Манящий краб: описание и фото

Разновидностей крабов очень много. Некоторые используют в кулинарии, но не более семи видов. Остальные же спокойно живут в природе. У всех них разный внешний вид, размер и цвет.

Бывают крабы огромные, от метра до трех в длину, а бывают маленькие, как манящий краб. Он и считается одним из самых интересных представителей своего семейства.

Местообитание краба

Манящий краб живет в колонии таких же ракообразных, как и он. К соседям очень лояльно относится, чего нельзя сказать о чужаках, зашедших на его территорию.

Обычных крабов можно встретить где угодно, а вот манящий водится в западной стороне Атлантического океана и Африки. Это существо привыкло к определенному климату, более теплому. Поэтому его можно найти на дне Индийского и Тихого океанов. Манящий краб водится и у нас, встретить его можно в России.

внешний вид манящего краба

Описание внешнего вида

Эти существа очень маленькие. Тело достигает размеров около 2,5 см, с клешнями до 10 см. Но чаще их можно встретить меньших размеров. Вид они имеют, как и обычные крабы, - голову с грудкой и брюшко, поделенное на сегменты. Манящий краб (фото представлено ниже) имеет прочный панцирь, который защищает его. Но особенность у него все-таки есть – это очень большая правая клешня. Из-за нее он странно двигается, словно заманивает, отсюда и возникло такое его название.

Длина клешни может достигать длины всего тела краба. Левая остается обычного размера. Такая особенность есть только у самцов. У самок клешни одинаковые. У этой огромной клешни самца есть несколько предназначений. Например, манящий краб отпугивает от себя врагов, защищает свое жилье и привлекает самок. Все остальное он делает с помощью левой конечности, например ест.

Эти крабы обладают регенеративной функцией. Они способны отращивать заново свою огромную клешню, если по каким-то причинам она отпала. Через некоторый период времени она отрастет заново, а также может увеличиться в размере относительно той, что была ранее. В период, когда правая клешня еще маленькая, краб старается не выползать из своей норки, чтобы не подвергать себя опасности.

Краб-скрипач - еще одно название манящего краба. В брачный период этот представитель фауны активно начитает двигать своей клешней, что напоминает игру на скрипке. Крабы любят активничать в вечернее или ночное время суток, когда совсем темно. В этом случае их клешню не видно. Поэтому ракообразные начинают ею стучать по земле или деревьям, тем самым заманивая самок. Благодаря такой большой конечности краб запирает вход в свое жилище во время сна, чтобы никто не смог к нему залезть.

Желто-бело-красная клешня отлично выделяется на фоне яркого короткохвостого рака. Крабы могут быть серые, красные или черные. Имея маленький размер, краб становится приметным благодаря своему окрасу. Он может быть и синим, но, имея такую клешню, сможет всегда себя защитить.

Размножение

манящий краб

Эти представители фауны являются разнополыми существами. Мужские половые органы расположены у пятой пары ходильных ног, а женские - у шестой. В период размножения мужские трубочки заполняются половыми клетками и оплодотворяют женские отверстия. После чего образующиеся яйца самка крепит себе на ножки и вынашивает до вылупления.

Сколько пар ходильных ног у манящего краба?

Многие ракообразные имеют 8 пар конечностей, первые 3 из которых являются ногочелюстями. Ими краб и захватывает свою добычу, также помогает ее переместить ко рту. Остальные 5 пар конечностей служат для передвижения. Первые конечности из пяти являются вспомогательными, предназначенными для хватания пищи, на них развиваются маленькие клешни. Почти у всех ракообразных наблюдается асимметрия передних клешней.

Смена цвета и другие особенности этого вида ракообразных

поведение манящего краба

Одной из особенностей манящего краба является то, что он может изменять свой цвет на протяжении жизни - от ярко-красного до бледно-серого. Будучи в яркой окраске, он рискует своей жизнью, становится приметным для птиц.

В брачный период самцы очень находчивы и трудолюбивы. Они строят большие замки из песка. И чем больше замок, тем больше шансов, что самка выберет именно его. Замки, конечно, не настоящие, но имеют вид горки. Строение находится возле норки краба.

Питаются эти существа подобными себе и водорослями. Живут преимущественно на суше, только за едой могут отправляться в воду. Свое жилье строят тоже на земле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.