Согласитесь, что куриное мясо — самое распространенное. Некоторые народы мира не едят говядину, кто-то - свинину, кто-то не переносит баранину, исходя из своих вкусовых предпочтений, но курицу едят все, если не учитывать тех, кто не ест мяса вообще. В этой статье мы расскажем о такой ее аппетитной части как бедра, они отлично подходят и для шашлыка, и для запекания в духовке, и отлично помещаются на сковороде. И такие мягкие, такие сочные!
Маринад для курицы
Обычно маринад используется для того, чтобы размягчить мясо, но так как бройлерные цыплята и без того мягкие и сочные, хороший маринад используют, чтобы раскрыть вкус курицы, наполнить мякоть вкусом и запахом различных специй.
Кажется абсурдным, но даже курицу можно испортить, если приготовить неподходящий маринад для того же шашлыка — слишком мягкое мясо просто упадет с шампура! «Какой же тогда выбрать маринад?» - спросите вы? Мы подготовили для вас девять абсолютно непохожих, пряных, насыщенных маринадов, с которыми ваши куриные бедрышки получатся отменными что в духовке, что на шампуре. Уверены, наши рецепты с фото маринада для куриных бедер вам понравятся.
Горчично-медовый
Рецепт приготовления куриных бедер в этом маринаде можно назвать классическим. Он наиболее распространенный, недорогой, не требующий особенных навыков кулинарии. Это отличный маринад для куриных бедер и для шашлыка, и для домашнего приготовления. С него и начнем.
Кусочки мяса тщательно промойте, удалите осколки костей, жировые отложения, по желанию снимите шкурку. Просушите бедрышки полотенцем. Сложив кусочки в одну миску, засыпьте их смесью перца по вкусу и 1 ст. л. соли. Старательно перемешайте их вместе, натирая руками мякоть, втирая специи. Присыпьте их паприкой, сушеным чесноком, немного помешайте, чтобы равномерно распределить и отставьте в сторонку.
2 ст. л. меда, если он засахарился, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Выложите в тарелочку к меду 2 ст. л. горчицы, выдавите сок половины лимона. Размешивая ингредиенты, добавьте еще 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте составляющие так, чтобы получилась однородная масса.
Бедра окуните в маринад, хорошенько натрите. Сложите в глубокую миску, залейте остатками смесь и накройте крышкой. Оставьте курицу мариноваться на 2–3 часа, а лучше ночь.
В процессе запекания положите на противень к бедрам несколько веточек розмарина. Несколько раз поверните бедрышки и сдобрите их остатками маринада. Вот такой простой, вкусный маринад для куриных бедер с горчицей.
Кефирный маринад
Бедра, замаринованные в кефире, отличаются как по вкусу, так и по структуре. Мясо в кефире более нежное, мягкое, сочное - предлагаем вам самим в этом убедиться.
Куриные бедра промойте, удалите шкурку, по желанию - косточку. Срежьте жировые отложения. Обсушите каждое бедро бумажным полотенцем и сложите в отдельную мисочку.
Далее для приготовления маринада для куриных бедер вам понадобятся два стакана кефира, соль. Размешайте ингредиенты в отдельной миске. Добавьте по вкусу черного и красного перца, немного паприки для аромата, 1 ч. л. сухой горчицы, столько же молотого кориандра, щепотку лаврового листа. Тщательно размешайте ингредиенты друг с другом.
Далее очистите 4–5 зубчиков чеснока, пропустите их через пресс и выложите в кефирный маринад.
Еще раз перемешайте кефирную смесь и залейте ею бедра. Сдобрите маринад свежей зеленью, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на ночь.
Готовить бедра на кефире одно удовольствие, они прекрасны как на шампуре, так и в фольге в духовке — сочные, мягкие.
Имбирный маринад
Нельзя не сказать о замечательном маринаде для бедер из имбиря. Он выступает как усилитесь вкуса, грамотно раскрывает вкусовые качества куриного мяса, дополняя смесь пряных специй.
Да и на полтора килограмма мяса понадобится все 2-2,5 см корня имбиря. Приступим же к приготовлению.
Вкусную, сочную часть куриной тушки — бедра, промойте и просушите. В отдельной тарелочке смешайте вместе пряности: чабрец, кориандр, зиру, перец чили, кари и кинзу. Имбирь промойте, очистите от тонкой кожуры и натрите на самую мелкую терку, а лучше пропустите через блендер.
Выложите на кусочки мяса специи и хорошенько разотрите ими бедра. Оставьте на 10 минут пропитаться.
Тем временем очистите и измельчите 5-7 средних зубчиков чеснока, мелко порубите или пропустите через пресс. Выложите на курицу, немного помните вместе со специями и мясом и, накрыв крышкой, оставьте бедра на 2-2.5 часа в холодильнике.
Вы будете приятно удивлены, каким ароматным получается шашлык из курицы, замаринованной со специями и имбирем.
Маринад на ананасовом сиропе
А как насчет сладких маринадов? Если вы - любитель китайской кухни, вы точно оцените следующий маринад для куриных бедер. Он отлично подходит для приготовления курицы в рукаве, в фольге в духовке.
Куриные бедра промойте и обсушите, удалите шкурку, жировые отложения. Удалите кости и нарежьте мясо на крупные куски. Сложите мясо в миску и выложите на него все ингредиенты для маринада:
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. сиропа от консервированных ананасов;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. паприки;
- 0.5 ч. л. чили;
- соль по вкусу.
Тщательно перемешайте курицу руками, втирая специи в мякоть. Оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике. Если приготовить мясо нужно как можно скорее, то мариновать сочную курочку можно при комнатной температуре 2 часа, накрыв сверху тарелкой.
Отправляя куриный шашлык на угли или в духовку, добавьте к нему на шпажки небольшие кусочки консервированного ананаса, оно добавит сочности и аромата.
Апельсиновый маринад
Для любителей барбекю у нас тоже припасен интересный рецепт маринада для куриных бедер. Пряное, ароматное мясо на решетке можно приготовить, насытив тонким цитрусовым ароматом.
Куриные бедра промойте, удалите жировые отложения и по желанию - кости. На бедрышках сделайте несколько небольших разрезов, чтобы мясо лучше пропиталось насыщенным маринадом.
Для приготовления подойдет пакет, для этого сложите кусочки мяса в плотный, целый пакет, и добавьте в него ингредиенты для маринада:
- 70 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 6 мелко нарубленных зубчиков чеснока;
- перец по вкусу.
Запустив руку в пакет, хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте к мясу сок половины апельсина. Плотно завяжите пакет, сильно потрясите, чтобы распределить сок, и оставьте мариноваться. Оставьте мясо как минимум на 2 часа, но не передерживайте, иначе нежное куриное мясо просто развалится и при жарке на шампуре сползет на угли.
Подавайте ароматное мясо с кисло-сладким соусом или соусом барбекю.
Вишневый маринад
Для приготовления аппетитного, необычного ужина в духовке, куриные бедра можно замариновать в вишневом маринадом. Мясо птицы отлично сочетается с ягодными соусами и маринадами и следующий маринад для куриных бедер - не исключение.
Для килограмма куриных бедер возьмите пригоршню спелых ягод вишни. Промойте, удалите косточки и выложите в глубокую мисочку. Натрите на мелкой терке 1 среднюю луковицу. Перемешайте ингредиенты, давя руками мякоть ягод. После в емкость выложите 2-3 мелко рубленых зубков чеснока, соль, специи и перец по вкусу, 2,5 ст. л. соевого соуса и 6 - насыщенного вишневого сиропа. Маринад перемешайте, добавьте 1 ст. л. уксуса и выложите в него куриные бедра. Кисло-сладко-острый маринад для куриных бедер готов, дайте ему пару часов пропитать куриное мясо.
Выпекая бедра в духовке, поворачивайте бедра и поливайте остатками маринада, а при подаче украсьте вишенками.
Курица на квасу
А вы слышали когда-нибудь о таком способе маринада? Для большинства этот рецепт будет в новинку, и мы уверяем, попробовать его стоит. Главными преимуществами такого маринада являются быстрота и дешевизна, минимум усилий и максимум вкуса.
Возьмите одну глубокую кастрюльку и выложите в нее 1.5 кг куриных бедер, заранее тщательно промытых и обсушенных. На них всыпьте 1 ст. л. соли и столько же приправы, универсальной для курицы, шашлыка, мяса или маринада. Руками хорошенько размешайте курицу со специями, втирая соль в ее кусочки.
Затем залейте мясо 0.5 л кваса живого брожения. Оставьте бедра мариноваться в холодном месте на 3 часа.
Маринованные бедра разложите на решетке и жарьте на углях до полной готовности. Вы удивитесь, какое сочное и ароматное получается мясо. Вот это точно необычная идея маринада для куриных бедер.
Советы домашним поварам
Напоследок вот несколько советов, как правильно мариновать мясо.
- Для маринада нельзя использовать железную посуду или миски из алюминия. Они окисляются под воздействием веществ в маринаде, поэтому отдайте свое предпочтение стеклянным, фарфоровым или эмалированным емкостям.
- Время выдержки — главный секрет мяса, в одном и том же маринаде податливое куриное мясо может получится по-разному, поэтому берите в учет время и не закрывайте глаза на указанные часы в рецепте.
- Не удаляйте шкурку, она хоть и содержит много калорий, но с ней мясо куда сочнее.
В статье были представлены необычные и разнообразные рецепты маринада. Самый вкусный маринад для куриных бедер предстоит выбрать вам. Обязательно попробуйте несколько, вам точно понравятся эти новые способы приготовления простых и привычных бедрышек. Приятного аппетита!