Кожевенное производство: история, описание и применяемые технологии

Кожа — материал, который люди начали обрабатывать одним из первых. Изначально шкуры животных выделывались только самым грубым способом. Постепенно такая одежда становилась все более привлекательной и удобной. Даже более поздние тканые изделия не заменили людям шубы, обувь, ремни. В давние времена изготовлением кожаных изделий занимались в основном только небольшие мастерские. Сегодня такую одежду, обувь и аксессуары делают промышленным способом. Кожевенное производство в наши дни очень неплохо развито как во всем мире, так и в России. При этом наша страна является одним из самых крупных потребителей такого материала в мире.

Определение кожевенного производства

В сравнении с другими материалами, используемыми для изготовления одежды, обуви и аксессуаров, кожа имеет просто уникальные свойства. Шкура животного — это очень сложная биологическая система, просто идеально защищающая его от неблагоприятных факторов внешней среды. И такими же свойствами обладают, конечно же, и одежда и обувь, изготовленные из такого материала. Они также хорошо защищают своего обладателя от влаги, пониженных температур и пр.

Кожаные аксессуары

Кожевенным производством называют процесс выделки шкур животных до состояния, пригодного для изготовления одежды, обуви и аксессуаров. Заводы этой специализации сегодня оснащаются самым современным оборудованием и производят свою продукцию по инновационным технологиям.

Использование шкур животных в древности

История кожевенного производства насчитывает уже не одно тысячелетие. Шкуры убитых животных хорошо защищали от непогоды еще первобытного человека. Такая одежда делала жизнь пещерных людей более комфортной, но служила, к сожалению, недолго. Под воздействием влаги и перепадов температур шкуры очень быстро приходили в негодность. Со временем люди научились продлять такому материалу жизнь путем его выделки. Когда именно появились первые обработанные таким образом кожаные изделия, до сих пор, к сожалению, неизвестно.

Но все же ученым удалось выяснить то, что подобная одежда и обувь были достаточно популярными в Древнем Египте еще в V в. до нашей эры. В этой стране когда-то шкуры предварительно высушивали в растянутом виде. Далее в их поверхность тщательно втирали жир. На следующем этапе шкуры разминали до размягчения. Из получившегося долговечного и достаточно привлекательного материала затем делали:

  • одежду и обувь;
  • ремни разного назначения;
  • торбы, футляры;
  • пергамент;
  • лодки;
  • временные жилища.

Позднее были изобретены в том числе и способы художественной обработки кожи. В Долине царей в Египте были найдены, к примеру, расшитые одежды жрецов из этого материала, украшенные золотом сандалии, различные дорогие предметы обихода с гравировкой.

Первобытный человек

В эпоху Возрождения, помимо всего прочего, был изобретен такой способ украшения кожи, как изысканное тиснение. Затем мастера придумали и технику золочения такого материала. Еще позднее французские художники начали украшать кожу красивыми аппликациями.

На Руси выделанные шкуры также пользовались популярностью с древних времен. Такие мастерские в старину на территории нашей страны работали повсеместно. К примеру, археологами в Новгороде на Славянском холме была открыта кожевенная мастерская XII в. В раскопанном ими древнем строении ученые обнаружили чан для вымачивания шкур, заготовки кожи, обувь.

Когда начали обрабатывать промышленным методом

В Европе кустарным способом кожу выделывали вплоть до середины XVIII в. Первая фабрика такой специализации открылась во Франции, в Эльзасе в 1749 г. Массово же крупные и средние производства кожаной одежды, обуви и аксессуаров в Европе начали открываться лишь в начале XIX в.

В России кожевенные заводы или, как их тогда называли, «дворы», существовали уже с XVII в. К примеру, подобное предприятие было открыто в Москве по приказу царя Алексея Михайловича в 1668 г. Шкуры на этом заводе кожевенного производства выделывали в огромных ямах, обложенных кирпичом. В те времена в России были разработаны технологии выделки кожи, сохранившиеся в последующем вплоть до начала XX в.

В XIX в. «дворы» России производили самую лучшую в мире кожу, пользующуюся огромной популярностью в Европе, Америке и Азии. Импортировался этот материал за рубеж в те времена просто в огромных количествах. После революции и создания СССР натуральные изделия из кожи у нас в стране стали, к сожалению, большим дефицитом. Позволить себе такую одежду и обувь могли только достаточно обеспеченные люди.

Кожа для выделки

Кожа в России сегодня

Сразу же после перестройки нашу страну буквально захлестнул кожаный бум. Изделия из этого материала, традиционно очень популярные в России, начали завозить на рынки и во вновь открывшиеся бутики многочисленные «челноки». Не стала менее востребованной подобная продукция у нас в стране и в последующие годы. Сегодня России является едва ли не основным производителем и потребителем кожаных изделий в мире.

