Залипнуть: это что означает?

Современный язык все больше обогащается не только иностранными словами, цитатами из фильмов, фразеологизмами, но и жаргонными терминами из разных сленгов. Те, кто мало вращается в специфических кругах, иногда не понимают о чем идет речь, когда слышат подобные слова и фразы и часто нервничают, так как не могут вникнуть в суть разговора.

Что означает «залипнуть»?

Это слово часто использует молодежь, когда:

  1. Сосредотачивается на чем-то настолько, что все остальное перестает интересовать: просмотр новостей в социальных сетях, занятость в онлайн играх, чтение особо интересной книги или журнала.
  2. Просмотр любимого сериала, вайнов (мини-ролики со смешным сюжетом).
  3. Наблюдение за чем-то занимательным: огонь в костре или камине, пламя свечи, играющая с клубком кошка, падающий снег, маленький ребенок, говорящий на своем языке и т. д.
  4. Долго думать о чем-то одном.
    залипнуть это

Когда человек сильно задумался и не реагирует на внешние раздражители, о нем тоже говорят: «залип надолго».

Откуда пошел этот термин?

Значение слова «залипать» имеет общий корень с глаголом «липнуть», а также прилагательным «липкий», что в совокупности означает «приклеиться к чему-то». То есть «залипнуть» в переносном значении – это прилипнуть вниманием к какому-то предмету, действию или ситуации.

Зная, что липкий предмет тяжело отцепить от себя, даже применяя значительные усилия, можно понять, что некоторые люди начали осознавать, что залипание на никчемных вещах к хорошему не приведет, поэтому они устраивают себе недельные и месячные челлленджи: «Месяц без социальных сетей», «Неделя без компьютерных игр» и т. д.

Мир современного социума

Чаще всего этот термин используют в качестве обобщенного ответа на вопрос о времяпрепровождении. К примеру, "залипаю в ВК".

значение слова залипать

То есть человек смотрит ленту на своей странице в социальной сети, возможно, общается с друзьями, читает посты или просматривает мемы, больше ни на что не обращая внимания. То есть залипнуть – это зациклиться на одном процессе, игнорируя все остальное, иногда даже в ущерб себе и окружающим.

К сожалению, современные люди все чаще и дольше залипают на ничего не значащих вещах: просмотре бесполезных смешных видео и фото, глянцевых картинок в модных журналах и на сайтах. Они играют в однотипные игры, по типу «Веселая ферма» и «Выбей три в ряд», даже не задумываясь о том, что время не стоит на месте. Все эти действия не имеют никакой ценности ни в профессиональном, ни в духовном развитии, поэтому являются злостными воришками небольшого отрезка времени, выделенного человеку на жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.