Основания и порядок внесения изменений в налоговый кодекс РФ

Наверняка каждый из нас понимает, что изменения в Налоговом кодексе не принимаются ни с того ни с сего. Все должно соответствовать закону, ведь часто вносить корректировки тоже нельзя. Иными словами, все должно быть в меру, на том и держится справедливость законодательства.

Как происходит

Принимающий орган

Изменения в налоговом законодательстве вносятся из-за того, что принимаются определенные федеральные законы. Делает это Государственная дума, но при этом Совет Федерации должен их одобрить. Президент нашей страны подписывает тот или иной закон.

Каждый новый считается вступившим в силу, если его официально опубликовали.

Изменения в налоговом законодательстве могут приниматься долго, ведь есть сложные законы, которые требуют не одного обсуждения, а целых трех. Этапы обсуждения называются чтениями. Расскажем об этом подробнее.

Что такое чтения?

Изменения в Налоговом кодексе начинаются с обсуждения законопроекта. Вот как раз его и называют чтением. Всего может быть три этапа обсуждения, то есть чтения.

Если закон принимают в первом, то это вовсе не значит, что его не будут править. Как правило, на первом этапе принимается черновой вариант законопроекта, который впоследствии подвергнут правкам.

При принятии закона во втором чтении его изменят лишь незначительно. А вот если Государственная дума принимает законопроект в третьем чтении, то это говорит об удовлетворительности закона. Важно понимать, что последний этап не предусматривает каких-либо правок.

Внесение изменений в Налоговый кодекс может быть быстрым, но это касается только простых проектов. Получается, что их принятие происходит сразу в третьем чтении, но первые два просто пропускаются.

Ограничения

Внесение изменений в Налоговый кодекс не может быть бездумным. По этой причине существуют статьи, регулирующие вступление новых статей в силу. Так, согласно 5 статье Налогового кодекса, законы о налогах вступают в силу:

  1. Не раньше чем наступит первое число по новому налоговому периоду. Речь идет именно о том налоге, что был изменен или принят.
  2. Не раньше чем через месяц после опубликования.

Что касается нововведений, то по ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс» новые налоги должны вступать в силу только с первого января следующего года. Но и здесь есть определенное условие — с момента опубликования не может пройти меньше месяца.

Ограничения существуют при введении новых законов, касающихся предпринимательской деятельности. Этот момент прописан в Конституции и там сказано, что условия занятия предпринимательством должны быть стабильными.

Как было раньше

Расчет налога

К сожалению, начиная с 1991 года, изменения в Налоговом кодексе РФ происходили по четыре раза в год. Естественно, это нарушало все принцип стабильности и тогда был установлен первый документ, регулирующий порядок внесения корректировок. Но Совет Федерации продолжал нарушать, и тогда было решено закрепить ограничения в Конституции.

Что происходит сейчас

На сегодняшний день решение нашлось. В силу вступил ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс», согласно которому, налоги с периодом в год могут многократно измениться в течение года. Но все корректировки вступят в силу лишь в следующем году. Но и здесь есть ограничения. Если законопроект опубликовали позже первого декабря, то его вступление в силу возможно только через 12 месяцев. Например, закон опубликован 20 декабря 2005 года, а в силу он вступит лишь первого января 2007 года.

А вот что касается условий изменения налогов с коротким периодом, их разрешают изменять несколько чаще. Речь идет о НДС и акцизах.

Если рассуждать о различных сборах, то изменения по ним устанавливаются не раньше месяца с момента публикования.

Почему вносятся правки

Несмотря на принятый законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, все равно корректировки, по мнению большинства, вносятся слишком часто. Что же об этом думают эксперты? Одни полностью поддерживают такие изменения, ведь те отвечают времени. Как правило, они зависят от социальной политики, которая не стоит на месте. Другие специалисты называют правки неоправданными, так как инвесторы не готовы вливать собственные средства в экономику страны с нестабильным законодательством.

Мы же можем сказать, что частые корректировки оправданы только в том случае, если соблюдается принцип справедливости и они действительно необходимы. Только так улучшения условий для граждан можно считать целесообразным, и, соответственно, часто изменять законодательство. Но, к сожалению, в нашей стране не всегда одно соответствует другому.

Последние изменения в законодательстве

Говорим о налогах

В прошлом году было внесено много поправок в налоговое законодательство. Некоторые начали действовать еще тогда, а другие только сейчас. Давайте же рассмотрим их.

Изменения в первой части Налогового кодекса коснулись момента взыскания и уплаты налогов. Итак, с первого января этого года пени рассчитываются по-другому:

  1. Снято ограничение, касающееся размера пени. Теперь он не зависит от размера недоимки.
  2. В расчет не берется день, в который была погашена недоимка.

Если подавать документы в электронной форме, то прекратить деятельность ИП, изменить учредительные документы, зарегистрировать ИП или организацию можно бесплатно.

Еще в 2018 году были изменены коэффициенты-дефляторы, но и это еще не все. Когда физическое лицо не имеет регистрации по месту жительства в нашей стране, уведомление об уплате налогов направляют на адрес одного из объектов недвижимости, который принадлежит физлицу.

Допускается единый налоговый платеж, направленный в бюджетную систему нашей страны. Он будет сделан в счет будущей уплаты земельного, транспортного или имущественного налога.

Хорошей новостью является возможность оплаты налоговых сборов через многофункциональный центр. Кстати, если человек оплачивает налоги через почтовую федеральную связь, административную кассу или тот же многофункциональный центр, то комиссия не взимается.

О наболевшем

Кроме вышеперечисленных поправок, были внесены изменения в первую часть Налогового кодекса, касающиеся НДС. Об этом трубили все СМИ долгое время, а потому повышение налога до сих пор остается самым обсуждаемым вопросом среди населения.

С января 2019 года НДС уже увеличился до 20%. Что это влечет за собой? Увеличение цен на услуги, бензин, товары, продукты и прочее. То есть в скором времени нужно ждать ощутимый рост цен без увеличения заработной платы.

Изменится ли НДФЛ?

Изменения НДФЛ

Внесение изменений в Налоговый кодекс задело и НДФЛ. Все поправки вступили в силу уже с января этого года. Что же поменялось:

  1. Принята новая форма налоговой декларации.
  2. Теперь НДФЛ не облагается единовременная выплата для судей, которая дается на покупку жилья.
  3. Люди, живущие большей часть за границей, перестанут платить НДФЛ в России даже, если у них осталась недвижимость в стране.
  4. Если полевое довольствие было выдано в размере, превышающем 700 рублей, с него необходимо платить НДФЛ.
  5. НДФЛ не взимается с продажи квартир или домов, автомобилей, дач, комнат и неважно, использовались те в предпринимательской деятельности или нет. Тут есть один важный момент — в период продажи собственник должен уже владеть жильем в течение трех или пяти лет. Если имущество продали раньше этого срока, то НДФЛ платить придется.
  6. Появились льготы для москвичей, которые участвуют в реновационной программе. Изменен срок владения жильем по программе, доходы, полученные в рамках программы, не облагаются НДФЛ, расходы от продажи можно уменьшить, если потратить их на покупку нового жилья.

Налог на прибыль

Депутаты предложили внести изменения в Налоговый кодекс и инициативу поддержали, с первого января этого года действуют следующие поправки:

  1. Дивидендами считается имущество, которое было получено физлицом при ликвидации организации или выходе из нее. Для обложения налогом берется рыночная стоимость имущества, которая была актуальна на момент получения.
  2. Налогоплательщик может сам определить процент налога на полученные дивиденды.

Корректировки УСН

Проекты изменений в Налоговый кодекс разрабатываются ежегодно, но не все из них проходят чтения. В отличие от многих других, в статьи, касающиеся УСН, были внесены правки. Итак, с января этого года коэффициент-дефлятор увеличен по приказу Министерства экономики и развития и равен 1,518. Кроме этого, появились основания для признания расчетов по взносам непредставленными. Предельная база по пенсионным и больничным взносам увеличилась. Теперь на пенсионное страхование предельная база будет равна 1 021 000, а на больничные в связи с рождением детей - 815 000.

