Консолидируемый баланс является видом бухгалтерской отчетности, которую заполняет практически каждое предприятие. При помощи этого документа становится возможным обобщить информацию об имуществе организации, отследить изменения в динамике. На основе полученной информации принимаются текущие и стратегические решения в ходе управления предприятием. Что собой представляет бухгалтерский баланс, а также основные принципы его составления будут рассмотрены далее.
Назначение баланса
Сводно-консолидированный баланс представляет собой разновидность бухгалтерской отчетности, который организация предоставляет в ИФНС. Собранная в нем информация позволяет проанализировать текущую деятельность компании, а также составить прогноз. Баланс составляется за определенный период (чаще всего год). Это позволяет отслеживать изменения в имущественном состоянии организации во времени.
Консолидируемый баланс представляет собой следующее:
- Имущественное состояние компании.
- Отражение результата деятельности.
- Состояние финансов организации.
- Структура имущества.
- Отражение изменения стоимости организации.
Стоит понимать баланс как отчетность, которая характеризует деятельность организации в целом. Поэтому эта форма является главной, а также универсальной. Остальные разновидности бухгалтерской отчетности ее дополняют. Бухгалтерский баланс по этой причине называют формой № 1. Это своеобразный стержень, вокруг которого группируются данные о результатах работы предприятия.
Консолидированный баланс составляют на определенную дату. Сопоставляя данные во времени, можно отследить динамику имущественного состояния организации. Пользователями информации, обобщенной в бухгалтерском балансе, являются:
- ИФНС;
- владельцы организации;
- управленцы разного уровня;
- работники финансово-экономической службы;
- представители госстатистики;
- кредиторы или инвесторы;
- спонсоры;
- контрагенты, партнеры организации;
- представители администрации деятельности компании.
На основе текущего создается прогнозный баланс. При этом применяется типовая, установленная законодательно форма. Она рассматривается как внутренними, так и внешними пользователями. Но для предприятия может потребоваться формировать отчетность не по стандартной форме. В этом случае данные представляют в трансформируемой форме. Это позволяет подробно рассмотреть результаты текущей деятельности. На основе полученной информации управленцы могут принять соответствующие решения и конкретные меры по улучшению работы организации. Очень важно знать порядок формирования консолидированного бухгалтерского баланса.
Разновидности форм баланса
По стандартной, общепринятой форме создается консолидированный баланс. Учет и отчетность позволяют получить нужную информацию как для внутренних, так и внешних пользователей. Официальные данные предоставляются в ИФНС. Для этого информация обобщается и предоставляется в установленной форме.
Для внутреннего использования организация может создавать отчет модифицированного типа. Но это не значит, что информация будет предоставляться в управляющие органы в таком виде. Модифицированная форма баланса нужна исключительно для внутреннего пользования. Она меняется в зависимости от назначения отчетности и может быть такой:
- Данные берутся либо на определенную дату, что позволяет сформировать сальдовый баланс, либо по оборотам за определенный период (оборотный баланс).
- Исходные данные могут быть инвентарными или учетными. Выбор методики обобщения зависит от назначения отчета.
- Данные могут иметь расшифровку в виде регулирующих статей. К таковым относятся амортизация, наценка и резервы. Отчет может быть составлен и без этих статей.
- Можно составлять баланс только для одного вида деятельности организации.
- Форма может быть полной или сокращенной.
- Баланс – это равенство, которое может быть составлено между имуществом и суммой капитала и обязательств. В некоторых случаях учитывается только заемный капитал. Собственные ресурсы при составлении отчета не учитываются. В стандартной форме учитывают как капитал, так и обязательства компании.
- Отчет может быть составлен как по одному предприятию, так и по нескольким организациям. Как составить консолидированный баланс по группе компаний, существует определенная методика. В этом случае масштаб обобщения будет больше.
- Баланс может создаваться для определенного события. Это может быть ликвидационный или вступительный отчет, а также разделительный или объединительный баланс.
- Кроме того, имущественное отражение состояния компании может составляться для предварительной оценки, разработки прогноза. Баланс может быть промежуточным или окончательным.
Консолидированный баланс представляет собой обобщающий отчет для нескольких подразделений одной компании или группы организаций. Подходы к заполнению этой формы сохраняются вне зависимости от подхода к отражению сводной информации.
Аббревиатуры и термины
Составляя консолидированный баланс группы компаний, бухгалтеры учитывают рекомендации, представленные в приказе Минфина РФ от 02.07.10 № 66н. Здесь утверждена полная форма с выделенными статьями. Их рекомендуется выделять, если на предприятии есть соответствующие данные. По тем разделам, по которым информация отсутствует, статьи не выделяются. Если требуется, в балансе отражаются дополнительные данные, которые увеличивают достоверность отчетности.
В бухучете часто применяются определенные термины и аббревиатуры. Их нужно знать, чтобы понимать, о какой информации идет речь. К самым частым аббревиатурам, которые применяются при составлении консолидированного баланса банка или предприятия, являются:
Аббревиатура | Расшифровка |
ТЗР | транспортно-заготовительные расходы |
НМА | нематериальные активы |
ОС | основные средства |
НИОКР | научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы |
РБП | расходы будущих периодов |
ДБП | доходы будущих периодов |
НЗП | незавершенное производство |
ТМЦ | товарно-материальные ценности |
ФСС | фонд социального страхования |
Одним из самых важных терминов консолидированного баланса, который должен знать каждый бухгалтер, является доля меньшинства. Отчетность может создаваться для нескольких предприятий.
В консолидированном балансе доля меньшинства представляет собой часть имущества дочернего предприятия в общем капитале организации. Она принадлежит миноритарным акционерам. Группа этих собственников не может оказывать влияние на управление деятельностью компании, так как находится в меньшинстве.
Стоит отметить, что долей меньшинства называют капитал тех акционеров, которые вложили свои ресурсы в дочернюю компанию, не связанную прямо с материнской организацией. Такие средства указываются в сводном балансе как статью собственного капитала или обязательства с неопределенным сроком.
Общие принципы составления отчета
Консолидированный баланс группы предприятий или отдельных производственных подразделений составляется, в первую очередь, по стандартной форме. Она может иметь примечания к каждой статье. Предприятие решает самостоятельно, нужна ли эта графа в отчете. Чаще всего ее применяют при наличии отклонений от стандартного бланка, утвержденного Минфином.
В некоторых случаях баланс составляется по упрощенной форме. Ее применяют некоторые юридические лица, которые соответствуют определенным требованиям. В этом случае информация подается в соответствующем виде. Баланс разделяется на разделы, а графа примечаний отсутствует. При этом в упрощенной форме некоторые статьи объединены для укрупнения показателей.
Существуют определенные правила по заполнению бухгалтерского баланса. Они представлены в ПБУ 4/99. Эти правила утверждены Минфином РФ 06.07.99 № 43н. Основными из них при составлении консолидированного баланса являются:
- Данные бухгалтерского учета служат источником информации для составления отчета.
- Информация, на основе которой формируется баланс, должна быть сформирована на основе действующих ПБУ, а также в соответствии с учетной политикой предприятия.
- Данные должны быть полными и достоверными.
- Консолидированный баланс группы предприятий и филиалов составляется в обобщенном виде по всей организации.
- Информация, представленная в отчете, должна быть сопоставимой с предыдущими периодами.
- Статьи выделяют по принципу существенности.
- Отчетный период равен календарному году.
- Активы и пассивы разделяют на краткосрочные (до 12 месяцев) и долгосрочные (существуют больше 12 месяцев).
- Зачет между статьями пассива и актива не делается, если обратное не предусмотрено ПБУ.
- Имущество оценивается по чистой стоимости на дату составления баланса. При этом вычитают регулирующие статьи.
- В годовом отчете данные должны быть подтверждены инвентаризацией.
Общие правила заполнения
Сводно-консолидированный баланс заполняется на основании данных о сальдо на счетах бухучета на дату его составления. При этом важно определить точное назначение подобной работы. В соответствии с этим составляется сводный баланс.
Так как счета на предприятиях закрываются помесячно, отчетность составляется с включением всех месяцев текущего года. Чаще всего данные приведены в тысячах рублей. Если предприятие крупное, баланс может быть составлен в миллионах рублей.
Структурой предусмотрено разделение отчета на информацию об имуществе и капитале, за счет которого оно было профинансировано. В активе предусмотрены два основных раздела. Это необоротные (долгосрочные) и оборотные (краткосрочные) активы.
Пассив разделен на три основных раздела. Это долгосрочные и краткосрочные обязательства, а также собственный капитал организации.
