Иван Дмитриевич Якушкин - один из участников восстания декабристов в Петербурге в 1825 году. В истории остался как автор автобиографических записок, которые пролили свет на мировоззрение общества в то время. В этой статье мы расскажем об основных фактах его биографии.
Детство и юность
Иван Дмитриевич Якушкин появился на свет в Смоленской губернии в 1793 году. Сначала воспитывался у своих родственников Лыкошиных. У них познакомился с Грибоедовым, который был его троюродным братом. Между ними завязалась дружба.
С 1808 по 1811 годы посещал лекции Мерзляева по отечественной словесности, а затем Каченовского в Московском университете.
Военная служба
В 1811-м Иван Дмитриевич Якушкин поступил на службу в Семеновский полк. Принимал участие в Отечественной войне и заграничной кампании, получил Георгиевский крест.
Поход на Париж оказал сильное влияние на его мировоззрение. В тот момент он впервые осознал недостатки общественного устройства внутри своей страны. Вернувшись в Россию, крепостное положение людей представлялось ему единственной преградой для сближения сословий.
С 1815 года в Семеновском полку сложилась группа офицеров, которая читала иностранные газеты, обсуждала существующее положение. Среди них был и Иван Дмитриевич Якушкин.
"Союз спасения"
В 1816-м Якушкин вместе с братьями Муравьевыми-Апостолами и князем Трубецким основал тайное общество "Союз спасения". На допросах он признавался, что причиной стало желание изменить ситуацию, когда все вокруг заботились только о своей личной выгоде.
Помимо крепостного права, они выступали против жестокого обращения с солдатами, лихоимства, срока воинской службы. Целью Союза было установление в России представительного правления, допускалось ограничение самодержавия, если бы император отказался идти навстречу.
Вскоре служба в гвардии стала невыносимой для Якушкина под влиянием всего увиденного. Он перевелся в полк в Черниговской губернии, когда стало известно о вероятной войне с турками. По дороге он заехал к дяде в Смоленскую губернию, рассказав, что собирается освободить своих крестьян. Тот решил, что офицер сошел с ума.
В 1817 году егерский полк Якушкина перевели в Москву. Здесь он получил устав "Союза спасения", составленный Пестелем. Когда появилась идея прекратить царствование Александра насильственным способом, герой нашей статьи предложил принести себя в жертву. Уже на следующий день члены "Союза спасения" отказались от этой идеи, посчитав ее нерациональной. Якушкин вышел из общества и подал прошение об отставке, вернувшись в него, когда оно уже называлось "Союзом благоденствия".
В "Союзе благоденствия"
Будучи членом "Союза благоденствия", Якушкин в 1820 году составил проект, в котором описал все бедствия России. Он собирался его послать императору. Будущий декабрист предлагал начать исправлять ситуацию с созыва земской думы. Однако Граббе отговорил его отправлять проект, так как это могло бы погубить все тайное общество.
В 1822-м он женится на Анастасии Шереметевой, после чего около года остается в имении своей тещи под Москвой. Отставной капитан послушался совета товарищей быть осторожнее, так как государю было уже известно про тайное общество.
Восстание
Вскоре после смерти Александра I Якушкин приезжает в Москву. Он встречается с участниками Северного общества, ходит на собрания. Узнав о намерении петербургских членов не присягать новому правителю, Якушкин предлагает возбудить к восстанию московские войска. Однако из этого ничего не вышло. Как известно, восстание состоялось только в Петербурге.
Декабрист Иван Дмитриевич Якушкин отказался присягать Николаю I. Он был арестован в Москве 10 января 1826 года.
Следствие
На допросах он отказался назвать имена других членов тайного общества, был поражен, что властям было известно о его намерении убить императора в 1817 году.
После первого допроса с российским капитаном Иваном Дмитриевичем Якушкиным встретился Николай I. Император заявил ему, что тот должен во всем признаться, если не хочет губить свою семью. В ответ герой нашей статьи парировал, что дал слово никого не выдавать. Николай вышел из себя, приказав его заковать. Капитана посадили в Алексеевский равелин, практически не кормили.
13 февраля он все же отправил в следственную комиссию заявление, в котором объявил, что готов рассказать все, что от него требуют. Тяжелые оковы, тюрьма и разлука с любимыми подорвали его стойкость. На допросе он назвал имена тех, о ком, как он считал, уже и так было известно властям, а также умершего к тому моменту генерала Пассека и Чаадаева, который уехал за границу. В апреле оковы с него были сняты. Перед вынесением приговора разрешили свидание с тещей, женой и детьми.
Ссылка
Рассказывая краткую биографию Ивана Дмитриевича Якушкина, важно упомянуть о приговоре. Его признали виновным в намерении убить императора, участии в тайном обществе. Суд приговорил к 20 годам каторжной работы с последующей высылкой на поселение. Позже срок каторги сократили до 15 лет.
В Сибирь Якушкина отправили только в ноябре 1827 года. Свидание с семьей разрешили в Ярославле. Его супруга намеревалась поехать за ним в ссылку, однако ей запретили брать с собой детей. Декабрист убедил ее остаться.
В конце года он добрался до Читы, где встретился с еще 60 соратниками. Они занимались перемалыванием хлеба или шли в сторожа. В 1828-м жене удалось получить разрешение отправиться в Сибирь всей семьей. Но из-за болезни ребенка поездку пришлось отложить, а затем этому начал всячески противиться шеф жандармов Бенкендорф.
В 1830 Якушкина перевели в Петровский завод, где он составил учебник географии, занимался ботаникой. В 1835-м высочайшим указом его освободили от каторжных работ, оставив на вечное поселение в городке Ялуторовск в Тобольской губернии.
В краткой биографии декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина сыграла роль опасная болезнь, которую обнаружили в 1854 году. Ему даже разрешили отправиться в Забайкальский край на минеральные воды. В Иркутске его состояние ухудшилось, он остался там на два года. На ногах у него были обнаружены цинготные язвы, а также геморрой и ревматизм.
Манифестом от 1856 года Иван Дмитриевич Якушкин (1793 - 1857), как и все остальные декабристы, был освобожден от ссылки без права жить в столице. Он поселился в имении своего бывшего сослуживца Толстого в Тверском уезде. Место было болотистым и сырым, что окончательно расстроило его здоровье. Вернувшись из Сибири, он преимущественно вел разговоры о необходимости освобождения крестьян.
В июне 1857-го старший сын, не имея на то разрешения, привез отца на лечение в Москву. Состояние героя нашей статьи было ужасным. Желудок уже практически не переваривал пищу, но поездка воодушевила его.
Шеф жандармов разрешил ему жить в Московской губернии. 12 августа декабрист умер в возрасте 63 лет. Он был похоронен в Москве на Пятницком кладбище. Его воспоминания впервые были опубликованы в Лондоне в 1862 году.
Князь Щепин-Ростовский Д.А. отрывок из письма князю Трубецкому. 1817 год.
Ты прости прохожий, что не приглашаю
Никому не верю, честь и плаха...в Храме
Из казарм выходишь, люди словно черти
Злоба одиноких, совесть лезет в петли...
кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1825год.
июня месяца 3-го дня по полудни.
Не плачь Россия! Я живой
В твоём, от Бога данном сердце
И пусть помянут нас порой
Не подвиг страшен...а бесчестье...
кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1826г.
Иконостас Чухнова в соре
Образа, все на полах,
Храм разграблен, а Иконы
Все изгажены, в кострах
Это Граф не предсказанья
Сон иль явь, в горячке я?
Или это всё же память
Для потомков сквозь века
Вижу пепел, крах и слёзы
Николая у стены
Люд растерянный, в пороках,
Всё в разоре... смерть села...
Кн.Щепин-Ростовский Д.А. март 10 дня 1858г. с. Иванково
фото бронзовой таблички сделанной самим декабристом в Петровском Заводе. 1835г.?
фото любезно предоставлено Княгиней Щепиной-Ростовской. 2015г