Свое название птица-носорог получила за выдающийся размер клюва. Почти у всех представителей этого семейства на нем есть своеобразный нарост. Причем у разных видов он может отличаться размером, окрасом и формой. Во многих странах Азии и Африки выпущены марки с «носатыми» птицами. На флаге штата Чин в Мьянме (бывшая Бирма), на гербе малазийского штата Саравак и на монете Замбии есть ее изображение.
Общие признаки
Птица-носорог (фото представлены в статье) - одна из самых любопытных, с точки зрения внешности, представительниц пернатого мира. Разнообразие размеров и окрасов не мешает узнавать особей этого семейства по следующим признакам:
- крупные и яркие клювы;
- необычный нарост на клюве;
- относительно короткие ноги;
- голова небольшая;
- мускулистая длинная шея.
Это одновременно и скрытная, и довольно шумная птица. Ее полет сопровождается звуками, напоминающими движение поезда. Летают они высоко и очень прилично. Прекрасно лазают по деревьям, поскольку именно на них они добывают себе пропитание. На земле передвигаются тяжело и неуклюже.
Половая зрелость наступает ориентировочно в 3-4, у мелких видов в 1-2 года. Ведут оседлый образ жизни. Мелкие представители летают небольшими стаями по 20-40 особей, крупные – парами.
Индийская птица-носорог - одна из самых крупных представителей семейства. Рост достигает 1 метра в длину, размах крыльев составляет 1,5 метра. Огромный клюв украшен ярким черно-желтым наростом.
Виды
Согласно данным международной организации по защите птиц и сохранению их среды (BirdLife International), на декабрь 2016 года в мире насчитывалось 62 вида, объединенных в 14 родов:
- Bucorvus – рогатые вороны. Крупные птицы, массой от 3 до 6 кг, горло и голова без перьевого покрытия, голубого или красного цвета, иногда двухцветные. Отличительная особенность – не замуровывает дупло.
- Rhinoplax – шлемоклювые. Живой вес до 3 кг, имеют высокий нарост красного цвета. Голая шея у самцов красная, у самок окрас голубовато-фиолетовый.
- Buceros – гомраи. Масса 2-3 кг, обладают очень крупным, спереди загнутым шлемом.
- Ceratogymna – шлемоносные. Максимальный вес 2 кг, выделяются большим наростом. Бока головы и горло голые, голубого окраса.
- Rhyticeros. Крупные птицы от 1,5 до 2,5 кг с высоким объемным наростом.
- Aceros. До 2,5 кг, имеют слабо развитый нарост в виде небольшого горбика.
- Berenicornis – белохохлые. Весят до 1,7 кг, есть небольшой роговой нарост, у самки щеки и низ туловища черные, у самца – белые.
- Bycanistes – африканские. Живой вес от 0,5 до 1,5 кг, с ярко выраженным большим шлемом.
- Anthracoceros – птицы-носороги. Масса до 1 кг, шлем у них гладкий и большой, голое горло.
- Ptilolaemus. До 900 граммов, есть небольшой выраженный нарост, кожа вокруг глаз оголенная, голубого цвета.
- Anorrhinu – бурые. До 900 граммов весом, выделяются темным шлемом, подбородок и участки вокруг глаз голые, голубые.
- Penelopides – филиппинские. Небольшие - до 500 граммов весом, с выраженным шлемом, на клюве хорошо заметны поперечные складки.
- Tropicranus. Весят в пределах 500 граммов.
- Tockus – токи. Мелкие, весом до 400 граммов, шлем небольшой, у некоторых видов отсутствует.
Распространение
Тропическая птица-носорог предпочитает ландшафты с древесной растительностью. На африканском континенте пернатых можно встретить от горных и экваториальных влажных лесов до саванн и сухих редколесий. На одной территории могут соседствовать несколько видов. Они мирно уживаются, занимая различные экологические ниши.
Встречаются эти птицы на юго-западе Аравийского полуострова, на островах Индийского и Тихого океанов, в Юго-Восточной Азии. На Мадагаскаре и в Австралии птиц-носорогов уже нет. Отдельные виды относятся к эндемикам (обитают на географически ограниченной территории). Птицы практически не селятся в местах, окультуренных людьми. Они отдают предпочтение девственным лесам.
Размножение
Четко ограниченного периода гнездования не существует. Несмотря на разнообразие видов, большинство пернатых объединяет любопытный способ высиживания яиц. Сначала самец выбирает подходящее гнездо. Сам выдолбить он его не может, поэтому разыскивает подходящее брошенное жилище. Приглашает на «смотрины» самку, после одобрения дома птицы спариваются.
Перед тем как самка отложит яйца, дупло практически полностью замуровывается смесью земли, древесной трухи, мякоти плодов, глины и помета. Все компоненты скрепляются слюной. Остается небольшое отверстие, через которое самец кормит сначала самку, а затем и птенцов. Иногда в этом нелегком деле ему помогают одинокие молодые самцы. У крупных птиц количество яиц не превышает трех. У более мелких достигает 7.
Убежище защищает будущее потомство от змей, обезьян и прочих любителей полакомиться яйцами. Инкубационный период длится от 6 до 8 недель. За период высиживания самка успевает полностью поменять оперение. Самец линяет в период дождей. У многих видов пары создаются на всю жизнь. Дупло используется на протяжении нескольких лет.
Высиживание начинается после появления первого яйца, поэтому возраст у птенцов может быть разный. Постоянный контроль над безопасностью потомства приводит к тому, что стена строится и разрушается несколько раз. Сначала самка вылетает из дупла после окончания линьки. Затем оперившиеся дети, по мере взросления, выбираются наружу и учатся летать. За каждым выходом очередного птенца из убежища стена разрушается и снова восстанавливается, и так до тех пор, пока дупло не покинет последний детеныш. Птенцы начинают учиться летать в возрасте 3-4 месяцев. Они остаются в семье до следующего сезона размножения, а иногда и дольше.
Такое поведение характерно не для всех представителей вида. Рогатые вороны выбирают дупла преимущественно в баобабах. Могут селиться в расщелинах скал. Они свои «дома» не замуровывают.
Питание
Почти все виды птиц-носорогов всеядны. Среда обитания и размеры клюва диктуют пристрастие к разным рационам:
- Плотоядный. Пернатые питаются насекомыми, мелкими позвоночными, моллюсками, земноводными, небольшими птичками. К таким видам принадлежит кафрский рогатый ворон, а ток Монтейра ест исключительно насекомых.
- Растительный. Такой рацион предпочитают лесные жители. Основной едой для них служат плоды тропических деревьев. К ним относятся черношлемный и златошлемный калао
- Смешанный. Этот тип питания характерен для индийской птицы-носорога (на фото). В кронах деревьев они находят и плоды, и насекомых, и мелкую живность. Крупные размеры позволяют им без труда справляться с небольшими позвоночными.
Только несколько видов способны пить воду. Большинство получают необходимое количество жидкости из пищи.
Угроза исчезновения
Птица-носорог – лесной житель. Для полноценной жизни ей требуются просторные многолетние леса. Несколько причин ставят их существование под угрозу:
- вырубка лесов;
- фактор беспокойства людьми в местах гнездования;
- охота на птиц для употребления их в пищу, лечения болезней, изготовления сувениров;
- разорение гнезд: торговцы птицами убивают самку и забирают птенцов на продажу.
Самая печальная ситуация с тремя видами:
- Anthracoceros montani (сулуанская птица-носорог), точно известно, что птицы сохранились на острове Тави-Тави. Их общая численность составляет всего 40 особей.
- Rhabdotorrhinus waldeni или рыжеголовая птица-носорог. Популяция составляет не более 4000 пернатых.
- Rhinoplax vigil (шлемоносная птица-носорог) - численность неуклонно снижается.
Кроме того, два вида находятся под критической угрозой, пять относятся к уязвимым, двенадцать подходят к черте вымирания.