Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная – это ядовитая змея, длиной от 35 до 50 см, которая обитает на юге России, в европейской ее части, в Алтайском крае, а также в европейских странах и в Северо-Восточном Китае.

Данная гадюка бывает разных цветов: серебристого, светло-серого, жёлтого, бурого. Брюхо – тёмно-серого, чёрного окраса. Кончик хвоста у неё более светлый, обычно лимонный. Но отличительной чертой змеи является ломаная зигзагообразная линия на спине с рядом продольных пятен.

Голову гадюка имеет плоскую, которая гораздо шире шеи, а хвост – короткий, заканчивающийся твёрдым кончиком. Взрослый самец имеет протяженность в полметра, длина же самки достигает 70-80 см. Глаза у гадюк-самцов большие и округлые, яркие, огненно-красные, у самок они немного темнее – красновато-бурые. Зрачки могут увеличиваться и сужаться, что не свойственно рептилиям.

Относительно среды обитания змея гадюка непривередлива: она может жить в пустынях и лесах, на болотах и в горах, в полях и степях. Для неё существенным является лишь присутствие яркого света и пищи.

Но хотя обыкновенная гадюка и любит свет и тепло, она не принадлежит к тем пресмыкающимся, которые проявляют активность днём. Наоборот, в хорошую погоду она становится медлительней, подолгу нежится под солнечными лучами, а когда темнеет, то она выползает на охоту.

Особенно гадюка обыкновенная обожает болота и прилегающую к ним местность – здесь их может быть неисчисляемое количество. Гадюки живут в каком-нибудь отверстии или расщелине в почве, между камнями, корнями деревьев. Однако возле данного пристанища обязательно должно быть открытое пространство, чтобы пресмыкающееся могло принимать излюбленные им солнечные ванны.

В качестве пищи гадюки предпочитают животных с устойчивой температурой тела (теплокровных), особенно мышей. Именно мелкие грызуны являются необходимым продуктом в их рационе. В процессе охоты гадюка обыкновенная может доставать свою жертву даже под землёй. Определённые виды птиц свивают гнёзда на земле, поэтому и птичьи яйца, и маленькие пернатые часто становятся жертвами хладнокровных охотников. Лягушки и ящерицы являются для гадюк пищей только в крайних случаях.

Зимой гадюка обыкновенная обычно спит, переплетаясь телом в одном большом клубке с телами своих сородичей. Если потревожить этот клубок, то ядовитые рептилии беспорядочно, медленно начинают ползать, высовывая раздвоенный язык. Лето для этих змей настаёт в апреле месяце, но иногда и в марте они уже проявляют активность.

Процесс спаривания гадюк обычно происходит тогда, когда устанавливается благоприятная тёплая погода. Количество детёнышей, которое появляется на свет, обусловлено возрастом самки.

После рождения маленькие гадюки расползаются. Мать очень печётся о безопасности будущего потомства, в прямом смысле этого слова "теряет разум" от инстинкта сохранения яйцекладки. Поэтому она во время охраны гнезда бросается на всё, что попадается ей на глаза: от живого существа до палки и даже собственной тени. И, хотя её нападения зачастую напрасны, гадюка ни в коем случае не отступит, ведь побороть противника – это её главная задача. При атаке она сосредотачивается на быстроте движений, а не на точности.

Во время нападения змея сворачивается, образуя плоское кружево. При этом шея её втянута для того, чтобы впоследствии вытянуть её более чем на 20 см. Втянутая шея у гадюки – это сигнал нападения. Злая, она становится надутой, хотя в идеале она достаточно худая.

Перед атакой на жертву змея производит пронзительное шипение. Это звук совершается с закрытой пастью – так она выдыхает и вдыхает воздух с более сильным звуком. Во время выхода шипение сильное и низкое, при вдохе – более слабое и высокое.

Очень часто можно услышать про то, что от укуса гадюки наступает смерть. Это не является легендой или выдумкой. Обычно человек погибает через несколько часов после атаки (а может и через неделю). Если даже и спасают пострадавшего от гибели, то прослеживается затяжная болезненность, даже омертвение тканей пораженной части.

Поэтому после укуса следует сразу же перетянуть жгутом конечность выше укушенного места и попытаться отсосать или выдавить часть крови с ядом из ранки. Но самое главное – это как можно быстрее транспортировать пострадавшего в больницу или вызвать на место врача с тем, чтобы ввести в организм противоядие. Следует также запомнить, что если придётся в природе столкнуться с гадюкой, то лучше быстрее и незаметнее уйти, оставив её в покое. Наверняка, это убережёт вашу жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество