Истинная эрозия шейки матки: симптомы, причины возникновения, методы лечения, отзывы

Истинная эрозия шейки матки диагностируется довольно часто. Подобная патология представляет собой изъязвление слизистой маточного зева. Эта болезнь встречается довольно часто и в основном обнаруживается при профилактическом осмотре. Признаки ее проявляются далеко не сразу, и они характерны для многих заболеваний.

Очень важно своевременно распознать протекание болезни и провести лечение, которое поможет избавиться от подобной патологии. Это позволит предотвратить возникновение осложнений.

Особенности недуга

Чтобы понять, что это такое - истинная эрозия шейки матки, нужно более подробно охарактеризовать болезнь. На слизистой органа образуются небольшие язвочки. Внешний вид таких нарушений во многом зависит от степени прогрессирования болезни.

Признаки болезни

Истинная эрозия шейки матки - повреждение слизистой оболочки, примыкающей к влагалищу. При отсутствии своевременного комплексного лечения возможно проникновение патологии в более глубокие слои и ткани.

Она может сопровождаться образованием полипов. Не исключено также возникновение остроконечных кондилом. Дефект может привести к злокачественному перерождению тканей.

Кроме того, при повреждении тканей, в организм с легкостью может проникать инфекция, что грозит очень опасными осложнениями.

Основная классификация

Среди всех истинных эрозий шейки матки можно встретить несколько групп патологических процессов, причины возникновения которых могут быть различными, от гормональных нарушений до механических повреждений. Среди основных видов эрозий нужно выделить такие, как:

  • эндометриоз;
  • эктропион;
  • лейкоплакия.

Эндометриоз подразумевает под собой смещение с наложением друг на друга разных по своему цитологическому строению клеток. Эктропион – смещение эпителиальной области, выстилающей слизистую цервикального канала, во влагалище. Возникает в результате механического воздействия, и основными причинами могут быть тяжелые роды, поздние аборты.

Лейкоплакия – отвердевание эпителия на любой из области слизистой. В области цервикального канала могут образовываться кондиломы и полипы. Признаки эрозии могут различаться в зависимости от ее подвида и характера расположения.

Причины возникновения

Еще до конца не изучено, по каким именно причинам возникает истинная эрозия шейки матки. Перед тем как проводить лечение, обязательно требуется комплексное обследование с целью определения предрасполагающего фактора, возникновения патологии.

Среди предпосылок выделяют эндоцервицит и вагинит. У девушек до 18 лет зачастую отмечается врожденный тип болезни. У подростков нарушения могут возникать на фоне ранних половых отношений. У беременных поражение слизистой формируется по той же причине.

Среди основных причин возникновения эрозии нужно выделить такие, как:

  • механическое повреждение;
  • инфекционные болезни;
  • воспаление органов малого таза;
  • ранее или позднее начало половой жизни;
  • продолжительное отсутствие сексуальных контактов;
  • гормональный сбой;
  • проблемы с иммунитетом.
Причины возникновения

Отдельно стоит выделить физиологическую эрозию, которая возникает до 25 лет. В таком случае нет надобности проведения лечения, так как подобные повреждения заживают самостоятельно.

Основные симптомы

Симптомы истинной эрозии шейки матки возникают далеко не сразу, именно поэтому женщина длительное время может даже не догадываться о протекании болезни. Однако важно своевременно распознать ее протекание, так как это позволит минимизировать риск возникновения осложнений. Многие интересуются? Что это такое - истинная эрозия шейки матки. По фото невозможно выявить у себя недуг. Следует обратиться к гинекологу.

Как протекает патология и какую имеет симптоматику? Болезнь имеет довольно характерные признаки, в частности такие, как:

  • кровянистые выделения между менструациями;
  • болезненность внизу живота;
  • обильные выделения, не спровоцированные молочницей.

Эрозия совершенно никак не сказывается на самочувствии женщины. Однако зачастую к болезни присоединяется воспаление, которое характеризуется усилением боли и увеличением количества выделений. Они имеют вид белой густой жидкости без резкого запаха.

Эрозия шейки матки

Появление жалоб обуславливается наличием сопутствующих болезней цервикального канала или влагалища. Все эти признаки совершенно неспецифичны для эрозии, так как зачастую могут возникать на фоне других болезней.

При появлении хотя бы одного признака нужно сразу же обратиться к доктору. Это позволит исключить возникновение осложнений, для которых характерно появление выделений, сопровождающихся дискомфортом.

Проведение диагностики

После первичного осмотра, который проводится вручную при помощи зеркал, в случае подозрения на эрозию женщине предлагают пройти ряд анализов. При протекании истинной эрозии шейки матки, гистология помогает определить ее доброкачественность или злокачественность.

Проведение лечения

Кроме того, одновременно делаются анализы на все известные типы болезней, передающихся половым путем, так как симптоматика многих таких заболеваний имеет схожую форму. Доктор при проведении осмотра назначает ряд анализов, а именно:

  • исследование мазка из влагалища на патогенную микрофлору;
  • цитологическое исследование;
  • кольпоскопия;
  • посев;
  • анализ крови;
  • биопсия;
  • ПЦР-исследование на инфекции.

Кольпоскопия считается очень информативной методикой. Целью такого исследования является уточнение наличия измененных клеток и области их локализации. Кольпоскопическая картина истинной эрозии шейки матки помогает выявить подозрительные участки слизистой. Это позволяет правильно поставить диагноз и определить воспалительное или опухолевое образование.

