Клеточное оборудование для содержания кур весьма часто используется в фермерском хозяйстве, где птиц разводится много. Примечательно, что конструкции изготавливаются и вручную, и делаются на заказ. Главное здесь – соблюдать требования и правила, которые сделают клеточное содержание кур-несушек безопасным и удобным.
Достоинства
Размещение птиц в подобных конструкциях предоставляет несколько преимуществ перед традиционными ящиками либо насестами. Ведь в таком случае поголовье кур не составит труда увеличить даже при том, что территория весьма ограничена по своей площади. Также возможно даже в домашних условиях клеточное содержание кур как раз потому, что обслуживать такую птицу будет весьма удобно. Корм будет экономиться из-за эргономики в его подачи и ограниченной подвижности птицы. На сбор яиц будет уходить намного меньше времени. Такие условия обеспечивают большую безопасность. И если в традиционных курятниках на каждую птицу выделяется один квадратный метр, то здесь на нем разместится вплоть до 10 несушек. И это сокращает траты на содержание помещения.
Клеточное содержание кур-несушек облегчает процедуру уборки помещений. В клетках птица больше защищена от хищников и инфекций, которые могут приносить с собой дикие звери. Корм выдается в отдельных лотках, а значит, он не будет просыпаться и затаптываться. Также птица малоподвижна, а значит, и корма ей не нужно будет много. Породы кур для клеточного содержания выбираются мясо-яичные – ведь вес у таких птиц в клетках будет набираться намного больше, нежели при жизни в гнездах, даже если корма тратить на них одинаковое количество.
Всегда в данном случае устанавливают оборудование для сбора яиц. Благодаря этому сбор их облегчается. Но, безусловно, у данного способа имеются и свои недостатки.
Недостатки
Собираясь организовать клеточное содержание кур, нужно учитывать, что качество жизни у таких особей будет чрезвычайно низким. Их будет нужно подкармливать кальцием, витаминными комплексами. Так как куры находятся очень близко друг к другу, риск эпидемии увеличится, если все же инфекция проникнет сюда. Естественного освещения не будет, и немало птицы будет гибнуть из-за инфарктов – ведь корм обильный, а движения практически нет. Отсутствие солнечного света также приводит к ухудшению состояния птицы. Требуются расходы на освещение.
Если птица содержится в вольере, микроэлементы она получает, съедая каменья, насекомых, траву. Но она лишается этой возможности в клетке. Важно обеспечить регулярный ветеринарный контроль – ведь иначе высок риск того, что все поголовье погибнет от заразного заболевания.
Требования к клеткам
Повысить эффективность клеточного содержания мини-мясных кур и снизить риск проблем поможет соблюдение всех требований к оборудованию. Так, важно каждое отделение оснастить своей кормушкой и поилкой. Необходимо стенки выполнять из стали, не нужно делать их сплошными. Понадобится своевременно проветривать помещение. Диаметр прутьев в сетках не должен быть меньше 2,5 мм, иначе поддон рискует гнуться под весом кур.
Размеры клеток при клеточном содержании кур не должны быть меньше 0,06 квадратных метра. Если же порода мясо-яичная, минимальный размер – 0,08 квадратных метра.
Необходимо организовать кормушки и поилки таким образом, чтобы снимать их не составляло труда, в то же время крепление должно быть максимально надежным. Потолок, стенки камеры должны быть сделаны из стальных решеток. Это позволит не допустить чрезмерной влажности, при этом клетка будет проветриваться.
В каждой камере при клеточном содержании мини-кур допускается размещать от двух до двенадцати особей. Как правило, используются камеры размером в 0,7 метра в глубину, 1,9 метра в ширину и 0,7 метра в высоту. Этого достаточно на пять птиц.
Необходимое оборудование
Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность птицы, необходимо оборудовать помещение вентиляцией, отоплением, автоматической поилкой. Чтобы организовать последнюю, понадобится подавать воду по вакуумному типу. Важно, чтобы баки с водой закрывались герметично.
