В настоящее время существует немало работ, посвященных тому, чем для землян обусловлена астероидная опасность, в чем она заключается, как раскрывается. Некоторые ученые предлагают решения, которые бы минимизировали риски, обусловленные космическими пространствами и телами, находящимися в нем. Для простого обывателя зачастую астероиды – это не более чем падающие звездочки, на которые хочется загадать желания, но иногда небесное тело становится причиной масштабной катастрофы. О чем идет речь?
Типичная ситуация
Если обратиться к источникам, объясняющим, является ли мифом или реальностью астероидная опасность, можно узнать, что небольшие тела, падающие на поверхность нашей планеты, обычно или теплые, или горячие, но они не раскаляются. Такие метеориты пролетают земную атмосферу за несколько секунд, и времени недостаточно, чтобы как следует разогреться. Известны и такие случаи, когда тело, пролетая воздушные слои, покрывалось ледяной коркой. Это обусловлено тем фактом, что сердцевина астероида очень холодная.
Когда метеорит падает, чаще всего можно видеть или черный объект, или черный с красноватым оттенком. Если метеорит состоит из железа, он отличается повышенной твердостью. Такие предметы ранее использовались, чтобы изготавливать орудия. Это был единственный доступный человеку источник железа в древности.
Одна из причин астероидной опасности – метеоритный дождь. Таким термином обозначают ситуацию, когда несколько квадратных километров оказываются словно бы под бомбардировкой небесных тел. За последние три столетия подобные дожди фиксировались не менее 60 раз. По сути этот дождь – это падение с неба многочисленных камней и кусков железа, которые рассеиваются по большой площади. Небесные тела падают на дома, могут упасть прямо на человека. Впрочем, из практики известно, что такое случается крайне редко.
Бывают и большие
Анализируя, в чем заключается астероидная опасность, необходимо уточнить риски, связанные с падением крупных небесных тел. Такие столкновения оставляют за собой сохраняющиеся на долгое время следы, рытвины на планетарной поверхности – кратеры. Астрономы обнаружили, что ударные кратеры есть на поверхности всех небесных тел нашей системы, располагающих плотным верхним слоем с достаточно высоким уровнем твердости. Особенно выразителен в этом плане Марс.
Среди всех небесных тел, упавших на поверхность нашей планеты, особенно известно десятикилометровое в диаметре – оно упало ориентировочно 36 миллионов лет тому назад. Считается, что именно эта природная катастрофа стала причиной вымирания существовавшей тогда на планете жизни. Доминировавшей разновидностью животных в то время были динозавры, которые не смогли выжить из-за изменения климата.
Что известно из истории?
С давних пор люди знают, что с неба могут падать камни. С древности разные ученые и мыслители задумывались о проблеме астероидно-кометной опасности. В дошедших до наших дней источниках можно видеть фиксацию событий, случившихся очень и очень давно. Среди самых старинных стоит отметить сведения, отражающие события приблизительно 654 года до начала текущей эры. О падавших в то время с неба телах рассказывают рукописи китайских мудрецов.
Можно узнать о метеоритных дождях из священных библейских текстов, трудов Плутарха, Ливия. Найдены и еще более древние источники, датирующиеся приблизительно XV столетием до начала текущей эры. Такие древние свидетельства сохранились у китайцев. А в 1492 году впервые французскими летописцами достоверно зафиксировано падение крупного небесного тела. Событие случилось вблизи населенного пункта Энзисгейм.
В славянских летописях можно видеть блоки, также посвященные наблюдению падения небесных тел. Впервые таковые появились в источниках, датированных 1091 годом. Следующее упоминание принадлежит 1290 году. Были и более поздние упоминания.
В среднем до XVIII столетия ученое сообщество отрицало актуальность астероидной опасности, считая, что крупные тела с неба падать просто не могут. Все рассказы о таких событиях признавались не более чем выдумкой, а видные умы того времени скептически относились к любым новостям на эту тему. Ситуация изменилась в 1803 году, когда на французских землях на площадке, в ширину не превышавшей 4 км, в длину составлявшей 11, выпал метеоритный дождь.
Во время этого события на землю обрушились многочисленные осколки – всего было насчитано более трех тысяч элементов. Такой факт считается первым, который ученые признали официально. С этого момента существует новое исследовательское направление – метеоритика. В первое время ею занимались Био, Хладни, Араго.
Новый век – новые подходы
Девятнадцатое столетие отмечено развитием новой науки. Ее прогресс сопровождался появлением еще одной дисциплины. Новое направление назвали теорией катастроф, обусловленных падением на планетарную поверхность небесных тел. Впрочем, в тот момент ученые не имели понятия об астероидно-кометной опасности, поэтому не поддержали инициаторов. Около полутора веков эта дисциплина, посвященная катастрофам, стойко боролась за жизнь, имея ограниченное число последователей, и не признавалась ученым сообществом на мировом уровне.
Ситуация изменилась в середине прошлого столетия. Сегодня только в нашей стране есть несколько крупнейших институтов, занимающихся рисками, связанными с космическими телами, а также возможными мерами предупреждения урона. Такие университеты, институты есть в столичном регионе, в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Следует ли говорить об астероидно-космической опасности, если большинство тел, как можно узнать из старых источников, падали на планету практически незамеченными общественностью? Некоторое время назад организовали официальный сбор сведений о космических объектах, упавших на нашу планету. Особенно любопытны данные о случившемся в начале декабря в 1922 году падении тел в районе села Царев. Всего территория, на которой прошел метеоритный дождь, оценена в 15 км2.
В 1979 году здесь нашли порядка 80 обломков, суммарно весивших 1,6 т. Наиболее крупный метеорит из камня весил 284 кг. До недавнего времени это был самый большой метеорит на всей территории нашей страны. Спустя некоторое время вблизи Челябинска произошла более страшная катастрофа. Наиболее крупный обломок метеорита, упавшего вблизи города, весил 570 кг.
Все сохранить
Несмотря на отсутствие представления об астероидной опасности как о глобальной проблеме, достаточно давно люди уже начали собирать метеориты, которые впоследствии удалось исследовать. Уникальные образцы коллекционируются с 1749 г. Впрочем, известно, что еще за 1,2 тыс лет до начала текущей эпохи в храме Аркадии сохранялись небесные святыни, то есть метеориты. Сегодня же только ГЕОХИ располагает приблизительно 180 экземплярами, найденными на территории нашей страны, и еще 500 полученными из иностранных источников. Всего образцов более 16 000. Среди них есть представители почти любого типа. Суммарно есть образцы из 45 держав. Коллекция весит более трех десятков тонн.
Наиболее крупный найденных на нашей планете метеорит выявили в 1920 г. Его нашли в намибийских землях поблизости от населенного пункта Грутфонтейн. Небесному телу дали имя Западная Гоба. Это образование железа, весящее 60 тонн. Его габариты в метрах – почти три на три. Сверху астероид ровный, гладкий, поэтому в некоторой степени напоминает стол. Он лишь слегка выступает над земной поверхностью. Снизу этот объект сравнительно неровный. Он углублен в земную поверхность приблизительно на метр.
Известно еще несколько объектов, вес которых превышает десяток тонн. Есть информация о таком в Мавритании. Считается, что он находится где-то в Аддаре. Источники указывают на метеорит из железа, вес которого – сотня тысяч тонн, а габариты оценены приблизительно в 100*45 м.
Опасности
О проблеме астероидной опасности свидетельствуют три крупнейших события прошлого столетия. В последний июньский день 1908 года около семи утра по местному времени упал Тунгусский метеорит. Спустя 22 года, 13 августа 1930, небесная напасть обрушилась на Амазонку. Астрономы из Англии увидели три огромных небесных тела, которые упали где-то вблизи этой реки. Как установили чуть позже, событие случилось вблизи бразильско-перуанской границы. Силу падения сравнили с мощностью водородной бомбы; она втрое превысила предыдущий упомянутый метеорит. Эта природная катастрофа стала причиной гибели нескольких тысяч человек. Как рассказывали потом очевидцы, около восьми утра внезапно оттенок светила изменился на кровавый, все вокруг покрыла тьма.
Следующее страшное событие случилось в 1947 году, 12 февраля. Падение произошло на участке Сихотэ-Алинь, оно случилось около 11 часов. Зону поразил метеоритный дождь. Обитатели Хабаровска смогли увидеть, как на планету упал огромный метеорит. Позднее установили, что он весил несколько тысяч килограммов. Трение стало причиной раскола объекта еще во время полета. Одно небесное тело развалилось на множество тысяч, градом из железа обрушившихся на таежные земли.
Изучение скал показало более сотни воронок, распространенных по площадке, превышающей размерами пару квадратных километров. Диаметр воронок варьировался в пределах 2-26 м. Самая большая в глубине оценена в шесть метров. Всего за следующую половину столетия обнаружили порядка 9 тысяч мелких отломков и около трех сотен крупных. Самый большой весил почти две тонны, мельчайший – лишь 0,18 г. Суммарно масса собранного оценена в три десятка тонн.
1990-е годы
Если говорить кратко, астероидную опасность хорошо иллюстрируют события, зафиксированные в 90-х годах прошлого столетия. Так, 17 мая 1990 чуть более чем за полчаса до полуночи внезапно упало небесное тело из железа. Это случилось в башкирских землях, на поле, где выращивали хлеб работники совхоза «Стерлитаманский». Самая крупная часть этого космического тела была оценена в 315 кг. Падение сопровождалось яркой вспышкой на несколько секунд. Обитатели той местности отметили, что слышали грохот и треск. Звук напомнил сопровождающую грозу гром. Падение стало причиной появления десятиметрового в глубину кратера вдвое меньшего диаметра.
В следующем году в Сасово метеорит упал 12 апреля. В анналы это событие вписано как случившееся в 1 ч 34 мин. Падение стало причиной появления 28-метровой в радиусе воронки. Момент удара был причиной мгновенной пропажи 1800 т грунта. Все расположенные вблизи этого места столбы, поставленные для обеспечения телеграфной связи, пострадали – они наклонились в сторону центра кратера.
В 1992 метеорит обрушился в штате Нью-Йорк. Событие датировано 9 октября, восемью часами вечера. Объекту дали наименование «Пикскил». К этому моменту многие знали (хотя бы кратко), об астероидной опасности, возможных рисках, а также о метеоритах в принципе. Так сложилось, что падение именно этого небесного тела собрало много очевидцев. Не долетев до земной поверхности приблизительно 40 км, небесное тело развалилось.
Насчитали 70 блоков. Один из них обрушился на автомобиль вблизи жилого строения, пробив объект насквозь. Позднее, когда его взвесили, оказалось, что он весил 12,3 кг. Габаритами он был сравним с футбольным мячом. Обломок оценили в 70 000 долларов.
Продолжая хронологию
Следующий случай, указавший на астероидную опасность малых тел Солнечной системы, датирован 7 октября 1996. В деревушке Людиново под Калугой упал астероид, вес которого затем оценили в несколько тонн. Пролетая, он показался местным жителям огромным шаром огня. Свечение, исходящее от тела, было сравнимо по яркости со свойственным Луне в максимальной фазе. Местные жители отметили сильный гул, которым астероид привлек внимание не успевших уснуть (событие случилось около одиннадцати вечера).
Годом позже астероиды привлекли внимание французских жителей. На легковую машину ночью 10 апреля упало небесное тело, взвешивание которого показало полтора килограмма. Объект был черным, явно обгорел, по форме напоминал мяч для бейсбола. Анализ состава показал базальт. Сам полет привлек внимание многих, удалось зафиксировать событие на видеокамеру.
В 1998 в Туркмении в поле, где выращивали хлопок, поблизости от населенного пункта Куня-Угренч упал метеорит, вес которого оценили в 820 кг. Это событие, в очередной раз напомнившее об астероидной опасности малых тел Солнечной системы, случилось 20 июня. Падение стало причиной появления кратера пятиметровой глубины. Ширина воронки – 3,5 м. Падающий метеорит был источником яркого кратковременного свечения, громких звуков. Известно, что производимый им грохотом услышали люди, находившееся в сотне километров от точки падения.
Конец десятилетия
В 1999 астероидно-кометная опасность охватила столичный регион – в стороне Щербаковки в Москве упало небесное тело. В том же году зафиксировали падение в чеченских землях.
В миллениум в девять утра 18 января метеорит упал в северо-западных канадских землях. Небесному телу дали имя «Тэгиш-Лейк». Как посчитали местные ученые, когда тело только входило в атмосферу нашей планеты, оно насчитывало от 55 до 200 тонн, а в диаметре было не менее четырех метров, но, возможно, достигало 15 м.
В момент входа в атмосферу астероид взорвался, взрывная сила составила до трех тротиловых килотонн. Люди, которым довелось собственными глазами наблюдать событие, рассказывали потом об яркой вспышке, сильном хлопке, от которого содрогнулся грунт, начали дребезжать стекла, а крыши стряхнули с себя снежный покров. Информация, полученная с датчиков, подтвердила взрыв в воздухе. Спустя приблизительно месяц удалось обнаружить осколки.
Место, где метеорит взорвался, было отмечено обломком, весившим около 0,2 кг. Анализ показал углистый хондрит, насыщенный углеродными соединениями, включая органические. Среди всех упавших на нашу планету и затем исследованных небесных тел лишь около 2 % сформированы тем же веществом.
Как можно заключить из приведенной информации, чаще падение случается ночью, нежели в дневное время.
Взрыв в воздухе
Анализируя астероидно-кометную опасность, ученые установили, что не каждое небесное тело достигает поверхности нашей планеты. Если габариты предмета менее метра, оно полностью сгорает за время прохождения воздушного слоя. Если размер превышает метр, такой предмет может достигнуть планетарного грунта, сгорев частично. Предполагают, что есть такие небесные тела, которые полностью сгорают, не долетев до поверхности 20-75 км. Известно много небесных тел, пролетевших на небольшом расстоянии от нашей планеты.
В 1972 году прошлого столетия произошел случай, потенциально указывающий на колоссальную астероидную опасность астероидов. Комплекс случайных факторов привел к тому, что над Ютой в атмосферу на скорости порядка 15 км/с попало небесное тело, диаметр которого составил 80 м. Так сложилось, что траектория оказалась пологой, поэтому тело пролетело около полутора тысяч километров, а где-то над канадскими землями просто вылетело из земной атмосферы, отправившись в дальнейшее путешествие по космическим просторам.
Если бы такой объект взорвался, то сила взрыва превысила бы сопровождавшую Тунгусский метеорит – а тот оценивался в 10-100 мегатонн. Если бы астероид взорвался, от этого пострадало бы не менее двух тысяч квадратных километров.
Риски: так близко
Снова об астероидах и астероидной опасности заговорили в 1989. Между нашей планетой и ее спутником пролетел километровый в диаметре астероид. Ученые обнаружили его, когда прошло уже шесть часов после преодоления максимально близкого к планете участка. Если бы Земля притянула бы это тело, оно бы наверняка обрушилось на грунт, и последствия оказались бы катастрофическими. Предположительно, это сопровождаясь бы появлением воротки диаметром не менее десятка километров, а то и полутора десятков.
В 1991 году в удалении около 17000 км от нашей планеты пронесся астероид, размеры которого оценены в десяток метров. Астрономы заметили это тело, когда оно уже удалялось от планеты. В следующем году между нами и земным спутником двигался девятиметровый астероид, а в 94-ом в земной атмосфере вспыхнуло небесное тело, вес которого составлял полтысячи тонн. Это случилось на удалении приблизительно 20 км от земной поверхности. Небесное тело сгорело.
Еще одно влетело на скорости 24 км/с, весило от одной до двух тонн. В том же году в удалении от нашей планеты порядка 100 000 км, что составляет четверть радиуса орбиты спутника, пролетел астероид. Это событие случилось 9 декабря. Небесное тело известно под названием 19994 ХМ. Его выявили за 14 часов до сближения с планетой.
Результаты столкновений
Чтобы в полной мере осознать астероидную опасность, нужно знать, к чему приводит падение небесных тел. Исключительно страшное последствие – это, конечно же, человеческие жертвы. В 1996 году Льюис опубликовал работы, в которых подвел итоги своих палеонтологических исследований. Он подсчитал, что только за время существования цивилизации, сопровождавшееся фиксацией истории в письменном виде, жертвы исчислялись тысячами.
Всего исследовали 123 события, которые были причиной ран, повреждений, гибели людей. Безусловно, вред получали и здания – и это только за пару столетий. Если обратиться к библейским тестам, можно увидеть рассказ о разрушении Содомы и Гоморры. В Коране о гибели людей из-за астероидов рассказывает 105-ая сура. Этому же посвящены блоки Махадхараты, труды Солона из Древней Греции. До нас дошла книга «Чилам Балам», повествующая о пострадавших от метеоритов. Она составлена мудрецами народа Майя.
В 1950 году этой темой занялся Фединский, шестью годами позже свет увидела работа Шульца. Они оба изучали астероидную опасность и повреждения, последствия, связанные с нею. Ими установлено, за последнюю половину тысячелетия есть официальные сведения о 27 случаях попадания небесных тел в здания. Не меньше 15 раз астероиды падали на дороги. Описаны два случая, когда объекты попадали в машины.
В 1021 на африканские земли упал метеорит, который стал причиной гибели множества людей. В 1650-ом монах погиб от попадания осколка не более восьми граммов весом. Это случилось в Италии, в монастыре. В 1749 году были ранены люди на корабле. Зафиксированы случаи ран из-за небесных тел в 1827, 1881, 1954 годах. На территории нашей страны такие случаи датируются 1914 и 1925 годами.
Климат и не только
Астероидная опасность сопряжена с возможными климатическими изменениями. Многим обывателям падение большого небесного тела кажется источником жуткого катаклизма, случающегося, когда предмет обрушивается на грунт. Однако, цунами, взрывы – не единственная опасность. Есть риск «ядерной зимы», насыщения атмосферы азотными оксидами. В будущем это провоцирует кислотные осадки, понижение концентрации соединений, призванных беречь грунт, воды планеты от агрессивного солнечного излучения. Это может стать причиной явления, в науке названного «ультрафиолетовой весной».
Астероидная опасность проявляется последствиями, связанными с электрическими полями. Когда небесное тело попадает в земные слои, оно может получить некий заряд. Предположим, это была комета не более чем десятиметрового диаметра. Ее мощность становится сравнима с ядерной бомбой. Скорость, развиваемая небесным телом, достигает 70 км/с.
Можно ли минимизировать риски
Текущей уровень развития техники таков, что эффективных способов защиты от астероидной опасности, особенно в случае, когда опасное тело в диаметре насчитывает километры, нет, поскольку не существует способов, позволяющих отвести объект от планеты. Единственное, что возможно – принять меры, дабы минимизировать вред населению. Если выявить тело за год и более, значит, хватит времени для создания укрытий под землей и над ней, формирования баз, запасов. Времени будет достаточно, чтобы изготовить защитные средства.
Предположительно, уже в ближайшем будущем люди будут иметь достаточно эффективные и точные технологии, позволяющие предсказывать падение небесных тел. Как показали исследований, «ядерная зима» по причине падения десятикилометрового небесного тела, уже случившаяся однажды, длилась в пределах месяца. Впрочем, иные последствия, включая нарушение химического атмосферного состава, могут сохраняться более длительный срок.