Что делать, если отвалилась родинка? Причины, симптомы, лечение

На теле каждого человека можно встретить множество родимых пятен. Некоторые присутствуют с детства, некоторые появляются в процессе жизни. Сами по себе они не опасны, однако многие специалисты дерматологи настоятельно рекомендуют периодически наблюдать за состоянием родинок на теле. Поводом для беспокойства может быть изменение цвета родимого пятна или его увеличение. Однако если случилось такое, что родинка отвалилась сама или в результате механического повреждения, то это является серьезным поводом обратиться за консультацией к врачу. Давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие предосторожности.

Что такое родинки?

Родимыми пятнами принято называть некоторые врожденные или приобретенные дефекты кожи, образующиеся в результате некого разрастания эпителия кожного покрова, содержащего пигмент меланина. Врожденные родинки могут проступать у человека спустя несколько месяцев после появления на свет. Приобретенные возникают в разные периоды жизни, особенно интенсивно проявляясь во время определенных гормональных перестроек. Родинки считаются доброкачественными образованиями, не склонными, в большинстве случаев, к развитию онкологических процессов. Однако врачи-дерматологи настоятельно рекомендуют следить за их изменениями.

Родимое пятно

Но не стоит беспокоиться. Как показывает статистика, рак кожи развивается из участков кожи, не содержащих родимые пятна, в восьмидесяти процентах случаев и лишь в двадцати процентах развивается из них.

Тем не менее очень серьезным поводом посетить медицинское учреждение с целью консультирования является ситуация, когда отвалилась родинка. Это не всегда свидетельство заболеваний кожи. Однако лучше перестраховаться, пройти соответствующую диагностику и выявить причины данного обстоятельства.

Стоит помнить, что диагностированный вовремя рак кожи успешно излечивается, не оставляя каких-либо последствий для здоровья. А запущенные случаи тяжело поддаются лечению и даже приводят к летальному исходу.

Причины самостоятельного отпадания

Многие люди задаются вопросом о том, может ли родинка отвалиться сама. Может, при определенных внешних или внутренних факторах. Так, например, случается такое, что отваливается висячая родинка, находящаяся в неудобном месте, вследствие механического повреждения.

Кроме того, существует еще множество причин. Итак, последствия, приведшие к тому, что родинка отвалилась, могут быть следующие:

  • Механическое повреждение по причине расчесывания, ношения царапающих украшений, бритья и т. д.
  • Наличие онкологического заболевания кожи. Как правило, в таких случаях родимое пятно отпадает из-за определенного мутационного процесса на данном участке кожного покрова
  • Проблемы с циркуляцией крови. Питание не поступает к кожному покрову и родинка отваливается самостоятельно.

Причины отпадания висячей родинки

Родимое пятно, сильно возвышающееся над кожными покровами, часто травмируется и отпадает. Однако может отвалиться родинка сама под воздействием различных гормональных нарушений в организме или также в связи с развитием онкологического новообразования. В то же время это может быть всего лишь безобидная старая папиллома, напоминающая по своему виду родимое пятно. Висячие родинки считаются наиболее опасными, так как преимущественно из них развиваются злокачественные образования. Поэтому врачи осматривают их наиболее тщательно. Заметив какие-либо изменения, происходящие с данным типом родимого пятна, стоит немедленно обратиться к врачу.

Висячая родинка

Опасные симптомы

Если вы замечаете, что родинка засыхает и отваливается, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Как правило, такой симптом свидетельствует о начале преобразования родимого пятна в онкологическое новообразование. Симптомы, сопутствующие тому, что родинка засохла и отвалилась, могут включать в себя зуд, жжение, также возможно наличие определенных неприятных или даже болевых ощущений.

Также симптомами, которые свидетельствуют о том, что вам необходимо немедленно обратиться к врачу, являются кровоточивость родимого пятна, шелушение, изменение формы и размера.

После удаления

Если вы провели лазерное удаление родимого пятна в специальном медицинском учреждении, то на его месте образуется корочка, как нормальный процесс, свидетельствующий о заживлении кожных покровов. Не стоит беспокоиться, если по прошествии определенного времени корочка отвалится после удаления родинки самостоятельно.

Лазерное удаление

Не стоит сдирать ее собственноручно. Ведь в не зажившую ранку можно занести инфекцию или спровоцировать образование шрама. Если же корочка отвалилась после удаления родинки слишком рано, обнажив не заживший слой кожи, то не стоит беспокоится. Нужно обработать ранку антисептическими средствами и не трогать ее грязными руками.

Диагностика

Если вы стали замечать происходящие с вашим родимым пятном изменения, то лучше обратиться к специалисту. Существуют два направления в медицине, которые занимаются данной проблемой - это онкология и дерматология. За консультацией можно обратиться к врачам данных областей.

Как правило, основным методом диагностики родимого пятна, которые отпало, является гистология. Образец ткани родинки сдается на анализ, где путем различных махинаций выясняется, является ли она злокачественным образованием.

Еще к методам диагностики, зачастую применяющимся на практике, относится дерматоскопия. При данном методе анализа, с помощью специального прибора, участок кожи с проблемным родимым пятном увеличивается и тщательно рассматривается на предмет патологических изменений.

Дерматоскопия Диагностика

Также зачастую применяется несколько методов диагностики для получения более достоверного результата.

Лечение

Родинка отвалилась, что делать? В первую очередь не стоит паниковать, но и пускать все на самотек тоже нежелательно. Первое, что нужно сделать, - записаться на прием к онкологу или дерматологу. После постановки диагноза существует два варианта развития событий.

В первом случае, если родимое пятно все же оказалось злокачественным образованием, предстоит операция с целью удаления пораженных слоев кожи.

Если же родинка безопасна, то стоит применить определенные меры для ее заживления. Как правило, врач сам назначает специальные заживляющие и дезинфицирующие препараты.

Консультация врача

Профилактика

Самой надежной и лучшей профилактикой того, чтобы родимое пятно не принесло никаких неприятных и серьезных последствий, является внимательность самого человека к различным его видоизменениям.

Если вы заметили какие-либо странные симптомы в виде шелушения, зуда, покраснения и кровоточивости, то не стоит бояться обратиться к врачу. Также поводом обращения к специалисту является увеличение размера родимого пятна, изменение его цвета.

Появление большого количества родинок является подозрительным симптомом, требующим консультацию специалиста. Также стоит насторожиться, если родинка отвалилась сама или стала отпадать по частям. Важно помнить, что вовремя диагностированное злокачественное образование успешно вылечивается без каких-либо последствий в девяноста пяти процентов случаев.

Также немаловажное значение в профилактике злокачественных образований родимых пятен имеет тщательный уход за кожей в летний период. Активность ультрафиолетового излучения способна провоцировать серьезные проблемы. Рекомендуется не только перед загаром, но и просто перед выходом из дома в солнечный день наносить на кожу специальный солнцезащитный крем.

Защита от солнца

Также рекомендуется удаление родимых пятен в местах, где существует риск их механического повреждения. Как правило, это зона шеи, где люди часто носят различного рода цепочки, зона подмышек, у мужчин это также может быть зона бритья на лице.

Факторы риска

Определить, когда отвалившаяся родинка является злокачественным образованием, самостоятельно очень тяжело. Однако существуют определенные факторы риска, попадая в категорию которых человек должен более внимательно относиться к состоянию своей кожи и родимых пятен в частности.

Веснушки на коже

Итак, на возможность развития из родимого пятна злокачественного образования влияет следующий набор факторов:

  • Пол пациента. Как правило, женщины менее подвержены такой проблеме. Наиболее часто подобного рода онкология обнаруживается у мужчин.
  • Месторасположение. Родимые пятна, которые локализуются в области рук, скорее всего, не будут опасны для здоровья.
  • Тип родимого пятна. Висячие родинки в этом плане более опасны, чем обычные. Специалисты обращают на них тщательное внимание.

Также стоит отметить, что люди, отличающиеся белой кожей, наличием большого количества родимых пятен и верхушечных высыпаний склонны к данной патологии. Также на развитие подобного рода заболеваний влияют генетическая предрасположенность, то есть наличие родственников с подобной проблемой, и пожилой возраст.

Однако не стоит паниковать, если родинка отвалилась или с ней произошли какие-либо иные изменения. Необходимо просто обратиться к врачу. И даже если диагноз будет неутешительным, злокачественные образования на коже легко лечатся с помощью современных медицинских методик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.