Что такое сторожка? История и описание

Что такое сторожка? Это слово пришло к нам из прошлых веков. Просто помещение, в котором сторож работает, отдыхает, а иногда и живет. Обычно небольшой домик — деревянный или кирпичный.

Как только ни называют сторожку: проходная, КПП, будка охранника, избушка, курень, караулка, конура. Названия разные, а суть одна. И неважно, где находится это помещение: на производстве, в лесу, возле железнодорожных путей, на кладбище или церковном подворье. Все равно это сторожка.

Но есть необычная сторожка. Она спасла не одну человеческую жизнь. И по назначению своему отличается от других . Это лесная сторожка. Пристанище для заблудившихся и усталых путников, охотников и лесников.

Зимовья — лесные сторожки — кушни

Испокон веков наши предки строили в непроходимой тайге, огромных лесных массивах, маленькие избушки. Строили, потому что понимали: в тайге по-другому не выжить. А где еще спрятаться знойным летом, когда гнус съедает "заживо"? Или в лютые зимние морозы?

Лесная сторожка

Что такое лесные сторожки? И что такое сторожки лесника? Это не одно и то же. Последние строили недалеко возле сел на опушке леса или на краю деревни. В такой сторожке жил лесник со своей семьей, растил детей, держал хозяйство. В лесных сторожках постоянно никто не жил. Там только останавливались на несколько дней — "прийти в себя", отдохнуть и согреться.

Где строили зимовья?

Строили в тайге. На удалении дневного перехода друг от друга. Чтобы человек за день успевал дойти до следующей лесной избушки.

Располагали их на пригорках, возвышенностях. Да так, чтобы обязательно рядом был какой-нибудь источник воды — река, ручей, озеро, ключ. Дорогу к сторожкам обязательно отмечали зарубками на деревьях (в тайге легко заблудиться).

Как строили?

Лесные сторожки рубили топорами. Топор приминал древесину, и никакие антисептики были не нужны. Наверное, поэтому они такие долговечные. Многие лесные избушки, построенные больше века назад, служат до сих пор.

Двери в зимовьях делали низкими, чтобы холод не пробирался. Окна делали маленькими, с двойными стеклами. Иногда обходились вообще без окон.

Крышу утепляли сухим мхом, а сверху землей или песком. Полы настилали из теса.

Кто строил?

Из близлежащих сел собирались мужики — лесники, охотники, рыбаки. Строили всем миром. Одному было не справиться. Каждый знал, что однажды эта сторожка поможет им самим или их знакомым. А возможно, и спасет чью-то жизнь.

Обстановка лесной сторожки

Обстановка в зимовье очень проста. Печка (очаг), деревянные нары, стол, скамейка. Под потолком жерди для сушки одежды. Несколько полок для продуктов. Вот, пожалуй, и все. Только самое необходимое.

Вид сторожки внутри

В сторожке всегда есть нож, топор, спички. Пара охапок сухих дров, щепки для розжига, соль, свечи и кое-какая еда.

Негласные законы тайги

Лесная сторожка никогда не запирается на замок. Каждый путник может зайти, отдохнуть, поесть и обогреться. Но существует правило, традиция, если хотите — закон. Этот закон нигде не прописан, но все стараются его выполнять.

  • После отдыха в зимовье обязательно нужно убрать за собой.
  • Наколоть дров и щепок для следующего путника.
  • Оставить в сторожке, если есть такая возможность, хоть что-нибудь (сухари, спички, свечи, кусок мыла, порох и пули).
  • Когда уходишь — крепко прикрыть за собой дверь. Чтобы не пробрались дикие звери.

Охотники и лесники, когда идут в зимовье, обязательно захватывают с собой из дома запас продуктов, спичек, свечей. Если будут останавливаться в нескольких сторожках, делят этот запас на равные части.

Соблюдайте правила и законы наших предков. Возможно, от того, как вы себя поведете, зависит чья-то жизнь.

Если когда-нибудь вам доведется побывать в глухой тайге, вы узнаете, что такое сторожка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сторожка ведь сленговое слово из народа. так же, как курилка, забегаловка и прочее
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.