Семидесятые годы — это время огромных надежд и не менее тяжелых по значимости разочарований в международной политике. После реальной угрозы глобального ядерного конфликта в 1962 году мировое сообщество постепенно пришло к периоду разрядки в холодной войне между СССР и США. Обе стороны четко осознали, что в международных отношениях произошли серьезные перемены. Обозначился поиск путей к безопасности через сотрудничество, начались международные консультации, СССР и США заключили ряд важных соглашений об ограничении оборонного потенциала.
Термин «разрядка» в СССР
Термин «разрядка международных отношений» в СССР впервые был озвучен во второй половине пятидесятых годов Георгием Маленковым — высокопоставленным партийным деятелем, председателем Совета Министров СССР, который курировал ряд стратегических сфер оборонной промышленности, в том числе создание первой АЭС в мире и водородной бомбы. Впоследствии термином пользовались Леонид Брежнев и Никита Хрущев — первые секретари ЦК КПСС.
Внешняя политика СССР
Внешняя политика СССР во времена Холодной войны не отличалась последовательностью. Советское руководство в 50-80 годах несколько раз прибегало в политике к риторике разрядки, но затем снова переходило к открытой конфронтации. Первым шагом на пути снятия международной напряженности в отношениях между двумя сверхдержавами стал официальный визит в Соединенные Штаты главы СССР Никиты Хрущева в 1959 году.
Во второй половине шестидесятых сложилась относительно стабильная биполярная система политического устройства. Перед началом периода разрядки международной напряженности Советский Союз догнал США по мощи ядерного потенциала, то есть страны достигли стратегического равновесия, которое было основано на взаимном гарантированном уничтожении. Взаимное уничтожение — это доктрина, согласно которой применение оружия массового уничтожения одной из сторон гарантированно приведет к полному уничтожению обеих. Это сделало бесполезными любые попытки нанесения по противнику внезапного массированного удара.
Ограничение вооружений
Стороны достигли равенства в ядерных силах, после чего приступили к разрядке. Началось сотрудничество в рамках советско-американской программы «Союз — Аполлон», Советский Союз и Соединенные Штаты подписали договор об ограничении вооружений. ОСВ спасло экономику СССР и США, поскольку наращивание ядерного потенциала требовало огромных материальных затрат. Окончательное соглашение было достигнуто в Вене в 1979 году. Договор был подписан Леонидом Брежневым и Джимми Картером. Соглашение не было ратифицировано Сенатом США, но положения сторонами соблюдались.
Права человека в СССР
В период разрядки международной напряженности были подписаны Хельсинкские соглашения (1975 год), важной частью которых стал блок о правах человека. Эта часть документа широко не оглашалась в СССР, а соответствующая информация передавалась по западному радио. С этого времени диссидентство в СССР усилилось, став более массовым движением.
Другое событие периода разрядки — попытка использовать заинтересованность верховных властей США в снижении напряженности активистами Лиги защиты евреев в 1969 году. Планировалось достичь отмены ограничений со стороны советских властей на миграцию евреев. Активисты привлекали внимание к положению евреев в Союзе путем массовых демонстраций и акций протеста, включая насильственные против советских объектов. Никаких реальных результатов это не принесло.
Период разрядки международной напряженности закончился в 1979 году, когда после подписания договора об ограничении вооружений Советский Союз ввел войска в Афганистан, нарушая взятые на себя обязательства о невмешательстве в дела других государств. Это событие является окончанием периода разрядки.
Разрядка в европейских странах
Сосредоточение управления ядерным потенциалом Запада в руках Соединенных Штатов и ряд инцидентов с носителями ядерного оружия вызвали критику политики США по ядерному оружию в Европе. Противоречия в командовании НАТО в период разрядки (в годы 60-70-е) привели к выходу Франции из участия в организации в 1966 году.
В том же году произошел один из крупнейших опасных случаев, связанных с ядерным оружием. Загоревшийся в воздухе американский бомбардировщик с ядерным оружием произвел экстренный сброс четырех бомб над селением Паломарес в Испании из-за аварии. В связи с этим Испания отказалась осуждать выход Франции из состава НАТО и приостановила действие испано-американского договора о военном сотрудничестве.
В ФРГ к власти пришли социал-демократы во главе с Вилли Брандтом. Этот период ознаменовался «восточной политикой», в результате которой был подписан договор между ФРГ и СССР в 1970 году. Этот документ официально зафиксировал устойчивость государственных границ и отказ от претензий на Восточную Пруссию. Также декларировалась возможность объединения Германии в будущем.
Предпосылки разрядки в США
Эскалация войны во Вьетнаме привела не только к серьезным экономическим, но и к политическим последствиям: финансовые затраты на ведение боевых действий поставили под сомнение план «государства всеобщего благоденствия» Линдона Джонсона и выполнение программы «новых рубежей» Джона Кеннеди. Возросли внутренняя оппозиция и активное антивоенное движение в Штатах, что привело к призывам к отказу от жесткой конфронтации в Холодной войне.
