Таможенные сборы и таможенные пошлины: виды, описание, порядок расчета и учета

Данные платежи являются одним из источников пополнения государственного бюджета. Но существует ли разница между ними? Таможенные сборы и таможенные пошлины - это одно и то же? Представим определения данных понятий, их классификации и разновидности, определимся с порядком расчета.

Что это?

Приведем определения таможенных сборов и таможенных пошлин. Это поможет сразу разобраться в сути понятий.

Таможенные пошлины:

  • Один из обязательных платежей, взимаемых таможенными органами в отношении товаров, перевозимых через границу государства. Уплата такой пошлины - обязательное условие ввоза/вывоза продукции, которое обеспечивается мерами государственного принуждения.
  • Отчисления в государственный бюджет, производимые в обязательном порядке. Платежи, отчисляемые владельцами продукции, переправляемой через границу.

Таможенные сборы - еще одна разновидность платежей, взимаемых на таможне. Главное их отличие от пошлин: сборы взимаются не за сам товар, а за предоставление услуг, с ним связанных. К примеру, по его хранению, сопровождению, выпуску за границу. Что важно, таможенный сбор может внести не только сам владелец продукции, но также и третье лицо. Выплаты сборов за различные таможенные операции обычно осуществляются одновременно с подачей декларации на транспортное сопровождение.

Теперь вы видите различия между таможенными сборами и таможенными пошлинами. Что касается законодательного регулирования, то ему посвящен раздел 2 Таможенного Кодекса, действующего для Таможенного Союза. Сокращенно - ТК ТС.

таможенные сборы и таможенные пошлины

Импортная группа

Продолжаем разбирать тему "Таможенные сборы и таможенные пошлины". Что касается последних, они, прежде всего, разделяются на две большие группы - импортные (ввозные) и экспортные (вывозные).

Познакомимся подробнее с содержанием ввозной категории (ч. 1, ст. 70 ТК ТС):

  • Собственно, таможенная ввозная пошлина. Согласно определению в ТК, это обязательный платеж, который обязаны взимать таможенные органы при переправке тех или иных товаров через границу.
  • НДС. Это налог на добавленную стоимость, который взимается при ввозе продукции на территорию Таможенного Союза. По своей сути является косвенным. Порядок его уплаты регулируется не только ТК, но и в Российской Федерации - Налоговым кодексом.
  • Акцизы. Взимаются при ввозе товаров определенной категории на территорию РФ. Их также относят к косвенным налогам. Регулируются НК РФ и ТК ТС.
  • Таможенные сборы. Обязательные платежи, которые взимаются таможенной структурой за факт выпуска товаров с таможенной территории, их дальнейшее таможенное сопровождение, иные действия, предусмотренные Таможенным кодексом или законодательными актами стран-участников ТС.
взимает таможенные пошлины и сборы

Экспортная группа

К таможенным сборам и пошлинам относится и экспортная (вывозная) категория данных платежей. Тут две составляющие:

  • Вывозная таможенная пошлина. Надо отметить, что ее точного определения не содержат ни российские нормативно-правовые акты, ни ТК.
  • Таможенные сборы. По ТК их размер не может превышать примерной величины затрат таможенной структуры на совершение действий, за которые и полагается внесение подобного сбора.

Также все вышеобозначенные платежи можно, с экономической и юридической точки зрения, разграничить на две группы:

  • Таможенная природа формирования. Это таможенные пошлины и сборы.
  • Налоговая природа формирования. НДС и акцизы.

Представим также и другие известные классификации таможенных платежей.

По цели взимания

Взимает таможенные пошлины и сборы, соответственно, таможенная система. Тут можно выделить две главные цели:

  • Фискальные платежи. Цель их взимания - пополнение государственного бюджета.
  • Протекционистские платежи. Тут преследуются уже торгово-экономические цели. К примеру, стимулирование отечественных производителей, защита внутренних рынков и проч.
таможенные пошлины и сборы относятся

По объектам налогообложения

Рассмотрим виды таможенных сборов и пошлин с позиции этой классификации:

  • Импортные. Самые распространенные как в России, так и во всем мире. Взимаются с ввозимых товаров. Цели могут быть фискальными или стимулированием экспорта.
  • Экспортные. Встречаются гораздо реже импортных. В РФ, к примеру, они взимаются только с вывозимого сырья. ВТО настаивает на их полной отмене. Цели: фискальные, регулирование монополий, выравнивание внутренних цен по цене на внешнем рынке.
  • Транзитные. Крайне редко встречаются, так как мировые государства заинтересованы в увеличении транзита, ведь он приносит немалые поступления средств в бюджет. Соответственно, транзитные пошлины берутся за провоз продукции через какую-либо страну. Цели взимания таких платежей - фискальные.

По способу исчисления/взимания

Мы рассмотрели понятия "таможенная пошлина" и "сбор". Разница между ними - в предмете обложения. Теперь переходим к новой классификации - градированию по способу исчисления платежа:

  • Адвалорные. Их определяют в процентах от таможенной стоимости товара. Разумеется, они более выгодны для обложения дорогой продукции и менее выгодны для однородного груза. Например, если ввозятся ПК, то уместно назначать пошлину за одну единицу техники, а не за 1 кг компьютеров.
  • Специфические. Здесь имеется в виду конкретная денежная сумма за какую-либо единицу товара. Соответственно, такие пошлины более выгодны для обложения массовых, недорогих товаров. К примеру, сырьевых. Тут пошлина назначается за каждую единицу массы, объема, в каких-то случаях - за штуку.
  • Смешанные. Или комбинированный тип. Тут для расчета таможенных сборов и пошлин используются оба вида ставок - адвалорные и специфические. Как правило, к уплате будет подлежать большая из них. Это гибкий, но менее применяемый способ. Его используют, к примеру, в отношении автомобилей: пошлина рассчитывается как исходя из стоимости автотранспорта, так и исходя из мощности его двигателя.
виды таможенных пошлин и сборов

По характеру происхождения

В данной классификации выделяются две группы таможенных платежей:

  • Автономные. Те пошлины, что устанавливаются государственной властью без проведения дву- или многосторонних международных переговоров. В мировой практике они довольно высокие. Поэтому и становятся предметом обсуждения. Следствие - возникновение конвенционных таможенных платежей.
  • Конвенционные. Договорные - устанавливаются в ходе переговоров сторон, которыми выступают мировые государства. В одностороннем же порядке госвласть определенной страны не может увеличить такой платеж. Самым популярным примером тут является многостороннее соглашение ГАТТ, которое охватывает более 150 стран-участников НАТО.

По государству происхождения

В такой классификации выделяются следующие группы:

  • Общие (максимальные, генеральные). Это пошлины, устанавливаемые в отношении всех стран мира или их большинства.
  • Минимальные. Такие налоговые платежи будут установлены в соответствии с режимами наибольшего благоприятствования.
  • Преференциальные. Тут подразумеваются особые, льготные ставки таможенных платежей. Их предоставляют или отдельным государствам, или группам стран. Например, это касается развивающихся государств. Порой в отношении них действуют даже нулевые ставки.
таможенные пошлины и сборы это

Особая группа

Перечислим также составляющие специальной группы таможенных платежей:

  • Специальные защитные. Исходя из названия, используются для защиты от ввоза в страну определенных товаров в количествах, наносящих (грозящим нанести) ущерб местным, отечественным производителям аналогичных или подобных товаров. Также используются в качестве способа противодействия недобросовестной конкуренции. В свете последних событий применяются, как ответ на дискриминационные действия отдельных стран или союзов государств.
  • Антидемпинговые. Применяются для защиты внутренних рынков от импортной продукции по демпинговой стоимости. Под демпингом тут понимается продажа на рынках импортера продукции по цене, превышающей стоимость этих же товаров на рынках экспортера. Вводится эта пошлина, соответственно, при обнаружении факта демпинга и при предоставлении компетентными органами официальной подтверждающей информации.
  • Компенсационные. Это пошлины, которые вводятся в отношении тех импортируемых товаров, на которые в государстве-производителе установлены субсидии в целях стимулирования экспорта или замещения импорта. Данный вид пошлин признан компенсировать, нейтрализовать убытки по поводу субсидий импортирующим предприятиям. Такая пошлина не превышает размер субсидии.
  • Карательные. Отличаются высоким размером - превышают обычные в 3-5 раз. Применяются в отношении отдельных государств. Цели, по большей части, политические.
  • Сезонные. Вводятся в отношении той продукции, объемы ввоза, производства и продаж которой резко колеблются в течение года. Как правило, это с/х товары.
учет таможенных пошлин и сборов

Особенности расчета

Учет таможенных пошлин и сборов - прерогатива государственных таможенных служб. А чтобы рассчитать эти платежи, важно знать следующую актуальную информацию:

  • Тарифные квоты.
  • Таможенные преференции.
  • Конкретные тарифные льготы.

Чтобы рассчитать конкретную сумму таможенного платежа, нужно владеть такой информацией:

  • Базовые ставки таможенных платежей - сборов, пошлин, акцизов, НДС.
  • Условия действия специальных ставок - сезонных, антидемпинговых, карательных, компенсационных, защитных, преференциальных и проч.
  • Правила и методики определения вывозной и ввозной таможенной цены товара.
  • Формулы расчета итоговых сумм таможенных платежей.
  • Актуальная нормативно-правовая база.
таможенный сбор и пошлина разница

Мы проследили разницу между таможенными пошлинами и сборами, которые нередко относят к одной группе. По основной классификации их разделяют на импортную и экспортную категории. Существуют и иные классификации. Чтобы рассчитать величину таможенного платежа, необходимо знать актуальное законодательство, быть в курсе действующих базовых, специальных ставок, условий их применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество