Повышающий насос для квартиры и дачи: спецификация, виды, выбор

Многим знаком слабый напор воды в домашнем водопроводе. С малым давлением нельзя воспользоваться бытовой техникой, газовыми колонками и даже принять душ. А что делать при полном отсутствии воды? Причины низкого напора разнообразны, но проблема решается монтажом насоса, повышающим давление.

Причины малого давления

В соответствии с нормами водоснабжения давление воды в магистрали составляет 4 кгс/м2, но на деле в этой системе в два раза меньший напор, достаточный для питания пяти-шести этажей. В час пик при массовом использовании воды давление столба падает еще ниже, верхние этажи остаются без напора. Во время поливочного сезона страдает и частный сектор.

Существует много причин возникновения описанной проблемы. Самая простая — засорение металлических водопроводных труб. Старая разводка зарастает окислами железа, а проток воды становится минимальным или вообще прекращается. Засорившийся фильтр узла водопроводного счетчика также приводит к снижению давления в системе.

Установленный под мойкой насос

На деле чаще всего проблема возникает из-за коммунальных структур, которые занимаются подачей питьевой воды, искусственно занижая давление в магистрали. Если такая проблема не решается всем домом в управлении коммунальным хозяйством, локальная установка повышающего давление насоса поможет от нее избавиться.

Виды и принцип работы насосов

Насосы для перекачки воды делятся на циркуляционные и самовсасывающие, отличающиеся принципом работы. Самые простые — циркуляционные электронасосы, представляющие собой корпус с размещенной на валу электродвигателя крыльчаткой. Лопасти рабочего колеса захватывают поток воды, увеличивая его скорость и давление на выходе повышающего насоса. Для его работы необходимо постоянное наличие воды в трубопроводе.

Повышающий насос на баке

Самовсасывающие насосы работают по иному принципу, отличаясь конструкцией. Оборудование продается в форме насосной станции, состоящей из гидроаккумулятора в виде емкости и собственно насоса. Путем всасывания устройство поднимает воду даже при ее частичном отсутствии в магистрали, замыкаясь на накопительный резервуар, регулирующий давление в квартирной разводке.

Куда устанавливать насос

Повышающий насос устанавливается в определенное место на домовой разводке. Локальная проблема на определенном участке трубопровода (например, только в санузле) решается установкой циркуляционного электронасоса, повышающего давление на 2–3 кгс/м2. В случае решения вопроса для всей квартирной или дачной системы в целом потребуется установка самовсасывающей насосной станции с гидроаккумулятором.

Так как насосы рассчитаны на температуру воды до 60 °С, их установка производится до бойлеров, котлов и колонок.

Циркуляционный повышающий насос

Спецификация электронасосов

По типу управления бытовые повышающие насосы делятся на автоматические и ручные. Первые включаются самостоятельно при потреблении воды и отключаются, когда ей не пользуются, а вторые работают постоянно, запускаясь вручную. По виду охлаждения электродвигателя бытовые станции делятся на «мокрые» и «сухие», то есть охлаждаемые водой или воздухом.

Производительность устройства зависит от его мощности, находящейся в пределах 0,25–1 кВт для бытового использования. В промышленности применяются насосы большей мощности. Высота напорного столба и высота всасывания — объективные показатели, необходимые для установки устройства на верхних этажах здания. Для частного сектора эти характеристики не столь ценны, но всегда указываются в техническом паспорте повышающего насоса.

Выбор системы повышения давления

Разные условия подачи и потребления воды в частном секторе и квартире требуют подбора той насосной установки, которая будет работать максимально эффективно.

Мощность — первый параметр, принимающийся во внимание при выборе повышающего насоса. Для одно- и двухкомнатной квартиры будет достаточно установки мощностью 0,25 кВт. На даче, когда необходимо пользоваться бытовой техникой и заниматься поливом, мощность устройства может достигать 1 кВт, а иногда превышать эту цифру. Излишняя мощность оборудования повлечет за собой установку дополнительных устройств, таких как редуктор давления, манометры, регулирующие клапаны.

Спаренный циркуляционный повышающий насос

Насос выбирается того же сечения, что и диаметр труб водопровода, иначе установка будет работать с перегрузками или не развивать полную мощность.

Уровень шума — важный показатель. Для установки в квартиру следует выбрать устройство с «мокрым» охлаждением электродвигателя, так как такие установки не только компактны, но и производят меньше шума по сравнению с обычными «сухими» электродвигателями. В остальных случаях оборудование выносится в подвал или хозяйственную постройку на дачном участке.

Цена повышающего насоса для воды зависит от мощности, типа управления, охлаждения и сечения. Приблизительно она составляет от 2,5 тыс. рублей, но с увеличением цифровых показателей характеристик стоимость оборудования повышается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.