Английский мастиф: описание и характер. Английский мастиф: фото

Английский мастиф – самая крупная собака, старинная британская порода. По внешнему виду напоминает большого мопса. Самый тяжелый мастиф весил 148 кг, за этот рекорд он удостоился записи в книге Гиннесса.

Предками этого благородного пса с философским состоянием души были древние египетские и ассирийские собаки. Мощные животные тысячелетия назад участвовали в военных битвах, в гладиаторских боях, в охоте на львов и медведей.

Сегодня мастиф – респектабельный и надежный член семьи.

Известный мастиф

английский мастиф

Порода английский мастиф одна из самых давних. Эти огромные животные легко могут одолеть крупного медведя. Но, несмотря на свои размеры, собаки - прекрасные домашние питомцы. Они не только защитят всех членов семьи, но и смогут позаботиться о детях. Не смотрите на то, что они медлительны и пассивны, просто каждое действие они продумывают. На самом деле представители именно этой породы собак неоднократно получали военные награды за честь и доблесть.

Основные характеристики породы

Очень большая собака, которая отличается интеллектом и покладистым характером, - это английский мастиф, рост которого может достигать 76 сантиметров. Но, несмотря на это, он отлично живет в квартирах и легко адаптируется в городских условиях. Английский мастиф вес имеет весьма немаленький, его показатели колеблются в промежутке 80-85 килограмм. Имеет собака статную конструкцию, грудная клетка немного выдвинута вперед. Лапы у нее очень крупные и сильные, имеются черные когти, которые требуют особого внимания со стороны хозяина. Хвост немного опущенный, имеет вид серпа. Висячие уши расположились на голове квадратной формы. Шея мощная и слегка вытянутая, на ней располагаются некоторые складки. Взгляд очень умный, глаза похожи на человеческие. Шерсть имеет палевый окрас с персиковым оттенком, на морде присутствует характерная черная маска. Величественно выглядит собака английский мастиф, фото, представленные на странице, это прекрасно демонстрируют. Поистине чудесный пес.

Сколько стоит английский мастиф? Цена в России начинается с цифры в 15 000 рублей.

порода собак мастиф

Немного из истории породы

О чем здесь стоит рассказать? Порода собак мастиф появилась от древнего тибетского крупного пса. До нашей эры эта собака особенно ценилась в Египте, Персии и Греции. В истории есть зафиксированный факт про Македонского. Он во время сражений использовал около 50 000 собак этой породы. Мастиф – большой и мощный пес. Он был отличным воином. Специально для собак царь заказал экипировку, и они выступали против персов. Даже Юлий Цезарь в своих докладах неоднократно сообщал, что навстречу римским воинам вышли солдаты со стаей больших собак. Потом император активно использовал мастифов в гладиаторских боях. Существовала даже специальная должность по закупке качественных псов.

Порода собак мастиф регулярно скрещивалась с другими породами, люди хотели создать нечто новое. В то время мастифы отличались агрессивностью и злобным характером. Они могли с легкостью победить двух воинов без орудия. Псов брали на медвежью охоту и с помощью них затравливали огромных быков.

Далее, в 1066 году, в Британии мастифы скрещиваются с восточными догами. Образуется совершенно новая разновидность породы. В то время по лесам бродило очень много полудиких псов, которые охотились на местную живность. Тогда король Генрих III приказал контролировать численность собак, иначе они становились угрозой для местных оленей. Псы с легкостью загоняли животное и съедали.

В эпоху Тюдоров мастифы были в каждой королевской семье. Именно тогда порода обрела свое благородство. Собаки стали преданными и при опасности защищали хозяина до последнего. К 1835 году породу энергично истребляли в Англии, люди боялись огромных псов с диким нравом. Порода практически была утеряна, но селекционеры отличались особым упорством. Они скрестили альпийского мастифа, сенбернара, американского мастифа и чуть позже добавилась кровь датского дога.

Во время Первой мировой войны популяция вида сильно сократилась. Но после Второй мировой ученые-селекционеры схватились за голову. В мире оставалось всего лишь 14 псов, двенадцать из которых брали свое начало от американских мастифов. Но и в этот раз порода была спасена, и сегодня английский мастиф - одна из самых любимых собак по всему миру.

Дело в характере

английский мастиф фото

Конечно, каждая собака, как и человек, имеет индивидуальные черты и наклонности. Но все же у каждой породы есть особенные характеристики. Много лет назад, в самом начале своей истории, это была очень жестокая и свирепая порода собак. Пес рвал на арене гладиаторов, с легкостью справлялся с такими крупными хищниками, как лев и медведь, не давал пощады врагам в военных битвах. Мастиф с годами эволюционировал и превратился в совершенно другого зверя. Конечно, габариты стали еще более впечатляющими, но это никак не отразилось на эмоциональном настрое собаки. Генофонд псов регулярно подвергался изменению, и сегодня селекционеры имеют идеальное домашнее животное. Успокоив свой пылкий нрав, порода английский мастиф заметно поумнела. Чтобы вывести собаку из равновесия, нужно сильно постараться. Терпением мастифы обладают бесконечным. Эти животные никогда не поддаются панике, ведут себя разумно, спокойно и уверенно. Они не лают без причины, тем более не прыгают вокруг гостей, но им сложно прожить на улицах города без человека. С годами мастифы стали очень ценить домашний уют и тепло. Когда пса что-то раздражает, он предпочитает не спорить, а с достоинством удалиться в другую комнату, как настоящий сэр.