Рекомендации по заполнению
При заполнении формы нужно руководствоваться определенными расшифровками:
- Данные по стоимости НМА и ОС указываются за вычетом амортизации.
- Информацию по материальным и нематериальным поисковых активам, НИОКР заполняют только при их наличии. Если они есть, то их сумма отражается за вычетом амортизационных отчислений.
- Если у компании есть финансовые вложения, которые могут быть представлены выданными займами, депозитами, вкладами в развитие иных организаций, ценные бумаги отражаются в балансе по срокам их погашения. Они должны быть представлены в долгосрочных и краткосрочных разделах актива соответственно. При этом из суммы нужно вычитать резервы, созданные на случай обесценивания финансовых вложений.
- Данные об отложенных налоговых платежах, представленные в строках необоротных активов и долгосрочных обязательствах заполняют только при условии применения ПБУ 18/02.
- Информация о запасах, включающая остатки материалов с ТЗР, товаров, НЗП, готовой продукции, РБП уменьшается на сумму резервов, созданных под обесценивание ТМЦ. Также нужно вычитать величину торговой наценки, если она включена в стоимость.
- Кредиторская, дебиторская задолженность отражаются развернуто. Сумма средств, которая предприятию должны контрагенты, поставщики, сотрудники, фонды и т. д. должна отражаться за минусом резервов по сомнительным долгам. Также отдельно учитываются финансовые вложения.
- Отражать сумму НДС по авансовым платежам может по-разному. Это зависит от учетной политики, принятой на предприятии.
- Денежные средства отражаются в общей сумме (валютные, наличные, безналичные). Из нее вычитают депозиты, которые отражаются в строках финансовых вложений.
- Если в учете есть сумма добавочного капитала, ее разделяют на две строки. Ее разделяют по принципу, связана ли она с переоценкой имущества.
- Нераспределенная прибыль (или непокрытый убыток) в консолидированном бухгалтерском балансе является итогом за общее число лет после реформации или составления первого баланса. Если же отчет промежуточный, нужно складывать результат предыдущих лет и сумму, полученную за текущий период. При этом в этой строке может отражаться отрицательный результат.
- В консолидируемом балансе данные о заемных средствах отражаются по сроку, оставшемуся до погашения. По этому признаку обязательства отражаются в разных разделах пассива. Начисленные проценты указываются в составе краткосрочной задолженности.
- По такому же принципу отражаются оценочные обязательства по резервам предстоящих расходов.
- В ДБП включают информацию о целевом финансировании.
- Во всех разделах имеется строка для отражения прочих активов или пассивов. Здесь указываются данные, которые не нашли отражения в иных статьях.
Упрощенная форма
При составлении консолидированного баланса может применяться упрощенная форма. При этом некоторые статьи объединяются. Для них предусмотрены новые названия:
- В статье «Материальные необоротные активы» показывается сумма основных средств, незавершенных капитальных вложений. В стандартном отчете ее разбивают на «Материальные поисковые активы», «Нематериальные поисковые активы», «Доходные вложения в материальные ценности», «Основные средства».
- В статье «Нематериальные, финансовые и другие необоротные активы» объединяет сумму НИОКР, НМА и незавершенные вложения в них, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые платежи.
- Суммы краткосрочных финансовых вложений и НДС по купленным ценностям, дебиторской задолженности отражаются в статье «Финансовые и прочие оборотные активы».
- Сумма уставного, резервного, добавочного капитала, выкупленные акции своей организации, переоценка и нераспределенная прибыль отражены в статье «Капитал и резервы».
- В «Прочих долгосрочных обязательствах указываются данные об отложенных налоговых и долгосрочных оценочных обязательствах.
- Информация о ДБП, краткосрочных оценочных обстоятельствах указана в «Других краткосрочных обязательствах».
Руководство по заполнению актива
Для формирования консолидированного бухгалтерского баланса нужны данные сальдо счетов бухучета на отчетную дату. Для этого требуется следующая информация:
- Чтобы заполнить статью «Нематериальные активы», нужно сложить суммы остатков по счету 04, из которого вычитают сумму счета 05. Не учитывается при этом строка «Результаты исследований и разработок».
- Для статьи «Результаты исследований и разработок» нужно брать данные, отраженные на счете 04.
- Данные о материальных и нематериальных поисковых активах отражены на счете 08. Отсюда нужно вычесть амортизацию, которая учитывается соответственно на счете 05 и 02.
