«Балда»: правила и тонкости настольной игры

В поисках способа скоротать время и развлечься многие обращаются к смартфонам и компьютерам, предпочитая лениво листать ленту социальных сетей или играть в популярные приложения. Сравнительно недавно, во времена отсутствия интернета и мобильных устройств, дети и взрослые развлекались сражениями в настольные и игры на бумаге. Прекрасный способ для многих вспомнить прошлое – это игра «Балда», правила которой очень просты.

Подготовка к игре

Для игры в балду понадобится:

  • Лист бумаги в клеточку.
  • Ручка.
  • Хороший словарный запас.
  • Минимум два человека.

Начертите на бумаге квадрат со стороной в пять клеток – это игровое поле. В центральной строке поля напишите любое слово из пяти букв. Например, так, как показано на картинке:

игровое поле балда правила

Суть игры

«Балда» – это лингвистическая простая игра для всей семьи, в которой нужно составлять слова из имеющихся на игровом поле букв. Чем длиннее слово, тем больше за него дается очков. Цель игры – набрать максимально возможное количество очков до тех пор, пока игровое поле не закончилось. Так какие же правила «Балды»?

Правила игры

После того как поле для игры подготовлено, определяется очередность хода игроков. Первый игрок должен подставить к имеющемуся в середине поля слову одну букву таким образом, чтобы получилось новое слово. Одна буква в слове равна одному очку, следовательно, чем длиннее слово, тем больше очков за свой ход получает игрок. Например, первый ход игрока может выглядеть так:

начало игры балда

К стартовому слову подставлена буква «к», которая образовала слово «клок». За это слово игрок получает четыре очка. Следующий игрок должен подставить букву в любое место на игровом поле, чтобы получилось новое слово. Таким образом игра продолжается до тех пор, пока на игровом поле не закончится место. Побеждает тот, кто набрал большее количество очков. Правила игры в «Балду» запрещают:

  • Использовать местоимения, имена собственные, предлоги и иностранные слова.
  • Выдуманные слова. Все слова, использованные в игре, должны существовать в словарях, а игрок, придумавший слово, должен быть способен объяснить его значение сопернику, если тот такого слова не знает.
  • Составлять слова по диагонали (в классическом варианте «Балды»). Слово должно читаться слева направо по горизонтали или по вертикали, а также под прямым углом относительно смежных клеток.
  • Пересечение слов.
  • Использовать слово, уже имеющееся на поле, даже если для этого есть возможность.

В одну клетку можно вписывать только одну букву.

Вариации игры «Балда»

балда правила игры на бумаге

Классические правила игры в «Балду» на бумаге могут быть изменены по договоренности между игроками. Например, игроки могут договориться, что буквы «и» и «й», «е» и «е» будут разными, их нельзя будет использовать дважды в разных словах. Также возможен вариант игры, где слова разрешено составлять по диагонали. Еще один вариант измененных правил «Балды» – это возможность проходить по клеткам дважды. Например, слово «кол» можно превратить в «колокол», если считать клетки сперва слева направо, а затем наоборот. Размеры поля также можно менять в зависимости от желания играющих. Чем больше будет сторона поля, тем длиннее нужно будет придумать стартовое слово.

Существует вариант игры в «Балду», правила которой заимствованы из не менее популярной лингвистической игры «Эрудит». Суть в том, что некоторые клетки поля подкрашиваются каким-либо цветом, и подставленная в цветную клетку буква оценивается «дороже», давая возможность набрать большее количество очков.

Система штрафов и начисления очков

Также по предварительной договоренности изменения могут вноситься в систему начисления очков. Если один из игроков отказывается от хода по причине того, что не может придумать слово, ему засчитывается штрафное очко. Некоторые ограничивают время хода, играя по таймеру. По истечении отведенного на ход времени, игрок также штрафуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.