Наверное, не каждый человек даже из числа тех, кто интересуется биологией, слышал о рыбе патагонский клыкач. Это довольно необычный представитель обитателей океана. Известно о нем сравнительно мало, хотя распространена эта рыба практически во всем Южном полушарии Земли. Расскажем о ней немного подробнее.
Внешний вид
Внешне рыба мало отличается от других обитателей океана. "Комплектация" довольно стандартная. В первую очередь это хорошо знакомый биологам набор плавников – грудные, анальный, хвостовой и спиновые.
А вот размеры впечатляют. При благоприятных условиях клыкач вполне может прожить до полувека и за это время вырасти до двух метров. Разумеется, вес также соответствует длине – до полуцентнера.
Но даже при всем этом внешний вид может удивить неискушенного биолога. Как видите на фото, патагонский клыкач выглядит довольно жутко, как и большинство глубоководных обитателей океана.
Ареал распространения
Встречается эта рыба во многих регионах Южного полушария. В первую очередь это субантарктические и антарктические воды у побережья Аргентины и Чили. Кроме того, он неоднократно ловился у островов Херд и Кергелен, расположенных в южной части Индийского океана.
Образ жизни
Обитает эта рыба на значительной глубине – как правило, от 300 до 3000 метров! Чтобы выжить здесь, нужно быть действительно приспособленным к этим суровым условиям. И клыкач действительно адаптировался.
К примеру, его мясо содержит большое количество жира – около 30%, благодаря чему рыба может выдерживать действительно низкие температуры, при которых большинство других морских обитателей не выжило бы. Да, комфортными условиями считается диапазон от +2 до +11 градусов по Цельсию. При повышении температуры рыба просто гибнет.
Как и большинство глубоководных обитателей, патагонский клыкач является хищником. Причем в еде не слишком разборчив – поедает практически любую добычу, которая достаточно уступает ему по размеру. Питается он рыбой, крупными беспозвоночными, кальмарами, не упускает возможности полакомиться и падалью.
Но подводный мир жесток. Мало кто может похвастать тем, что находится на вершине пищевой цепочки. Поэтому и сам клыкач довольно часто становится добычей. Правда, серьезных противников у него всего два – тюлень Уэдделла и кашалот. Именно первый из них здорово затруднил исследование этой рыбы.
История исследования
Впервые клыкач был обнаружен еще в далеком 1888 году. Именно тогда исследовательское судно "Альбатрос", отошедшее от берегов США, выловило неподалеку от Чили необычную рыбу, имевшую длину почти в два метра. Неизвестную науке рыбу поместили в бочку, чтобы показать мировому сообществу. Увы, бочку смыло во время шторма – у ученых остались лишь фотографии.
В следующий раз удалось поймать рыбу только в 1901 году. Причем загарпунили ее в море Росса вместе с тюленем Уэдделла, который успел здорово обгрызть свою добычу, оставив без головы – достоверно опознать рыбу из-за этого не удалось.
Лишь спустя больше полувека полярники вновь изловили в том же море Росса клыкача – и опять вместе с тюленем Уэдделла. Однако в этот раз рыба оказалась не только не поврежденной, но еще и живой. Благодаря этому у ученых появилась прекрасная возможность внимательно изучить клыкача и доказать, что он является совершенно новой, неизвестной науке рыбой.
Как он пересек экватор?
Как уже говорилось выше, клыкач обитает исключительно в Южном полушарии Земли. Экватор он пересечь не мог, так как здесь температура повышается значительно выше +11 градусов по Цельсию, а именно такой показатель является максимальным возможным для данной рыбы.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что случай вылова патагонского клыкача у берегов Гренландии вызвал нешуточную шумиху. Размеры рыбы оказались немаленькими – около 70 килограмм!
Эксперты со всего мира сломали немало копий, пытаясь понять – как он здесь очутился. Выстраивались разные версии, начиная от случайно занесенной птицами в эти регионы икры и до появления нового, ранее не вылавливаемой, разновидности рыбы.
Далеко не сразу удалось установить способ, позволивший рыбе, не выносящей теплую воду, перебраться из Южного полушария в Северное, без вреда для себя переча экватор. Секрет кроется в том, что клыкач является глубоководным обитателем. Он привык жить на глубине в километр и больше. А вода здесь практически не прогревается. Именно это позволило клыкачу пересечь экватор – он просто нырнул ан большую глубину в одном полушарии, а вынырнул в другом, таким образом не входя в теплые слои воды.
Применение в кулинарии
К сожалению, мясо патагонского клыкача пришлось по вкусу многим гурманам в мире. И сегодня рыба, о существовании которого люди не знали всего полтора века назад, активно вылавливается специальными бригадами рыбаков, тралящими океан на глубине больше километра. Да, не всегда получается поймать много рыбы. Но ее высокая стоимость вполне оправдывает затраты времени и сил. Рыбаки из Аргентины зарабатывают на продаже ценной продукции от 30 до 36 миллионов долларов в год, экспортируя ее в США и Японию.
Хорошие повара знают, как приготовить патагонского клыкача, и рыба считается лучшим деликатесом во многих дорогих ресторанах. Из-за этого небольшое поголовье все больше уменьшается. В некоторых областях клыкач уже перестал встречаться. К сожалению, правительства всех стран смотрят на данную проблему не слишком серьезно. Да и браконьерство процветает – многие готовы рискнуть заплатить серьезный штраф, если даже несколько крупных рыбин смогут покрыть все расходы и позволят получить серьезную прибыль. Не исключено, что наступит день, когда эта рыба вообще исчезнет с лица Земли.