Важно чтобы все эти изменения были известны людям, ведь, как говорил культовый персонаж: «Незнание не освобождает от ответственности», и это правда.

Налоговая ответственность

Последние изменения НК

Вот мы все говорим об изменениях и как ими недовольны граждане страны, но кто-нибудь вспоминает о необходимости платить налоги? То-то и оно, что таких людей мало. Быть может, именно по этой причине «придумываются все новые и новые законы». Давайте же вспомним, что грозит уклонистам.

В третьей статье Налогового кодекса написано, что каждый человек обязан уплачивать сборы и налоги, установленные государством. Если человек этого не делает, то его можно привлечь не только к административной, но и к налоговой и даже уголовной ответственности.

Каждый вид ответственности накладывается на определенных субъектов, например, юрлицам грозит уголовная и административная ответственность, в то время как физическое лицо несет лишь налоговую ответственность. По этой причине вполне возможно, что неплательщика привлекут несколько раз за одно и то же нарушение. Получается, что если должностное лицо привлекли к уголовной ответственности, то налоговые органы тоже могут штрафовать человека.

Что касается индивидуального предпринимательства, то невозможно одновременно привлечь его к налоговой и уголовной ответственности, так как по законодательству они считаются физическими лицами.

Срок давности

В 113 статье Налогового кодекса написано, что привлечь неплательщика можно в течение трех лет. Как же исчисляется срок давности? Отсчет идет с момента окончания налогового периода, если в предыдущий период была обнаружена неуплата частичная или полная.

Для налоговых агентов срок давности исчисляется с того момента, как было совершено правонарушение.

Яркие события ушедшего года

Последние принятые изменения в Налоговом кодексе взбудоражили население нашей страны. Давайте рассмотрим, что такого особенного в новых поправках.

В 2018 году был принят в тестовом режиме законопроект о налоге на профессиональный доход. Что это такое? Так называется налоговый режим для физлиц, которые занимаются реализацией услуг, товаров, имущественных прав или работ. Физические лица должны отвечать определенным требованиям:

  1. Стоять на налоговом учете.
  2. Уведомить налоговый орган о начале работы.
  3. Отсутствие как работников, так и работодателей. Речь идет именно о тех ситуациях, когда люди зарабатывают исключительно своим трудом.
  4. Вести свою деятельность с помощью интернета; в Калужской, Московской области, Татарстане и Москве.
  5. Заниматься деятельностью, которая разрешена законодательством.
  6. Не иметь дохода больше 2 400 000 рублей в год.

Получается, что самозанятые люди и те, кто подпадает под налог на профессиональный доход, имеют большие различия. В чем же они:

  1. Индивидуальный предприниматель не может стать самозанятым, а вот налог на профессиональный доход для ИП подходит.
  2. Для самозанятых в законе прописаны профессии, которыми они могут заниматься, а люди, которые платят по специальному режиму имеют право заниматься хоть чем, кроме того, что запрещено законом.
  3. Лица, к которым применен специальный режим, будут платить налог по определенной законодательно ставки, а самозанятые с января этого года выплачивают 13% и подают декларацию о доходах.
  4. В ФНС регистрироваться придется по-разному.
  5. Самозанятые могут регистрироваться по всей стране, а те, кто попадает под действие налога на профессиональных доход, - лишь в тех регионах, где законопроект уже запущен.

Кто не подпадает под спецрежим:

  1. Люди, реализующие подакцизные товары или товары, которые подлежат маркировке по закону нашей страны.
  2. Которые добывают и продают полезные ископаемые.
  3. Перепродающие имущественные права, товары. Исключение составляет продажа имущества для личных и прочих нужд.
  4. Чьи доходы больше 2 400 000 руб. в год.
  5. Занимающиеся предпринимательской деятельностью в интересах третьего лица на основе комиссионных или порученческих договоров. Исключением являются лица, которые доставляют или принимают товар в интересах другого человека.
  6. Зарегистрироваться можно без посещения налоговой службы в приложении «Мой налог», в то время как физическим лицам надо идти в службу и только после личного визита они будут считаться налогоплательщиками.

