Середина 80-х годов ХХ столетия принесла СССР радикальные изменения. Идеология общественного сознания по отношению к социальной структуре и собственности, государственного и политического строя претерпевала глубинные преобразования. Коммунистический режим рушился.
Новая идеология
Распад Советского Союза привел к образованию независимых государств на базе бывших республик. Россия не являлась исключением. Происходило становление идеологии нового гражданского общества, классовых пластов и политического плюрализма. Началом этих преобразований в истории считается март-апрель 1985 года.
Страна взяла курс, который получил название «Стратегия ускорения», направленный на социально-экономическое развитие. Главной темой развития был научно-технический прогресс в сочетании с техническим перевооружением машиностроения и активизацией человеческого фактора.
М. Горбачев призывал широко использовать скрытые резервы, максимально загрузить производственные мощности, организовать их многосменную работу, укрепить трудовую дисциплину, привлечь рационализаторов, усилить контроль за качеством продукции, внедрять и развивать соцсоревнования.
Кроме того, чтобы стратегия ускорения работала эффективно, была внедрена антиалкогольная кампания. Такие меры должны были обеспечить общественную трезвость и повысить производительность труда.
Контроль
С целью контроля и повышения качества продукции была создана новая инстанция – госприемка. Безусловно, это потребовало увеличения управленческого аппарата и роста материальных затрат. Хотя, если смотреть правде в глаза, качество продукции от таких мер намного лучше не стало.
Время показало, что стратегия ускорения использовала не экономические стимулы, а традиционную ставку на энтузиазм работников, что не принесло большого успеха. Кроме того, усиленная эксплуатация оборудования, которая не была подкреплена новым квалификационным уровнем специалистов, готовых к техническим нововведениям, привела к увеличению случаев аварий на производствах.
Одним из таких катастрофических последствий стал взрыв на Чернобыльской АЭС. Это был апрель 1986 года. Под радиоактивное заражение попали миллионы людей.
Что такое стратегия ускорения?
Это определение экономического курса страны, которое включает в себя довольно сложный комплекс мероприятий, направленных на планомерное и всестороннее совершенствование сфер жизнедеятельности социума. Для того чтобы все осуществилось по задуманному плану, нужен был прогресс общественных отношений. Прежде всего должны были обновиться формы и методы работы идеологических и политических институтов.
Кроме того, стратегия ускорения – это определение такого государственного курса, который направлен на решительное разрушение застоя, консерватизма и, как следствие, углубление социалистической демократии.
Любая инерция сдерживает общественный прогресс. Необходимо было разбудить в массах живое творчество, заставить общество максимально использовать огромные возможности и преимущества социалистического строя.
Провал
Спустя год после того, как в стране была провозглашена стратегия ускорения, стало ясно, что одни призывы, пусть даже очень привлекательные, исправить экономическое положение в государстве не смогут.
Было принято решение работать над программой экономической реформы. К ее разработке были привлечены известные экономисты, давно выступавшие за преобразования (Л. Абалкин, Т. Заславская, П. Бунин и др.). Шел 1987 год. Экономистам в короткий срок пришлось разработать и предложить проект реформы, который предполагал такие изменения:
- больше самостоятельности для предприятий, внедрение принципа хозрасчета, самофинансирования;
- развитие кооперативов, как путь к возрождению частного сектора в экономике;
- прекращение монополизации во внешней торговле;
- развитие глубокой интеграции в мировой рынок;
- сокращение министерств, ведомств и укрепление партнерских отношений;
- равенство колхозов, совхозов, агрокомбинатов, арендаторов, кооперативов, фермерских хозяйств.
Новый проект
Учитывая видимые причины провала стратегии ускорения, руководство страны одобрило новый разработанный проект, правда, с некоторыми коррективами. Это было лето 1987 года. Тогда же приняли закон, регулирующий работу государственных предприятий. Он стал ключевым документом новой реформы.
Каковы же причины провала стратегии ускорения, направленной на глубокие преобразования в экономической сфере? К ним относятся:
- снижение цены нефти и нефтепродуктов, что повлияло на наполнение бюджета страны;
- долговая кабала по внешним займам;
- кампания, названная «антиалкогольной».
После того как началась новая реформа 1987 года, реальных сдвигов в экономике снова не произошло. Само провозглашение стратегии ускорения не завело тот механизм, который предполагалось включить. Но можно сказать, что одним из итогов стало начало реформации, приведшее к зарождению частного сектора. Стоит отметить, что процесс этот был долгим и трудным. В мае 1988 года для частной деятельности были созданы законы, которые открыли возможность работать в более чем 30 видах производства. Уже весной 1991 года на работу в кооперативах было устроено более 7 млн человек, а 1 млн вел индивидуальную трудовую деятельностью.
