Обязанность доказывания в гражданском процессе возлагается и на ответчика, и на истца. Статья 56 ГПК РФ в действующей редакции указывает, что каждая сторона отвечает за правдивость фактов, предоставленных суду для вынесения решения по конкретному делу. В ходе процесса рассматриваются все обстоятельства, определяется их значимость, а при необходимости запрашиваются подтверждающие документы. Обязанности доказывания в гражданском процессе не распределяет судья. В его функции входит создание необходимых условий, если возникает потребность в подтверждении факта, который вынесен на обсуждение заседания по делу.
Нюансы судопроизводства
В ведении суда находится назначение обязанностей доказывания в гражданском процессе фигурантам дела по конкретным фактам. Участники могут не ссылаться на обстоятельства. Если судья посчитает, что предметы имеют значение для рассматриваемого спора, подтверждения предстоит предоставить. В законодательных нормативах в части 1 статьи 56 говорится, на кого распространено положение и правила судопроизводства:
- Истцов и ответчиков.
- Третьих сторон интересы, которых затронуты конфликтом.
- Органов (руководителей или представителей организации) от чьего имени подано заявление.
Обязанность доказывания в гражданском процессе (в делах, рассматриваемых в особом производстве с фактами правового значения) принадлежит заинтересованным лицам. Допустим, по утрате документов или их восстановлению. Суд может по собственной инициативе потребовать материалы по делу. Участники передают данные, служащие основанием и необходимые суду, чтобы подтвердить конкретный вопрос.
К примеру, организация освобождается от компенсации вреда, нанесенного работнику при наличии доказательств, что работодатель не виновен в данном происшествии, так как с сотрудником провели инструктаж, положения которого тот нарушил. Исключением являются дела о нанесении ущерба здоровью, в которых фигурирует опасный источник. В этом случае распределение обязанностей по доказыванию в гражданском процессе лежат как на истце, так и ответчике. Работодатель доказывает свою невиновность, потерпевший предоставляет материалы, подтверждающие нанесение вреда здоровью во время выполнения производственного задания.
Порядок распределения доказывания
Законом установлено, что фигурантам в ходе разбирательств необходимо собирать документальные подтверждения собственных претензий и возражений. Обязанность доказывания в гражданском процессе возлагается на участников, каждый из которых предоставляет свои обоснованные утверждения. Когда истцом подается заявление, он обязан доказать, что его основания для обращения в суд действительны. Ответчик может признать иск. Тогда никому не нужно ничего подтверждать или отрицать обвинения в свой адрес. Если ответчик подает встречное заявление с приведением доводов, он обязан их подтвердить документально. Получается целая цепь из претензий в отношении друг друга, а слуги закона разбираются в приведенных фактах и их обоснованной действительности. При этом в суде рассматриваются только представленные к гражданскому процессу доказательства. Обязанность доказывания лежит на заинтересованной в вопросе стороне. Судья со всеми фактами знакомится в ходе разбирательства. Если стороны бездействуют, не будет обнаружено доказательное подтверждение. Это не предоставит возможности суду учесть факты и вынести справедливый вердикт. Распределение обязанностей позволяет:
- Регулировать процессуальные вопросы.
- Определять участников для предоставления подтверждающих фактов.
- Обозначать дела по существу с материально-правовыми вопросами.
- Решать споры в пользу сторон, доказавших свою правоту.
Все эти действия очень сложные. Они состоят из мыслительной и процессуальной деятельности субъектов.
Что включает процедура
Понятие доказывания в гражданском процессе означает сбор обоснованных положений, которые ознакомят суд с фактами, известят о существовании юридических элементов. Участники дела передают подтверждения об их правовой позиции, способной изменить направление в судебном разбирательстве в свою пользу. Суд исследует сведения, а фигуранты могут выполнять следующие действия:
- Продолжают участвовать в деле из-за устойчивой позиции.
- Отказываются от исковых требований.
- Признают иск.
- Заключают мировое соглашение.
Судья с помощью анализа, приведенных факторов и доводов сторон может потребовать дополнительные доказательства и посодействует в этой процедуре. В итоге все обстоятельства дела будут отражены в вынесенном вердикте. Это означает, что доказывание и доказательства в гражданском процессе формируют элементы, имеющие значение для разрешения спорных вопросов между субъектами.
Кто помогает подтвердить новые сведения
В судебном производстве используют разные инструменты. Помощь участникам дела в формировании новых фактов может оказываться лицами, не наделенными обязанностями доказывать их действительность:
- Свидетелями.
- Экспертами.
- Специалистами разных отраслей.
Осуществление доказывания происходит по гражданскому процессуальному законодательству, в котором присутствуют способы добывания знаний, оговоренные правовыми нормами.
Характерные признаки
Средства доказывания в гражданском процессе регулируются законодательными нормами ГПК РФ. Регламентация сочетает процессуальные и материально-правовые источники. В конкретных делах с предметом доказывания и правовой презумпцией используют нормы по материальному праву. Общая процедура доказывания закреплена положениями ГПК РФ:
- Детальностью и последовательностью мероприятий, связанных с подтверждением фактов и содержанием, согласно правовым нормам.
- Универсальностью процессуальных форм, рассчитанных на любые виды и стадии в гражданском судопроизводстве.
- Императивностью, что означает соблюдение обязательности в следовании законодательных норм для всех участников процедуры доказывания.
- Подчиненностью гражданским процессам.
Из всего вышесказанного следует, что обязанность доказывания и представление доказательств в гражданском процессе являются необходимой частью разбирательства. На основании представленных и подтвержденных обстоятельств дела суд выносит свое решение.
