Яффские ворота – главный вход в Старый город Иерусалима

Древняя столица современного Израиля является очень важным городом для большинства иудеев, мусульман и христиан. Колыбель трех основных религий – это настоящий центр мира для огромного количества людей.

Исторический центр Иерусалима

Колоритный Иерусалим, обладающий духовным притяжением, славится запутанным лабиринтом, построенным по приказу царя Давида. Посетив Старый город, можно познакомиться с историческими и религиозными памятниками, которые погружают в атмосферу прошлых эпох. В Средние века центральную часть городов окружали крепостными стенами для защиты жителей от нападений врагов. Историческая часть Иерусалима также защищена 4-километровой каменной стеной, построенной из мощных блоков. Сюда ведут 8 ворот, одни из которых давно замурованы.

История появления ворот

Знаковая достопримечательность Иерусалима, обращенная в сторону Средиземного моря, появилась во времена правления Сулеймана Великолепного. В 1538 году султан повелел построить ворота, путь через которые вел к Яффе (Яффо) – главному порту древнего Израиля. Яффские ворота, находящиеся на западной стене, когда-то назывались Давидовыми, поскольку за ними располагается знаменитая башня Давида. Они являются главными, ведь именно через них несколько столетий проходили сотни тысяч людей, которые держали путь в Яффский порт, служивший основной морской артерией.

Яффские ворота

На ночь ворота закрывались, и те, кто не успевали зайти внутрь, оставались за стенами города до утра.

Самые необычные ворота среди остальных

Высота Яффских ворот в Старом городе составляет 12 метров. Удивительно, но они прорублены не напрямую и отличаются от других тем, что возведены под прямым углом к стене. Как предполагают исследователи, сделано это для того, чтобы замедлить атакующего неприятеля в случае нападения. Лошади врага разбились бы о мощные стены, а при попытке прорыва солдат их можно было безопасно обстрелять.

Символ единения Иерусалима

Правда, при турках никаких конфликтов не было, и сооружение оставалось декоративным. Однако в ходе войны за независимость (1948-1949 гг.) площадь, расположенная у ворот, стала местом ожесточенных сражений.

По договору о прекращении огня между Иорданией и Израилем именно Яффские ворота стали входом на никому не принадлежащую территорию. И пока город оставался разделенным на части, они были перекрыты. После окончания войны их открыли как символ единого Иерусалима.

Два безымянных захоронения

С внутренней стороны ворот, за железной решеткой, располагаются две могилы, которые привлекают внимание туристов. Историки не могут точно ответить на вопрос о том, кто нашел здесь последний приют. Однако существует легенда, согласно которой это архитекторы, занимавшиеся реконструкцией крепостных стен. Зодчие нарушили план города и не учли наличия священной горы Сион, оставшейся за пределами Иерусалима. Они были казнены султаном, но за большие заслуги их все-таки похоронили в черте города рядом с их детищем.

Безымянные захоронения

Единственный пролом в стене

Яффские ворота, не раз менявшие хозяев, никогда не подвергались разрушению. И единственной "раной" стал пролом, который находится рядом с ними. Сейчас он является их неотъемлемой частью. Через него проходит ведущая в Старый город дорога, и поэтому большинство туристов предпочитает пользоваться именно им.

Пролом в воротах

Император Германии, имеющий далеко идущие планы на Иерусалим, захотел въехать в него в 1898 году на белом коне как победитель. Он знал легенду, гласящую о том, что последний завоеватель города должен войти именно через ворота Яффы. Кайзер Вильгельм Второй отказался заходить пешком, что считалось проявлением уважения к городу. Именно поэтому османцы решили обмануть короля Пруссии и для удовлетворения его тщеславия сделали свободный проход рядом с Яффскими воротами, ведь они были малы для процессии. Позднее канцлер потерпел сокрушительный крах на политической арене, и многие связали это событие с тем, что он осквернил Иерусалим, въехав в него на роскошной карете, а не войдя пешком, преклонив колено.

Памятник, сохранивший первоначальный облик

В XIX веке началась реконструкция Яффских ворот в Иерусалиме, которые превратились в торговый и деловой центр. Каждый раз вносились некие архитектурные новшества, которые позднее были демонтированы. Так, пристроенную часовую башню и павильон для туристов снесли в начале прошлого столетия, чтобы сохранить исторический облик Старого города.

Несколько лет назад завершилась реставрация визитной карточки Иерусалима, которая осуществлялась под контролем правительства Израиля. Широкомасштабный проект был запущен с целью восстановления каменных стен исторического центра и защиты их от разрушения из-за погодных условий. Были заменены камни, которые могли угрожать безопасности туристов, замазаны повреждения от пуль, отремонтированы декоративные элементы. Полностью отреставрирована мемориальная плита, находившаяся в плохом состоянии.

Сейчас памятнику возвращен оригинальный вид, и гости могут любоваться даже древней арабской надписью в честь Аллаха и правителя Османской империи, украшающей ворота. Так что гости Иерусалима видят его символ таким, каким он был шесть веков назад.

Улица за Яффскими воротами

Проход на западе Старого города очень популярен среди отдыхающих, поскольку имеет удобный заезд и ведет к рынку. Сразу за Яффскими воротами, фото которых есть в статье, начинается улица, ориентированная на туристов. На стыке армянского и христианского кварталов располагается множество сувенирных лавочек, уютных кафе и магазинов.

Около ворот работает автостоянка для гостей города, расположенная под землей, а также знаменитый торговый центр Мамила. Кроме того, здесь находится туристический центр, где каждый сможет бесплатно взять справочники на русском языке, а также карту Старого города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.