Охота - это "собрат" футбола и рыбалки среди мужских развлечений и видов досуга. Но зверя или птицу мало добыть известными методами, нужно провести и ряд манипуляций с добытой дичью. В статье мы остановимся на освежевании. Именно этот процесс открывает доступ к мясу.
Основные этапы
Получение мяса можно разделить на следующие этапы:
- непосредственно охота;
- спускание крови для улучшения качества мяса;
- проверка состояния животного (нужно убедиться, что оно не больное);
- освежевание;
- потрошение;
- разделка.
Допустить ошибку и испортить добытое мясо можно на любом этапе, даже на самом первом. Например, при попадании пули не в то место. Также важно добытую дичь правильно охладить, транспортировать и уберечь от неблагоприятных воздействий для дальнейших манипуляций.
Что такое освежевание?
Освежевать - это значит, снять шкуру с добытого зверя. Лучше всего это делать как можно скорее после умерщвления животного, потому что велика вероятность порчи шкуры. Это относится не ко всем животным, но в первую очередь к тем, которых проблематично подвесить за задние ноги. Например, кабана нужно освежевать сразу, а кроликов и зайцев можно подвесить неосвежеванными.
Методика
Всегда этот процесс проводят не спеша. Если поторопиться, то может нарушиться технология, и шкура будет повреждена.
Конечно, для каждого типа животного методы совершения процедуры немного различается, но освежевать - это прежде всего значит, снять шкуру, поэтому основные каноны и правила похожи.
Существует 2 способа проведения манипуляции:
- Трубкой - для небольших животных (например, заяц или кролик).
- Пластом - для крупных животных и парнокопытных.
Рассмотрим на примере копытного животного, как правильно освежевать тушу.
Ее кладут набок и делают разрез над копытами вокруг. Далее разрезают по внутренней части задних ног, соединяя разрезы там, где соединяются тазовые кости. Шкуру отделяют, но на крестце оставляют соединенной с мышцами.
Так же поступают и с передними ногами. Только внутренние разрезы здесь идут по направлению к груди. Затем от хвоста разрезают до грудной кости по грудине и шее. Лучше шкуру отделять руками с помощью деревянной лопатки.
После отделения одной части до хребта, животное переваливают и повторяют это со второй половиной, а потом уже отделяют шкуру и от хребта.
Советы
Вот некоторые рекомендации, которые помогут не допустить ошибку:
- Вероятность повредить шкуру будет меньше, если делать надрез по направлению к мышечной ткани, а не к самой шкуре.
- Нельзя освежевывать замороженную дичь, предварительно ее нужно оставить оттаять в теплом помещении.
- Лучше иметь два ножа для проведения манипуляции. Один острый - для разрезов, другой - с закругленным концом, который пригодится, когда шкуру нужно будет отделять от мяса.
После освежевания тушу необходимо обмыть чистой водой.