Неомарксизм - это... Основные идеи, представители, направления

Марксизм и неомарксизм – два связанных между собой философских движения, привлекающих внимание общественности в разных уголках мира. Так сложилось, что события прошлого столетия, когда распался СССР, когда капитализм начал реставрироваться во многих державах, прежде его отвергавших, сопровождались утерей марксизмом своего авторитета и востребованности. Впрочем, несмотря на некоторое понижение статуса, и по сей день идеология, заложенная трудами Маркса, все еще актуальна и важна для многих людей, сообществ, стран.

марксизм и неомарксизм

Актуальность вопроса

Марксизм и неомарксизм традиционно считаются особенно значимыми для людей, обитающих в постсоциалистическом пространстве. В силу перипетий в истории таких держав люди, живущие здесь, вынуждены были столкнуться с исключительными сложностями. Многие из тех, кто смог выдержать непростые испытания, не отказывались от учений Маркса даже в наиболее мрачные моменты, а когда жизнь стала легче, нашли в нем новые источники силы. И сегодня многие рассматривают идеологию, заложенную Марксом, как универсальное и единственное верное учение, которое позволит рано или поздно решить проблемы общества и наладить жизнь основных масс населения.

Лица, поддерживающие идеи Маркса, а также их ключевые противники – вот те люди, благодаря которым идеология и по сей день жива и актуальна. Некоторые критически оценивают возможность создания социалистического строя, другие убеждены, что любая новая попытка приведет к ленинизму. Впрочем, можно заключить, оценив происходящее в обществе и описав его кратко: неомарксизм – это направление, сформированное из исходного учения Маркса с поправкой на текущие реалии жизни. Именно оно в последнее время становится все более востребованным, популярным, сильным. Основная идея такого учения – исходить из трудов Маркса, не обращая внимания на его последователей, и лишь несколько переформулировать их, отталкиваясь от требований нашей эпохи.

неомарксизм в международных отношениях

Философия техники

Сегодня неомарксизм – это во многом философия техники. Таким термином обозначают направление, посвятившее себя разнородным сложностям и проблемам. Направление занимается взаимоотношениями представителей социума с техническим миром, взаимодействием природы с техникой. Идеологи этого учения анализируют, каково место техники в быту, в социокультурной сфере, в экономике, психологии, социологии. Их внимание привлекают итоги технического развития, влияние прогресса на мир. Среди прочих ключевых объемов исследования – попытка сформулировать, что же такое представляет собой техника. В наше время термин имеет много вариантов трактовки, и сформировать общие дефиниции крайне сложно. Как считают многие идеологи, не нужно искать, что такое техника, а важно лишь определить, что в это слово вкладывали люди, жившие в разные времена и эпохи. То есть периодизация технического развития выступает на первый план как одна из ключевых задач направления.

Современный вариант неомарксизма – это направление, для которого важны труды Мамфорда. Американский ученый занимался технической историософией, выпустил несколько важных, значимых трудов на эту тему. Он изучил происхождение явления, начав свои изыскания в источниках, отражающих жизнь людей в начале второго тысячелетия. Им разработаны и сформулированы связи между техническими эпохами и энергетическими источниками. Именно он первым разделил все эпохи на эо-, палео-, неотехнические.

Нео-, постучение

Некоторое время назад представители неомарксизма пользовались в обществе уважением, а их идеи – интересом. Спустя время увлеченность этой идеологией утихла, но в наши дни она снова актуальна, причем некоторые ученые считают, что гораздо корректнее называть текущее учение постмарксизмом. Это обусловлено особенностями жизни современного человека, окруженного техническими средствами. Как говорят специалисты, наш век корректнее всего назвать техногенным. Соответственно, философия техники привлекает все более широкий круг слушателей. Эти идеологические направления хорошо сочетаются с нео-, постмарксизмом. Основная цель людей, придерживающихся таких идей – найти оптимальное решение сложностей, актуальных для повседневной общественной жизни.

Как можно заключить, проанализировав специализированные издания, посвященные политике и идеологии, теория неомарксизма неоднородна, а само это направление мысли содержит более чем достаточно противоречий. Впервые еще в тридцатых годах прошлого столетия активисты призывали отказаться от текущих учений, дабы вернуться к истокам – работам Маркса. Впервые указали на несостоятельность выбранного направления развития активисты из Франкфурта. Особенно существенным считаются вклады Адаржо, Хоркхаймара. В последующие тридцать лет идея активно продвигалась Фроммом, Маркузе.

представители неомарксизм

Традиции и истина

Про актуальность идей неомарксизма начали говорить, когда провели анализ работ основоположника марксизма – того самого идеолога, чье имя дало наименование учению. В молодости Маркс писал очень яркие труды, а в более зрелом возрасте он переформулировал некоторые основные постулаты. Если в юности этот выдающийся деятель был философом-антропологом, повзрослев, он создал «Капитал», названный неромантическим произведением, ориентированным на науку. Как считают придерживающиеся неомарксизма лица, диалектика автора учения не имеет неограниченно важной для всего вообще значимости. Работы этого автора необходимо применять только к социуму.