- Чтобы заполнить строку «Основные средства», нужно отнять из суммы счета 01 средства счета 02. Также потребуется прибавить к полученному результату затраты на капитальные вложения на счетах 07, 08.
- Строка «Доходные вложения в материальные ценности» заполняется на основе данных по счетам 03, 02.
- Для статьи «Финансовые вложения» выбирается информация о необоротных активах, срок погашения которых составляет более 12 месяцев. Для этого берутся данные со счетов 55 (для депозитов), 58, 73 (займы работникам). Эту сумму нужно уменьшить на резервы по долгосрочным вложениям, которые отражены на счете 59.
- Чтобы заполнить строку «Отложенные налоговые активы» нужно взять данные остатка счета 10, 11, 15, 16, 20, 21, 28, 29, 41, 43-46, 97.
- «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» заполняется со счета 19.
- Чтобы заполнить статью «Дебиторская задолженность», нужно взять сумму сальдо счетов 60, 62, 66-71, 73, 75, 76.
- «Финансовые вложения (за вычетом денежных эквивалентов)» заполняются после выборки в оборотных активах сумм на счете 55, 58, 73.
- Сумма статьи «Денежные средства и эквиваленты» отражена на счетах 50-52, 55 и 57.
Руководство по заполнению пассива
Чтобы заполнить пассив консолидируемого баланса нужно сделать следующее:
- «Уставный капитал» отражается на счете 80.
- Статья «Собственные акции, выкупленные у акционеров» формируется со счета 81.
- «Переоценка необоротных активов» заполняется после определения сальдо по счету 83. Эти остатки относятся к НМА и ОС.
- Чтобы заполнить статью «Добавочный капитал», также нужно учитывать сальдо счета 83 (кроме остатков по НМА, ОС).
- Статья «Резервный капитал» заполняется со счета 82.
- Чтобы заполнить «Нераспределенную прибыль», нужно определить сальдо счета 84. Если же формируется промежуточная отчетность, берут суммы сальдо счетов 84 и 99.
- Чтобы заполнить строку «Заемные средства» из сальдо счета 67 нужно выбрать данные о долгосрочной задолженности (более 12 месяцев). При этом проценты, которые уплачивает компания, отражают в краткосрочных пассивах.
- «Отложенные налоговые обязательства» заполняют по данным счета 77.
- Статью «Оценочные обязательства» указывают в соответствии с сальдо счета 96.
- Чтобы заполнить строку «Заемные средства» в консолидируемом балансе, нужно получить информацию об остатках счета 66, 67.
- В «Кредиторской задолженности» указана сумма сальдо счетов 60, 62, 68-71, 73, 75, 76.
- ДБП указаны на счетах 86 и 98.
- «Оценочные обязательства» формируют из остатков счета 96, из которого выбирают данные краткосрочных резервов.
Заполнение сокращенного баланса
Чтобы заполнить статьи упрощенного баланса, нужно руководствоваться определенными правилами. Для каждой статьи также берут данные с бухгалтерских счетов.
Чтобы указать правильную сумму в статье «Материальные необоротные активы», нужно определить данные счетов 01, 03. Из них вычитают сумму счета 02. Далее к полученному результату нужно прибавить суммы счетов 07, 08. Они относятся к необоротным активам.
В статью «Нематериальные, финансовые и прочие необоротные активы» входят суммы счетов 04, 05, к которым прибавляют данные о счетах 55, 58, 73. Также из полученного результата вычитают сумму резервов по счету 59, 09, 08.
В статье «Финансовые и прочие оборотные активы» суммируются данные счетов 19, 55, 58, 60, 62, 66-71, 73, 75, 76.
Чтобы правильно указать информацию в статье «Капитал и резервы», нужно подсчитать сумму остатков на счетах 80-84.
В статье «Другие долгосрочные обязательства» отражены остатки средств на счетах 77, 96. Строка «Другие краткосрочные обязательства» суммируют остатки счетов 86, 96, 98.
Остальные статьи заполняют по таким же правилам, как и в стандартной форме.
При выполнении подобной работы трудности возникают не только у новичков, но и опытных бухгалтеров, особенно при возникновении сложной ситуации. Существуют специальные программы, которые заполняют форму 1 в автоматическом режиме. Подобный результат требует проверки со стороны опытного бухгалтера. Это объясняется особенностями настройки. Программу нужно применять в соответствии с особенностями финансовой политики организации. Она требует предварительной правильной настройки.