Болезнь ветрянка у детей: способы передачи, симптомы, лечение, отзывы

Ветряная оспа — это очень распространенная детская болезнь, с которой сталкивается множество родителей. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а при инфицировании на теле ребенка появляются характерные высыпания, по которым можно самостоятельно диагностировать заболевание. Несмотря на то что особой опасности для здоровья и жизни недуг не представляет, а малыши переносят его очень легко, тем не менее к терапии стоит приступать как можно скорее. Давайте разберемся в том, как протекает болезнь ветрянка у детей, какими клиническими проявлениями она сопровождается. А также рассмотрим основные методы лечения, при помощи которых можно вылечить ребенка в домашних условиях.

Общая информация

болезнь ветрянка у детей

Возбудителем ветрянки у детей (начало болезни, симптомы и фото будут описаны и представлены далее) является Varicella zoster. Для жизнедеятельности вирусу требуются клетки живого организма, а во внешней среде он быстро умирает. Особо губительно на него воздействует чрезмерно сухая среда и ультрафиолет.

Пути инфицирования

На этом аспекте остановимся более подробно. Как утверждают врачи, невозможно не заметить начало болезни ветрянки у детей. Симптомы могут быть различными, однако первым делом у ребенка появляются на кожном покрове пятна красного цвета. Как уже было сказано выше, возбудитель заболевания передается по воздуху при чихании, кашле и во время общения. В медицинской практике были случаи контактно-бытового заражения, однако подобное является больше исключением, чем вероятностью. В основной группе риска находятся дети дошкольного и школьного возраста. У новорожденных к вирусу выработан хороший иммунитет, поскольку их защищают антитела матери.

Существует вероятность инфицирования во время беременности на ранних сроках, но на общую долю приходится всего лишь 0,4 % подобных случаев. Во втором и третьем триместре передача вируса от матери к плоду полностью исключена. Стоит отметить, что данное заболевание очень опасно на первых неделях вынашивания плода, поскольку может привести к развитию врожденных патологий и непроизвольному прерыванию беременности. Поэтому очень важно, чтобы будущие мамы серьезно относились к своему здоровью и при обнаружении у себя любого вида герпеса сразу обращались в больницу.

Особую бдительность следует проявлять непосредственно перед родами. При протекании у матери заболевания в этот период создается большой риск развития врожденной болезни ветрянки у детей. Подобная форма опасна тем, что у ребенка не будет иммунитета к возбудителю, поэтому он может болеть на протяжении всей жизни независимо от возраста. Что касается переболевших малышей, то они легко переносят ветряную оспу и быстро выздоравливают. При этом у них вырабатывается иммунитет, поэтому вероятность повторных рецидивов сведена к нулю. Единственным осложнением является риск развития опоясывающего лишая. Как правило, подобная патология дает о себе знать в результате следующих факторов:

  • гематологические заболевания;
  • постоянные стрессы;
  • эмоциональная нестабильность;
  • сбой в функционировании иммунной системы;
  • раковые опухоли.

Но в подавляющем большинстве случаев у детей болезнь ветрянка (фото симптоматики также представлены в статье) проходит нормально и без каких-либо последствий, поэтому особых поводов для беспокойства быть не должно.

Первичные признаки заболевания

болезнь ветрянка у детей лечение

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Клинические проявления вызваны общей интоксикацией организма. Заражение людей ветряной оспой происходит постепенно. Сначала возбудитель попадает на слизистую оболочку ротовой полости, после чего проникает в кровеносную систему, а далее начинает активно выделять продукты своей жизнедеятельности, которые и провоцируют первые симптомы болезни ветрянки у детей. Как уже неоднократно упоминалось ранее, у больного ребенка на кожном покрове начинают появляться красные пятна, которые со временем покрываются корочкой. Это и есть первичные симптомы, позволяющие диагностировать заболевание. Высокой температуры, ухудшения самочувствия и общего состояния организма при этом не наблюдается. В случае со взрослыми дела обстоят немного сложнее. Они переносят ветрянку намного хуже и, помимо визуальных признаков, могут испытывать тошноту и рвотные позывы.