Стоит признать, что неомарксизм в философии выступил в качестве важного противника советского варианта трактования учения Маркса. Основные обвинения указывали на ревизионизм, обусловленный возможностью общественного познания, не связанного с классовой заинтересованностью. Представители неотечения считают такое познание нереализуемым. Они убеждены, что необходимо ориентироваться на критическое сознание, которому присуща универсальность. Таковым обладает поздний капитализм. Не меньшего внимания, как считают последователи рассматриваемой идеологии, заслуживает госсоциализм. Критическое сознание, как считают последователи неотечения, открывает социуму глаза на отчуждение, угнетение человечности. Сознание извращается, наполняется ложью, становится иллюзорным – именно на этом сконцентрировано внимание идеологов.

Правые и левые

Современный неомарксизм предлагает видеть ключевую возможность двигаться вперед в социальных изменениях, борьбе политиков. При этом основные задачи возлагаются на критическую интеллигенцию. В качестве такой социальной прослойки следует рассматривать склонную бунтовать молодежь, студентов. Не менее важно свойственное многим странам третьего мира социальное общественное движение. Как считают последователи рассматриваемой идеологии, такие лица, все свои силы тратящие на обеспечение обществу свободы, являются ключом к изменению мира.

Приблизительно в середине прошлого столетия описываемая идеология привлекла внимание «новых левых». Она оставалась для них основой идеологических воззрений около двух десятилетий. Говоря о такой группе, учитывают, что «старыми левыми» обозначали политдвижения теоретической, практической направленности, стремящиеся к формированию партий рабочих, коммунистическому строю. «Новые левые» противопоставили себя такому течению, стал политдвижением, которое представляло себя этакой общественной элитой. Основной идеей неомарксизма в трактовке такой группы людей была принадлежность к социал-критической интеллигенции, которая бы философствовала, создавала литературные труды, через которые бы предвещала приближение конца буржуазии. Они же активно продвигали идею необходимости выступить против капиталистической цивилизации. При этом идеологи «новых левых» уже успели разочароваться в стремлении рабочего класса к революции, поэтому старались найти новые ресурсы.

неомарксизм это

Имена и идеи

Исходя из описанных общественных настроений, заложилась франкфуртская школа неомарксизма. Теория во многом создавалась благодаря усилиям Фромма. Кроме него и Маркузе, значимым считается Хабермас, чей вклад нельзя недооценивать. Все эти лица, а также их сподвижники, были тесно связаны издававшимся в те времена локальным журналом.

Основные идеи неомарксизма вскоре стали пользоваться популярностью студенческих кругов. Востребованность идеологии в этой среде наблюдается с начала 60-х. Во многом это обусловлено тем, что именно студенческие слои оказались особенно массово привлечены к общедемократическому движению. Многие выступали против вьетнамских боевых действий, другие протестовали, дабы добиться у властей наделения чернокожих равными с прочими правами. Не меньшее внимание студентов привлекало ущемление прав меньшинств. В те времена много говорили о необходимости реформировать систему высшего образования. Тогда же в развитых державах проводились митинги, направленные в пику апартеиду в ЮАР. Первоначально это было движением интеллектуалов, но расширение вовлеченных масс стало причиной трансформации идеологии в практическую борьбу, призванную добиться определенных нововведений в политической сфере.

Революция: нужно ли насилие

Развитие философского, политического, идеологического направления неомарксизму принесло как обилие последователей, так и переформулировку определенных идей. В частности, новые левые обозначили необходимость абсолютного насилия и высказались на тему терроризма как средства достижения интересов. Среди героев того времени особенно выделяется Дебре, активно говоривший о горящем очаге партизан. Не менее важен вклад Фанона, который проповедовал политнасилие. Наконец, тогда же начал формулировать свои идеи, привлекшие внимание миллионов людей, Мао Цзэдун, который вдохновил соотечественников на культурную революцию. В те же движения новых левых вписывались троцкисты, неоанархисты. Приблизительно в семидесятых сложившийся разброд нравов и идей стал причиной кризиса философии. Он затянулся на долгое время, затронул и организационные стороны, и идеологию движений.

В этот период социалистицизм проживал глубокий кризис. Капитализм оказался на пике внимания, началась реставрация этой идеологии в странах, ранее посвятивших себя социализму. И критикующие марксизм, и придерживающиеся этого учения деятели оказались в ситуации, когда единственным вариантом было смириться с признанием предыдущего режима командно-бюрократическим. Начали активно обсуждать, насколько это можно было назвать попыткой на практике воплотить учение Маркса или же такие слова были не более чем красивой ширмой, не имевшей ничего общего с реальными стремлениями лидеров и жизнью общественности. Лица, занявшиеся этим вопросом, обозначили себя приверженцами постмарксизма.

неомарксизм кратко

Социал-демократы и учение Маркса

Актуальность неомарксизма в теории международных отношений стала очевидна уже в 30-х годах прошлого столетия. Движение, которое было актуально в те годы, именовалось ранним. В начале прошлого столетия были два направления понимания марксизма: социал-демократы, коммунисты. Социал-демократы отрицали коммунистическую диалектику. Чтобы понять суть марксизма, в тот момент говорили об универсальном пути совершенствования мыслительных процессов, природы, социума. Чтобы вникнуть в это, идеологи движения размышляли как позитивисты, поддерживали идеи неокантианства.

Поскольку социал-демократы привлекли внимание общественности, развитие такой идеологии стало фундаментом для появления нового движения – тех социал-демократов, которые известны современному миру. Тут уже нет связей с пролетарской диктатурой или революцией пролетариата. Хотя социал-демократическое направление базируется на марксизме, программные документы не содержат упоминаний о Марксе как первоисточнике идей.

Страны и теории

Поскольку марксизм, неомарксизм – это направления идеологии, развивавшиеся в разных странах, то можно говорить о разнообразных вариантах прогресса, обусловленных особенностями конкретной социальной обстановки и национальных ожиданий, требований, условий. В России первоначальное учение трансформировалось в ленинизм, одновременно довольно сильно изменив концепцию. Продвижение идеи в китайских землях сопряжено с появлением маоизма. Северокорейцы стали подчинять свои жизни идеологии чучхе.

неомарксизм в философии

О тонкостях

Ранний неомарксизм – это направление, во многом обусловленное трудами Бернштейна. Этот идеолог принадлежал к классу социал-демократов, посвятил себя определению уязвимых аспектов марксизма. Именно он принадлежит к числу тех, кто в своих трудах акцентирует внимание на отличии неомарксизма социал-демократического толка и того, который был актуален для коммунистов. Из работ Маркса можно видеть, что капиталистические державы постепенно будут жить все хуже, однако практика показала несущественность этих выкладок, на что обратил внимание немецкий ученый, анализировавший труды Маркса. Еще одним отклонением его предположений от реальности было отсутствие пролетаризации среднего класса. Не наблюдалось и частых кризисов экономики, предсказанных Марксом.

Бернштейн сделал вывод: диалектика – наиболее агрессивный марксистский элемент, сопряженный с максимумом опасностей. Как посчитал ученый, сторонники марксизма вели такую работу, из-за которой мораль, социум и экономика смешались, а это стало причиной неправильного понимания сути государства. У Маркса оно является органом репрессии, в котором собственник отвечает за реальные действия, и неким источником чуда из-за пролетариата. Бернштейн считал, что необходима ревизия этой теории, дабы привести ее в соответствие с реальной историей. Необходимо бороться за реформы стран, который бы позволили изменить существующий социум.

неомарксизм идеи

Отношения между странами

Свою роль сыграл неомарксизм и в международных отношениях. Это особенно заметно при изучении критической теории. Так назвали исследовательский метод, который направлен на особенности формирования, развития отношений на международном уровне. Такой появился приблизительно в 70-е годы прошлого столетия, вскоре стал исключительно влиятельным. Наиболее известные идеологи этого движения – Линклейтер, Кокс. Кроме неомарксизма, в базу этой теории положены выкладки базового марксизма. Впрочем, неомарксизм в международных отношениях стал особенно важным благодаря идеям, сформулированным и доказанным уже упомянутыми выше Маркузе и Хоркхаймером. В целом как видно из программных документов, для критической теории работы франкфуртских мыслителей были исключительно важны. Учитывались труды Хабермаса, во многом авторы новой теории исходили из идей Адорно, Беньямина. Впрочем, наравне с немцами важный вклад внесли труды итальянцев, преимущественно Грамши, посвятившегося себя гегемонии как социальной проблеме.

Критическая теория оказалась научным направлением, представители которого пересмотрели методологию неомарксизма, расширили возможности применения пафоса идеологии, учтя при этом особенности экономической жизни общества и нюансы социальной обстановки, политической ситуации. Если ранее акцент был на исследовании конкретного социума или державы, новая теория предложила анализировать процессы международного масштаба, глобальные события.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
А чего говорить? Россия ещё меньше готова к обсуждению этой темы, чем Запад. В обществе популярны идеи о "свободной руке рынка". Государству интересно только укрепление госкапитализма, экономическая эффективность деятельности при этом и тем более, защита населения, отходят на второй-третий план, вопреки декларациям. Тема не востребована обществом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.