Собака английский мастиф - преданное и храброе животное. Оно любит поспать и медленно передвигается, но на самом деле может быть очень активным. Любит играть с детьми и развивает скорость, превышающую человеческую. От него невозможно убежать, так что внешний расслабленный и немного неуклюжий вид собаки достаточно обманчив. Пес знает четко свою территорию и всегда контролирует ситуацию, даже когда спит. Главное то, что он быстро ориентируется и соображает.

Общее поведение в будущем зависит от того, как был социализирован щенок мастифа.

Социализация: друг и настоящий член семьи

английский мастиф рост

Любовь и доброе отношение в семье ценит английский мастиф. Самая крупная собака, не задумываясь, отдаст свою жизнь за любого члена семьи. Пес не любит оставаться один и просто обожает, когда хозяева берут его с собой на прогулку или в путешествия.

Такие собаки отличные няньки, но к маленьким детям их лучше не подпускать. Это связано не с характером, здесь сказываются его крупные габариты. В порыве нежности или во время игры пес может придавить или нанести ребенку травму. Поэтому контролируйте общение такой крупной собаки с маленькими членами семьи.

Английский мастиф отлично поладит с другими животными, которые живут в доме. К кошкам гигант относится положительно, особенно если это маленький питомец. Он даже будет его оберегать и защищать от опасных врагов внешнего мира. Конфликтовать собаки могут только с кобелями, что связано с желанием доминировать.

Замечено, что представитель этой породы, как никто другой, любит жить в городских условиях. Он легко адаптируется и никогда не поддается неуправляемым инстинктам. Мастифы не побегут за беспризорной собакой или кошкой. Псы ценят дружеское отношение хозяина и желают, чтобы им доверяли. Они все время идут рядом, даже если спустить с поводка. С ними можно выходить на прогулки в парк, но вот к спорту они относятся отрицательно.

Спорт не для мастифа

английский мастиф цена

Если вы мечтаете делать пробежки вместе со своим домашним питомцем, то этот пес не для вас. Мастифы не любят яркое солнце и неспособны долго бегать, хотя они очень выносливые псы. Просто такой активный образ жизни не для них. Как правило, собаки этой породы самостоятельно знают, сколько времени им нужно для прогулки. Не заставляйте их долго гулять, если им это не нравится.

Только щенков и подрастающих собак важно заставлять двигаться. Это необходимо для правильного развития организма. Играйте с собаками в активные игры, ведь необходимо держать питомца в тонусе. Выгуливать его необходимо не менее двух раз в день, прогулка должна длиться минут тридцать.

Покупаем щенка мастифа

Если вы решили приобрести именно английского мастифа, то не покупайте щенка на первой выставке, лучше посетите несколько таких мероприятий. Каждый разводчик пригласит вас домой и ознакомит с условиями жизни такой собаки. Он ответит на все ваши вопросы и развеет подозрения и сомнения.

Познакомьтесь с мамой щенка и понаблюдайте за ней, посмотрите, как ведет себя взрослый английский мастиф. Щенки обладают особой привлекательностью. Они очень милые и просто притягивают к себе. Хочется в срочном порядке кого-нибудь выбрать и унести к себе домой. Но остановитесь и задумайтесь о правильности выбора породы. Подумайте, сможете ли вы обеспечить все условия для жизнедеятельности такой собаки и должный уход. Непременно обсудите со всеми членами семьи возможные проблемы ухода за будущим питомцем. Покажите, что представляет собой английский мастиф (фото его можно отыскать в специальной литературе). Могут возникнуть сложности относительно содержания такого крупного пса в малогабаритной квартире.

Не каждый позволит себе купить породу английский мастиф. Цена колеблется от 500 до 2000 долларов. Это зависит от родословной собаки. Стоит проверять документы и награды родителей вашего будущего питомца.

собака английский мастиф

Когда начинать обучение?

Щенка вы выбрали, но хочется, чтобы он был умным и знал команды. Мастифы обязательно должны проходить курс дрессировки, только тогда собака будет вас понимать и выполнять поставленные задачи. Мотивируйте питомца ласковыми словами и улыбками, но не балуйте. Если почувствуете, что опыта для тренировок собаки у вас недостаточно, обязательно пригласите специалиста.

Английский мастиф - отличный охранник и телохранитель. Начинать обучение необходимо с 7 месяцев. Помните, что занятия не должны быть долгими, иначе собака будет уставать и испытывать отрицательные эмоции. Обучение начинается с базовых команд, которым подчиняются практически все воспитанные животные.

Если вы хотите, чтобы пес обладал многими навыками и быстро ориентировался в стрессовой ситуации, то отдайте его на воспитание к профессиональному дрессировщику. На прогулке позволяйте своему питомцу общаться с другими собаками.

В нашей стране не так популярен английский мастиф. Цена в России от этого, конечно, не меньше, начинается она от 15 000 рублей. В большей степени собаку любят за границей, особенно жители Америки.

мастиф большой

Уход за английским мастифом

На самом деле эта порода неприхотлива. Шерсть у собаки не длинная, и поэтому уход не обременительный. Животное нужно содержать в чистоте, следить за ушами, ногтями и глазами. С детства приучайте пса стоять смирно при купании. Так процесс значительно облегчится. Чистку шерсти производите ежедневно, иначе будет неприятный запах, который способствует появлению раздражения кожи.

Приятно выглядит ухоженный английский мастиф. Фото таких животных станут прекрасным украшением интерьера. Стрижку ногтей производят один раз в неделю. Выполняйте процедуру в одно и то же время, так собака привыкнет быстрее и будет вести себя смирно. Вообще представители этой породы очень терпеливые животные с философским отношением к жизни.

Уделяйте внимание ушам, в них скапливается большое содержание серы. Из-за этого там преобладает влажная среда, и могут завестись вредоносные клещи или развиться инфекции.

Купание стоит проводить нечасто, иначе нарушится защитный слой кожного покрова. Используйте только специальные шампуни, моющие средства для людей не подходят животным. Они могут вызвать аллергию и доставить псу немало дискомфорта.

Основные болезни породы

английский мастиф самая крупная собака

Каждое животное индивидуально, но у любой породы существуют определенные склонности к заболеваниям. Если вы будете это учитывать, то легко предотвратите многие проблемы со здоровьем своего питомца. Рассмотрим основные болезни, которым подвержены мастифы.

  1. Живот подвержен вздутию. Следите за тем, чтобы ваш питомец не хватал горячую пищу и не ел быстро. Иначе появится сильное слюновыделение или рвота. Мастиф от боли может начать крутиться по полу. Лучше этого не допускать, иначе может произойти заворот кишок. Для избегания проблем кормите животное небольшими порциями и после еды не подвергайте физическим нагрузкам.
  2. Воспаление суставов. Мастиф - очень крупное животное. Чтобы подняться с лежачего положения, он использует колени. Из-за регулярных нагрузок образуется отек вокруг сустава колена. Появляются воздушные карманы, которые заполняются жидкостью. Далее эти участки огрубевают и приносят питомцу болевые ощущения и дискомфорт. Для лечения используют медикаменты и компрессы. Но при сильных болях ветеринар может порекомендовать провести операцию. Для мастифа это очень нежелательный поворот событий. Операция для животных опасна и часто заканчивается летальным исходом. Животному требуется немаленькая доза наркоза, и организм не всегда ее выдерживает. Поэтому к данной проблеме стоит подходить ответственно и лучше проводить профилактику заболевания.
  3. Практически у каждой второй собаки породы мастиф выявляются проблемы со зрением. Пес даже может полностью ослепнуть. Некоторые заболевания выявляются в самом раннем возрасте. Присмотритесь к своему питомцу. Если у него нарушена способность ориентироваться или он чересчур неуклюжий, то, скорее всего, он просто плохо видит. Сразу же обращайтесь за помощью к ветеринару.
  4. Дисплазия тазобедренного сустава диагностируется при помощи рентгена. Животное мучается от сильных болей при ходьбе, особенно во время подъема по лестнице. Патологию важно выявить на ранних стадиях и вовремя обратиться за помощью. Приобретая щенка, убедитесь, что на генетическом уровне это заболевание отсутствует (т.е. его нет в анамнезе родителей). Цена за щенка, один из родителей которого страдал дисплазией, может резко снизиться, но существует высокая вероятность, что пес, когда вырастет, также будет страдать дисплазией тазобедренного сустава. Не стоит брать на себя такую ответственность, так как очень тяжело видеть, как страдает твой питомец.
  5. Ушные заболевания могут возникнуть из-за неправильной чистки. Следите за тем, чтобы сера удалялась, а не проталкивалась вглубь. Это приведет к образованию серных пробок, животное будет плохо слышать. Вытирайте уши сухими мягкими платками, влажная среда - отличное место для размножения бактерий и развития опасных инфекций. Следите, чтобы насекомые не откладывали в ушной раковине свои личинки.
  6. Могут образоваться камни в почках из-за жесткой воды, которую животное употребляет в качестве питья. Это заболевание необходимо предотвращать. Если заметили в моче примеси крови, то сразу же поспешите в больницу для животных.

Теперь вы знаете об этой прекрасной породе собак практически все. Мастиф станет не только хорошим другом, но и превратится в настоящего члена семьи. При правильном уходе животное проживет 15-18 лет. Следите за питанием и настроением своей собаки, играйте с ней и разговаривайте. Только так вы обретете верного товарища, который защитит вас от хулиганов и скрасит одиночество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Хочешь проблем? - заведи себе собаку. Особенно породистую. У породистых столько пороков - генетических заболеваний. Что вторую половину жизни собаки, будете на ветлечебницу работать.
Копировать ссылку
0
в принципе для дилетанта все нормально но хочется более подробной информации про породу и ее стандарты, а также особенности выращивания.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.