Патентная пошлина: понятие, классификация, особенности

Одним из самых важных действий с точки зрения юриспруденции является уплата пошлин в рамках процесса регистрации новой марки либо заявления притязаний на прибыль от объектов интеллектуальных прав. Без своевременной оплаты пошлины Роспатент не начнет процедуру формальной экспертизы. В статье мы рассмотрим классификацию патентных пошлин, обсудим, какими нормативно-правовыми актами регулируется процесс, каков размер пошлин и т. д.

Почему необходимо патентовать изобретение?

Все, что окружает каждого из нас в современном мире, в прошлом было изобретено человеком, его гением. Роль изобретательности и умения нестандартно мыслить сложно переоценить. Причем изобретательность и творческий гений могут проявить себя в самых разных сферах - будь то животноводство, литература или экономика.

В рыночных условиях идеи и продукты интеллектуальной собственности представляют собой не что иное, как материальную ценность. Для организации это (с точки зрения бухгалтерского учета) нематериальный актив. Как правило, с необходимостью патентовать плоды своей интеллектуальной деятельности сталкиваются сотрудники и руководители научно-технических предприятий.

Для любой крупной организации также рано или поздно назревает необходимость ведения патентной политики. В противном случае конкуренты могут очень быстро начать пожинать плоды чужой идеи. Соблюдение патентной политики позволяет осуществлять защиту от конкурентов, так как подразумевает оформление монопольных прав (так называемая стратегия щита), а также блокировать попытки использования изобретения в целях обогащения чужими людьми (стратегия меча).

патентные пошлины рф

Что такое "патентный портфель" и зачем он нужен?

Патент на изобретение может получить как физическое, так и юридическое лицо.

Создание "патентного портфеля" в организации подразумевает следующие нововведения и шаги:

  1. Составление патентной заявки, оплата патентной пошлины в размере, предусмотренном приложением № 1 к Перечню юридически значимых действий, которые сопряжены с оформлением патента на изобретение.
  2. Отбор подходящих объектов для составления заявки на предмет патентования за рубежом, выбор стран и поиск патентных поверенных.
  3. Система правовой охраны изобретения и проверка ее результативности.
  4. Принятие решений о целесообразности сохранения в силе уже имеющихся патентов организации.

Патент - правоустанавливающий документ, удостоверяющий на государственном уровне авторство изобретения. Также патент обозначает исключительное право на использование и получение прибыли владельца изобретения.

Положение о патентных пошлинах - это документ, в котором представлен перечень юридических терминов по осуществлению процедуры. В приложении № 1 описаны порядок и размеры, в которых взимаются патентные и иные неналоговые пошлины. В некоторых случаях организация или частное лицо могут быть освобождены от уплаты пошлины, может быть уменьшен размер выплаты, часть суммы может быть возвращена. Все частные случаи регулируются Положением о патентных пошлинах.

какие бывают пошлины на патент

Понятие пошлины на патент

Пошлина на патент занимает определенную нишу в системе фискальных сборов. Очевидно, что ее правовая природа схожа с государственной пошлиной. Этот факт многократно был предметом рассмотрения судебных инстанций, в результате чего было вынесено решение установления и взимания патентной пошлины вне классического налогово-правового механизма. Это привело к тому, что понятие о пошлинах на патент требует особого внимания. Патентные и государственные пошлины входят в систему фискальных сборов. Однако, с одной стороны, пошлина на патент является средством удовлетворения притязаний государства, а с другой, уплата ее также необходима для защиты притязаний изобретателей на свое детище посредством защиты их прав от третьих лиц. Проще говоря, уплата патентных пошлин - это барьер, который разделяет интересы частного лица и публичные интересы.

Законодатель не дает ясного и конечного определения понятия пошлины на патент. Анализ статьи 1249 ГК РФ помогает разграничить и понять разницу патентных и иных пошлин, которые должны взиматься при совершении Роспатентом (Федеральная служба по защите интеллектуальной собственности) действий в отношении:

  • программ для компьютеров;
  • топологий интегральных микросхем;
  • знаков обслуживания;
  • наименований мест изготовления товаров;
  • баз данных;
  • товарных знаков.

При этом юридически значимые действия делятся на две группы:

  • связанные непосредственно с подачей заявки на выдачу патента на изобретение, затем - рассмотрением заявки (проведение формальной экспертизы), последующей регистрацией и выдачей владельцу патента;
  • действия, связанные с поддержанием полученного патента в силе.
положение о патентных пошлинах

Правовое регулирование пошлины на патент

Если говорить простым языком, объектами патентных прав являются, согласно ст. 1349 ГК РФ, различные изобретения. Это понятие включает в себя результаты интеллектуальной деятельности в различных сферах. Будь то научные открытия, создание новых инструментов, селекция новых видов растений и т. д. Изобретения, осуществленные в рамках научно-технической сферы, также можно запатентовать. Однако с правовой точки зрения все не так просто, как кажется на первый взгляд.