Конечно, для жителей нашей страны подобные изменения и дополнения в Налоговом кодексе не совсем приятны. Но будем надеяться, что это только первое впечатление, и в скором времени люди свыкнутся.

Налог на имущество

Тяжба с неплательщиками

Изменения в Налоговом кодексе РБ, России в чем-то похожи, а в чем-то принципиально различаются. Например, в нашей стране есть налог на имущество для физлиц. И вот с января этого года правительство приняло решение распространить налоговую льготу на тех людей, которые в 2019 году могли бы стать пенсионерами, если не была принята пенсионная реформа. Эти люди могут не платить налог с каждого объекта недвижимости, но последний не должен быть использован в предпринимательстве.

Также коэффициент при расчете налога остался на прежнем уровне - 0,6. исключили перерасчет имущественного и земельного налога за предыдущие годы.

Если вызвали в инспекцию

Закон «Об изменениях в Налоговом кодексе» не распространяется на само содержание документа, но, тем не менее, косвенно влияет на него. Мы уже говорили выше о том, что ждет неплательщиков, но это не все. Речь не зашла о ситуации, когда человеку приходит повестка о вызове на допрос. Многие люди относятся к документу весьма халатно, что только усугубляет положение. Чем же? А тем, что неявка на допрос будет трактоваться уполномоченными органами как усугубление вины неплательщика. В результате сумма штрафа может быт увеличена, а кому это приятно? По этой причине лучше оперативно реагировать на подобные бумаги.

В беседе нет ничего страшного, вас никто не закует в наручники и не отправит в тюрьму. Будет мирный разговор, который позволит уклонисту объяснить причины неуплаты либо разобраться со своими ошибками. Ведь как бывает: человек заплатил все налоги, а о пени забыл.

Понятия в документе

Мы уже поговорили о том, какие изменения в Налоговый кодекс были внесены, теперь расшифруем все понятия, использованные в статье. Они стабильны и применяются в законодательстве на постоянной основе.

Итак, начнем с товара. Товаром называют любое имущество, которое реализуется либо предназначено для реализации.

Работой называют деятельность, результаты которой выражаются материально и удовлетворяют требования как физического лица, так и юридического.

Услуга по Налоговому Кодексу определяется как деятельность, по результатам которой не предполагается материальное вознаграждение.

Реализация товара — это передача за деньги права собственности на результаты работы или товары, сюда же относится оказание услуг одного лица другому. Реализацией может быть признана передача товара даже на безвозмездной основе, если таковое предусмотрено кодексом.

Реализацией не считается:

  1. Передача имущества, носящая инвестиционный характер.
  2. Передача нематериальных активов, основных средств некоммерческим организациям, чтобы они осуществляли уставную деятельность.

Дивиденды — любой доход, который получает участник по долям или акциям от предприятия после уплаты налогов.

Дивидендами не считаются:

  1. Выплаты участнику акциями, которые передаются в собственность.
  2. Выплата, которая производится участнику в связи с ликвидацией организации. Важным условием является то, что размер выплат не должен быть больше, чем он внес в капитал организации.

Проценты — это любой раньше установленный доход, который получают по долговому обязательству разного вида.

Заключение

Заполнение декларации

Как видите, внесение изменений в Налоговый кодекс РФ не является напрасным. К сожалению, менталитет наших сограждан таков, что уплата налогов воспринимается ими как непонятное действие. Мало кто задумывается, что средства идут в бюджет, из которого получают финансирование больницы, школы, детские сады и прочие организации. Многие работают учителями, врачами и полицейскими, а ведь заработная плата выдается этим людям из бюджета.

Над этим моментом стоит подумать каждому россиянину. Если сегодня он не заплатит налоги, то завтра не хватит лекарств в больницах или аптеках или учебников в школе. Да и жить легче зная, что ни от кого не нужно скрываться и бояться.

Может, именно из-за недостатка финансов вводятся все новые и новые налоги, а мы и дальше сидим и осуждаем правительство вместо того, чтобы изменить свое отношение к происходящему. Помните: чтобы изменить мир, нужно изменить себя. Этот принцип работает во всем, в том числе применим он и к налогообложению в нашей великой стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество