Субъект внешнеэкономической деятельности: основные понятия, виды деятельности, правовые положения

О субъектах внешнеэкономической деятельности сказано не так много. Как понять, о ком речь и что это значит? Для начала нужно разобраться с тем, что собой представляет внешнеэкономическая деятельность. Итак, начнем строить логическую цепочку с определения.

Понятие

Соглашение между странами

Чтобы говорить о субъектах внешнеэкономической деятельности, надо понимать, что собой представляет сама деятельность. Что же это такое? Так называют деятельность государства по развитию сотрудничества с другими странами в таких областях, как туризм, торговля, техника, экономика и культура.

Правовую основу составляют международные договоры, которые могут быть многосторонними. Последние устанавливают основные направления и принципы сотрудничества стран в различных сферах. Ярким примером является Соглашение в сотрудничестве во внешнеэкономической деятельности стран-участников СНГ, которое было принято еще в 1992 году.

Договоры могут быть и двусторонними, они предназначены для урегулирования отношений между двумя сторонами по определенному вопросу. Такие договоры очень много значат, ведь в них установлены обязанности и права сторон, прописаны проблемы, которые будут регулироваться, и аспекты сотрудничества.

В двусторонних договорах устанавливается льготный режим для лиц, занимающихся внешней торговлей. То есть юридические и физические лица не менее благоприятные права, чем лица прочих стран. Например, в странах СНГ работает режим свободной торговли, то есть между странами-участниками договора отсутствуют таможенные пошлины, сборы и налоги на те товары, что производятся на территориях государств.

Кроме того, внешнеэкономической деятельностью называют и предпринимательскую работу, которая направлена на перемещение через границу нашей страны товаров или финансов. Сюда же относится оказание услуг или выполнение каких-либо работ.

Во внешнеэкономической деятельности задействованы как объекты, так и субъекты. Поговорим подробнее.

Объект

Перед тем как дать определение субъекту внешнеэкономической деятельности, надо разобраться с объектом. Итак, под объектом понимают отношения по импорту-экспорту между субъектами-хозяевами. Кроме того, сюда же относятся отношения, которые связаны с выполнением работ или оказанием услуг на территории другой страны.

Экспортно-импортные отношения возникают в том случае, если продукция или товар поставляется за границу России или наоборот. Но и это еще не все. Отношения могут возникнуть и из-за перемещения капитала при проведении счетов или инвестировании в другую страну.

Кроме субъекта внешнеэкономической деятельности и объекта, выделяют еще и предмет. Таковым может стать строительство объектов, поставка товаров, перевозка внешнеторговых грузов, оплата услуг, товаров или инвестирование в экономику другой страны.

Субъект

Государство - субъект вэд

Субъектами внешнеэкономической деятельности являются физлица со статусом предпринимателя или юридические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность. Из юридических лиц субъектами будут считаться российские предприятия, коими владеют физические и юрлица, предприятия иностранных инвесторов, предприятия, которые были созданы органами местного самоуправления, государственные предприятия.

Согласно положению внешнеэкономическая деятельность субъектов РФ, иностранных предприятий, государственных и прочих разрешена в общем порядке. Но для отдельных видов деятельности был установлен особый порядок. Так происходит потому, что каким-то видам деятельности страна придает особое значение. Например, для защиты национальных интересов устанавливается спецпорядок на стратегически важные сырьевые товары.

Чтобы получить право на экспорт, необходимо пройти целое множество процедур предприятиям и организациям. Порядок такой внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов закреплен в Положении «О порядке регистрации организаций и предприятий, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров». Документ утвердили еще в 1993 году и он действует до сих пор.

Внешнеэкономическая деятельность субъектов РФ возможна лишь в том случае, если хозяйствующий субъект приобретет специальный правовой статус. Для его приобретения понадобятся документы.

Необходимые документы и причины отказа

Итак, организация или предприятие как субъект внешнеэкономической деятельности обязана предоставить в МВЭС нашей страны следующие бумаги:

  1. Отчет по финансам организации за предыдущий год.
  2. Справку от заявителя, в которой указаны фирмы с участием счетов или средства в иностранных банках.
  3. Справку из банка, в которой указан валютный и рублевый счет. К ней должны прилагаться рекомендательные письма.

Запрос на регистрацию может быть отменен, как и на перерегистрацию по следующим причинам:

  1. Были нарушения законодательства нашей страны в неэкономической сфере.
  2. Было нарушено законодательство другой страны, что повлекло политический и экономический ущерб для Российской Федерации.
  3. Заявитель был замечен в демпинге (занижении) цен за пределами нашей страны.
  4. Заявитель в прошлом не выполнил обязательства по поставке стратегически важных сырьевых товаров.
  5. Соискатель был замечен в недобросовестной конкуренции или ограничительной деловой практике.
  6. Были не выполнены обязательства по поставкам для госнужд. Чтобы этот пункт стал основанием для отказа, необходимо иметь на руках подтверждающие договоры.

В случае регистрации предприятие как субъект внешнеэкономической деятельности получает Свидетельство о регистрации. Последнее действительно в течение года.

Кроме свидетельства, предприятия еще вносят в Реестр предприятий, которые осуществляют экспорт. Он находится под ведением МВЭС. Во время получения свидетельства организация или предприятие должны подписать «Обязательство экспортера стратегически важных сырьевых товаров». По этому документу субъект обязан предоставлять в МВЭС данные о валютной выручке с этих товаров.

Кому не нужна регистрация

Выдача свидетельства

Не все субъекты должны регистрироваться в качестве экспортера. Например, экспорт стратегически важных товаров, которые были произведены на территории Калининградской области, может осуществляться без спецрегистрации. Важным моментом является то, что на руках у предприятия должен быть сертификат, который выдает торгово-промышленная Калининградская палата. Кстати, исключение не распространяется на сырую нефть и продукты ее переработки.

Кто такие посредники?

На сегодняшний день внешнеэкономическая деятельность субъектов Российской Федерации может вестись как напрямую, так и через посредников. Причем одна и та же организация может использовать сразу два способа. Важно, чтобы посредники составляли договор на оказание подобных услуг.

Кстати, посредники также относятся к субъектам внешнеэкономической деятельности с той лишь разницей, что они не могут осуществлять деятельность, на которую необходимо получить специальное разрешение.

Даже посредники, которые работают через других посредников, также являются субъектами.

Но мы слегка отвлеклись, поговорим о компетенции субъектов.

Власть субъектов

Все, что мы сказали выше, безусловно, важно, но еще важнее разобраться в том, какой властью наделены субъекты. Для этого нужно знать, как они разделяются. Итак, существует:

  1. Общая компетенция.
  2. Специальная компетенция.

Что касается первой, то ею обладает правительство нашей страны, президент, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Они занимаются реализацией прав во внешнеторговой деятельности.

О специальной компетенции можно сказать, что ею обладают субъекты нашей страны. Сюда же относится Министерство финансов, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экспортному и техническому контролю и прочие.

Рассмотрим же подробнее полномочия всех участников деятельности.

Президент

Предоставление услуг за границей

Какие же полномочия есть у президента? Давайте разбираться.

  1. Определяет основные направления торговой политики нашей страны.
  2. Устанавливает ограничения и запреты внешней торговли интеллектуальной собственностью, услугами или товарами в ответ на международные санкции или в целях участия в них.
  3. Определяет порядок вывоза и ввоза в страну драгоценных металлов и камней.
  4. Владеет и другими полномочиями.

Государство

Государство как субъект внешнеэкономической деятельности может устанавливать правила как для себя, так и для других стран. То есть государство осуществляет не только политическую организацию, но и хозяйственную деятельность.

Каковы полномочия? Сейчас все подробно разберем. Государство как субъект внешнеэкономической деятельности вправе регулировать не только имущественные, но и прочие отношения, а также лицензировать какие-либо виды деятельности и осуществлять контроль за внешнеэкономической ситуацией. Государство также участвует в гражданско-правовых отношениях. Его полномочия распространяются на заключение международных договоров, участие в межправительственных комиссиях и создание международных организаций.

Правительство России

Мы уже разобрались с понятием субъекта внешнеэкономической деятельности и теперь рассматривает полномочия этих самых субъектов. Так не будем же прерываться и пойдем дальше. Итак, правительство нашей страны:

  1. Обеспечивает проведение в государстве общей торговой политики и реализовывает ее. Кроме того, Правительство принимает важные решения и обеспечивает их исполнение.
  2. Устанавливает ставки таможенных пошлин.
  3. Применяет защитные, компенсационные и антидемпинговые меры для внешней торговли, чтобы защитить экономические интересы России.
  4. Вводит ограничение импорта и экспорта товаров в соответствии с международными договорами и федеральными законами.
  5. Определяет порядок ведения и формирования лицензий, выданных федеральным банком.
  6. Решает моменты, связанные с проведением переговоров и подписанием международных договоров.
  7. Определяет порядок ввоза и вывоза делящихся ядерных веществ.
  8. Устанавливает порядок вывоза из страны тех товаров, часть которых представляет собой государственную тайну.

Как видите, даже общий вид субъектов внешнеэкономической деятельности не говорит о схожести полномочий.

Министерство промышленности и торговли

Этот орган регулирует внешнеторговую деятельность. Именно Министерство проводит расследования перед введением защитных, антидемпинговых, компенсационных и прочих мер при импорте товара. Орган также выдает лицензии, разрешающие экспорт или импорт товара. Важно понимать, что бумага требуется лишь в ситуации, когда товар обязательно должен пройти лицензирование.

Таможенная служба и Министерство финансов

Специфические товары

Что касается ФТС, то она должна контролировать и надзирать за таможенной областью. На нее же возложены и функции валютного контроля.

С Министерством финансов ситуация немного другая. Орган несет ответственность за разработку таможенных платежей, валютных операций и определения таможенной стоимости товаров.

Кроме этих двух органов, специальной компетенцией наделены разные комиссии и федеральные службы.

Иностранные субъекты

Мы рассказали об объектах и субъектах внешнеэкономической деятельности практически все, осталось лишь самая малость.

Хочется поговорить об иностранных юридических лицах, а конкретно об их правосубъектности. Как правило, признание правосубъектности происходит на основании многосторонних или двусторонних международных договоров, преимущественно торговых.

В этих бумагах всегда соблюдаются три правовые доктрины, а именно:

  1. Национальный режим.
  2. Принцип наибольшего благоприятствования.
  3. Специальный режим.

Что это значит? В первом случае и российские, и иностранные участники имеют одинаковые обязанности и права, согласно законодательству нашей страны. Что касается принципа благоприятствования, то речь идет о ситуации, когда все иностранные юрлица имеют равные условия на российской территории. В третьем случае подразумеваются условия международных соглашений и договоров.

Исходя из этого приходится устанавливать, к какому государству относится юридическое лицо и является ли оно таковым по законам своей страны.

Иностранные субъекты внешнеэкономической деятельности попадают под действие международного права. Что это значит? Именно через международное право определяется статус юрлица, по которому и устанавливается правоспособность и порядок ликвидации. На эти моменты влияет еще и национальная принадлежность субъекта.

Правовой статус иностранного субъекта определяется по общепринятым положениям из частного международного права, личному статуту. Последний определяется как правопорядок конкретной страны, коим наделяет предприятия свойствами юрлица и устанавливает отношения, в которые дозволено вступать.

Важно то, что личный статут признается не только в России, но и за рубежом. Чтобы определить национальность юридического лица, достаточно применить определенные доктрины.

В России субъекты правового регулирования внешнеэкономической деятельности определяются по той стране, где было учреждено юрлицо. На сегодняшний день национальность юридического лица и личный статут уже не связаны неразрывно между собой. Обусловлено это тем, что все больше появляется национальных юридических лиц с иностранным капиталом, то есть понятия просто перестали совпадать.

Что же в итоге? Иностранными субъектами в нашей стране считаются юридические лица и организации в другой правовой форме, учрежденные за пределами Российской Федерации, лица без гражданства, граждане других стран, постоянно живущие за территорией России. Как правило, основное большинство субъектов составляют юридические лица с разной правовой формой.

Каково же правовое положение субъектов внешнеэкономической деятельности? Для иностранных субъектов характерны следующие организационно-правовые формы:

  1. Коммандитные товарищества.
  2. Полные товарищества.
  3. Анонимные общества.
  4. ООО.
  5. Производственные кооперативы.

