Французский кинематограф: история и этапы развития, особенности

В истории мирового производства кино именно французский кинематограф представляет наибольший интерес, так как в этой стране зародилось данное искусство. Здесь был показан первый кинофильм, появилась первая киностудия, родились многие выдающиеся актеры и режиссеры.

Братья Люмьер

Прибытие поезда

История французского кинематографа берет свое начало 28 декабря 1895 года, когда в "Гранд кафе" на бульваре Капуцинов впервые в мире публично показали кино. Это была лента, снятая Огюстом и Луи Люмьер на аппарате, который и был ими изобретен. Считается, что именно в этот день и родился кинематограф.

За несколько месяцев до этого состоялась экспериментальная демонстрация фильмов в Париже, во время которой показали "Выход рабочих с фабрики индустрии". На следующем сеансе зрителям было представлено уже семь фильмов, среди них оказались знаменитые "Политый поливальщик", "Завтра ребенка", "Прибытие поезда", которые и демонстрировалось в "Гранд-кафе".

Тогда стало очевидным, какой большой интерес у публики вызывает этот новый вид искусства. Сеансы по 20 минут шли целый день практически без перерыва. Цена билета была равна одному франку. За первые три недели в кино побывали более двух тысяч человек.

На заре кинематографа

Путешествие на Луну

Второй знаковой личностью в развитии кинематографа после братьев Люмьер был Жорж Мельес. Он родился в 1861 году, имел техническое образование, но испытывал сильную тягу к искусству. Рисовал карикатуры, работал в театре актером, режиссером и декоратором.

Когда появилось кино, оно поначалу стало для Мельеса средством, которое позволяло разнообразить театральный репертуар. Фильм превратился в один из номеров развлекательной программы, которую он готовил. Однако вскоре это искусство поглотило его настолько сильно, что в 1896 году он начинал снимать сам.

Именно Мельес открыл способы ускоренной и замедленной съемки, со временем стал использовать наплывы и затемнения. Он первым построил павильон на собственной даче под Парижем. Там же было оборудовано все для трюковой техники съемок - подъемники, люки, тележки для отъездов и наездов камеры. Мельес даже предпринимал попытку перейти от черно-белого к цветному кино, пытаясь раскрашивать кадры от руки. Продолжительность картины в то время редко превышала четверть часа, но это все равно был сложный и кропотливый процесс, особенно при производстве сказок, которых у Мельеса было особенно много.

В 1897 году были выпущены картины "Фауст и Маргарита", "Кабинет Мефистофеля". Именно тогда впервые была предпринята попытка снять голос синхронно, записав на валик фонографа. Плодотворными для Мельеса оказались первые годы XX века, когда были сняты первые фантастические фильмы французского кинематографа - "Путешествие на Луну", "Человек-оркестр", "20 тысяч лье под водой". Его работы всегда отличались оригинальностью и выдумкой, разнообразными и богатыми техническими решениями. Вульгарный комизм в них сочетался с искренним очарованием.

Сделанное Мельесом стало настоящим прорывом в развитии не только французского кинематографа, но и мирового. Рецепт его успеха заключался в игровой инсценировке сюжетов, заранее отрепетированных актерами.

Рождение жанров

Рост производства привел не только к необходимости совершенствовать технические возможности, но и обозначил острую проблему нехватки кадров, особенно режиссерских. В первые годы к работе часто привлекали случайных людей, в лучшем случае фотографов.

Появление рынков сбыта стимулировало расширение производства и предлагало разнообразную продукцию. Французский кинематограф хоть и появился самым первым, но на коротком отрезке начал отставать. Прокатчикам приходилось покупать фильмы в Англии и США, где уже тогда зрителям предлагали много оригинальных сюжетов.

Ведущие режиссеры начинали все чаще снимать на натуре. Погоня за новыми историями в самом начале истории французского кинематографа приводит к широкому использованию репертуара балаганов и цирков, а также экранизаций литературных произведений.

Авангард

После Первой мировой войны во французском кинематографе 20 века появилось движение против использования кино в коммерческих целях. Его возглавили представители авангарда того времени. Они занимались экспериментами, при этом существенно расширяя возможности кино.

Первым фильмом французского кинематографа нового направления считается "Механический балет" Фернана Леже, который вышел на экраны в 1924 году. За ним последовала целая серия короткометражек, принадлежавших к дадаистическим, абстрактным, сюрреалистическим направлениям. Режиссеры экспериментировали в области формы, практически игнорируя при этом содержание.

Сюрреалисты в кино

В то время начали складываться стилевые направления французского кинематографа. Например, появилось много сторонников сюрреализма. К концу 20-х годов он был представлен сразу в двух формах - резкой и спокойной.

К спокойному сюрреализму в кино относился создатель красивых фотографических видений Манн Рэй, а к резкой - испанский режиссер Луис Бунюэль, работавший вместе с художником Сальвадором Дали.

Работы Кавальканти и Ренуара

дочь воды

Для авангардистского кино большое значение имели работы бразильского режиссера Альберто Кавальканти, трудившегося во Франции. В 1926 году он дебютировал с сентиментальным репортажем, посвященном жизни будничного Парижа, который назывался "Только время". Это была первая попытка охватить взглядом жизнь большого города, его социальных и архитектурных контрастов.

В картине "На рейде" 1928 года он создает романтическую атмосферу портового кабака в Марселе, демонстрируя возникающий контраст между мечтой о дальних странствиях и реальной обыденностью жизни.

