Белые жучки в почве комнатных растений: причины появления, методы борьбы

Комнатные цветы способны сделать жилище человека уютнее и комфортнее. По этой причине растения имеются практически в каждой квартире. К сожалению, несмотря на домашнее содержание, они могут быть подвержены различным вредителям и заболеваниям. Среди них наиболее распространены белые жучки в почве комнатных растений. Что они собой представляют, а также как с ними бороться?

Причины возникновения

Белых жучков в почке комнатных растений заметить довольно просто, так как они отличаются своим светлым оттенком. Появиться в грунте они могут по ряду следующих причин:

  1. Переизбыток влажности от чрезмерного полива, застой излишней жидкости в поддоне горшка.
    переувлажнение почвы
  2. Недостаточное рыхление почвы.
  3. Пересадка растения в зараженный грунт.
  4. Гниение растительных удобрений (часто это касается чайной заварки, которая высыпается под корень цветка), которое своим запахом привлекает насекомых-вредителей.
  5. Приобретение зараженных цветов и помещение их рядом с домашними может быть чревато распространением насекомых на здоровые растения.
  6. Размещение цветов на кухне, где их поры и грунт закупоривается жиром, который выделяется при приготовлении пищи.
  7. Полив грунта веществами, которые не предназначены для этих целей, например, остатками напитков.

Также насекомые-вредители могут быть занесены в жилище вместе со срезанными цветами, через вентиляционные отверстия, на одежде, сквозь открытую дверь или окно, домашними животными, которые находятся на свободном выгуле.

Мучнистый червец

Мелкими белыми жучками в почве комнатных растений могут оказаться особи мучнистого червеца. Распознать вредителя можно по тонкой паутинке, которая опутывает листья растения. Сами насекомые имеют размер до 4 мм, поэтому их легко разглядеть без увеличительного стекла, особенно если популяция их велика.

мучнистый червец

Вредители предпочитают селиться в пазухах листьев, а благоприятной температурой для их активного размножения считается +25 градусов. Червецы высасывают питательный сок из листьев и стеблей, что вскоре может привести к гибели растения. Для борьбы с паразитом используются такие методы:

  1. Химические препараты, такие, как "Актара", "Фитоверм", "Калипсо", "Биотлин". Обрабатывать ими растения нужно согласно инструкции, которая указана на упаковке.
  2. Среди народных средств особенной популярностью пользуется совет обрабатывать листья чесночным настоем, мыльной водой, лимонным настоем, отваром полевого хвоща.

С мучнистым червецом легче всего бороться на ранней стадии, когда популяция насекомых не достигла максимальной величины и не погубила растение.

Паутинный клещ

Мелкие белые жучки в земле комнатных растений могут принести много вреда, особенно если это паутинный клещ. Они могут поселиться как на земле возле ствола цветка, так и на его листьях. Насекомые питаются соком растения, из-за чего листья скручиваются и засыхают. При этом цветки покрываются слоем паутины, на которой можно рассмотреть особей паутинного клеща. Взрослые насекомые имеют красноватый оттенок, однако их личинки белые.

паутинный клещ

Для борьбы с вредителем рекомендовано использовать такие средства:

  1. Биопрепараты — такие, как "Агровертин", "Вермитек", "Клещевит", используются на начальной стадии инвазии.
  2. Когда растение серьезно поражено паутинным клещом, нужно прибегнуть к химическим средствам. Среди них особенно популярны "Оберон", "Санмайт", "Флоромайт".
  3. Народные средства, такие, как луковый отвар, настой одуванчика, могут использоваться в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, отмечается, что белые жучки в почве комнатных растений не любят горячую воду. В таком случае избавиться от них можно, периодически протирая листву губкой, смоченной в подогретой жидкости.

Борьба со щитовкой

Это насекомое, в отличие от предыдущих, обладает панцирем, который защищает его от вредного воздействия химикатов, поэтому избавиться от популяции довольно сложно. Щитовка паразитирует на почве возле растения, а также на его стеблях и листьях, питаясь соком. Кроме того, в процессе жизнедеятельности насекомое выделяет медвяную росу, которая способствует появлению сажистого грибка. При подключении такой инфекции растение спасти довольно сложно.

Белые жучки в земле комнатных растений боятся таких химических веществ, как "Малатион", "Перметрин". Также для борьбы с ними активно используется инсектицидное мыло. При небольшой численности насекомых можно попытаться удалить их с листьев механическим способом. При сильном заражении пораженные листья нужно оборвать и сжечь. При обработке токсичными веществами нужно не забывать про почву, так как в ней находятся личинки паразитов. Также рекомендовано провести повторную обработку для уничтожения оставшихся щитовок.

Белокрылка

Крылатые белые жучки в почве комнатных растений — это белокрылка. Насекомое обладает небольшими размерами, однако его наличие можно заметить невооруженным взглядом. Мотыльки могут переносить вирусные заболевания, вследствие чего растение гибнет, они питаются его соком и оставляют после себя сладкие выделения, которые являются прекрасной средой для развития болезнетворного грибка.

насекомое белокрылка

Уменьшить популяцию можно при механическом сборе насекомых и их личинок, а также при обработке чесночным настоем, хозяйственным мылом. Особенную эффективность в борьбе с белокрылкой отмечают у таких препаратов, как "Паратион", "Ника".

Корневой клещ

Эти белые жучки на комнатных растениях чаще всего поражают луковичные цветы. Корневого клеща очень сложно заметить, так как он паразитирует в грунте. Насекомое в отличие от других питается не соком растения, а выгрызает в луковице ходы, вследствие чего комнатный цветок погибает.

луковичные цветы

При создании неблагоприятных условия для жизни корневые клещи не погибают, а впадают в спячку, поэтому бороться с ними нужно самыми агрессивными методами:

  1. Опыление грунта и растения серным порошком.
  2. Опрыскивание настойками жгучего перца, чеснока, чистотела.
  3. Использование этилового спирта для протирания листьев пораженного растения.
  4. Использование таких препаратов, как "Фитоверм", "Неорон", "Аполло".

Также клещи боятся ультрафиолетового излучения, поэтому ежедневно такие растения должны помещаться под специальные лампы на некоторое время.

Ногохвостки или подуры

Маленькие белые жучки в комнатных растениях, не имеющие крыльев или хитинового панциря, — это ногохвостки. Эти насекомые питаются мелкими корнями растения, поэтому оно может начать сохнуть или загнивать. Вредители появляются, если почва растения сильно переувлажнена, поэтому первым средством борьбы с насекомыми является срочное уменьшение полива.

насекомое ногохвостка

Методом уничтожения является полная замена старого грунта. Таким образом можно заменить слишком влажную почву, не дожидаясь ее естественного высыхания, а также удалить большее количество паразитов. В качестве профилактики последующего появления вредителей грунт посыпают измельченным табаком.

Как предотвратить появление насекомых?

Если в комнатных растениях завелись белые жучки, то необходимо срочно прибегнуть к их уничтожению, чтобы избежать гибели растения. Однако гораздо проще предотвратить их появление. Сделать это возможно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Важно тщательно следить за режимом полива. Не нужно допускать переувлажнения или пересыхания почвы.
  2. Принеся домой новое растение, нужно устроить ему карантин, поместив на 2 недели отдельно от других домашних цветов. Таким образом можно предотвратить инфицирование здоровых растений.
  3. Нужно тщательно осматривать цветы на предмет обнаружения вредителей.
  4. Важно своевременно пересаживать цветы, а также не использовать для этого грунт сомнительного качества.
    здоровые растения

Также рекомендовано соблюдать температурный режим, так как большинство вредителей предпочитают размножаться в теплом грунте. Важно знать, какие именно насекомые поразили растение — для того, чтобы оказать ему необходимую помощь. Если этого не сделать, то цветку грозить неминуемая гибель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.