Такие привычные нам акционерные общества в России и Германии и непонятные анонимные общества в странах, где используется романский язык, имеют тот же смысл, что и компании в Англии или корпорации в Соединенных Штатах.

В Германии коммандитные и полные товарищества не считаются юридическими лицами, но при этом они пользуются правами последних. То есть такие товарищества вправе заключать договоры, а также выступать в роли ответчика или истца в суде.

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства определяет возможность физических лиц быть участниками внешнеторговой деятельности. Для этого они должны быть зарегистрированы в соответствующем госоргане, причем сделать это надо на территории той страны, где родился человек.

Что касается лиц без гражданства, то им необходимо сначала получить госрегистрацию предпринимателя в той стране, где они живут постоянно.

Все иностранные граждане, которые осуществляют свою деятельность на территории нашей страны (в том числе и индивидуальные предприниматели) имеют те же обязанности и права, что и российские граждане. Более того, в России национальный режим предоставляется безусловно.

Иностранные субъекты вправе создавать на российской территории представительства и филиалы, но при условии, что у них есть разрешение.

Представительство

Экспорт стратегических товаров

Что это такое? Давайте рассмотрим определение. Представительством называют отдельное подразделение иностранного юрлица, расположенное отлично от места его нахождения. Основной обязанностью представительства считается представление интересов юрлица в нашей стране. Они выступают по поручению или от лица фирмы и работают в соответствии с российским законодательством.

Чтобы открыть представительство иностранное предприятие должно подать в аккредитирующий орган письменное заявление. О порядке аккредитации субъектов внешнеэкономической деятельности мы скажем ниже, пока вам достаточно знать, что таким органом может быть Торгово-промышленная палата России, определенное ведомство или министерство.

Что писать в заявлении? Во-первых, бумага должна содержать цель открытия представительства. Во-вторых, нужно описать сферу деятельности предприятия. Ну а, в-третьих, дать информацию о деловых связях с российскими предприятиями, а также о ранее заключенных коммерческих сделках и соглашениях. Естественно, описать нужно во всех деталях.

Вместе с заявлением подается устав юридического лица, справка из банка о платежеспособности, выписка из торгового реестра, решение органа управления иностранного предприятия об открытии представительства, положение о представительстве, квитанция, подтверждающая оплату установленного сбора.

Все представительства, прошедшие аккредитацию, вносятся в Реестр представительств. Взамен юридического лицо получает свидетельство. Важно понимать, что представительство не имеет статуса юридического лица, а значит, и ответственность несет только фирма, которая организовала его.

Когда представительство перестает действовать

Представительство иностранной фирмы может прекратить свое существование в нашей стране по ряду причин. Некоторые из них:

  1. У разрешения закончился срок действия.
  2. Соглашение, заключенное между Россией и другим государством, перестало действовать. Это считается основанием лишь в той ситуации, когда этот документ и был открыт по соглашению.
  3. Была ликвидирована фирма, представительство которой работало в РФ.
  4. Разрешение отозвал аккредитирующий орган из-за нарушения условий, на которых было разрешено открытие и работа представительства.
  5. Иностранная фирма сама решила закрыть представительство.

Филиал

Общение с иностранными юрлицами

Что кроется под термином? Филиалом называют отдельное подразделение иностранного юрлица, находящееся в другом месте от самого юрлица и осуществляющее все функции или часть. Кроме того, филиал может осуществлять обязанности представительства.

Порядок аккредитации филиалов определяет правительство нашей страны. Управление аккредитации регистрационной палаты при Министерстве юстиции России осуществляет контроль за ликвидацией, созданием и деятельностью филиалов. Аккредитация предоставляется на сроки до пяти лет и проводится в течение 30 дней. Чтобы продлить срок, нужно подать документы (вместе с письменным заявлением) за 30 дней до его окончания.

Положение о филиале должно содержать:

  1. Название филиала и головной организации.
  2. Местонахождение на российской территории, а также юридический адрес главного предприятия.
  3. Виды деятельности и цель создания филиала.
  4. Порядок управления филиалом.
  5. Объем, состав и сроки вложения капитала в основные фонды филиала.

Как видите, закон очень строго следит за классификацией субъектов внешнеэкономической деятельности и это приносит результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество