Гибискус из бисера: мастер-класс

Названий у цветка, который мы хотим предложить сплести из бисера, имеется несколько: сирийская или китайская роза, кетмия, каркаде, мальва венецианская. Нам же этот цветок привычнее называть гибискусом. Маленький, хрупкий, нежный - он привлекает большинство садоводов.

Цветет гибискус чаще всего на улице, да и радует глаз всего месяц. Умелые рукодельницы предлагают сплести из бисера свой гибискус, который будет украшать дом круглый год своими нежными, тонкими лепесточками.

Представляем вашему вниманию мастер-класс «Гибискус из бисера», попробуйте вместе с нами создать своими руками пышный цветок в горшочке.

Красный гибискус

Материал

Для создания этой поделки вам понадобятся:

  • 100 г красного бисера;
  • 80 г зеленого бисера;
  • 10 г желтого бисера;
  • проволока 0.8 мм;
  • проволока 0.4 мм;
  • проволока 0.3 мм;
  • зеленые нитки мулине или атласная лента;
  • горшок;
  • гипс.

Кроме того, подберите для композиции различные элементы декора. Это может быть искусственная трава, сизаль. На гипс отлично ложится краска, в том числе акварель. Вы также можете украсить композицию камнями и прочими элементами декора, сделанными своими руками.

Нежные цветкки

Плетение цветка

Приступим к изготовлению гибискуса из бисера. Мастер-класс начнем с плетения цветка и знакомства с одной из техник бисероплетения.

У этой техники есть несколько названий, но самые распространенные - это плетение вокруг оси и круговое. Мы расскажем пошагово, как сплести лепесток для цветка. Для этого отмерьте отрезок проволоки толщиной в 0,4 мм, длиной примерно 1 м. Отступите от края отрезка примерно 10 см, сложите проволоку пополам и перекрутите концы друг с другом несколько раз, оставив маленькую петлю.

Затем на ось, то есть, короткий конец проволоки наберите 11 бисерин красного цвета, на второй конец - на несколько больше, чтобы при сложении проволоки вдоль оси, она несколько выступала. Длинный конец оберните вокруг оси один раз и снова наберите бисер, опять же на несколько бусин больше. То же самое сделайте с другого конца, таким образом, у вас получится круг. Сделайте 4 полных оборота вокруг оси, накидывая так проволоку.

Далее плетем зубчики лепесткам. Для этого проденем проволоку под верхней дугой, оставив место для 11 бусин до оси. Вернемся, набрав бисер, сделаем то же самое с другой стороны. Повторим действие, но не доходя до конца на 5 бусинок.

Лепесток готов.

Для цветка таких необходимо 5 штук. Для создания красивого, пышного букета сплетите нужное количество.

Чтобы вся композиция выглядела как настоящая, сделайте несколько лепестков без зубчиков, скрутите их в трубочку — таким образом у вас получатся маленькие, нераскрывшиеся бутоны.

Точно таким же способом сплетите для цветка и листики, сделав ось чуть длиннее, примерно на 10–15 бусин. Листики лучше сделать разных размеров. На каждый цветок понадобится, как минимум, 3-5 таких.

Красивая композиция

Тычинки

Теперь возьмемся за тычинки, у гибискуса они яркие, поэтому мы возьмем немного желтого и красного цвета. Отмерим отрезок проволоки 0,3 мм примерно 30 см. На него наберем 25 бусин красного цвета, отступим от края около 10 см. Из 5 бусинок сделаем петельку, просто скрутив два конца между собой примерно на 1 см в длину. Немного отступив от плетения, точно так же следует поступить со следующей пятеркой бусин и со следующей. Скрутим таким образом все 25 бусин, получив 5 красных петель.

Сложите два конца вместе и на них наберите 5 красных бусин. Разведите концы в стороны и на длинный наберите 20 желтых бисерин. Сделайте еще 4 петли так же, как и красные. Снова соедините концы и наберите 2 красные. Затем сделайте еще 3-4 петельки. Всего необходимо три ряда желтых тычинок.

В завершение разведите проволоку вновь в стороны и на каждый конец наберите по 20 красных бусин. Перекрутите их так, чтобы получился жгутик. Концы проволоки плотно скрутите между собой, чтобы конструкция не распустилась.

Розовый гибискус

Сбор цветка

Теперь займемся сборкой гибискуса из бисера. Для этого сложим вместе по 5 лепестков цветка, в центр поместим плетение с тычинкой, скрутим проволоку вместе, подложив толстую проволоку для устойчивости цветка, а лепестки аккуратно расправим. Возьмем нить мулине или атласную ленту. Ею от самого начала плетения начнем заматывать проволоку. Опустившись на 3-3,5 см, приложим к плетению несколько листочков, перекрутим их с проволокой и продолжим обматывать.

В горшочке разведите гипс по инструкции, поставьте цветочек внутрь, зафиксируйте подручными средствами, чтобы гибискус из бисера не упал, застыв при этом в неказистой позе.

Когда изделие высохнет, белый гипс задекорируйте и поставьте на видное место. Мы уверены, цветы гибискуса из бисера будут притягивать внимание ваших гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.