Примерно в тот же период в кино дебютирует сын импрессиониста Огюста Ренуара - Жан. В своих картинах "Девочка со спичками", "Дочь воды" он стремится найти экранное выражение для классического сказочного сюжета.

В конце немого периода

Жак Фейдер

Первые звуковые фильмы во Франции появились в 1928 году. Тогда стало очевидным, что немое кино стремительно умирает. Многие считали появление звука настоящей катастрофой. Они боялись, что из-за этого на экран перенесутся театральные традиции, а законы киновыразительности будут забыты.

Чувствительнее всего приход звукового кино отразился на авангардистах, которые оказались в тупике. Не имея средств для дальнейших экспериментов, большинство из них прекратили творческую деятельность.

Те, кто остался, пустились в творческий поиск. Один из самых ярких представителей того времени - Жак Фейдер. Он начал работать в кино еще в 1912 году на студии "Гомон" в качестве актера. Через четыре года снял свой первый фильм - "Господин Пенсон - полицейский".

Его заслуга заключается в том, что он одновременно пытался противостоять коммерческому кино и авангарду, создавая фильмы, которые были обращены ко всем слоям публики, при этом обладали художественными достоинствами. В золотой фильмофонд французского кинематографа можно включить его работы "Поцелуй", "Большая игра", "Пансион «Мимоза»", "Героическая кермесса".

"Новая волна"

На последнем дыхании

В 50-60-е годы именно Франция становится родоначальницей мод в кино. Здесь рождается направление "новая волна". Одним из его принципиальных отличий от коммерческих фильмов становится отказ от исчерпавшего себя к тому времени стиля съемки и предсказуемости повествования.

Представителями французской "новой волны" в кинематографе становятся молодые режиссеры, ранее работавшие журналистами и критиками. В своих публикациях они критикуют существующую систему кинопроизводства, приверженность буржуазным ценностям, используют эксперименты, радикальные для того времени.

Их фильмы отличаются резко негативным отношением к миру старших и устоявшейся морали. Они ищут новую стилистику и новых героев - раскованных и свободных в суждениях молодых людей, которые олицетворяют надвигающуюся эру молодежной революции.

Первым фильмом "новой волны" становится "Красавчик Серж" Клода Шаброля. Это история о страдающем от туберкулеза Франсуа, который возвращается из Швейцарии на родину после десяти лет отсутствия. Ошеломительный международный и коммерческий успех был у экзистенциальной драмы Алане Рене "Хиросима, любовь моя", криминальной картины Франсуа Трюффо "Четыреста ударов", драмы Жан-Люка Годара "На последнем дыхании", которые вышли с 1958 по 1960 годы.

Взгляды режиссеров

При этом участники "новой волны" отрицали существование единой эстетической концепции. Их объединяла антипатия к звездам 50-х и представление о необходимости создавать авторское кино, то есть произведения, которые бы выражать суть их создателей с помощью индивидуальной стилистики.

Представители "новой волны" действительно преследователи разные цели. Шаброль высмеивал романтический взгляд на человека, Трюффо демонстрировал абсурдные последствия несостоятельного бунта личности против буржуазного мира. Наиболее значимой стала фигура Годара, который дал слово одиноким бунтарям, анархизм которых был рожден стихийным протестом против превращения человека в робота.

"Новая волна" сыграла важную роль в становлении всего мирового киноязыка, оказав влияние на несколько следующих поколений независимых режиссеров. Эти картины заложили фундамент для кинематографической теории, появившейся в 70-е годы. Согласной ей, режиссер должен быть автором, который принимает участие во всех этапах производства кино, чтобы выработать свой уникальный стиль.

Наше время

Молода и прекрасна

Современный французский кинематограф в основном представляет собой утонченное зрелище, в котором драматизм и психологизм часто сочетаются с выдающейся операторской работой. Стиль современного кино определяют модные режиссеры, имена которых постоянно на слуху.

К началу XXI века к ним можно отнести Люка Бессона, Франсуа Озона, Жан-Пьера Жене. Лучшие фильмы французского кинематографа этих мастеров - это криминальная драма "Леон" и фантастический боевик "Пятый элемент" Бессона, триллер "В доме", мелодрама "Молода и прекрасна" и драма "Франц" Озона, фэнтези "Город потерянных детей", историческая драма "Долгая помолвка" и семейная приключенческая лента "Невероятное путешествие мистера Спивета" Жене.

В жанровом кино выделяется Паскаль Ложе. Он стремится использовать традиции классического хоррора для переосмысления важных моральных и философских проблем. На данный момент его самая яркая работа - драматический триллер "Мученицы" 2008 года.

Французские комедии

Луи де Фюнес

Визитная карточка французского кино на протяжении всего XX столетия - комедии. Пожалуй, больше ни одна страна не подарила миру такое количество комиков и забавных сюжетов.

В 40-60-е годы блистал неподражаемый Фернандель, на смену ему пришли Бурвиль, Луи де Фюнес, Пьер Ришар. Практически у каждого из них был запоминающийся образ героя, который кочевал из одной ленты в другую - комиссар Жюв у де Фюнеса, Франсуа Перрен у Ришара. Последний прославился несколькими знаменитыми комедиями в актерском дуэте с Жераром Депардье - "Невезучие", "Папаши", "Беглецы".

Из современных артистов комического жанра нужно отметить Дани Буна и Жан Дюжардена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Хочется продолжения. Тут как будто нет логической концовке. Или это так задумано, потому что кинематограф во франции всё ещё развивается?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.