Отмывание средств
Одним из фактов того времени стала легализация теневой экономики. Особое место в ней заняли представители номенклатуры, которые скопили средства благодаря коррупции и казнокрадству. Даже по самым скромным оценкам, тогда ежегодно в частном секторе «отмывали» до 90 млрд руб. за год. Насколько это ошеломляющие слух суммы, можно судить, если посмотреть на цены, которые существовали до 01.01.1992 г.
Несмотря на провал, стратегия ускорения – это в истории постсоветского государства решающий курс, открывший, благодаря последовавшим за ним реформам, дорогу в новый экономический мир. По мере того как неудачи преследовали госсектор, Горбачев все более и более ориентировался на рыночную экономику. Однако все то, что он предлагал, не имело системного характера.
Возможно, выбор изначально правильный: стране нужна была стратегия ускорения. Это в истории дальнейшего развития государства должно было сыграть роль сильного стимула для экономического рывка. Однако результат не только разочаровал, но и привел к роковым последствиям. До сих пор чувствуются отголоски этого выбора Горбачева.
Переход к рыночной экономике
Вернемся к событиям тех времен. Июнь 1990 года. Верховный Совет СССР. Принято постановление, утверждавшее концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике. После этого были приняты соответствующие законы, предусматривающие перевод промышленных предприятий в аренду, децентрализацию, создание акционерных обществ, разгосударствление собственности, развитие предпринимательства и других подобных направлений.
Однако стратегия ускорения социально экономического развития с последующими реформами не работала так, как было задумано. Реализация большинства мероприятий была отложена: что до 1991 года, что до 1995 года, а что и на гораздо большие сроки.
Что мешало?
Горбачев опасался консерваторов и социального взрыва. Реформация кредитной и ценовой политики постоянно задерживалась. Все вело к углублению кризиса в экономике государства. Недолго страна шла курсом, который предлагала стратегия ускорения. Год, всего лишь год такой экономической политики, и вся структура затрещала по швам.
Реформирование носило половинчатый характер. Сельское хозяйство не было исключением. Арендный подряд земли предполагал заключение договоров на 50 лет с возможностью полностью распоряжаться полученной продукцией. В то же время колхозы, которым принадлежала земля, не были заинтересованы в развитии конкурентов. Например, по состоянию на начало лета 1991 года согласно арендных условий обрабатывалось лишь 2% земель. Относительно скотоводства, разница была лишь в 1%. Содержалось всего 3% поголовья скота. Более того, даже сами колхозы не получали реальной самостоятельности. Они оставались под постоянной опекой районных властей.
Более активное использование человеческого фактора – это составная часть, которую подразумевает понятие стратегии ускорения. Социально-экономическое развитие отставало. Базой такой стратегии должна быть интенсификация всей общественной и производственной системы.
Задача, которую подразумевает само понятие стратегии на пути поиска своего решения, проходит практически через все уровни управления. Поэтому здесь необходимо учитывать работу всех подразделений. Именно поэтому внедрение такой стратегии – это очень сложная и трудоемкая работа, тем более, когда государство имеет такие масштабы.
Ошибок в управлении экономикой страны было много. Таким образом, ни одна из реформ, начало которым положила стратегия ускорения, результаты в положительную сторону за годы перестройки так и не дала.
С 1988 года было сокращено производство в сельском хозяйстве, а с 1990 года подобный процесс наблюдается в промышленности. С 1947 года люди не помнили, что такое нормированное распределение продовольствия. А тут даже в Москве была нехватка элементарных продуктов питания, что и привело к введению норм на их распределение.
Уровень жизни населения стал стремительно падать. В таких условиях люди верили все меньше и меньше в способность управленческого аппарата страны решить возникшие проблемы. В 1989 году уже начинаются первые забастовки. Стало наблюдаться такое явление, как обострение национального сепаратизма, которое не могло не сказаться на экономическом положении государства.
Понятие стратегии
Сегодня студентам экономических, социологических и политологических специальностей для того, чтобы ответить на вопрос: «Дайте определение понятиям стратегия ускорения», достаточно указать на комплекс действий, способствующих повышению активности в деловой, финансовой и организационной сферах, разработке соответствующей политики, созданию мотивационных рычагов и социальной культуры, направленных на максимальное достижение намеченного результата. В наше время эти понятия уже рассматриваются не только в разрезе государственного управления, но и как важнейшая часть менеджмента в отдельно взятых организациях.
Понятно, что во времена перестройки и сейчас должны использоваться разные рычаги стратегии. Ускорение тогда – это провозглашенный мотивационный лозунг Горбачева. Сегодня такой термин применяется гораздо шире, вплоть до сферы информационных технологий и программного обеспечения.
Само понятие имеет различные трактовки. Вот некоторые из них, объясняющие что такое реализация стратегии:
- это преобразование стратегических результатов в план оперативных действий;
- это непосредственное отношение к практике маркетинга, организационным процессами, к разработке конкретных маркетинговых программ и их реализации;
- это управленческое вмешательство, которое направлено на обеспечение скоординированной и согласованной организационной деятельности с учетом всех стратегических намерений;
- это совокупность всех видов деятельности, выбора возможностей для реализации стратегического плана с учетом политики организации.
Задача любой реализации стратегии заключается в четком понимании того, что нужно, чтобы все работало и были соблюдены сроки исполнения намеченных действий.
Искусство управления состоит в том, чтобы правильно оценить действия по определению места, профессионального исполнения и полученные результаты. Работа по реализации стратегии – это изначально административная сфера.
Если рассматривать времена перестройки с современной позиции, то начинаешь понимать, что тогда основной причиной провала стратегии ускорения стала непоследовательность действий главного руководства страны, его неуверенность в правильно взятом курсе, различные опасения и излишняя осторожность. Курс заявлял о громких результатах, но не имел четко слаженной работы каждого механизма. К тому же, как было сказано выше, был существенный недостаток в подготовке профессионалов: как руководителей, так и узконаправленных специалистов в разных сферах производства.
В те времена стратегия ускорения включала в себя не столько реальные указания к действию, сколько мотивирующие лозунги общественного сознания. Четкого плана действий не было. Экономисты находились в напряжении, изыскивая реальные варианты выхода из критической ситуации. Старое умирало, а новое не было способно жить и плодить. Переход к рыночной экономике можно было сравнить с затяжными и мучительными родами, которые принимали плохо подготовленные специалисты.
Современные положения стратегии
Сегодня накопленный опыт совместно с анализом информации дают возможность выделить основополагающие шаги, необходимые для осуществления намеченной стратегии. Основные этапы ее реализации, следующие:
- признание факта о необходимости стратегических изменений относительно структуры организации, культуры социума и применяемых технологий;
- определение ключевых задач в управлении;
- управление реализацией задач стратегии, которые включают в себя планирование, бюджетирование, действия персонала и руководителя и всю политику организации;
- организация стратегического контроля;
- оценка эффективности результатов.
Подразумевается, что руководство в любой структуре играет решающую роль, и не только в разработке, но и в самой реализации задуманной стратегии. Высшее звено несет всю ответственность за меры реагирования на внешние и внутренние условия, а также за практическую реализацию поставленных целей. Безусловно, иногда высшее руководство вынуждено сталкивается с необходимостью принимать непростые решения и делать нелегкий выбор. Одновременно с этим оно вовлечено в управление повседневными действиями. А это, в свою очередь, придает в совокупности определенную форму всей структуре организации и оказывает влияние на характер, сложность возникающих проблем и альтернативных вариантов.
От того, как менеджеры руководят всем процессом выполнения стратегии, и зависит конечный результат. Кроме того, на него еще влияют некоторые факторы:
- их опыт и знание своего дела;
- руководитель - новичок или ветеран в этой сфере деятельности;
- личные взаимоотношения с другими сотрудниками;
- навыки диагностики ситуации и разрешения проблемных моментов;
- навыки межличностных отношений и администрирования;
- полномочия и власть, которой они обладают;
- стиль руководства;
- видение своей роли во всем процессе реализации стратегии.
На основе исследований было предложено пять основных подходов для того, чтобы поставленная цель была реализована. Эти подходы подобраны таким образом, чтобы выбрать от самого простого, когда сотрудники получают указания, до самого сложного, когда необходимо подготовить специалистов, способных к формулировке и реализации самой стратегии.
В каждом из подходов руководитель играет разную роль и использует разные методы стратегического управления. Подходы имеют следующие названия:
- командный;
- организационная перемена;
- коллаборативный;
- культурный;
- кресцивный.
При командном подходе руководитель концентрирует усилия на формулировании стратегии с применением строгой логики и анализа. После выбора варианта управленец доводит поставленные задачи до подчиненных с четкими указаниями на действия. Такой подход помогает сфокусировать все действия на стратегической перспективе.
Подход организационных перемен делает акцент на том, как заставить всю структуру организации реализовать поставленную стратегию. Управленцы исходят из того, что стратегия сформулирована изначально правильно. Они видят свою задачу в направлении деятельности организации на достижение новых целей.
Коллаборативный подход предполагает то, что менеджер отвечает за стратегию, собирает группу других управленцев для проведения мозговой атаки с целью формулировки и реализации поставленных задач.
Культурный расширяет возможности коллаборативного посредством включения в работу нижних уровней организации.
Кресцивный подход предполагает, что руководитель занимается одновременно формулировкой и реализацией стратегии.