ВВП Румынии: статистика, прогноз, особенности экономики

Небольшая страна в в Юго-Восточной Европе после громких событий, связанных с поимкой и казнью Николае Чаушеску, живет тихой и мирной жизнью, почти исчезнув из мирового информационного пространства. По уровню ВВП Румыния находится на 47 месте в мире, что выше стран Восточной Европы, за исключением Польши.

Общая информация

Небольшое государство в Юго-Восточной Европе занимает площадь в 238 391 кв. м, оно 78-е по этому показателю в мире. Территория страны примерно равными частями расположена на равнинной, холмистой и гористой местности. Через всю Румынию от украинской границы на востоке до сербской на западе протянулись Карпаты с 14 горными хребтами и с самой высокой точкой на горе Молдовяну.

Митинги в Румынии

Население страны составляет около 20 миллионов человек (59-я в мире). Государство является крупнейшим в регионе. ВВП Румынии на душу населения составляет $ 10932,33 (2018 г.).

История страны

Княжества Валахия и Молдавия веками находилась под властью Османской империи и только в 1878 году стали объединенным независимым государством под новым названием - Румыния. После Второй мировой войны советская оккупация привела к созданию "народной" республики.

В конце 1989 года многолетнее правление диктатора Николае Чаушеску закончилось, а сам он был казнен. Но бывшие коммунисты правили в стране вплоть до 1996 года, когда были отстранены от власти. Страна вступила в Северный альянс в 2004 году, а в Европейский союз - в 2007 году. Однако государство не вступило в валютный союз, деньги Румынии - румынский лей. По типу государственного устройства это унитарная, парламентско-президентская республика.

История экономики страны

Правительственный комплекс

До Второй мировой войны по уровню экономического развития Румыния отставала от передовых европейских государств почти на 100-150 лет. В то время еще мало стран знали, как рассчитать ВВП, поэтому сравнивали уровень экономического развития по отдельным показателям. В государстве была относительно развита только нефтедобыча, лесопереработка и некоторые другие сырьевые отрасли, привлекательные для иностранного капитала.

По статистическим данным 1938 года, доля зарубежных инвестиций в нефтяной отрасли составляла 92 %, в производстве электроэнергии - 95 %, в металлургии - 74 %, химической - 72 %. Крупные монополии страны активно сотрудничали с Германией.

В послевоенные годы в стране началось строительство социализма, были национализированы промышленные предприятия, проведена земельная реформа и введена государственная монополия на международную торговлю. С 1949 года страна развивалась в соответствии с пятилетними планами, началась активная индустриализация.

После падения режима Чаушеску начались рыночные реформы, предусматривающие свободный рынок, уход государства из экономики, большую интеграцию национальной экономики в мировой рынок. К 2002 году более 62 % ВВП Румынии приходилось на частный сектор, в розничной торговле на долю частного бизнеса приходилось 90 %, а в международной торговле - более 50 %. В государственной собственности остались только стратегические объекты в оборонном комплексе, АЭС, машиностроение и трубопроводная сеть.

Обзор экономики

Замок в Трансильвании

Страна имеет относительно сильную экономику агарно-индустриального типа. ВВП Румынии в 2018 году составил 211,8 млрд долл. США, второй по размеру среди постсоциалистических стран региона. Благодаря стремительным темпам развития страна получила прозвище Балканский Тигр.

Государство является крупным производителем автомобилей и электроники в регионе и одной из самых привлекательных для иностранных инвестиций. Столица страны Бухарест является самым большим региональным экономическим и промышленным центром. Страна имеет развитое сельское хозяйство, в котором занято около 40 % трудоспособного населения. На долю промышленности приходится 35 % ВВП Румынии, сельского хозяйства - 10 % и на сектор услуг - 55 %.

В последние годы румынская экономика является одной из самых быстрорастущих в ЕС. Рост ВВП в процентах составил в: 2018 - 3,4 %, 2017 - 5,4 %, 2016 - 4,8 %. Прогнозы развития страны на ближайшие годы тоже достаточно благоприятные. В 2019 и 2020 годах ВВП Румынии будет расти по 3,3 % в год. После мирового финансового кризиса экономика страны восстановилась достаточно быстро благодаря сильному промышленному экспорту, хорошим урожаям сельскохозяйственной продукции и политике бюджетной экспансии.

Основные отрасли

Легковой автомобиль Dacia

Румыния активно освоила нефтедобычу и нефтепереработку. Однако месторождения постепенно истощаются, сейчас разведанные запасы составляют не более 80 млн тонн. Кроме того, в Румынии ведется добыча угля, марганцевых руд, золота, бокситов, природного и попутного газа. Страна импортирует незначительное количество российского природного газа и осуществляет его транзит в другие европейские страны.

На машиностроение приходится половина промышленной продукции страны. В основном это автомобили, электроника, оборудование для нефтяных промыслов, электростанций, химической промышленности. Крупнейшей компанией Румынии остается производитель автомобилей Dacia, который принадлежит сейчас Renault-Nissan. Кроме того, работают автомобильные заводы General Motors и Ford.

Основной продукцией сельского хозяйства являются: пшеница, кукуруза, картофель, фрукты. В секторе услуг большая часть приходится на бизнес и финансы (20,5 %) и сферу туризма и транспорта (18 %).

Прогнозы развития

Сельский дом

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время достаточно быстрый рост экономики страны сохранится. Хотя темпы роста ВВП снизятся до значений менее 4 %, они все равно будут одними из самых высоких в ЕС. Развитие экономики будет поддерживаться ростом потребления домашних хозяйств, заработной платы и снижением налогов.

Самыми большими темпами в стране развивается сектор высоких технологий, который базируется на сильной научной основе, заложенной еще при социализме. ИТ-сектор, в котором сейчас занято около 150 000 человек, по прогнозам специалистов, удвоит свою долю в ВВП Румынии к 2025 году, достигнув 12 %. По скорости интернет-соединения страна уступает в мире только азиатским "тиграм" и Исландии.

Западные корпорации продолжат активно инвестировать в румынскую экономику. Например "Форд" за последнее десятилетие инвестировал 1,2 млрд евро и намерен дольше расширять свое производство. Такие же планы объявили и многие другие глобальные компании, в том числе Siemens, Bosch, Fitbit.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Социалистическая Румыния производила 15 миллионов тонн стали, 20 миллионов тонн зерна, поголовья скота было большое. Строили много жилья и квартиры получали бесплатно и не жили на подачках Запада. Думаю, что многие люди жалеют о социализме.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.