Особенности лечения

Назначение лечения истинной эрозии шейки матки возможно только после постановки диагноза, а также прохождения курса терапии всех сопутствующих болезней, особенно инфекционных. В основном назначается операция, однако в некоторых случаях возможен прием медикаментозных препаратов и применение народных средств и методик.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение истинной эрозии шейки матки направлено на купирование воспалительного процесса и борьбу с инфекциями, передающимися половым путем. Доктор может назначить антибиотики. В качестве вспомогательных средств рекомендуется применять противовоспалительные препараты и лекарства для повышения иммунитета.

Дополнительно шейка матки обрабатывается препаратами, предназначенными для химической коагуляции в той области, которая была подвержена поражению. Они не оставляют рубцов, однако существует риск возникновения рецидива.

Медикаментозное лечение

Лечение эрозии можно проводить также и при помощи свечей. Этот метод считается наиболее щадящим. Однако стоит отметить, что подобная терапия возможна только при условии поражения небольших участков.

Свечи «Гексикон» помогают устранить воспаление. Применять их нужно дважды в день. Курс терапии 20 дней.

Преимуществом свечей «Ливарол» является то, что вводить их нужно однократно, а лечебный эффект наблюдается уже через 5 дней. Однако стоит помнить, что нельзя применять их при беременности, грудном вскармливании, а также повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Хирургическое лечение

Чтобы определиться с терапевтической схемой, нужно учитывать множество различных факторов, основным из которых является причина, спровоцировавшая болезнь. Ее важно устранить в самом начале терапии. Среди современных методов лечения нужно выделить такие, как:

  • химическая коагуляция;
  • диатермокоагуляция;
  • лазеровапоризация;
  • криодеструкция;
  • радиоволновая методика.

Химическая коагуляция сводится к обработке области с дефектом специальными химическими препаратами. В качестве такого средства можно использовать «Солковагин». Применение такого средства возможно только при небольшой эрозии. Среди основных плюсов применения подобного средства нужно выделить такие, как:

  • отсутствие боли при проведении процедуры;
  • простота применения;
  • доступная стоимость препарата.

Диатермокоагуляция помогает результативно избавиться от подобной патологии, однако подобная методика относится к устаревшей и имеет недостатки. Суть ее заключается в том, что эрозию прижигают током, и в этой области образуется ожог. В связи с этим подобный способ лечения применяется довольно редко. Основным минусом считается дискомфорт и болезненность. Существует также риск возникновения кровотечения.

Одним из самых распространенных методов лечения считается лазеровапоризация. Он подразумевает под собой то, что пораженная область обрабатывается при помощи лазерных лучей. Большим плюсом считается отсутствие побочных проявлений и высокая результативность.

При проведении криодеструкции пораженная область обрабатывается жидким азотом при помощи специального аппарата. Большим плюсом считается отсутствие боли, а также деформации шейки матки.

Народные средства

Самолечение крупной эрозии совершенно недопустимо, так как она требует обязательного вмешательства. Все методики народной терапии применяются только в качестве профилактического средства.

Народные средства

Для спринцевания влагалища применяется настой календулы. Это средство хорошо помогает при врожденной эрозии. Оно служит профилактикой многих болезней, передающихся половым путем.

Для пропитки тампонов можно использовать мумие, которое способствует прижиганию эрозии. Заживляющими свойствами обладает алоэ. Смешать сок растения, с медом и касторовым маслом. Готовой смесью пропитывать тампоны.

Перед применением средств народной медицины обязательно требуется консультация лечащего доктора.

Эрозия при беременности и после родов

Наличие эрозии совершенно не означает того, что женщина не сможет забеременеть, однако обязательно требуется постоянное наблюдение гинеколога. Лечение может проводиться до зачатия ребенка или после родов. Доктора предупреждают, что запланированная беременность и устранение всех проблем до зачатия значительно повышает вероятность благополучного ее протекания и рождения здорового малыша.

Эрозия при беременности

Зачастую возникает эрозия шейки матки после родового процесса, так как происходят разрывы и другие травмы. Также это может происходить во время первых или очень быстрых родов или родоразрешении женщин старше 40 лет.

Возможные осложнения

При истинной эрозии шейки матки клинические рекомендации нужно соблюдать очень строго, так как это может привести к возникновению осложнений. Если не провести лечение и не устранить патологию, то через время она может привести к возникновению рака. Кроме того, на эрозивную поверхность может попасть вирус папилломы и спровоцировать различные нарушения.

Прогноз

При своевременном выявлении и лечении эрозии прогноз довольно благоприятный. Опасно это заболевание тем, что через некоторое время оно может перерасти в злокачественную опухоль. Кроме того, на месте повреждения быстро могут образоваться кистозные полости, полипы и рубцы, что в дальнейшем может стать препятствием для наступления беременности.

Проведение профилактики

Все профилактические мероприятия, направленные на предотвращения возникновения эрозии, основаны на:

  • регулярном осмотре гинеколога;
  • наличии постоянного полового партнера;
  • лечении острых и хронических болезней;
  • проведении иммунопрофилактики;
  • применении средств контрацепции.

Важно своевременно проводить лечении эрозии сразу же после ее обнаружения, чтобы предотвратить возникновение опасных последствий.

Отзывы

Хорошие отзывы пациенток заслужило радиоволновое лечение эрозии. Они говорят о том, что подобная методика максимально безопасная и результативная. Самым доступным методом считается диатермокоагуляция, однако минусом является наличие множества побочных эффектов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.