Драгоценные металлы - это... Перечень, характеристики и котировки драгоценных металлов

Драгоценные металлы — это серебро, золото, осмий, платина, родий, рутений, палладий, иридий. Интерес представляют и их изотопы, которые получают благодаря специальным лабораторным превращениям.

котировки драгоценных металлов

Краткая справка

Драгоценные металлы - это те вещества, которые встречаются в природе в незначительных количествах в самородном виде. Самым востребованным материалом является осмий, самым дорогим — калифорний-252.

Драгоценные металлы - это те элементы, которые составляют запас страны. К примеру, стоимость одного грамма родия составляет 230 долларов (золото дешевле в несколько раз). Родий характеризуется высокой стойкостью к перепадам температур, щелочным и кислотным средам.

Платина

Она входит в перечень драгоценных металлов, занимает в нем второе место по ценности. Данный редкий металл имеет повышенную химическую стойкость. При нормальных условиях металл не меняет своего внешнего вида (сохраняет серебристо-белый цвет), не окисляется кислородом воздуха.

Осмий

Рассматривая драгоценные металлы ЦБ, необходимо выделить и этот элемент. Осмий обладает серебристо-белым цветом, не встречается в природе в чистом виде и является тяжелым элементом. Основные достоинства: тугоплавкость, твердость.

производство драгоценных металлов

Тяжелые металлы

К ним причисляют иридий, рутений, палладий, серебро.

Иридий имеет серебристо-белый цвет, встречается в природе очень редко, отличается высокой твердостью, поэтому практически не поддается механической обработке.

Рутений — химически стойкий металл, отличается высокой тугоплавкостью. Используется для ускорения химических взаимодействий (каталитические свойства).

Палладий является самым легким драгоценным металлом. Для него характерна гибкость, пластичность, повышенная стойкость к коррозии.

Серебро известно человечеству с давних времен. Этот металл можно найти в самородном виде. Анализируя различные операции с драгоценными металлами, необходимо упомянуть именно серебро. Благодаря пластичности, мягкости этого металла, его теплопроводности, электрическим свойствам он находит значительное применение не только в ювелирном деле, но и в электротехнической и химической промышленности.

Драгоценные металлы — это оружие, которое используют на биржах, а также предлагают клиентам в финансовых учреждениях (в банках).

перечень драгоценных металлов

Золотой запас

Золото — драгоценный металл, который считается самым узнаваемым в мире. Человечеству золото знакомо еще с каменного века. В природе оно встречается в самородной форме, содержащей незначительное количество примесей, а также в естественном сплаве с серебром.

Отличается золото удивительными теплопроводными характеристиками, незначительным удельным сопротивлением. Это достаточно ковкий металл, который имеет необычную тягучесть. Данное вещество гораздо менее прочное, нежели иные представители благородных металлов. По химической стойкости золото можно считать довольно инертным элементом.

Золотой запас – это центральный резерв золота. Он существует в слитках, в виде монет и представляет важную часть золотовалютных резервов определенного государства.

В нашей стране распоряжается золотыми запасами такая финансовая организация, как Сбербанк. Драгоценные металлы являются гарантией благосостояния государства, показателем его финансовой стабильности.

запасы страны

Важные аспекты

Котировки драгоценных металлов в наше время используются всеми государствами. Драгоценный металл выступает основой для резервного и страхового фонда. Сначала формируется специальный стабилизационный фонд. Например, запускается в продажу червонец "Сеятель" — инвестиционная монета, которую может приобрести каждый желающий.

В период достаточно свободного обращения этого драгоценного металла такой золотой запас служил неким резервным фондом для проведения платежей по вкладам, на международной арене, размена банкнот и внутреннего обращения.

В 1913 году было сосредоточено в централизованных резервах практически 60 % всего мирового запаса золота в форме монет. Порядка 40 % золота находилось тогда в непосредственном обращении. Далее металлическое обращение заменили бумажным, а по ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (№ 41 от 26.03.1998) золото концентрируется в специальных централизованных фондах.

Во время беспрепятственного обращения золота в отдельных странах в виде платежного средства (до 1929-1933 гг.) этот драгоценный металл применялся для международных платежей резервным фондом. После 1945 года, когда была ослаблена экономика многих стран, существенно возросла значимость этого металла, и был запущен процесс передачи государству всего золотого запаса.

серебро для ювелирных изделий

Реалии времени

Современные государственные учтенные запасы золота, которые сосредоточены в центральных банках разных стран и в резервах Международного валютного фонда, составляют около 32 тысяч тонн. Более существенные объемы находятся в виде монет и украшений у населения. Все это влияет на котировки драгоценных металлов на мировом рынке. Увеличивается золотой запас за счет добычи драгоценного металла. Примерно 1 % наземного золота добыт был в годы “золотой лихорадки” (Калифорния). Интересен тот факт, что все золото Земли, по данным ученых, имеет космическое происхождение. Есть мнение, что все залежи золотых руд возникли примерно 4 млрд лет назад. Именно в тот период на Землю пролился золотой длительный метеоритный дождь.

Особенности запасов

В начале 2000 года все мировые запасы золота составляли порядка 150,4 тыс. тонн. Они распределялись таким образом:

  • около 30 тыс. тонн - в центральных государственных банках и финансовых международных организациях;
  • 79 тысяч тонн - в ювелирных изделиях, где фаворитом и лидером является 750 проба золота;
  • 17 тысяч тонн - это изделия из драгоценных металлов, а также детали в электронной промышленности;
  • 24 тысяч тонн находятся в разнообразных инвестиционных накоплениях.

