Российская космическая программа: общие сведения, основные положения, задачи и этапы проведения

Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" является отечественной компанией, ответственной за космические полеты и программу космонавтики Российской Федерации.

Первоначально входившая в состав Федерального космического агентства, корпорация была преобразована 28 декабря 2015 года указом президента. Ранее Роскосмос был известен как Российское авиационно-космическое агентство.

Ракета Союз 2

Расположение

Офис корпорации находится в Москве, а главный командный центр - в городе Королеве. Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина расположился в Звездном городке Московской области. Используемые центры запуска - это космодром Байконур в Казахстане (большинство запусков там происходят - как пилотируемые, так и беспилотные), строящийся космодром Восточный в Амурской области и Плесецк в Архангельской области.

Руководство

Действующим главой корпорации с мая 2018 года является Дмитрий Рогозин. В 2015 году Роскосмос стал приемником Министерства общего машиностроения СССР и Российского авиационно-космического агентства и получил статус государственной корпорации.

Российская ракета

Советское время

В советской космической программе не было центральных органов исполнительной власти. Вместо этого ее организационная структура была многоцентричной. Больше всего принято говорить о конструкторских бюро и совете инженеров, а не о политическом руководстве этой организации. Таким образом, создание центрального агентства после распада Советского Союза было новой разработкой. Российское космическое агентство было образовано 25 февраля 1992 года указом президента Б. Н. Ельцина. Юрий Коптев, который ранее занимался проектированием ракет для полета на Марс в НПО им. Лавочкина, стал первым директором агентства.

В первые годы агентство страдало от недостатка кадров, поскольку мощные конструкторские бюро боролись за защиту своих сфер деятельности и за выживание. Например, решение оставить «Мир» в эксплуатации после 1999 года не было принято агентством; это было сделано советом акционеров конструкторского бюро "Энергия".

После распада СССР

В 1990-х возникли серьезные финансовые проблемы из-за сокращения денежного потока, что побудило Роскосмос импровизировать и искать другие способы поддержания космических программ. Это привело к тому, что агентство сыграло ведущую роль в коммерческих запусках спутников и космическом туризме.

В основном, будущие космические программы России ставились всеми под сомнение или даже не рассматривались вовсе. Хотя Роскосмос всегда имел связь с российскими аэрокосмическими силами, его бюджет не являлся частью оборонного бюджета страны. Он по-прежнему мог эксплуатировать космическую станцию ​​"Мир", хоть она и была устаревшей, а также смог внести свой вклад в Международную космическую станцию ​​и продолжать выполнять другие миссии на орбите с помощью доставшихся в наследство от СССР "Союза" и "Прогресса".

Советский шаттл

Нулевые

В марте 2004 года директора Юрия Коптева сменил Анатолий Перминов, который ранее служил первым командующим Космическими войсками. Это положительно сказалось на космической программе Российской Федерации.

Российская экономика росла в течение 2005 года из-за высоких цен на экспортные ресурсы, таких как нефть и газ, перспективы будущего финансирования в 2006 году выглядели более благоприятными. Это привело к тому, что Государственная Дума утвердила бюджет космического агентства в размере 305 миллиардов рублей (около 11 миллиардов долларов США) на период с января 2006 по 2015 год, а общие расходы на космос в России составили около 425 миллиардов рублей за тот же период времени. Бюджет на 2006 год достиг 25 миллиардов рублей (около 900 миллионов долларов США), что на 33 % больше, чем бюджет 2005 года, выделенный на космическую деятельность в России. Государственная программа в этой сфере достигла таких высот, поскольку начинали вставать с колен как отдельные отрасли, так и вся страна.

В соответствии с утвержденным текущим 10-летним бюджетом, бюджет агентства будет увеличиваться на 5–10 % в год, обеспечивая его постоянным притоком денег. В дополнение к запланированному Роскосмос определился направить в свой бюджет более 130 миллиардов рублей другими средствами, такими как инвестиции в промышленность и запуск коммерческих программ. Примерно в то же время американское Планетарное общество вступило в партнерство с Роскосмосом. Несмотря на такое открытое сотрудничество двух держав, некоторые американские аналитики до сих пор часто пишут о полумифической тайной космической программе России.

Бюджет

Федеральный космический бюджет на 2009 год остался без изменений, несмотря на глобальный экономический кризис, и составил около 82 миллиардов рублей (2,4 миллиарда долларов США). В 2011 году правительство потратило 115 миллиардов рублей (3,8 миллиарда долларов) на национальные космические программы.

Основной бюджет проекта на 2013 год составил около 128,3 млрд руб. Бюджет всей космической программы составляет 169,8 млрд рублей. (5,6 млрд долларов). К 2015 году сумма бюджета была увеличена до 199,2 млрд руб. В итоге она остановилась приблизительно на этом уровне.

Ракета для полета на Марс

Важные проекты

Приоритеты российской космической программы включают разработку нового семейства ракет "Ангара" и новых космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) в течение многих лет была одним из главных приоритетов, ей была выделена собственная бюджетная линия в федеральном космическом бюджете. В 2007 году ГЛОНАСС получила 9,9 млрд рублей (360 миллионов долларов), а в соответствии с директивой, подписанной премьер-министром Владимиром Путиным в 2008 году, на ее развитие было выделено еще 2,6 млрд.

В связи с участием в создании и финансировании Международной космической станции до 50 % космического бюджета России тратится на эту программу, начиная с 2009 года. Некоторые наблюдатели отмечали, что это оказывает пагубное влияние на другие аспекты освоения космоса, учитывая, что другие державы тратили гораздо меньшие средств от общих бюджетов на поддержание своего присутствия на орбите. Тем не менее федеральная космическая программа России в то время постепенно восстанавливалась.

Улучшение финансирования

Несмотря на значительное увеличение бюджета, внимание законодательных и исполнительных органов власти, позитивное освещение в СМИ и широкую поддержку среди населения, российская космическая программа продолжает сталкиваться с рядом проблем. Заработная плата в этой отрасли низкая, средний возраст работников высок (46 лет в 2007 году), а большая часть оборудования устарела. С другой стороны, ряд фирм в этом секторе смогли получить прибыль от контрактов и партнерских отношений с иностранными компаниями. Несколько новых систем, таких как новые верхние ступени ракеты, были разработаны нашими учеными в последние годы. Были сделаны инвестиции в производственные линии, и Роскосмос начал уделять больше внимания обучению нового поколения инженеров и техников, что улучшило перспективы российской космической программы.

Первый советский спутник

Новый руководитель

29 апреля 2011 года Перминова на посту директора Роскосмоса сменил Владимир Поповкин. 65-летний Перминов не имел опыта работы в качестве государственного чиновника и был раскритикован после неудачного запуска ГЛОНАСС в декабре 2010 года. Поповкин - бывший командующий российскими космическими силами и первый заместитель министра обороны России.

Реорганизация

В результате ряда проблем, связанных с безопасностью, и непосредственно перед неудачей запуска "Протона-М" в июле 2013 года была предпринята серьезная реорганизация российской космической отрасли. Объединенная ракетно-космическая корпорация была создана правительством в августе 2013 года в качестве акционерного общества для консолидации российского космического сектора. Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин сказал, что космический сектор, подверженный сбоям, настолько обеспокоен, что для преодоления его проблем необходим государственный надзор.

Большая российская ракета

Более подробные планы, опубликованные в октябре 2013 года, требовали повторной национализации проблемной космической отрасли с широкими реформами, включая новую унифицированную структуру командования и сокращение избыточных возможностей. Эти действия, которые могли привести (и привели) к десяткам тысяч увольнений. По словам Рогозина, в российском космическом секторе занято около 250 000 человек, в то время как Соединенным Штатам для достижения аналогичных результатов требуется всего 70 000 человек. Он сказал: «Российская космическая производительность в восемь раз ниже, чем у Америки, поскольку различные отделы дублируют работу друг друга и работают с эффективностью около 40 %».

Современность

В соответствии с планом 2013 года Роскосмос должен был выступать в качестве федерального органа исполнительной власти и организации-подрядчика для программ, которые должны быть реализованы космической отраслью.

В 2016 году государственное агентство было преобразовано, а Роскосмос стал госкорпорацией.

В 2018 году президент России Владимир Путин заявил, что необходимо радикально улучшить качество и надежность космических ракет-носителей, чтобы сохранить все более укрепляющееся лидерство России в космосе. В ноябре 2018 года Алексей Кудрин, глава Российского агентства финансового аудита, назвал Роскосмос государственным предприятием с самыми большими потерями из-за нерациональных расходов, явной кражи и коррупции.

Сотрудничество с НАСА

Хотя Россия официально объявила о своем решении присоединиться к проекту совместного сотрудничества с НАСА, до сих пор роль России в нем была ограничена поставкой самого последнего и самого маленького модуля, и даже это еще не было начато. Рогозин публично оспорил организационную схему проекта шлюза, где НАСА взяла на себя ведущую роль. Учитывая львиную долю инвестиций НАСА в проект, все партнеры, кроме Роскосмоса, приняли лидерство США.

Однако отечественные специалисты, включая Рогозина, постоянно акцентируют внимание на важности космической программы России.

Встреча Рогозина с главой НАСА Бриденстином

Есть ли у России основания требовать серьезного переписывания правил, особенно с учетом нынешнего политического климата между двумя странами, шатких финансов Кремля и продолжающихся промахов в Роскосмосе? Может быть и нет, но накануне встречи с Бриденстином Рогозин все равно обрушился с критикой американцев, предупреждая НАСА об опасностях высадки на Луну без участия России. Таким образом была подчеркнута стратегическая важность лунной космической программы России.

«Американские партнеры, даже после испытаний своих новых пилотируемых кораблей, придут к выводу, что летать самостоятельно на лунную орбиту, а тем более садиться на лунную поверхность без наличия второй транспортной системы, невозможно», - сказал Рогозин.

Российские космонавты

В то же время Рогозин подчеркивал потенциал России в предстоящем исследовании Луны.

Планы на будущее

Существует ли российская космическая программа до 2030 года? Почти! В течение последних нескольких месяцев российские специалисты работали над новой концепцией исследования Луны, заставляя Рогозина испытывать оптимизм по поводу будущего. Идея состоит в том, чтобы построить небольшой российский форпост на лунной орбите из двух еще не запущенных российских модулей МКС и сделать это уже в 2024 году. Так что у российской космической программы еще есть шанс обогнать американцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.