В США началом периода разрядки в Холодной войне стал Карибский кризис. Джон Кеннеди и Никита Хрущев осознали, что надо принять решения, которые бы не привели к повторению подобной ситуации в будущем. Но затем последовала пауза. Курс Никсона никак не улучшил ситуацию. Массовые выступления, например, спровоцировала отмена отсрочки от призыва студентов. Самым известным инцидентов стал расстрел демонстрации в университете в Кенте (1970 год).
Хронология периода разрядки
В 1967 году, после начала осуществления совместного космического проекта «Союз — Аполлон», произошла встреча президента США Линдона Джонсона с председателем Совмина СССР Алексеем Косыгиным в Гласборо. В 1969 году начались переговоры об ограничении наступательных вооружений. В 1971-м в Вашингтоне было подписано Соглашение по усовершенствованию прямой связи между государствами, а также о мерах по уменьшению опасности ядерной войны.
В период разрядки в СССР в 1972 году было открыто консульство США. В том же году подписано очередное соглашение о сотрудничестве в культурной, научной, технической, образовательной и других областях. Результатом исключительно важного события — первого официального визита действующего президента США (Никсона) в Москву за всю хронологию — стало подписание договора об ограничении ПРО, временном ограничении наступательных вооружений, сотрудничества в природоохранной сфере, в области медицины, науки и техники, исследовании космоса в мирных целях, документа «Основы взаимоотношений» и так далее.
В 1974 году состоялась встреча Леонида Брежнева и Дж. Форда во Владивостоке. Политические деятели подписали соглашение об ограничении носителей ядерного оружия до максимум 2400 единиц пусковых установок, включая не более 1320 установок с разделяющимися частями.
Культурное сотрудничество СССР и США
В рамках культурного сотрудничество в период разрядки странами был совместно снят фильм «Синяя птица» в 1976 году. Актерский состав — Георгий Вицин, Элизабет Тейлор, Маргарита Терехова, Джейн Фонда. Тогда же прошли гастроли ВИА «Песняры» в Соединенных Штатах и совместная запись альбома с американской фольк-группой.
Экономическое сотрудничество
В период разрядки в международных отношениях велась разработка космических стыковочных модулей, совместно развертывалась система спасения людей, терпящих бедствие (Коспас-Сарсат). В сфере химической промышленности продвигалась политика Л. Костандова — министра химической промышленности СССР. Сотрудничество осуществлялось по принципу: заводы в обмен на продукцию.
В начале семидесятых Советский Союз закупил американские самосвалы и бетоносмесители для строительства каналов в Азии. В 1972-м был создан животноводческий комплекс на Кубани, оборудование и производственную технику для обслуживания которого поставляли Соединенные Штаты. В те же годы рассматривалась возможность закупки «Боингов-747» для советской авиакомпании «Аэрофлот» с целью их эксплуатации на межконтинентальных рейсах, связывающих Советский Союз и Штаты, но эти задумки так и не были осуществлены.
PepsiCo в Советском Союзе
В 1971 году состоялась встреча президента компании PepsiCo Дональда Кендалла с Алексеем Косыгиным. В ходе переговоров обсуждалось возможное сотрудничество. Были достигнуты такие договоренности: «Пепси-Кола» начала продаваться в Советском Союзе (первая партия была выпущена в апреле 1973 года), началось строительство завода по производству напитка в СССР (первый запустили в 1974 году в Новороссийске). В рамках сделки компания PepsiCo начала импортировать в США водку «Столичная». Такая схема использовалась, потому что руководство Советского Союза отказалось вести расчеты в валюте.
Окончание разрядки отношений
Период разрядки завершился вторжением Советского Союза в Афганистан. 24-25 декабря 1979 года дворец Хафизуллы Амина, афганского политического деятеля и главы государства, был взят штурмом, а сам он убит. После ввода войск президент Соединенных Штатов Дж. Картер предписал Сенату:
- отложить ратификацию договора о сокращении вооружений;
- ограничить или прекратить экспорт в СССР некоторых товаров (в первую очередь эмбарго касалось высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции);
- приостановить обмены между СССР и США в области науки, культуры, образования, медицины, науки и техники;
- отсрочить открытие консульств.
Вскоре в США решили не посылать национальную сборную на Олимпийские игры 1980 года в Москве. К бойкоту Олимпийских игр тогда присоединились более 60 стран. Правда, определенная часть государств сделала это по экономическим причинам, а Мозамбик, Катар и Иран вообще не были приглашены международным комитетом. Идея бойкота возникла на встрече НАТО. Глава штаба группы бойкота Олимпиады, организованного Соединенными Штатами, отмечал, что главными инициаторами были США, Великобритания и Канада, но в итоге последние две страны не приняли участия в политической акции. Кстати, тогда в Филадельфии были проведены Игры «Колокола Свободы», которые вошли в историю как Олимпийские бойкот-игры.
В 1981 году США ввели санкции против СССР в связи с событиями в Польше. Было решено приостановить полеты «Аэрофлота» и отложить проведение переговоров, отказаться от автоматического продления договоров, срок которых заканчивался в 1981 году, а также пересмотреть порядок получения разрешений на поставку в СССР некоторых видов техники. Так после разрядки международные отношения снова перешли к конфронтации.