Как классифицируют судебные доказательства
Переданные в суд факты, которые служат основой для открытия делопроизводства в конкретном вопросе, являются доказательствами. Суд их рассматривает, чтобы определить существование оснований для разрешения конфликта. Доказательства наделены следующими характерными признаками:
- Предмет передает информацию по исследуемому судом вопросу с отражением обстоятельств.
- Данные связаны с элементом доказывания, устанавливают обстоятельства по рассматриваемому делу, обосновывают или опровергают требования или возражения фигурантов.
- Предоставление фактов происходит оговоренными законом средствами с отражением их допустимости.
- Порядок получения и исследования доказательств устанавливает ГПК РФ.
При доказывании вины или невиновности должны использоваться все факторы, имеющие отношение к делу (акты, инструкции, заявления свидетелей, чеки, фото (если есть), аудиозаписи. При отсутствии подтверждающих документов невозможно признать факт доказанным.
Основания для классификации
При распределении между сторонами обязанностей доказывания в гражданском процессе классифицируют факты по критериям:
- Связующему характеру.
- Источнику формирования.
- Процессу создания
Доказательства могут обладать такими признаками:
- Прямой, подтвержденный соответствующим юридическим фактом. В прямых доказательствах присутствует связь непосредственная и однозначная, которая устанавливает или опровергает обстоятельство.
- Косвенный – сложный и многозначный критерий, когда невозможно сделать вывод однозначного характера об отсутствии или наличии подтверждений.
Источники доказательства бывают:
- Вещественные.
- Личные.
В процессе по созданию доказательств выделяют такие этапы:
- Первоначальный - с получением сведений от первоисточников.
- Производный, когда данные поступают от вторичных информативных средств.
Никакая информация не может быть наделена силой для суда заранее, без разбирательств.
Понятие презумпции
В распределении между сторонами обязанности доказывания гражданский процесс предусматривает исключения. Общие правила, указанные статьей 56 в части 1 из ГПК РФ, применяют при условии, что в данном случае не действуют другие федеральные законы. Доказывание, это правомерное разбирательство между сторонами в суде, чтобы получить, установить и оценить сведения.
Презумпция в переводе на русский язык означает "предположение", то есть умозаключение об одних каких-либо фактах на основании других. Тогда первые являются основанием презумпции, а вторые - предполагаемыми обстоятельствами дела. Положение о презумпции вины должника закреплено в статье 401 ГК. В данном случае основанием вины является то, что человек не заплатил по счетам требуемую сумму.
Презюмированный факт - это вина должника, нарушившего обязательства. Если кредитор подаст иск, он будет освобожден от обязанности доказывать факт неуплаты и виновность того, кто не совершил платеж. Должник может доказать обратное, предоставив чеки или квитанции, а также документы, подтверждающие, например, что кредитор выслал с опозданием платежное поручение. Далее уже на этого кредитора накладывается обязанность доказывания, что с его стороны нарушений нет.
Положение о презумпции вины и невиновности имеет место во многих статьях, что зависит от характера рассматриваемого в суде дела, например, в ст. 1079 ГК (ч.1) о нанесении вреда. Допустим, пешеход пострадал в ДТП. Он не должен в суде доказывать вину водителя, так как это презюмированный факт. На находившегося за рулем (если он не согласен с решением суда) накладывается обязанность доказывания, что пешеход виновен сам, так как, например, переходил дорогу в неположенном месте. Далее уже пострадавший обязан доказывать, что этого не было и так далее.
Еще один яркий пример презумпции можно увидеть в ст. 48 СК (ч.2). В данном случае это касается происхождения детей от своих родителей. Так, если пара состоит в официальном браке, то мужчина признается отцом родившегося у них ребенка. Это презюмированный факт. На женщину не налагается обязанность это доказывать. Если же отец не согласен с таким положением дел, он должен предоставить суду доказательства обратного, например, что находился в длительной командировке (более 9 месяцев) и не может быть родителем малыша. Тогда уже женщине придется собирать факты, на основании которых ее законный супруг будет признан отцом малыша.
Представление о специальных правилах
Дела по публичным правоотношениям рассматриваются в особом порядке, для них существуют специальные условия по распределению обязанностей для доказывания. К ним принадлежат обстоятельства, на основании которых предстоит доказывать законность:
- принятых нормативно правовых актов;
- оспариваемых решений;
- действий или бездействий государственных органов;
- постановлений, исходящих от региональных властей;
- поступков должностного лица, служащего в государственном, муниципальном органе.
Обязанность по доказыванию публичных правонарушений возлагается на лиц (органы), которые приняли оспариваемый в суде акт, совершили действие или бездействие.
Советы юристов
Сбор доказательств и оформление документов требуют специальных знаний. Не всегда и не все ими обладают. Лучшим способом разрешить проблему станет наличие законного представителя в суде, который защитит интересы истца. Эту роль обычно поручают профессиональному юристу. С его помощью будут взяты объяснения сторон и свидетелей, собраны письменные и вещественные доказательства, приложены записи и заключения экспертов. Представитель знает, как вести себя на судебном заседании, что говорить, где следует помолчать.
Последствия от неисполнения
Любое правонарушение налагает на участников судебного разбирательства определенную ответственность. Пренебрежение к обязанностям по доказыванию проявляется в форме:
- Отсутствия участника на судебном заседании без весомых причин.
- Непредоставления фактов.
- Передачи ложных сведений.
- Задержки предоставления доказательств, несмотря на требование суда.
Нарушители несут процессуальную или материально-правовую ответственность. Суд назначает экспертизу для сомнительных фактов. По ее результату они будут признаны или исключены из базы. Ответчик получает неблагоприятные последствия, если истец доказывает правомерность своих требований. Они назначаются размером имущественных санкций.