Святослав Сахарнов Владимирович – биография, книги, интересные факты и отзывы

Сахарнов Святослав Владимирович – известный детский писатель-натуралист, который своим творчеством покорил сердца миллионов читателей. Именно поэтому о нем будут помнить столько лет, сколько будут существовать его издания.

Биография

Сахарнов Святослав Владимирович родился 12 марта 1923 года на Украине в городе Бахмуте, который находился в Донецкой области.

Осиротел автор очень рано, и его воспитывала старшая сестра. Святослав рос обычным ребенком, как и все мальчишки. Гонял в футбол, читал книги, бредил морем. У них, в степном городе Харькове, было всего три маленькие речушки, и плавать было негде.

В 1940 году, после школы, Святослав решил ехать в Ленинград, чтобы сдать экзамены в Нахимовское военно-морское училище.

Нахимовское военно-морское училище

Будущего писателя успешно зачислили на первый курс. Однако он был разочарован первым плаванием, так как оно оказалось совсем не таким, как представлял Святослав. Они плавали на маленькой шхуне «Учеба» по небольшому Ладожскому озеру. Зато писателю нравилось, что на шхуне был настоящий парусник и высокие мачты. Что еще нужно юноше для полного счастья?

Писатель был всего лишь на первом курсе, когда разразилась Великая Отечественная война. Ленинград был окружен фашистами, начались жестокие бои. Молодых курсантов сразу же отправили на фронт. Уже осенью, на втором курсе, их эвакуировали на Большую землю.

Служба

Сахарнову Святославу Владимировичу все же удалось окончить училище в 1944 году в Баку. Его сразу же после учебы послали на фронт на Черное море. Вот тогда парень и узнал, что такое боевые корабли.

Чаще всего Сахарнов нес службу на торпедных катерах, но однажды он охотился за подводными лодками.

Служба на подводной лодке

В 1945 году Святослав ушел с воинским эшелоном на восток. Там уже была война с империалистической Японией.

После окончания войны писатель продолжал служить на торпедных катерах на Дальнем Востоке. Сначала он числился штурманом, а затем начальником штаба. Святослав нес службу отлично, и поэтому его снова отправили учиться в Ленинград, но уже в морской институт, где он хорошо закончил учебу и даже защитил магистерскую диссертацию, после чего получил ученую степень в области военно-морских наук.

Творчество

Литературой писатель стал заниматься с 30 лет. Первую свою книгу он посвятил морю и назвал ее «Морские сказки».

Книга "Морские сказки"

Он писал не только о морских обитателях и чудесах, но еще и о кораблях. Разве мог он упустить возможность поделиться с читателями? Святослав писал о том, какие корабли плавают по морям, как они устроены, какие морские путешественники изучали море, какие бывают профессии на корабле и многое другое.

Оказывается, про море никто так много и хорошо не мог написать, как Сахарнов. Эта тема была неисчерпаема. И вот, с 1954 года Святослав Сахарнов написал больше 50 книг.

Святослав Сахарнов: рассказы и сказки

У читателей есть любимые рассказы писателя. Да и сам Сахарнов Святослав Владимирович выделил несколько любимых произведений:

  • «Зеленая рыбка»;
  • «Человек под водой»;
  • «Много разных кораблей»;
  • «Удивительные корабли»;
  • «Подводные приключения»;
  • «В гостях у крокодилов»;
  • «Заколдованные острова»;
  • «Разноцветное море»;
  • «Самый лучший пароход»;
  • «Белые киты»;
  • «Три капитана»;
  • «В мире дельфина и осьминога»;
  • «История корабля»;
  • «Морская азбука» и др.

Как понятно из названий рассказов, писатель видел мир в ярких красках. Еще очень много книг написано про детей и подростков, где он показывал искренние и добрые чувства.

Хоть Святослав и прославился как детский автор, он все же написал немало книг и для взрослых. Например, в книге «Лошадь над городом» он описывал не только настоящее, но и будущее. Произведение «Камикадзе» выпущено не просто так, в нем рассказывалось про войну на Тихом океане. Рассказ «Акула на песке» был написан в память о морских глубинах. Здесь писатель уделил внимание погружению под воду. Он рассказывал ярко и красочно о морских обитателях и красоте подводного мира. А последнее произведение «Шляпа императора» так и не вышло в свет. Вернее, оно есть в журналах, но отдельной книгой так и не успели выпустить. Святослав неожиданно ушел из жизни.

Интересные факты из жизни

Никто не знал так хорошо писателя, как его друг детства. Когда-то он и рассказал несколько интересных фактов про героя нашей статьи:

  1. Сахарнов Святослав мечтал стать писателем еще с начальной школы.
  2. Он 15 лет работал главным редактором в одном журнале под названием «Костер».
  3. Сахарнов много путешествовал: участвовал в экспедициях в Арктике, был на Командорских и Курильских островах, ездил на Кубу, жил в заповедниках (Танзания и Индия).
  4. Книги писателя были переведены на очень многие языки мира.

У Сахарнова есть несколько книг, где собраны лучшие сказки и рассказы писателя.

Лучшие рассказы Сахарнова

Конечно же, хотелось бы отметить, что у писателя было несколько наград, заслуженных благодаря упорству и труду. Сахарнов ушел из жизни 23 сентября 2010 года.

Достижения и награды

Писатель в 1944 году был представлен к ордену Красной Звезды за большие заслуги во время войны. В 1985-м писатель получил орден Отечественной Войны II степени за отличие в боях с фашистами.

Орден Отечественной войны

Написана замечательная книга Святославом Сахарновым «По морям вокруг земли» и за нее он получил в 1972 году первую премию международной книжной ярмарки в Болонье. Вторая премия была получена в 1973 году на фестивале в Братиславе. И уже серебряная медаль была выдана писателю в 1975 году в Москве на международной выставке.

Сахарнов написал еще одну книгу «Леопард в скворечнике», за которую в 2004 г. был получен почетный диплом имени Андерсена международной организацией, занимающейся литературой для детей и юношества.

Отзывы

Святослав Сахарнов сказки писал действительно с душой, что было видно уже с первых строк. Поэтому они полюбились как детям, так и взрослым. Бытует мнение, что никто так не умеет удивлять своей фантастикой, как этот писатель. Читателям нравятся сказки и рассказы автора, так как тот мог донести свои мысли до глубины души каждого человека. Именно благодаря его книгам многим людям стал известен подводный мир, о котором практически никто по-настоящему не знал.

Заключение

Сахарнов много писал о море и подводных приключениях. Он точно знал, что читатели оценят его произведения. Особенно дети, которые любят фантастику. Святослав делал истории красочными, чтобы читателям было интересно, а не страшно. Он продумывал каждую деталь настолько тщательно, что практически все его истории выглядели реалистично. Таким образом, Сахарнов Святослав Владимирович получил известность, о которой и не мечтал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.