Вторичные признаки заболевания

Итак, что они собой представляют? По мере протекания недуга клиническая картина может ухудшаться. Первичные признаки сменяют более характерные и ярко выраженные симптомы болезни у детей. К таковым относятся следующие:

  • ухудшение аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • гипертермия;
  • нарушение сна.

Помимо этого по всему телу проявляется красная сыпь, напоминающая укусы насекомых. В некоторых случаях она может поражать даже глазные яблоки и слизистую оболочку ротовой полости. Если не предпринимать никаких мер, то через определенный промежуток времени на эпидермисе образуются сильно зудящие язвочки. Если вы посмотрите на фото болезни ветрянки у детей, то увидите, что сначала образования на коже имеют гладкую прозрачную поверхность, но затем лопаются и покрываются корочкой. Главное - не допустить начала гноения, поскольку в этом случае самочувствие ребенка может заметно ухудшиться. При своевременно назначенном лечении недуг полностью проходит через неделю, а внешний вид малыша возвращается к нормальному состоянию.

Классификация заболевания

болезнь ветрянка у детей симптомы и лечение

Существует несколько разновидностей патологии. Как утверждают профилированные специалисты, у детей течение болезни ветрянки может проходить в одной из трех форм:

  1. Типичная. В зависимости от состояния больного и степени протекания подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую стадии. В каждом случае у детей наблюдается высокая температура тела и общая интоксикация организма.
  2. Антипичная. Для этой формы характерно некротическое поражение кожного покрова и мягких тканей, а также небольшие кровоизлияния. Высыпания чаще всего локальны, но также могут локализоваться и глобально.
  3. Гангренозная. На месте красных точек образуются глубокие язвы, которые сильно болят и чешутся. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться в больницу.

Стоит отметить, что в зависимости от формы болезни ветрянки у детей симптомы и лечение будут отличаться. Чтобы подобрать наиболее оптимальную программу терапии и снизить интенсивность клинических проявлений, требуется комплексное обследование и курс приема медикаментозных препаратов.

Инкубационный период

Нельзя точно сказать, через какое время заболевание даст о себе знать. Каждый конкретный случай является уникальным и зависит от множества факторов. По статистике, в среднем инкубационный период болезни ветрянки у детей длится от одной до трех недель. Но здесь все зависит от состояния иммунной системы и защитных функций организма. На протяжении этого времени больной не представляет никакой угрозы для окружающих и не является разносчиком вируса. Карантин требуется тогда, когда количество возбудителя в его организме достигнет определенного уровня. После этого наступает первичная фаза, а спустя несколько дней на теле малыша начинает появляться характерная сыпь.

Когда бить тревогу

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. На первых этапах протекания недуга особых поводов для беспокойства нет, поскольку данный вирус не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека, а также не вызывает побочных осложнений. Начало болезни ветрянки у детей всегда проходит одинаково, однако в некоторых случаях ее течение может быть нехарактерным. Весомым поводом для записи к доктору могут стать следующие факторы:

  • клинические проявления носят интенсивный характер и не проходят дольше 14 дней;
  • высыпания на поверхности глазного яблока;
  • пятна сопровождаются нестерпимым зудом;
  • слишком высокая температура, которая не спадает более 2 дней.

Если перечисленные выше симптомы также сопровождаются мигренями, непрерывной рвотой, нарушением сна и помутнением сознания, то подобное может свидетельствовать об энцефалите или воспалении оболочки головного мозга. Эти заболевания очень серьезны, поэтому ребенку требуется незамедлительная профессиональная медицинская помощь. Помимо этого болезнь ветрянка у детей может стать причиной развития пневмонии. Если вы заметите у своего чада сильный кашель, а также что ему тяжело дышать, то лучше не откладывать с походом в больницу, ведь воспаление легких в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Основные методы терапии

ветрянка период болезни у ребенка

Давайте рассмотрим их более подробно. Лечение болезни ветрянки у детей должно проходить стационарно, поскольку все мероприятия, проводимые в домашних условиях, направлены на снижение интенсивности клинических проявлений, а не на борьбу с вирусом. Если заболевание протекает в легкой форме, то врачи назначают курс медикаментозной терапии и отправляют больного домой. Но при сильной интоксикации организма терапия должна проводиться под наблюдением врача, поэтому стационар необходим.

Стоит отметить, что на сегодняшний день какого-либо специализированного лечения при ветряной оспе не существует. Как правило, недуг длится полторы недели, после чего иммунной системе удается самостоятельно с ним справиться. При этом ребенку следует обеспечить полный покой и следить, чтобы он ежедневно пил как можно больше жидкости. Для улучшения общего самочувствия могут быть выписаны следующие лекарственные средства:

  • жаропонижающие — "Парацетамол" или "Ацетаминофен";
  • антигистамины — "Тавергил" или "Эриус";
  • противовирусные — "Видарабин" или "Ацикловир".

Помимо медикаментозной терапии рекомендуется проводить определенные мероприятия по уходу за кожным покровом. Наиболее эффективными в самом начале болезни ветрянки у детей считаются следующие:

  • целебные ванночки, приготовленные на основе овсяной муки;
  • обтирание пораженных участков эпидермиса разбавленным спиртом или уксусом;
  • обработка кожи глицерином.

Также сегодня многие квалифицированные специалисты рекомендуют использовать «Лосьон Каламин». Он был разработан специально для лечения ветряной оспы. Благодаря уникальной химической формуле и составу средство превосходно избавляет от зуда, а также активизирует регенеративные процессы в организме человека, вследствие чего кожный покров восстанавливается намного быстрее.

Если проявилась болезнь ветрянка у детей дошкольного возраста, то, чтобы они не расчесывали сыпь, следует обстричь ногти, а также надевать на ночь рукавички. Также, чтобы ускорить сроки выздоровления, малышей нужно несколько раз в день купать в теплой воде, в которую добавляют немного пищевой соды. Она пагубно воздействует на возбудителя заболевания и значительно повышает эффективность противовирусных препаратов.

Чтобы снизить вероятность перерастания ветряной оспы в среднюю и сложную стадии, а также предотвратить интоксикацию, проводят вакцинацию такими препаратами, как "Окавакс" и "Варилрикс". Препараты вводят внутривенно на протяжении трех дней с момента предполагаемого заражения. Однако есть и противники использования этих медикаментов, поскольку их воздействие на организм и возможные последствия до конца не изучены.

Что делать при образовании язвочек

ветрянка сколько длится болезнь у детей

Итак, что об этом необходимо знать? Сроки болезни ветрянки у детей могут быть различными. Продолжительность терапии зависит не только от того, насколько быстро было начато лечение и какие препараты использовались, но и от состояния иммунитета, а также от формы и стадии протекания заболевания. Очень часто на месте высыпаний у больных появляются зудящие язвы. Чтобы не произошло образования гнойников и заражения, следует проводить их обработку антисептиками. Например, хорошими считаются раствор марганцовки и обычная зеленка. Ими прижигают и обеззараживают лопнувшие пузырьки.

Однако нежелательно начинать самостоятельно обрабатывать язвочки зеленкой без предварительной консультации с педиатром. Все дело в том, что они не всегда связаны с ветряной оспой. Есть ряд заболеваний, обладающих схожей симптоматикой, диагностировать которые при закрашенных пузырьках будет намного сложнее. Поэтому перед началом лечения необходимо поставить точный диагноз.

В зарубежных больницах уже давно отказались от использования зеленки. Оценить стадию протекания недуга можно и по внешнему виду высыпаний. Вы можете сами в этом убедиться, если взглянете на фото ветрянки у детей. В начале болезни пузырьки свежие, а как только они начинают подсыхать, можно диагностировать завершающую стадию, после которой наступает полное выздоровление. Вместо зеленки лучше использовать "Фукорцин". Это современный антисептик, который убивает патогенную микрофлору и вирусы, подсушивает раны и ускоряет регенерацию мягких тканей. Но здесь нужно быть очень осторожным, поскольку выбор конкретного медикаментозного препарата зависит от интенсивности и степени выраженности симптомов. Поэтому предварительно следует записаться на прием к доктору и пройти обследование и только после этого приступать к лечению.

Несколько слов о рационе

У детей болезнь ветрянка сопровождается отсутствием аппетита. Многие родители начинают заставлять своего ребенка кушать, чего делать не стоит. Малышу не хочется есть из-за интоксикации организма. Как только она пройдет, аппетит вернется к больному. На протяжении всего лечения рацион детей должен состоять из простых и легкоусваиваемых блюд. Чтобы поддержать иммунную систему и восполнить запас витаминов и минералов, обязательная составляющая повседневного питания — это свежие фрукты и овощи. Также нужно давать блюда из овсянки, перловки и риса. Эти культуры оказывают обволакивающий эффект, положительно сказывающийся на лечении.

Повышению защитных функций организма хорошо способствует тыквенный, морковный и сельдерейный сок. А для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта нужно давать ребенку кисломолочные продукты. При ветряной оспе немаловажное значение имеет питьевой режим. Однако обычную воду лучше заменить травяными чаями и клюквенным морсом. Обильное питье способствует выведению токсинов из организма, поэтому интоксикация быстрее пройдет.

Профилактические мероприятия

ветрянка у детей сроки болезни

Что они собой представляют и в чем их особенность? Чтобы предотвратить заражение других детей, больного ребенка следует поместить на карантин. Его продолжительность может быть от 10 до 20 дней в зависимости от степени тяжести протекания недуга. Помимо этого по окончании основной программы терапии рекомендуется пропить противоветряночный иммуноглобулин. Что касается вакцинации, то ее делать нежелательно. Все дело в том, что очень сложно предсказать последствия, к которым приведет введение в организм ослабленного вируса. Подобные меры могут привести к очень тяжелым последствиям, избавиться от которых намного сложнее, чем победить вирус ветряной оспы.

Возможные осложнения

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Если малыш перенес ветрянку один раз, то в большинстве случаев никаких серьезных осложнений заболевание не оставляет. Однако этого не скажешь о повторном инфицировании. Оно может стать причиной следующего:

  • гнойное воспаление мягких тканей;
  • флегмона;
  • сепсис;
  • воспаление легких;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • гепатит;
  • воспалительное поражение суставов;
  • миокардит;
  • воспаление почки;
  • кератит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • дрожание верхних конечностей;
  • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
  • психические расстройства;
  • частичная или полная потеря зрения.

Согласно медицинской статистике, у детей ветряная оспа в большинстве случаев проходит нормально, после чего у них вырабатывается иммунитет к возбудителю заболевания. Осложнения чаще всего развиваются у взрослых, которые в детстве не переболели данным недугом.

Что пишут в отзывах о заболевании родители

симптомы болезни ветрянки у детей

Многих взрослых интересует вопрос о том, сколько длится болезнь ветрянка у детей и насколько она опасна. По утверждениям мам и пап, чей ребенок перенес недуг, ветряная оспа легко переносится и быстро проходит. В среднем для полного выздоровления требуется от 10 до 14 дней, но симптоматика отступает уже на восьмые сутки после заражения. Однако, несмотря на это, родители в отзывах советуют не рисковать здоровьем своего ребенка, а при первых клинических проявлениях сразу обращаться в больницу. Только профилированный специалист может поставить точный диагноз и подобрать правильную терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество