Самые крупные породы собак в мире - обзор, характеристики и отзывы

Собаки - прекрасные домашние животные. Их принято считать преданными и любящими хозяев. Перед человеком, решившим завести собаку, возникает нелегкий вопрос - какую породу собаки выбрать? Ведь существует огромное количество всевозможных собак: маленьких и больших, пушистых и не очень, длинноногих и низкорослых, милых и воинственных, с большими и маленькими ушами, с коротким и длинным хвостом... Однако достаточно много людей останавливают свой выбор на крупных породах собак. Такие собаки способны защитить, а также придают их хозяину особую представительность в обществе. Так какие же породы можно предложить людям, остановившим свой выбор на таком внушительном виде собак?

Породы собак

Начнем с того, какие же породы собак считаются крупными.

Крупные собаки

Псы считаются большими, или крупными, если их размеры достигают некоторых показателей. Такие собаки (взрослые особи) весят более 25 кг и имеют рост от 65 до 75 см (гиганты) в холке.

Большие собаки

На фотографии показано, каким образом измеряется их рост. Английское слово "withers" обозначает холку.

В течение жизни масса тела собак крупных пород увеличивается во много раз. Поэтому хозяева должны учесть, что таким домашним животным необходимо обильное и полноценное питание, большие порции. Корм для собак крупных пород подбирается качественный, с учетом особенностей и предпочтений животного. В связи с их немаленькими размерами таких собак достаточно сложно содержать в квартирах, однако ответственные хозяева справляются и с этим. Также нужно часто выгуливать питомцев, обеспечивая им возможность развлечься и хорошо отдохнуть на улице.

Конечно, содержание больших собак предполагает немалые затраты внимания, энергии и средств. Однако давайте рассмотрим лучшие крупные породы собак и разберемся, каких из них предпочтительнее при выборе?

Золотистый ретривер

Названия крупных пород собак чрезвычайно разнообразны. Не хватит и целой книги, чтобы подробно описать каждую из них. Поэтому в данной статье остановимся на самых популярных из них.

Золотой ретривер

Золотистый ретривер - одна из самых известных пород. Шерсть собак имеет характерную "золотистую" окраску, с чем и связано название породы. Ретриверы обладают очень привлекательной внешностью.

Что касается размеров, собаки имеют рост 55-65 см в холке и массу тела 25-40 кг (характеристики зависят от пола собаки).

У ретриверов (их также называют "голденами") очень добрый характер. Они очень привязаны к хозяевам и способны заботиться как о своем, так и о чужом потомстве. Хозяева "голденов" отмечают их особенное дружелюбие, интеллект и прекрасное отношение к детям.

Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

Крупная порода собак, отличающаяся внушительностью, красивой шерстью и грациозностью. Размеры варьируются от 60 до 70 см,а вес от 38 до 50 кг.

Среди качеств собаки хозяевами особенно выделяется "уравновешенность". Несмотря на свой вид, зенненхунды очень спокойные, понимающие и преданные.

Веймаранер

Порода Веймаранер

Собаки породы Веймаранер отличаются стройностью и грациозностью. Они имеют короткую шерсть, достаточно большие уши и длинные, красивые ноги. Также поражает их строгий, но в то же время ласковый взгляд. Они не агрессивны, однако способны иногда проявить характер. Веймаранеры очень активны, им требуются прогулки на свежем воздухе.

Рост взрослой особи - 60-70 см, а масса тела - 27-40 кг.

Венгерский кувас

Венгерский Кувас

Данная порода собак имеет венгерское происхождение. Ее представители отличаются внушительными размерами и белоснежной шерстью. Хозяевами отмечается средняя активность и выносливость кувасов. А также они спокойны и верны своим хозяевам.

Достигают роста в 65-80 см и массы от 50 до 65 кг.

Грюнендаль

Грюнендаль (бельгийская овчарка)

Бельгийские овчарки, или грюнендали - хорошие товарищи и надежные защитники. Внимание привлекает их густая черная шерсть и доверчивый взгляд карих глаз. Грюнендалям необходимы регулярные прогулки и физические упражнения.

Их рост - 57-58 см, а масса тела - всего 30-35 кг.

Ирландский красный сеттер

Ирландский красный сеттер

Представители данной породы отличаются стройным телом, большими и достаточно длинными ушами. Достигают размеров в 58-68 см и 28-33 кг.

Принимая решение о покупке сеттера, важно знать, что собаки обладают повышенной активностью. Они особенно требовательны к длительным прогулкам на свежем воздухе. В отзывах люди подчеркивают, что эти собачки хорошо поддаются дрессировке, быстро осваивая новые команды.

Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка

Уникальная и запоминающаяся своей внешностью порода собак. Овчарки отличаются длинной (до 15 см) светлой шерстью, которая требует основательного ухода. Нижняя граница роста - 58 см, а массы тела - 34 кг.

Такие собаки любят и ценят своего хозяина, однако достаточно враждебно относятся к посторонним людям. Характер овчарки можно описать двумя не свойственными словами для собак: "самодостаточность" и "независимость".

Акита-ину

Порода Акита-ину

Всем знаком легендарный фильм о невероятной преданности собаки своему хозяину - "Хатико: Самый верный друг". Однако мало кто знает породу главного героя данного фильма. Порода Хатико называется акита-ину.

Представители этой японской породы очень симпатичны, имеют короткую шерсть. Глаза собаки, полные доверия, всегда будут ассоциироваться с ее бесконечной верностью хозяину. Они также отличные товарищи, способные поддержать хозяина в его начинаниях.

Достигают размеров в 60-72 см и 42-50 кг.

Сенбернар

Порода Сенбернар

Очень известная и широко распространенная порода крупных собак. Сенбернары имеют внушительные размеры, величественный вид. Их длинная шерсть требует тщательного ухода.

Сенбернары слушают своих хозяев, внимательно к ним относятся. Наряду с золотистыми ретриверами хорошо ладят с детьми. Собаки также миролюбивы, очень дружелюбны и способны жить вместе с кошками или птицами.

Размеры сенбернаров велики. Рост - от 70 до 90 см, а масса тела - более 70 кг.

Итак, мы познакомились с названиями собак крупных пород. Можно отметить также таких представителей, как: аляскинский маламут, пойнтер, ризеншнауцер, американский бульдог, бурбуль, гордон, ховаварт, тоса-ину, тайский риджбек, ньюфаундленд, ротвейлер, немецкая овчарка и, конечно, сибирский хаски.

Однако какая же самая крупная порода собак?

Английский мастиф

Английский Мастиф

Представители данной породы - физически сильные и выносливые собаки. Имеют короткую шерсть, поэтому на теле можно проследить мышечный рельеф.

Согласно отзывам, по характеру мастифы спокойные и послушные, они уважают своего хозяина, однако не очень хорошо ладят с детьми.

Размеры представителей данной породы впечатляют: рост от 74 см, а масса тела - выше 70 кг. Именно поэтому английские мастифы признаны самой крупной породой собак. Некоторые породы имеют близкие к данным показатели размеров. Однако английский мастиф их превосходит.

Кормом для собак крупных пород могут служить сухие смеси, специальные консервы и желе и даже еда, приготовленная человеком. Как было сказано выше, собаки крупных размеров достаточно требовательны к своему рациону.

Шлейки для собак крупных пород следует выбирать крепкие, прочные, со специальными рулетками или без. При прогулках по городу или на природе нужно соблюдать особую осторожность. Собаки с неспокойным и агрессивным характером не должны гулять без намордника.

Клички

Какие же клички для собак крупных пород можно выбрать. Очевидно, что "Шарик" и "Дружок" не совсем для них подходят. Вот некоторые варианты кличек:

Мальчики: Зак, Зевс, Клык, Орел, Тигр, Цербер, Амадэй, Аттил, Вольф, Клод, Кит, Макс, Мухтар, Перс, Рэкс, Тарзан, Фил, Фродо, Хьюго, Шелдон, Шерлок, Арлан, Перун, Рольф, Уокер, Делон, Патрон, Элвис.

Девочки: Айра, Вайра, Векта, Бегги, Голда, Дюна, Мирта, Лорди, Мона, Николь, Ода, Верона, Жасмин, Мишель, Овация, Ферджи, Эрика.

Люди часто решают завести собаку крупной породы. Это связано с тем, что крупные собаки - наша опора и защита. К тому же, они - наши самые верные друзья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.