Как сделать искусственный интеллект? Технологии искусственного интеллекта

Искусственный интеллект, подобный естественному - реальность. В конце прошлого века было несколько проектов, которые не только обосновывали такую возможность, но и демонстрировали конкретные результаты.

Повсеместное внедрение вычислительной техники - обусловило моральную обязанность для знатных академиков, профессоров и именитых специалистов (элита) принять действенное участие в процессе и «возглавить волну». Авторитет элиты - сильная вещь, все что рангом ниже преклоняется, а молодое научно-техническое поколение (студенчество, аспирантура, инженеры) уходит в глубокое подполье чтобы, когда все закончится, чуть позже, можно было жить и работать.

Попасть под горячую руку элитарного знания, вдохновленного розовыми перспективами блицкрига в ожидании мирового признания, значит никогда ничего не сделать, да и с карьерой можно будет навсегда распрощаться.

Фантазия и стартовый фундамент

Фантасты, фанаты, квалифицированные инженеры, реально уважаемые ученые и образованные специалисты всегда думали об искусственном интеллекте, писали, вздыхали и фантазировали, как сделать искусственный интеллект.

Фантасты и инженеры

Когда компьютеры обрели силу и стали демонстрировать стабильную работу, когда программирование окрепло, а языки программирования приняли статус практичного и надежного инструмента. Когда появились системы управления базами данных и специалисты увидели практические результаты... Тогда даже рядовой квалифицированный специалист увидел, какую мощь может дать программа, обрабатывающая информацию. Подумалось: да ведь она же может учиться, она же может делать выводы и решать задачи, наверное, уже можно создать искусственный интеллект, и это будет шаг в будущее.

Объективные причины первого провала

Все научные центры и школы начали проектировать экспертные системы, создавать базы знаний, проектировать интеллектуальные системы и писать популярные статьи, возбуждая общественный интерес.

  • Элита возглавила волну.

Исторически сложились три научных центра: Новосибирск, Москва и Киев. Ученые и специалисты из Санкт-Петербурга, Минска, Казани, Перми и других городов время от времени принимали участие.

Результатов не было, но разговоров и суеты было много. Между тем, на крупных предприятиях уже были внедрены компьютеры, уже были созданы автоматизированные системы управления и базы данных.

Первая Всесоюзная конференция по искусственному интеллекту (Переславль-Залесский, ноябрь 1988 г.), впитав в себя объемистые труды элиты, показала нулевой интеллектуальный и энергетический потенциал.

  • С технической стороны все возможности для создания искусственного интеллекта были. Просто у элиты не было нужных знаний и умений.

Элита еще не отошла от создания и управления крупными предприятиями по производству программ и находилась в плену идей автоматизированного управления технологическими процессами.

  • Программа все сделает - утверждала элита. Но программа не способна к развитию. Программа действует только так, как определил автор.

Никакого интеллекта не могло даже зародиться ни в программе, ни в элитарном знании.

Реальные проекты прошлого века

Если понимать искусственный интеллект (ИИ), как подобие естественному, то на его создание нужна общественная санкция, юридическая поддержка и государственная защита. Это слишком серьезно для человека и общества. Искусственный интеллект - программа государственного масштаба.

Это востребовано, интересно и практично, если под ИИ понимать интеллектуальную систему:

  • управление предприятием;
  • расчет траектории космического корабля;
  • управление общественным транспортом;
  • обеспечение правильного питания в школе;
  • проведение спортивных мероприятий и т. п.

Появление теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и создание сообщества специалистов по ТРИЗ - прекрасный повод для создания интеллектуальной системы. Но проект "Изобретающая машина" (конец 80-х годов) так и не был реализован.

Причины провала. Ориентация на язык искусственного интеллекта "Пролог", отсутствие разумной организации работ и амбиции элиты привели к интеллектуальной анархии в трудовом коллективе, в котором, к тому же, не было ни одного квалифицированного специалиста.

Но результат все же был. Было привлечено внимание, появились новые знания у специалистов, был получен опыт.

Изобретения, эффекты, закономерности

По большому, счету задача была примитивной: есть база данных по изобретениям, физическим, химическим и прочим эффектам (закономерностям), нужно было просто компетентно написать диалог с пользователем-инженером и помочь в реализации его творческого потенциала на предприятии.

Другой интересный проект был построен на менее богатом теоретическом основании и полном отсутствии внешнего окружения. Теория примитивных рефлексов - результат обобщения наработок по психологии поведения, логики мышления и частных задач.

Задача 1. Есть мышка и есть лабиринт. Лабиринт любой, его строит кто угодно, но не автор программы. Результат: мышка училась, запоминала ошибки и проходила любой лабиринт. Реализация была выполнена на компьютере Atari, язык - Basic.

Задача 2. Ребенок до трех лет (образно). Задача обучить маленького человечка ситуативному поведению: мама, папа, мячик, игрушка, Маша хорошая, Петя - мальчик, круглый предмет, течет вода, катится и летит шарик, как тебя зовут и т. д. - примитивные диалоги из розового детства. Реализация была выполнена на компьютере ДВК (PDP/11). Язык "Ассемблер".

  • Результат 1: Программа делала то, на что была рассчитана. Понимала вопрос и давала ответ. Училась и на подобные вопросы отвечала адекватно.

Особенно важен второй результат!

  • Результат 2: Посторонний человек проходил мимо, но посмеяться над интеллектуальной программой хотелось. Тема детства его интересовала мало. Но он САМ научил эту программу элементарной арифметике: сложить, умножить, разделить. Это первый признак, что программу можно назвать интеллектуальной: реальный шаг в будущее - она решила задачу, на которую не программировалась.

Подобных проектов в конце 80-х годов было не так много, но они были. По разным причинам они не состоялись и не дошли до практического результата.

Возможно, этому способствовала перестройка, но есть характерный момент: по ту сторону океана и в высокотехнологичной Стране восходящего солнца, где было тихо, спокойно, много денег и технологий - тоже не получилось результата, и вопрос, как сделать искусственный интеллект остался открытым.

Объектно-ориентированное программирование

С вершины современных знаний можно утверждать, что никакой из проектов прошлого века по созданию интеллектуальной системы не мог состояться, а если бы и состоялся, то подлежал бы кардинальной переделке. Виной тому междоусобица: языки программирования боролись за пальму первенства, а развитие технологий программирования никого не волновало.

Специалисты не умели работать быстро, не имели нужных знаний и умений.

Только в начале 90-х годов обозначились контуры перехода к объектно-ориентированному программированию и начала появляться реальная возможность достижения реальных результатов.

Суперкомпьютерные технологии и искусственный интеллект - это не та партия. Компьютеры должны быть быстрые и надежные, но этого недостаточно. Классическое программирование на компьютере любой мощности не даст нужного результата. Результат работы программиста - программа, а это застывшее знание автора.

Суперкомпьютеры и интеллект

Вопрос, как сделать искусственный интеллект, на самом деле, вопрос как реализовать динамику: программа должна развиваться вне воли автора и решать задачи, на которые автор не подписывался.

Гипертекст HTML & XML

Объектно-ориентированное программирование (ООП) - это технология, инструмент, концепция. На момент своего рождения ООП попало не в ту среду. Программисты использовали ООП, как инструмент создания интерфейса, программных конструкций, каналов связи, файловой системы, но не для реальных объектов.

Реальный объект - это, к примеру, слово, фраза, предложение.

Анализ текста

Вместо этого в мир информационных технологий пришел гипертекст. Интернет признателен новому подходу к формализации информации, но это не развитие до искусственного интеллекта, а торможение к нему. Характерная черта менталитета квалифицированного программиста - держать потребителя (пользователя) на расстоянии и совершенствовать уровень непонимания последним реальной ситуации.

Медики поступают также. Если, много сказать больному, значит, он будет много думать и дольше болеть. Но медицина заботится о здоровье человека и ее можно оправдать.

Программирование оправдать сложно. Речь идет об обработке информации потребителя (пользователя). Программист не имеет права ограничивать права собственника (владельца) информации и оставлять за собой исключительное право владеть тем, что ему не принадлежит.

Объект и система объектов

Объектно-ориентированное программирование (ООП) - это реальные: объект и системы объектов, а это реальный ответ на вопрос, как сделать искусственный интеллект. Это действующая технология и гарантированный результат.

Для создания простой интеллектуальной системы вполне достаточно реализовать объекты: «слово», «фраза», «предложение». Сформулировать объект «символ» и определить системы взаимодействия между созданными объектами. Далее потребуется реализовать грамматику и синтаксис естественного языка. Далее нужно начать учить интеллектуальную систему умению решать какую-либо задачу.

Семантика и синтаксис

Внешне все выглядит просто. Технологически это решаемо, но это еще не искусственный интеллект. Программа не может назваться интеллектуальной до тех пор, пока она функционирует по воле (на основании алгоритма автора).

Все, что именуется интеллектуальным, может функционировать только на основании знаний (причем знаний, приобретенных самолично). Только когда программа может накапливать и применять знания (учится), ее можно считать почти интеллектуальной. Если программа сможет трансформировать приобретенные знания на решение смежных задач - цель почти достигнута.

Элита ушла, пришел "Оракул"

Новый век не особо увлекался искусственным интеллектом. Общественное сознание было озадачено социальными и экономическими проблемами. Но ведущие IT-компании и успешные корпорации в области информационных технологий накопили достаточно знаний и умений для их обобщения и использования на экспертном уровне.

Элита осталась в прошлом веке. В новом веке на арену вышли монстры информационных технологий, разработчики больших баз данных и экспертных систем. Технологически узкие места остались, но программирование сегодня - это удивительно стремительный процесс. Всем все надо и нужно сделать быстро.

Oracle - безусловный лидер и бесспорный авторитет. Это показатель динамики информационной отрасли. По всей линейке его продуктов прослеживается слово интеллект в действии. На самом деле это не применение искусственного интеллекта на практике, но это действительно востребованное применение знаний специалистов Oracle в реальной ситуации.

Лидеры информационных технологий

Практически все компании, действующие в информационной сфере, взяли на вооружение и начали применять в своих продуктах экспертные знания. Накопленный опыт ложился в систему стандартных реакций на вопросы пользователей. Все вопросы, на которые продукт компании не мог дать ответа сам, летели в call-center, info-center или support, где специалист давал человеческий ответ.

Отличная и практичная технология. Программирование искусственного интеллекта на лету! Пользователю продукта компании все равно, как он получил ответ на свой вопрос, как именно была решена задача. Он получил результат. Действует искусственный интеллект в продукте данной компании или нет потребителя не волнует. Пользователю (потребителю) нужен результат.

Китайские кораблики

Кошка- или собака-робот с искусственным интеллектом, что тамагочи. Идея шикарная, но развлекательная. Речь идет не об интеллекте, а об эмоциях. Покупатель получает удовлетворение от того, что владеет умным продуктом технического прогресса и есть что показать друзьям. Мирная идея.

Собака робот

Боевой вариант робота с искусственным интеллектом в устрашающем представлении.

Как гром средь бела дня средства массовой информации преподнесли успехи китайских ученых. Пара сотен беспилотников, исполненных в виде корабликов, рисовала фигуры высшего пилотажа на море.

Красивые картины рисовали кораблики. Они шли ровным строем, потом разбивались на группы, описывали окружности и сходились обратно. Фигур высшего пилотажа было исполнено великое множество, но информация мелькнула в эфире и растворилась в пространстве.

Было бы интересно посмотреть, как эти китайские роботы смогут держать строй и сколько фигур они смогут отписать на самом безопасном белорусском болоте.

Летающие, ползающие, плавающие

Мода на беспилотники всех родов войск у военных всех стран превратилась в болезнь. Но вот в чем вопрос. Если заблокировать связь, ликвидировать оператора или выключить электричество, что будет делать «железный воин» в воздухе, на суше и на море?

А ведь производитель декларирует несомненные боевые качества, вооруженные искусственным интеллектом. А если масло закончится в двигателе или пропеллер заклинит? Мало ли, слон перекроет обзор. Вариантов и ситуаций много. Шансов у такого искусственного интеллекта нет.

Если уж говорить об искусственном интеллекте, то всякое летающее, ползающее или плавающее боевое интеллектуальное изделие обязано получить задачу, выполнить ее и самостоятельно вернутся на базу. Ну коль скоро такого нет, то и искусственного интеллекта в ближайшие лет сто не будет.

О сути вещей: что человеку нужно?

Сомнительно, что общество готово к приходу умных роботов. Умные дома уже есть, но технологии создания программного обеспечения не обеспечивают учет всех вариантов «жизни» умного дома.

Вариантов всегда много, а коллектив программистов высокой квалификации может предусмотреть только то, что знает сам и написано в техническом задании.

Реализовать вариант обучения для умного дома никак не получится. Любая ошибка (умный дом подучился), но что скажут на это домочадцы? Если умный дом учился восстанавливать электроснабжение или чистить канализацию, а процесс обучения занял всего одну неделю?

Умный дом учится

Второй сбой и вторая попытка научится чему-либо будет чревата ликвидацией программного обеспечения умного дома, и владелец будет прав. Учиться нужно на стороне, а не в реальной жизни.

Современные технологии не готовы реализовать искусственный интеллект в полном объеме, который предусматривает учет всех возможных ситуаций. Однако учесть все ситуации невозможно.

Ограничивая применение программного обеспечения конкретными «интеллектуальными» пределами, можно найти интерес человека к их использованию. Практика показывает: не можешь обеспечить все, сделай то, в чем абсолютно уверен и потребитель останется доволен.

О реальности искусственного интеллекта

Искусственный интеллект, подобный естественному - реальность. В конце прошлого века это было доказано на практике. Если можно говорить о нескольких удачных проектах в одном месте на Земле, значит, в действительности их немного больше.

Ничто никогда не происходит в единственном экземпляре, природа всегда все дублирует и результаты рук человеческих тоже.

Суть искусственного интеллекта - знание, а не программа. Знание должно быть основанием для приобретения и использования нового знания. Человек - венец природы, но его «движок» в логическом смысле воспроизводим технически.

программирование искусственного интеллекта

Не следует придавать значение эмоциям, душе, представлениям о нравственности и морали. От искусственного интеллекта требуется не так много: просто помогать человеку в решении повседневных задач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А что говорить, набор не совсем связных мыслей. Суть по идее одна, как бы ИИ нет, это наверное факт, но например САПР реально помогают в решении задач, ну а умный дом, действительно удобных и нужных систем тупо нет...
Копировать ссылку
Если мысли не связные, надо понять их связь. В 1985 году на базе этих мыслей была создана реально работающая система. Что до ИИ его на сегодня нет и не скоро будет. Умный дом и САПР - это примитивные программы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.