Чтобы помещение в достаточной мере освещалось, необходимо применять лампы накаливания либо светодиодные лампочки. Подойдет и энергосберегающая их разновидность. Но последние могут при разбивании отравить курочек парами ртути. Лампы накаливания будут потреблять в девять раз больше энергии, чем светодиоды.
Приобретать оборудование для освещения необходимо из расчета, что при клеточном содержании кур понадобится на каждые 2 квадратных метра иметь 100-ваттный светильник, если применяются лампочки накаливания, либо 12-ваттные лампы при применении светодиодов.
Освещение
Свет должен быть равномерным, не стоит допускать затемненных областей при клеточном содержании кур-несушек в домашних условиях. Световой день будет длиться 14-16 часов. Чтобы автоматически поддерживать режим, имеет смысл поставить соответствующий таймер. Если же имеются окна, нужно приобрести светочувствительный датчик. Он отключит лампы при достаточном наличии дневного естественного освещения.
Что нужно для изготовления
Камеры для несушек выполняются из металлических решеток. Их закрепляют на каркасе из металла либо из дерева. Чтобы монтировать камеру, необходимо взять сетки и металлические уголки в 3 мм и больше. Понадобится листовая жесть толще 1,5 мм – это будут лотки. Для кормушек необходимо взять фанерные листы толще 2 мм. Для поилки нужны будут трубы 70 мм. Также понадобятся навесные петли, крючки, гвозди, саморезы.
Допустимо выполнять лотки для помета не из жести, а из пластика. Из инструментов нужны будут сварочная аппаратура, шуруповерт, болгарка, рулетка, строительный уровень. С основными моментами клеточного содержания кур в домашних условиях понадобится определиться до того, как создать камеры. Эффективнее всего будет воспользоваться видеоинструкциями по изготовлению подобных клеток.
Экономию времени монтажа можно осуществить благодаря установке общего наклонного пола. Важно учитывать, что лоток для помета может общим лишь для двух клеток, не больше. В противном случае в будущем будет возникать много трудностей, связанных с его очисткой.
Содержание
Особенности клеточного содержания кур будут во многом обусловлены порой птицы. Кормление цыплят будет в корне отличаться от аналогичного у взрослых особей.
Если имеется автоматическое освещение, обогрев, подача воды, то уход будет максимально простым. Все, что потребуется, – регулярно дезинфицировать камеры, контролировать общие характеристики помещения (освещение, влажность, температуру), следить за тем, чтобы корм всегда был. Важно следить за внешними признаками здоровья питомцев.
Влажность
Подходящий уровень влажности будет определяться тем, насколько плотно заселены куры. Если плотность высока, 45 % влажности вполне будет хватать, а температура будет составлять 23 градуса. Каждые 3 дня понадобится протирать прутья, кормушки, поилки, производя дезинфекцию. С такой же регулярностью производится и замена воды. Помет вместе с мусором выносят каждый день. Раз в 14 дней понадобится выносить птицу из камеры, чтобы проводить внутреннюю дезинфекцию камер хлором.
Корм
При клеточном содержании кур лучше отдавать предпочтение комбикормам. Они обогащены полезными микроэлементами. В случаях, если корм домашний, важно разбавлять рацион скорлупой яиц, очищая ее от пленок. Подойдут и специальные комплексы с кальцием.
Если корм досыпается, необходимо тщательно его перемешивать каждый раз. В противном случае он начнет слеживаться, и нижний слой будет испорчен. И тем не менее такие условия содержания считаются наиболее легкими, ведь при наличии насестов выращивать птицу намного сложнее.
В России и во всем мире
Выбирая способ разведения домашней птицы, стоит учитывать, что клеточное содержание кур во всем цивилизованном мире, в европейских государствах, не применяется. Все дело в том, что такой способ разведения признается травмирующим для птицы, негуманным. Такое производство жестоко, оно не соответствует экологическим идеям производства животноводческих продуктов.
В то время как в российских хозяйствах практически поголовно применяется именно такая система. На птицефабриках, несмотря на огромные просторы страны, пространство стараются экономить, и птицу сажают в клетки.
Качество продукции
Также содержание птицы не в клетках позволяет получать более качественное мясо. Оно вкуснее, и спрос на такую продукцию более высокий. Выше в данном случае и стоимость товара. Птица в обязательном порядке должна иметь пространство для прогулок, бывать на свежем воздухе. Увеличить поголовье несушек в курятниках можно, используя систему многоярусного пола. В случаях, если клетки оборудованы неудачно, сделаны без соблюдения всех требований, птица попросту будет получать постоянные травмы ног, живота, а яиц будет производиться значительно меньше нормальных показателей.
Нередко производитель избегает проявления таких негативных последствий, сажая кур в клетки лишь в зимний период времени. При этом несушек обеспечивают специальными утепленными подстилками, кормят свежей зеленью, овощами. Как правило, клеточное содержание кур применяется, когда поголовье действительно огромно.
Содержание в камерах без солнечного света приводит к тому, что в организме птицы не хватает витамина Д. А это приводит к развитию рахита, яиц птица несет меньше, и качество их заметно понижается. В то же время в организме развивается множество самых разных болезней.
Корм не должен включать в состав никаких красителей, лекарств. Ведь организм птицы не сумеет переварить такие компоненты. Профессионалы считают, что в качественном комбикорме для кур содержится 15 % белков, 5 % жиров и 6 % клетчатки. Также важно содержание дополнительных микроэлементов.
При клеточном содержании кур используются автоматические системы кормления – пища оказывается в отдельных лотках у камер. Оттуда птицы и начинают ее клевать. Важно, чтобы вода в поилках всегда оставалась свежей. На одну особь в сутки приходится не меньше 0,5 л воды. По этой причине поильная система должна в обязательном порядке быть продуманной. Иначе птица рискует быстро заболеть, а качество яиц будет сниженным.
Породы
Как правило, в клетках содержат мясо-яичные породы кур. Из яичных наиболее часто именно в таких условиях разводят породы ломан браун, леггорн, кучинскую. Все дело в их прекрасных адаптивных способностях и в том, что в клетках их яйценоскость не уменьшается.
Подводя итоги
Таким образом, в клеточном содержании кур имеется множество достоинств. Но стоит принять в расчет и весьма существенные недостатки. Полезно обращаться к практике европейских государств, признавших такой метод разведения птицы недопустимым.
Также для приобретения клеточного оборудования для содержания кур-несушек потребуется начальный капитал. Но если у предпринимателя имеются профильные навыки, он сумеет камеры изготовить самостоятельно. Благодаря этому экономия будет немалой. В случаях, если уже было принято решение содержать птицу в неволе, необходимо озаботиться доставкой витаминных и минеральных комплексов. Это единственный способ предотвратить развитие заболеваний при таких условиях содержания. Иначе имеется большой риск того, что все поголовье погибнет из-за недугов и ослабленных иммунных сил организма. В случаях, когда куры постоянно находятся в неподвижном состоянии, для них становится особенно важной приемлемость климата.
Не подойдет простая установка емкостей с пищей и водой. Нужно будет приобрести автоматизированные системы кормления, поилки. Беря в расчет все эти факторы, немало фермерских хозяйств в России все же отдают предпочтение именно клеточному разведению кур.
В холодные сезоны помещение должно хорошо отапливаться. Температура никогда не должна понижаться ниже 16 градусов. В летнее время показатель несколько выше – он достигает 18 градусов.
Важно, чтобы свет в помещении включался плавно. Рекомендуется разнообразить цветовое оформление света. В таком случае, как отмечают опытные заводчики птиц, продуктивность кур возрастает. Лучше всего чередовать красное, желтое и оранжевое освещение. Благодаря этому птицы будут успокаиваться, и это приведет к улучшению их состояния. Здоровье у них будет крепче. Благодаря плавности включения света условия приближаются по своим характеристикам к естественным, и это также положительно влияет на состояние кур.