И Конституционный суд РФ, и некоторые исследователи в области юриспруденции (в частности, В. И. Еременко, А. В. Реут) ассоциируют пошлину на патент исключительно с новыми промышленными образцами, изобретениями, плодами интеллектуальной деятельности в области искусства, при этом не уделяя должного внимания и даже игнорируя селекцию растений и вывод пород животных, которые не были ранее обозначены каким-либо образом в государственном реестре селекционных достижений, признанных охраняемыми. Такой подход неверен, так как частично противоречит пункту 2 статьи 1249 ГК РФ. Также такой подход не учитывает некоторые положения Постановления № 735.

Перечень юридически значимых действий, неразрывно связанных с процессом уплаты пошлин на патент, устанавливает Положение о патентных и иных пошлинах, утвержденное 10.12.2008 Постановлением Правительства РФ № 941 (редакция от 23.09.2017). Размеры, порядок и очередность уплаты, основания для освобождения от выплаты, отсрочки, уменьшения суммы или возврата уже выплаченной суммы устанавливаются Правительством РФ. Исходя из этого, в Положение о патентных и иных пошлинах вносятся редакции и изменения.

патентные и государственные пошлины

Классификация пошлин и их размер

Точный размер пошлины будет зависеть от многих нюансов, поэтому итоговую сумму можно рассчитать при наличии информации непосредственно об изобретении. Например, размер патентной пошлины на полезную модель будет отличаться от аналогичного на промышленный образец. Обратившись к Положению ФИПС, можно классифицировать пошлины следующим образом:

  • за регистрацию патента на изобретение;
  • за регистрацию патента на полезную модель;
  • связанные с оформлением товарных знаков;
  • за регистрацию патента на промышленный образец.

Существует также классификация патентных пошлин РФ по формам. Такая классификация подразумевает, за какое именно юридическое действие будет взиматься сумма. Перечислить все действия в сфере юриспруденции по патентам в одной статье не получится, но вот самые распространенные из них:

  1. Регистрация заявки на патент - составление специалистом заявки и передача ее на рассмотрение в Роспатент (Федеральная Служба Защиты Интеллектуальной Собственности). Размер патентной пошлины на изобретение за подачу и регистрацию заявки - 2805 рублей.
  2. При необходимости - внесение правок и изменений в пункты заявки. Стоимость пошлины на проведение экспертизы по существу - 4700 рублей.
  3. Регистрация и выдача патента - 4500 рублей.
  4. Совершение действий по оформлению и регистрации патента за рубежом перечислены ниже. Если в этом есть необходимость, то размер пошлины будет определяться уже не Положением о патентных пошлинах РФ, а нормативно-правовыми актами той страны, которую выбрал заявитель.
заявка на патент

Положение о пошлинах ФИПС

ФИПС представляет собой Положение, в котором перечислены виды юридически значимой деятельности в области оформления и сохранения патентов на изобретение, любую иную интеллектуальную собственность, промышленный образец и т. д., за которые взимаются патентные и иные пошлины. В Положении таковыми названы:

  • действия, прямо или косвенно относящиеся к регистрации организацией собственного товарного знака, а также возможного предоставления патентообладателю или иным лицам, указанным в договоре, права его использования;
  • действия, за совершение которых государством предусмотрена выплата пошлин, которые относятся к государственной регистрации исключительного права на объект патента.
объекты патентования

Порядок патентования изобретения в РФ

Надо составить и отправить заявку на патент в Федеральный институт промышленной собственности. Заявка представляет собой набор документов, оформленных грамотным образом:

  • заявление на выдачу патента, которое должно содержать имена автора изобретения и лица, на которое оформлен запрос на патент (это может быть как один человек, так и два разных);
  • описание изобретения, составленное максимально полно;
  • формулу изобретения, которая в полной мере выражала бы сущность и возможности применения в целевой сфере использования;
  • при необходимости - чертежи, фотодокументы, слайды и т. д.

Заявка может быть подана автором изобретения, а также работодателем автора либо его правопреемником. Если в ходе экспертизы возникнут вопросы, то придется внести правки в заявку. Каждый из патентообладателей может использовать свое право распоряжаться изобретением так, как это отражено в договоре, составленном в гражданско-правовом порядке. Если патентообладатель один, он может распоряжаться детищем так, как сочтет нужным - например, использовать его на собственном производстве. После того как патент был получен, следует осуществлять деятельность по охране изобретения. В крупных организациях для этого обычно создают так называемый патентный портфель, за состоянием которого следят отдельные работники.

уплата патентных пошлин

Патентование изобретений за рубежом

Заявка на изобретение или промышленный образец, созданные частным или юридическим лицом в РФ, может быть подана в иностранные государства. Также можно осуществить подачу заявки в международные организации. Основное условие - чтобы прошло более шести месяцев с момента подачи аналогичной заявки в Роспатент, если на протяжении этих шести месяцев заявитель (изобретатель - физическое или юридическое лицо) не будет уведомлен, что сведения в заявке составляют государственную тайну.

Можно составить простой алгоритм, последовательность действий, которые необходимо совершить для патентования изобретения за рубежом:

  1. Подготовка пакета документов в соответствии с требованиями к заявке зарубежного патентного законодательства.
  2. Через патентных поверенных в той стране, которая интересует заявителя, подать заявку на получение патента.
  3. Ведение необходимых переговоров и переписки с целью обработки возможных допущенных ошибок. Процесс осуществляется в ходе экспертизы заявки в стране, которую выбрал заявитель.
  4. Оплата патентной пошлины в ходе проведения экспертизы по заявке, при необходимости - оплата за осуществление делопроизводства по заявке и за услуги патентных поверенных.
  5. Контроль с целью пресечения возможных нарушений третьими лицами прав отечественных правообладателей и непосредственно заявителя.
  6. Получение патента на изобретение и последующее сохранение его в силе.
как получить патент за рубежом

Как оплачивать пошлины на патент?

Процесс патентования представляет собой довольно дорогостоящую процедуру, особенно за рубежом. За каждый этап патентования взимается пошлина. Из вышеизложенного становится ясно, что если заявка составлена грамотно и у Роспатента нет вопросов к заявителю, то придется оплатить четыре пошлины: за подачу заявки, за проведение экспертизы, за внесение сведений в реестр и непосредственно за выдачу патента.

Пошлины оптимально оплачивать в два приема, а не в четыре, как это может показаться неопытному в данной сфере человеку. Первые две (за подачу заявки и экспертизу) - сразу после подачи заявки. И еще две пошлины (за внесение сведений в реестр и за выдачу патента) - уже после успешного проведения всей процедуры. Такой порядок оплаты поможет сэкономить время в период регистрации заявки и прохождения экспертизы документов. Регистратору не придется направлять заявителя на оплату и ждать перечисления нужной суммы.

Непосредственно оплата производится либо в кассу любого банка с указанием реквизитов получателя (их можно получить до того момента, когда заявка будет непосредственно передана на экспертизу и оплатить заранее). Можно совершить оплату через электронные кошельки или банк-онлайн, предоставив в бухгалтерию копию документов об оплате. Некоторые организации поручают подобного рода платежи сразу бухгалтерам или их помощникам.

Бухгалтерский учет пошлины на патент

Когда организация регистрирует патент на изобретение (или иной вид интеллектуальной собственности), то у нее возникает нематериальный актив. Это некое действие, которое нельзя увидеть или пощупать, но которое в обозримом будущем принесет организации прибыль. Нематериальный актив принимается к учету по своей первоначальной стоимости. Эта стоимость равна величине оплаты в денежной форме (в некоторых случаях - величине кредиторской задолженности), уплаченной организацией при создании актива (п.п. 6, 7 ПБУ 14/2007).

Проводка патентной пошлины в этом случае будет отражаться по дебету счета 08. При этом размер пошлины следует включить в стоимость нематериального актива, так как сумма отражается сразу, а не по частям.

Пошлина на патент в первый год его действия не связана с созданием нематериального актива, так что расходы на ее уплату учитывают в составе расходов организации в соответствии с требованиями ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Можно зафиксировать оплату пошлин на патент в бухгалтерии и иным способом - проводка будет отражена в составе трат по стандартным видам деятельности (на счетах 26, 44). Возможен также учет равномерными суммами в течение первого года действия утвержденного патента. В этом случае суммы будут учитываться на счете 97.

Получение скидок и льгот при оплате пошлины

Законодательство предусматривает возможность получения в некоторых случаях скидок на оплату пошлины, будь то пошлина на включение в реестр, за рассмотрение заявки и прочие. Если заявитель подает заявку на регистрацию товарного знака либо на выдачу патента через интернет в электронном виде на сайте ФИПС, то скидка на пошлины составит 30 %.

Также некоторые заявители имеют право на получение существенной скидки при оплате пошлины:

  • при наличии единственного автора изобретения;
  • автору, если он является инвалидом, пенсионером, студентом, научным работником (в этом случае надо будет приложить к пакету документов справки, которые подтверждают статус заявителя);
  • организации, имеющие государственную аккредитацию на научную деятельность.

Данные категории заявителей могут довольно существенно сэкономить при уплате пошлин (до 60 % от изначальной стоимости). Если заявитель и автор - одно и то же лицо и при этом является научным сотрудником, то он может сэкономить на оплате пошлин до 16 000 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.