Павел Аликин: биография, карьера футболиста

Павел Аликин – футболист, представляющий ФК «Уфа» из одноименного города. Игрок долгое время находится в стане этого клуба, где сумел заслужить огромный авторитет среди болельщиков, одноклубников и руководства команды. Защитник начинал свой путь в клубе со второго дивизиона, а теперь он с личным успехом выступает в главном чемпионате страны.

Юношеская и ранняя карьера

Еще в раннем возрасте Павел Аликин стал интересоваться футболом. Сам он родился и провел все детство в Перми, где и начал занятия любимым видом спорта. Юноша записался на секцию к Ю. В. Белову, который и научил парнишку азам. Первым клубом для молодого человека стал ФК «Энергия». В начале нулевых годов выступает в пермском первенстве. Юноша набирается опыта и профессионализма в составе «Амкар-Юниор».

павел аликин футболист

Первый трансфер и дальнейшие переходы

В 2004 году подписывает для себя первый серьезный контракт. Ему поступает предложение от руководства «Амкара», на что молодой защитник отвечает согласием. Он проводит матчи за дублирующий состав. Позже футболиста заявляют за основу клуба, но все же он уступил место на позиции более опытным коллегам. Тренер не давал насытиться игровой соревновательной практикой Павлу. Аликин выходил в маловажных встречах для команды, в основном просиживал на скамейке запасных.

В 2007 году было принято решение об аренде спортсмена в белгородский ФК «Салют-Энергия». Там ему предполагалось заполнить тот большой пробел в практике, ведь и конкуренция ниже, и дивизион слабее. Изначально Аликин начинал стабильно выходить на поле, но судьба сыграла злую шутку. Отыграв 5 матчей, он получает травму, после которой остается не у дел до конца сезона.

Далее следует переезд в г. Воронеж, где защитник становится непреодолимой стеной для противников ФК «Динамо-Воронеж». Здесь и раскрывается потенциал рослого и упрямого игрока. Для «динамовцев» он становится ключевой оборонительной фигурой. Спортсмен провел насыщенно игровой сезон, обрадовав зрителей выходом на стадион 29 раз, успев отличиться двумя голами.

Позже следует соглашение о переходе в ФК «Чита», где он провел почти все матчи с 1-й по 90 минуты. Далее он пробует себя в команде «СКА-Энергия», но особых дивидендов в данном клубе не приобретает. Россиянин по своей натуре не хочет быть игроком ротации, где в клубе отсутствует обоюдная заинтересованность. Так, он бросает себе новый вызов.

павел аликин статистика

Клуб и футболист – единое целое

Любители российской премьер-лиги знают всех своих любимцев в лицо. Для команды из Башкортостана таким стал Павел. Аликин перешел в клуб в 2011 году, где и начал себя показывать не только как неуступчивый и жесткий игрок обороны, но и как прекрасный собеседник и мотиватор для одноклубников. Начал же он набирать обороты еще во втором дивизионе, где после ряда блестящих выступлений в составе «Уфы» становится вице-чемпионом.

Далее продолжаются не менее достойные выступления в футбольной национальной лиге, и после нескольких напряженных лет клуб в стыковых матчах получает путевку в элитную лигу России. Старания защитника заметны для соперников и коллег по цеху, фанатов и руководства. С 2014 года у него блистает капитанская повязка на рукаве спортивной формы. Да, россиянин и сейчас, несмотря на довольно немолодой футбольный возраст (34 года), является одним из самых нелюбимых персон на поле для атаки соперника.

павел аликин

Статистика

Павел Аликин на своей позиции более полезен вблизи собственных ворот, нежели оппонента. Центральный защитник все же в каждом сезоне за «Уфу» записывает голевые передачи и разящие удары в ворота противников. Амплуа нашего соотечественника заставляет его быть прытким и грубым на поле, где прослеживаются желтые карточки. Редко случаются его удаления, где последним было 24 ноября 2018 года в г. Оренбурге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.