Кожаная одежда

Изготовление в наши дни: разновидности материала

Каждая шкура является материалом поистине уникальным. Ее свойства зависят от вида животного, от которого она была получена, его возраста, особенностей содержания и кормления, использованных методик выделки. В России на данный момент регулируются все технологии кожевенного производства ГОСТ 3123-78. Поэтому продукция такого типа у нас в стране выпускается достаточно качественная. Видов кож в России и мире на настоящий момент производится множество:

  • шорно-седельная — грубая шкура КРС, свиней и лошадей, используемая для изготовления ремней;
  • юфть — материал комбинированного дубления, изготавливаемый из более тонких кож свиней, КРС или лошадей;
  • опоек — мягкая прочная кожа с глянцевой лицевой поверхностью, получаемая из шкур телят до 6 мес.;
  • выросток — также достаточно мягкая кожа, изготавливаемая из шкур телят до 1 г;
  • полукожник — еще более толстый и немного грубый материал, изготавливаемый из шкур КРС в возрасте до полутора лет;
  • яловка и бычок — кожа, вырабатываемая из шкур молодых коров-нетелей и бычков старше полутора лет;
  • шевро и козлина — материал со своеобразным красивым мелкозернистым рисунком, получаемый путем дубления шкур коз;
  • шеврет — дубленая шкура овец (отличается меньшей прочностью, чем козлиная);
  • свиная кожа — материал с грубой крупнозернистой поверхностью, имеющий сквозные отверстия от щетины;
  • замша — шкуры оленей, лосей, овец, диких коз, обработанные путем жирового дубления;
  • велюр — материал, вырабатываемый из опойки, шевро, козлины, шеврета или свиной кожи.

Также различают такие виды продукции кожевенного производства, как светлый нубук, лайка, лаковый материал.

Основные технологии обработки

Видов кож современной промышленностью выпускается, таким образом, просто огромное количество. Рассмотренные выше разновидности производятся посредством дубления или жировки. Именно такие кожи на данный момент являются самыми распространенными на рынке. Но иногда шкуры животных могут подвергаться обработке и по другим технологиям. Помимо дубленных, на настоящий момент различают кожи:

  • сырые;
  • сыромятные.

В кожевенном производстве в России, как и во всем мире могут использоваться все эти три методики выделки шкур.

Выделка кож

Дубление и жировка

Кожа любого животного состоит из трех слоев, которые в процессе выделки либо преобразуют, либо удаляют. Снаружи такой материал покрывает эпителий. Средний слой кожи считается основным. Образуется он коллагеновыми белковыми молекулами. Нижний жировой слой кожи отличается рыхлой структурой. Именно он в процессе выделки удаляется до определенной толщины.

Средний коллагеновый слой у свежей кожи остается подвижным. Именно поэтому такой материал отличается гибкостью и эластичностью. Через определенный промежуток времени волокна среднего слоя начинают высыхать и слипаться в сплошную массу. В результате кожа становится жесткой и ломкой. Чтобы этого не происходило, в процессе производства в средний слой этого материала вводят специальные вещества — дубители или жиры, не позволяющие волокнам терять эластичность и склеиваться.

Что такое сыромятный материал

В настоящее время в кожевенном производстве шкуры животных обрабатываются в первую очередь именно дублением. Но иногда в наши дни может использоваться и древняя методика изготовления сыромятной кожи. Такой материал считается более качественным, чем дубленый, и изготавливают его обычно по такой технологии:

  • кожу промывают и мездрят (удаляют жировой слой);
  • удаляют со шкуры волосяной покров путем соскабливания;
  • тщательно разминают кожу руками, протягивая ее по доске или стальному уголку, а также скручивая в разные стороны, до размягчения.

Изготовленная таким образом кожа в последующем при намокании становится слегка скользкой. Чтобы такого не происходило, на заключительном этапе ее жируют или пропитывают специальными веществами.

Сырая кожа

Эта технология в кожевенном производстве сегодня используется достаточно редко. Такой материал по-другому называют гольем. Изготавливается сырая кожа по достаточно простой методике. В данном случае со шкуры животного удаляются лишь волос и нижний жировой слой. После высыхания такая кожа роговеет. Используют этот материал в наше время для изготовления кнутов для скаковых лошадей, мембран некоторых музыкальных инструментов, деталей ткацких станков.

Сыромятная кожа

Основные центры кожевенного производства в России и мире

У нас в стране предприятия этой специализации работают во многих регионах. К примеру, кожу и кожаные изделия выпускают такие заводы, как:

  • Волгоградский кожевенный.
  • Ярославский.
  • Таганрогский.
  • Богородский.
  • Тверской.
  • Рыбинский и пр.

Конечно же, эта отрасль легкой промышленности хорошо развита в наше время и во многих других странах мира. Основными центрами производства кожевенного сырья на планете, помимо России, сегодня являются:

  • Бангладеш (местечко Хазарибагх).
  • Китай.
  • Индия.
  • Южная Европа.
Изделия из кожи

Общее количество работников, занятых чисто изготовлением кож, идущих затем на производство одежды, обуви и аксессуаров, в мире в настоящее время равно 500 тыс. человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество