Алтайский государственный театр кукол «Сказка» в Барнауле: адрес, репертуар, отзывы

К сожалению, сейчас театры для детей менее популярны, чем раньше. Ребят все больше привлекают телевизоры и компьютеры. Однако есть такие учреждения культуры, которые не только сохраняют театральные традиции и обновляют свой репертуар, но также привлекают к себе детвору посредством их участия в различных конкурсах и проектах. К таким можно смело отнести Алтайский государственный театр кукол «Сказка».

История создания

Начало основанию театра положила концертная бригада кукольников, созданная в 1938 году. Подчинялась она краевому Концертно-эстрадному бюро. В начале войны большинство мужчин из театральной группы были призваны на фронт. Однако бригада продолжала свою гастрольную деятельность, представляя кукольные спектакли –концерты антифашистского характера. Просуществовала до 1949 года. В ноябре 1963 года Алтайский крайисполком принял постановление о создании Алтайского краевого театра кукол.

Премьерный спектакль «Снегуркина школа» по пьесе Ландау зрители увидели в январе 1964 года. С начала существования театра куклы и декорации изготавливались в мастерских Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска. Вскоре его первым директором была открыта собственная театральная мастерская. В 1970 году театр разместился в клубном здании с хорошим залом в Барнауле на улице Пушкина, 41. В 1972 году Алтайский Государственный театр кукол «Сказка» принял участие в смотре кукольных коллективов в Москве, а в 1982 году был участником Х Международного фестиваля театра кукол в Польше. В 2014 году театр выехал из аварийного здания на улице Пушкина. В настоящий момент, на время строительства нового театра на месте старого, «Сказка» размещается в бывшем кинотеатре «Родина».

алтайский государственный театр кукол сказка барнаул

Алтайский государственный театр кукол «Сказка». Репертуар

Основной аудиторией театра являются дошкольники, ученики младших классов и подростки. Но иногда «Сказка» ставит спектакли для взрослых зрителей. За основу своих постановок труппа берет как русские, так и зарубежные сказки. Поклонники кукольного театрального искусства могут увидеть в исполнении артистов театра «Царевну-лягушку», «Красную Шапочку», «Русалочку», «Удивительный концерт», «Малыша и Карлсона», «Звездного мальчика» и много других. Текущий репертуар включает такие спектакли:

  • для малышей от двух лет – «Времена года», «Гусенок», «Невероятные лунные приключения», «Серебряное копытце», «Три поросенка»;
  • для маленьких зрителей от трех лет – «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка», «Морозко», «Теремок»;
  • для детей от пяти лет - «Али-баба и сорок разбойников», «Волшебник Изумрудного города», «Волшебное кольцо»;
  • для детей от шести лет – «Лягушка-путешественница», «Про Винни, который Пух», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»; «Спящая красавица»;
  • для детей от восьми лет - «Алиса в Стране чудес»; «Евгений Онегин» и еще много интересного.
кукольный театр для детей

«Волшебник Изумрудного города»

Одной из самых ярких работ кукольного театра для детей можно по праву считать сказку «Волшебник Изумрудного города». В спектакле используются разные куклы – планшетные, ростовые, тростевые. В постановке принимают непосредственное участие и артисты. Это помогает сделать сказку максимально содержательной и выразительной. К тому же, как считают авторы, так легче донести до зрителя самую важную мысль постановки о всепобеждающей любви. Спектакль сопровождается оригинальной авторской музыкой. В нем присутствуют креативные визуальные эффекты. Постановка создана по принципу книжки-раскладушки. Благодаря современным технологиям, оживляющих ее героев, зрители погружаются в атмосферу сказочных приключений. Эта работа интересна и понятна как детям, так и взрослым.

театр кукол сказка волшебник изумрудного города

Проекты театра

Алтайский государственный театр кукол «Сказка» в Барнауле, помимо основной деятельности, привлекает юных горожан также необычными проектами.

  • В детской творческой студии «Школа юных кукольников» дети 5-7 лет имеют возможность познакомиться с миром театра изнутри. Профессиональные педагоги и артисты преподают им сценическую речь и движение, актерское мастерство и прикладное искусство, учат изготавливать декорации и простых кукол. Два раза в год, на отчетных спектаклях, ребята имеют возможность продемонстрировать свое умение перевоплощаться в сказочных героев, рассказывать увлекательные истории. Школа действует с октября 2017 года.
  • С 2017 года, на дополнительной сценической площадке, спектакли могут смотреть самые маленькие зрители. Для них создан «Театр на подушках». Представления проходят в уютном зале, где вместо сцены ковер и мягкие подушки. Юные непоседы не только смотрят сказку, но и сами могут принять в ней участие.
  • Квест «Заколдованный театр» позволяет детям на целый час попасть в темное и таинственное закулисье театра.
алтайский государственный театр кукол сказка репертуар

Строительство нового здания

Новое помещение Алтайского государственного театра кукол «Сказка» планируется построить на месте старого. При этом проектировщики стараются сохранить формы, присущие архитектуре конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Творческая интерпретация фасада добавит зданию эффект сказочности, который так необходим кукольному театру. На главном входе авторы проекта видят высокую башню с винтовой лестницей внутри. По всей высоте парадной лестницы будет идти цветной витраж, а по фасадам архитекторы предусматривают ниши со скульптурами героев сказок. В театре будет два зала:

  • малый, рассчитанный на 100 посадочных мест, на первом этаже;
  • большой, вместимостью 250 человек, на втором этаже.

Просторное главное фойе на втором этаже отлично подойдет для проведения праздничных детских мероприятий.

алтайский государственный театр кукол сказка отзывы

Алтайский государственный театр кукол «Сказка». Отзывы зрителей

Продолжим. Родители, которые приводят своих детей в кукольный театр, с теплом отзываются не только о его постановках, но и обо всей атмосфере, царящей в нем.

  • Хорошо продумана организация постановок. Спектакль для малышей длится не более сорока минут.
  • Очень высоко взрослые и дети оценили организацию Новогодних представлений. В холле была установлена нарядная елка. Чтобы дети не заскучали, пока их пригласят в зал, они могли порисовать карандашами за столиками, или мелками на специальной доске.
  • Театр проводит различные конкурсы, например, на лучшую поделку перед Новым годом. Грамоты получили все участники, а победителям вручили билеты на двоих.
  • Особо зрители отмечают вежливый и отзывчивый персонал театра и его руководителя. Если у вас возникнут вопросы, внимательно выслушают и все объяснят.
  • Также удобно, что на собственном сайте театра всегда можно узнать о премьерах, расписании сеансов и стоимости билетов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.