Техника безопасности электрика обязательна к соблюдению, ведь от этого зависит жизнь человека, а, может, и не одного. Каждый электромонтер обязан сдавать экзамен по технике безопасности регулярно. Давайте же рассмотрим правила техники безопасности.
Кто может быть электриком?
Электромонтером может работать только человек, достигший совершеннолетия, с профильным обучением и дипломом. Кроме этого, у специалиста обязательно должно быть удостоверение, в котором указана группа допуска электрика.
Когда человек приходит работать с электричеством, он не всегда представляет, какой риск для жизни сулит профессия. Что может быть опасного? А вот что:
- Электрический удар при обслуживании электроустановок и электрооборудования.
- Повышенный шумовой уровень при работе в цеху.
- Падение с высоты.
- Загазованность и пыль в производственных помещениях.
- Работа на открытом воздухе в любую погоду, перепады температуры в цеху.
Чтобы обучить персонал технике безопасности, на стенах предприятия развешивают предупреждающие плакаты, стенды по электробезопасности, проводят инструктаж.
Когда лекция прочитана, каждый электромонтер расписывается в журнале инструктажа по технике безопасности. Тем самым человек берет ответственность за свою жизнь и здоровье. В случае чего виноват будет сам монтер.
Как видите, работа электриком требует повышенного внимания, ответственности и сопряжена с постоянным стрессом.
Подготовительные работы
Нельзя просто прийти и начать ремонтировать электроустановку или оборудование. Есть несколько пунктов, которые электрик должен выполнить перед тем, как начать действовать.
- Надеть спецодежду, которая защитит от удара током.
- Получить задание от начальника. Монтер может действовать по направлению начальника, но сам проявлять инициативу не может.
- Проверить освещение на рабочем месте. Очень важно, чтобы место работы было хорошо освещено, электрик должен позаботиться об этом сам.
- Подготовить все приспособления и инструменты для работы. Гораздо удобнее, когда все под рукой и не приходится искать по карманам и чемоданам.
Основные требования
Перечень пунктов техники безопасности электрика начинается, пожалуй, с наиболее важного — снятия напряжения. Чтобы правильно обесточить зону работы, нужно видеть схему участка, на котором и производится монтаж или реконструкция. Кроме схемы, важно понимать расположение коммутационных аппаратов (которые нужны для отключения) и источника питания конкретного участка. Прежде всего, необходимо исключить вероятность включения автомата или рубильника.
Для этого в технике безопасности электрика есть следующие указания:
- На рукояти включения необходимо вывесить плакат или табличку, уведомляющую о том, что трогать рукоятку нельзя.
- На двери щитка или помещения, где находится аппарат, располагается такая же табличка.
- Необходимо отсоединить провода от коммутационных частей.
Чтобы работа была организована правильно, нужно назначить ответственного человека, который будет контролировать соблюдение техники безопасности. Пусть заранее все предусмотреть не получится, ведь имеет место человеческий фактор, но что-то можно исправить в процессе работы.
Порядок действий в экстренных ситуациях
Если техника безопасности электрика была нарушена, и человека ударило током, то вся бригада должна оказать первую помощь. О чем мы говорим?
- Пострадавшего нужно освободить от воздействия электричества.
- У пострадавшего нужно проверить сознание, пульс, дыхание. Это поможет медикам оценить состояние человека.
- Как можно быстрее обратиться в скорую помощь.
- Если пульс и дыхание отсутствует, то надо как можно скорее начать реанимационные мероприятия по восстановлению признаков жизнеспособности.
Правила при работе
К работам с электричеством не подпустят случайного человека. Каждый монтер должен иметь удостоверение электрика. Чтобы его получить, нужно отучиться в среднем или высшем учебном заведении, только после этого разрешено приступать к работе.
Что должны знать электромонтеры? То, что полная безопасность достигается лишь путем обесточивания помещения. Если просто выключить свет, то будет обесточена только одна сеть, но другие провода будут проносить ток.
Чтобы наверняка исключить угрозу для жизни, необходимо найти распределительный щиток и вывернуть на нем плавкие предохранители, а затем нажать на кнопку прерывания цепи. Если щиток линейный, то достаточно просто опустить рычаг.
Чтобы убедиться в том, что помещение обесточено, электромонтер должен воспользоваться индикаторной отверткой или указателем питания. Загорание индикатора говорит о том, что ток еще поступает. В таких случаях нужно проверить, насколько правильно было выполнено отключение. Если все нормально, то можно приступать к работам, при этом уведомив всех лиц, которые имеют доступ к щиту.
Когда работы закончились
Если электромонтерам провели инструктаж и каждый расписался в журнале инструктажа по технике безопасности, то они должны знать, что делать после проведения работ.
Сначала нужно снять табличку или плакат с рубильника. Затем необходимо навести порядок на рабочем месте. Все приспособления и инструменты должны быть убраны, ничего нельзя оставлять. Если были какие-то замечания, то ответственный за проведенные работы обязан сообщить о них начальнику.
Диэлектрический инструмент
Чтобы не возникло угрозы для жизни, важно использовать правильные инструменты, к коим относится набор диэлектрического инструмента. Что это такое? Так называются инструменты с диэлектрическими ручками. Если на них стоит маркировка 1000 Вольт, то с помощью инвентаря можно обслужить электрические сети.
Внимание! Когда обнаружено повреждение кабеля или провода, его необходимо заменить. Ни в коем случае не нужно чинить поврежденное место, ведь это чревато последующими поломками.
Все мероприятия, которые касаются обслуживания элементов заземления, предохранителей, распределительных щитов, проводятся только людьми, имеющими удостоверение электрика. Более того, без соответствующих разрешений и документов к работе не допускаются даже электромонтеры.
Безопасность в бытовых условиях
Инструкция по технике безопасности для электрика включает в себя не только обслуживание сетей, но и подключение новых приборов. Это связано с тем, что неправильное подключенная бытовая или иная техника может вызвать замыкание или попросту ударить током.
Итак, по нормативам ГОСТ необходимо соблюдать следующие моменты:
- Тщательно изучить новый прибор перед тем, как подключать его в сеть или провести ремонт.
- Применять металлические клипсы для хорошей фиксации.
- Не подключать и не использовать в одно время несколько устройств, которые потребляют много энергии.
- Не касаться влажными руками или другими частями тела включенных в сеть приборов. Особенно это касается дотрагиваний в душе или ванной.
- Если было замечено искрение, надо незамедлительно выключить прибор из розетки.
- Нельзя выдергивать шнур из розетки за штепсельную вилку.
- Перед тем как начать работать, нужно снять с себя все украшения и металлические изделия.
Особенно важно не оставлять не оставлять детей одних с электрическими устройствами и не ремонтировать их на глазах малышей.
Правила безопасности для дежурного монтера
Электриков принято оставлять на дежурство. В этом случае монтер также должен соблюдать определенные правила, а именно:
- Следить за рабочим состоянием защитного зануления или заземления.
- Не допускать присоединение проводов к металлическому оборудованию и конструкциям.
- Не допускать электриков самостоятельно ремонтировать оборудование или проводку.
- Качественно выполнять работу по изоляции, ведь если оставить оголенный участок, то может произойти несчастный случай.
Правила для работы в городе
Немаловажную роль играют разряды электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Если специалист имеет низкий разряд, то ему нельзя работать с высоковольтными линиями. К чему все это?
Дело в том, что в городе правила безопасности несколько другие, а потому их необходимо знать в строгом порядке. Особенно это касается тех, кто работает с электроустановками от 1000 вольт.
Кроме знания техники безопасности, необходимо умение оказать первую помощь, например, освободить человека под напряжением. Особые правила устанавливаются и по производству испытаний и измерений на силовых кабельных линиях, работе с кабельными массами и паяльной лампой, при такелажных работах.
Если обнаруживаются нарушения в работе оборудование или в правилах безопасности, то электромонтеры обязаны самостоятельно принимать меры по предотвращению несчастных случаев. Когда сделать это невозможно, необходимо как можно скорее уведомить начальство, чтобы оно приняло меры.
Электрики городских сетей после того как прошли обучение и подтвердили свои знания, получают квалификационную группу по технике безопасности, по которой и работают в дальнейшем.
Итак, персоналу, который работает с напряжением выше 1000 Вольт, присваивают определенную группу допуска. Все их пять, рассмотрим подробнее.
- Первую группу дают строительным рабочим, ученикам электромонтеров, разнорабочим.
- Ко второй группе относят помощников слесарей-электриков, электромонтеров, электриков, осуществляющих надзор за трассами.
- Третью группу присваивают электрослесарям и электромонтерам.
- Старшие электрослесари и электромонтеры получают четвертую группу.
- Пятая достается инженерам, мастерам, техникам.
Все работы могут выполняться как при полном обесточивании, так и при частичном.
Отметим, что для того чтобы получить группу допуска, необходимо сдать экзамен.
Как сдается экзамен?
Мы уже рассказали в общих чертах о технике безопасности электрика до 1000 Вольт и выше, теперь перейдем к самому экзамену. Итак, зачем нужен экзамен? дело в том, что любой электротехнический персонал обязан иметь свою группу допуска по безопасности.
Экзамен проводится раз в год. Место проведения неизменно — Ростехнадзор. Чаще всего экзаменуют электриков в рабочее время, но этот вопрос остается на усмотрение начальника.
Приведем пример, чтобы было понятнее. Если электрик 4 разряда сдает экзамен на группу допуска, то подразумевается, что у него уже есть 3 группа. То есть он может сдать аттестацию на подтверждение квалификации и ее повышение.
Как проходит экзамен? Форма экзамена знакома каждому со школы — ответы на билеты. Претендент заходит в кабинет и выбирает билет. В билете девять вопросов по теме электробезопасности и один об оказании первой помощи.
Важно понимать, что тестирование проходит ежегодно и обязательно для всех монтеров, которые имеют группу допуска выше второй. Кроме того, вопросы задаются по той группе допуска, на которую претендует электрик.
Если вдруг возникла необходимость, то проводится внеочередной экзамен. Как правило, причиной становится несчастный случай, введение новых норм, авария, изменения режима работы, указание инспектора.
В случае провала экзамена есть еще две попытки пересдать. Когда провалены они все, электромонтер считается непригодным, и его увольняют. Начальник может оставить работника в штате лишь в том случае, если последний провалил тест на повышение квалификационной группы, но на свою экзамен сдал.
Диэлектрические инструменты
Обычно человек, далекий от электричества, не может назвать никаких специальных инструментов, кроме набора диэлектрических отверток. На самом деле их довольно много, ведь работа требует специфических приспособлений. Рассмотрим подробнее.
Чем отличается диэлектрический инструмент от обычного? Он имеет влагозащитный слой изоляции и хорошее электрическое сопротивление. Приспособление должно быть стойким к влиянию кислот, масел, бензина. Не менее важна прочность инструмента, он должен выдерживать падения, в том числе и с большой высоты.
Что касается набора диэлектрических отверток, то ручки у них должны длинными (от 10 сантиметров) и хорошо изолированными. Длинные стержни должны быть в изоляции до рабочего отрезка, а короткие иметь упоры, которые мешают инструменту выскользнуть из рук. Обычно ручки делают из пластмассы, эбонита или резины.
Ручки защищаются и у кусачек, пассатижей и прочих инструментов. Чтобы инструменты можно было использовать не только электрикам, но и представителям других профессий, на ручки делаются диэлектрические чехлы, которые легко снимаются. Электрик может работать без проблем, ведь чехлы не скользят и имеют упоры. А если инструмент понадобится кому-то другому, то он просто снимет чехлы и будет пользоваться. Особенно удобно, что при повреждениях, достаточно просто сменить чехлы.
К защитным средствам относится инструмент с изоляцией, особые диэлектрические перчатки и указатели напряжения. Они пользуются спросом больше всего для щитовых работ до 1000 В с включенным напряжением.
Отдельно стоит поговорить о диэлектрических перчатках. Техника безопасности на рабочем месте электрика любого разряда предусматривает наличие диэлектрических перчаток. Как правило, они изготовлены из латекса. Обязательной отметкой является клеймо о дате испытаний, важно, чтобы срок был соблюден. Перед работой перчатки проверяют на целостность, проще всего это сделать, если надуть их воздухом. На перчатках есть раструб, который нужно закрутить, если давление падает, то перчатки непригодны. Надевают перчатки сверху рукавов.
Указатели напряжения также необходимы электрику в работе. Они делятся на двухполюсные и однополюсные. С их помощью определяется не величина напряжения, а его наличие. На приборах есть лампочки, которые загораются, если напряжение имеется. Однополюсный вариант напоминает отвертку с индикатором и верхним контактом для пальца. Через палец ток связывается с землей. Безопасное напряжение зажигания должно быть не больше 90 В, а ток не должен превышать 0,6 мА.
Двухполюсные показатели представляют с собой пару щупов, соединенных между собой проводом. Один из щупов оснащен лампочкой, которая и светится время от времени. Чтобы проверить напряжение, нужно один из щупов приложить к объекту проверки, а другой — к земле. Чтобы исключить ошибки проверяйте перед работой указатели на объекте, который под напряжением.
Существует также специальный тестер, который показывает величину напряжения и тока. Прибор бывает не только стрелочный, но и цифровой.
Напоминаем, что перед работой обязательно надо проверить целостность каждого инструмента и его исправность. Если этого не сделать, то можно подвергнуть не только свою жизнь опасности, но и жизнь других людей.
Заключение
Сегодня мы поговорили не только о технике безопасности, но и о сдачи экзамена по технике безопасности по электрике.
Все это очень важно и нужно для людей этой профессии. Знаниями нельзя пренебрегать, ведь неправильное взаимодействие с током может причинить большой вред.
Но наши люди так устроены, что всегда надеются на авось, а это неправильно. Пренебрежительное отношение к технике безопасности становится причиной многих несчастных случаев и травм на работе. Как ни печально, но происходит так даже при регулярном инструктаже.
Что на это можно сказать? Если вы не уверены, что обладаете достаточным количеством серьезности и дисциплиной, то, может, не стоит выбирать эту профессию? Электрик он, как сапер, не имеет прав ошибку.
Даже обычные люди должны соблюдать правила использования электрических приборов и с малых лет объяснять их детям. Именно из-за халатности родителей, малыши получают травмы, связанные с электричеством. В наших силах этого избежать. Не поленитесь, найдите время и объясните ребенку правила обращения с розетками, выключателями и прочими предметами. Дети очень любознательны и при неведении такая любознательность может стоить им жизни.
Заботьтесь о своей безопасности, безопасности малышей и тогда трагических случаев станет меньше, а счастливых людей больше.