В 2009 году мировые общие запасы всего добытого золота уже составили 165 тыс. тонн. При средней цене за тройскую унцию в 1 000 $ общая стоимость такого золота бы составила более пяти триллионов долларов. Примерно четвертую часть всего наземного золота официальные организации и центральные банки хранят в резервах.

самородное золото

Особенности курса

Интересен тот факт, что многие страны в тридцатых годах прошлого века, опасаясь возможного вторжения немцев, перевезли свои золотые запасы для хранения именно в США. Они располагались в Нью-Йорке, в центральном хранилище резервного Федерального банка США, на глубине около 25 метров (в гранитном грунте Манхэттена). В настоящее время США контролируют фактически полностью МВФ. Без одобрения Конгресса США МВФ не может свое золото продать.

Курс золота и других драгоценных металлов в РФ устанавливается ежедневно. Цены определяют с учетом фиксинга на серебро, платину, палладий, золото на лондонском рынке наличного металла "спот". Далее их переводят в рубли согласно курсу доллара США, установленному на день, который идет за моментом определения цены.

Применяются учетные цены для бухгалтерского учета в различных кредитных организациях.

Распределение крупных запасов золота

Какие страны влияют на курс золота? Крупнейшими запасами золота на начало ХХ века обладали десять стран и организаций:

  • Китай;
  • Нидерланды;
  • Япония;
  • Швейцария;
  • Италия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Международный валютный фонд;
  • Европейский ЦБ;
  • США (примерно 8 965,6 тонн, причем основная часть этого драгоценного металла располагалась в Форт-Ноксе штата Кентукки).

Именно эти державы и являются основными игроками на международном рынке драгоценных металлов. От особенности их экономической ситуации зависит цена на золото. В мире в 2011 году государственные запасы золота составляли 30,5 тысяч тонн. За 2010 год Россия свои запасы драгоценного желтого металла увеличила на 18 %.

Золото 750 пробы

Золото - древнейший драгоценный металл, который начал использоваться человеком. На раскопках пирамид и древних курганов археологи находят ювелирные украшения необычайной красоты и ценности. Уже в те далекие времена люди ценили желтый металл. В современности по-прежнему золото ценится очень высоко - оно находит самое широкое применение в ювелирном искусстве, в частности при изготовлении украшений.

На сегодняшний момент золото выпускается в форме слитков для хранения в банках, в виде пластин для покрытия поверхностей, а также в форме декоративной проволоки.

После полной очистки от незначительных примесей получают металл высочайшей чистоты. Так как у него высокая мягкость, применять его в чистом виде в ювелирном производстве невозможно. Для повышения прочности золото смешивают с иными, менее дорогостоящими примесями.

Содержание чистого золота в 1 кг определяет его пробу. Проба золота 750 свидетельствует о том, что в сплаве содержится чистого золота 75,5 %, а остальное — добавки, или лигатура, которая состоит из платины, палладия, меди, серебра и никеля. Благодаря вводимым в сплав добавкам золото может иметь сразу несколько оттенков: розовый, красный, желтый, зеленый и другие.

курс золота

Золото высшей 999 пробы

Это самая высокая проба золота – чистый металл, в котором отсутствуют примеси. Его именуют «червонным золотом», так как оно имеет специфический красноватый оттенок. Золото этой пробы редко встречается на прилавках магазинов, так как изделия из него получаются хрупкими. Минимальное изделие, изготовленное из червонного золота, может весить от 10 грамм. Такое золото легко поддается обработке, из него можно выливать любые детали. Его считают идеальным по качеству металлом. Современный рынок драгоценных металлов представлен незначительным числом изделий из чистого металла. Из него предлагаются только обручальные кольца, внушительный вес которых позволяет сохранять форму изделия.

Не все знают, почему у золота могут быть различные оттенки: от розового или желтого до черного и фиолетового. Проблематичнее всего получить белое золото, поскольку в него важно ввести никель, платину, палладий. Оттенки красного и розового золота образуются при соединении золота с медью. Черный цвет получается в сплаве с рубидием, голубоватый оттенок - с индием. Независимо от оттенка и цвета изделия, на нем должно стоять специальное пробирное клеймо, что является утвержденным государственным знаком (подтверждением качества).

Котировки драгоценных металлов

В настоящее время драгоценные металлы являются стратегическим сырьем в любом государстве. Слитки 999 пробы золота — это гарантия стабильности страны. В современном мире экономисты и финансисты отказались от физического подкрепления ликвидными товарами денежных знаков. В качестве варианта сохранения капитала рассматривают именно золотые слитки. Инвесторы называют их металлическими счетами.

На изменении цены золота сказывается падение курса валют, скачки стоимости нефти, нестабильная политическая ситуация. Распродажа активов, резкие изменения курса доллара — все это побуждает население к массовой скупке золота, а также разнообразных ювелирных украшений, вызывает существенный рост его стоимости.

Торги серебром, золотом, палладием, платиной и другими драгоценными металлами осуществляются на многих крупнейших мировых биржах и площадках. Согласно условиям контракта, предполагается реальная поставка металлов либо расчеты по котировкам, которые действуют на период его заключения.

Торги на межбанковском рынке по драгоценным металлам производятся в круглосуточном режиме. Котировки публикуются постоянно, осуществляется мониторинг средних значений на электронных площадках и мировых биржах.

Два раза в день London Bullion Market Association (LBMA) устанавливает лондонский фиксинг на драгоценные металлы. Он является основным ориентиром для всех участников рынка драгоценных металлов. Цена фиксинга применяется практически во всех контрактах, которые заключаются на поставки драгоценных металлов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.