Диарея с кровью: причины, возможные заболевания, методы лечения

Есть ряд заболеваний, о которых люди не любят говорить, а порой даже и стыдятся их. К ним относится и диарея. Между тем, это состояние опасно. Оно является признаком уже имеющихся нарушений в организме. Не говоря уже о том, что само по себе это состояние может привести к обезвоживанию и гибели. Особенно должно насторожить, если наблюдается диарея с кровью. Но при этом далеко не все люди знают, как лечить диарею и в какой момент нужно прекратить самолечение и обратиться к врачу.

диарея с кровью у взрослого

Что это такое

Несмотря на то что практически каждый пережил расстройство желудка на собственном опыте, механизм его возникновения порой остается в тени. Поэтому разбираемся с понятиями. Диареей принято называть состояние, когда человек совершает акты опорожнения кишечника очень часто. Точных цифр здесь нет, поскольку у всех организм работает в своем режиме. Можно руководствоваться следующими нормами:

  • Нормально питающийся человек должен опорожнять кишечник от 1 до 2 раз за двое суток.
  • Если дефекация происходит более чем два раза в сутки, это можно считать признаком диареи.

Но банальное расстройство может быть даже следствием легкого стресса и не требует немедленного лечения. Диарея с кровью - это более серьезный симптом, к которому нужно отнестись внимательно.

Второй определяющий фактор, который нужно рассматривать - это консистенция стула. В норме экскременты стула оформлены в виде колбаски. При диарее это жидкая кашица, иногда и просто вода. Медики разделяют ее на острую (симптомы сохраняются до двух недель) и хроническую.

Сопровождающие симптомы

Диарея с кровью - это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. А точнее, один из них. Но по одному факту определить заболевание нельзя. Крайне редко диарея возникает на фоне полного здоровья.Поэтому врач должен знать и о других симптомах. Это может быть:

  • Повышение температуры.
  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Повышенное газообразование.
  • Боли в животе.
диарея с кровью причины

Как поставить диагноз

Для этого врачу потребуется большое количество дополнительной информации. Поэтому нужно подготовить подробный рассказ о своих ощущениях и наблюдениях. Например, важным является такой показатель, как консистенция стула. Кашеобразный, жидкий, водянистый понос может указывать на различные заболевания ЖКТ.

Диарея с кровью - это еще один вариант развития событий. Дополнительно может появляться в кале слизь и непереваренные кусочки пищи. Для постановки диагноза нужно учитывать цвет выделений, их объем (обильные или скудные) и запах (зловонные или нет).

Причины

Причины данного состояния могут быть различными. И если не получится быстро установить ее, то лечение будет намного эффективней. В противном случае можно потерять много времени, особенно если говорить про ребенка. При небольшой массе тела обезвоживание развивается намного быстрей.

В отличие от обычного расстройства, причины диареи с кровью несколько отличаются. Рассмотрим наиболее вероятные из них.

  • Инфекционные заболевания. Их количество довольно велико. Диарея с кровью может быть симптомом дизентерии, энтерита, сальмонеллеза. Механизм в этих случаях одинаковый. В результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий слизистые оболочки кишечника повреждаются. В результате изъязвления и эрозий кровь может выделяться и смешиваться с каловыми массами.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае самостоятельно распознать заболевание не получится. Желудочное или кишечное кровотечение характеризуется тем, что каловые массы, смешиваясь с кровью, приобретают бурый или черный цвет. Поэтому для постановки диагноза нужно сдать кал на анализ.
  • Воспалительные заболевания. Язвенный колит и некоторые другие патологии приводят к изменениям в стенках кишечника. Это повышает вероятность их повреждения, а значит, и кровянистых выделений в просвет кишечника.
  • Анальные трещины. Распространенная причина диареи с кровью у взрослого. Понос вызывает раздражение заднего прохода, что приводит к кратковременному кровотечению из уже имеющихся трещин.
  • Геморрой. Он может быть внешним или внутренним. Обычно он сопровождается острой болью и кровотечением.
  • Онкологические заболевания. При образовании опухолей возможно повреждение сосудов, что приводит к небольшому кровотечению. А кровь в испражнениях говорит о разложении опухоли.
диарея с кровью у взрослого лечение

Диарея с кровью у ребенка

Этот тревожный симптом, который может повергнуть родителей в полное смятение. Данное расстройство говорит о том, что в маленьком организме имеются серьезные нарушения, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. Лучшее, что вы можете сделать, это обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Причины этого явления такие же, как и у взрослых. Дополнительно педиатры рассматривают вероятность развития паразитарных заболеваний, таких как амебиаз, лямблиоз, гельминтозы. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, подобные симптомы могут говорить о непереносимости коровьего молока.

диарея с кровью

Если есть температура

Диарея и кровь в кале довольно редко сопровождаются повышением температуры. Но если к этим двум симптомам присоединяется еще и рвота, это уже, скорее всего, говорит об отравлении. Прием некачественной пищи может спровоцировать подобную реакцию уже через 1-12 часов. Повышение температуры в данном случае говорит о воспалительном процессе, чаще всего поражении поджелудочной железы. В этом случае больного нужно как можно быстрей показать врачу.

Кровяной понос, который сопровождается высокой температурой и длится более суток, это очень серьезно. За этот период ЖКТ претерпевает значительные изменения вследствие патологического процесса. Только врач сможет понять, что послужило причиной и назначить эффективное лечение.

Для лечения диареи с кровью у взрослого используется ряд современных лекарств. Облегчить состояние помогут сорбенты и пробиотики. Кроме того, важно соблюдать особенный режим: обильное питье и щадящая диета. Для стабилизации водно-солевого баланса в организме применяются растворы регидрона. Антибиотики и противомикробные средства назначаются только лечащим врачом.

диарея с кровью лечение

При пищевом отравлении

Продолжаем более подробно рассматривать различные причины. Диарея с кровью у взрослого в этом случае сопровождается рвотой. Если есть подозрение (питались в сомнительных закусочных), то обратитесь к врачу. Чтобы блокировать всасывание токсинов, нужно промыть желудок.

При отравлении помощь может оказать "Смекта", "Энтеросгель", "Полифепан". Эти средства оказывают выраженное обволакивающее и связывающее воздействие. Если при обследовании диагностируется инфекция, то назначаются антибиотики. Но если воздействие токсинов прекращено, то дальнейшее лечение заключается только в обильном питье.

Язва желудка

Лечение диареи с кровью предполагает остановку кровотечения за счет заживления язвы. Для этого используются различные препараты, подобранные гастроэнтерологом. Нужно учитывать и тот момент, что понос с кровью и слизью вызывает опасные нарушения в организме. Большая потеря жидкости может привести к судорогам и другим опасным последствиям. Важно принимать пищу и воду небольшими частыми порциями.

Кроме того, кровопотеря непременно приведет к снижению гемоглобина. Вернуть его к нормальному уровню помогут специальные препараты, содержащие железо. Это может быть "Фенюльс", "Феррум-лек", "Мальтофер". Сегодня в аптеке есть сиропы и таблетки.

диарея с прожилками крови

Геморрой

Диарея с прожилками крови может встречаться и в этом случае, но причин в таком случае будет несколько. Само по себе расстройство желудка может быть вызвано погрешностями в питании, а алая кровь на туалетной бумаге говорит о том, что кровоточат внутренние геморроидальные узлы и нарушается кровообращение в кишечнике.

Понос в этом случае лечится средствами, которые устраняют воспаление узлов и стабилизируют стул. Обычно с таким проблемами люди стесняются обратиться к врачу. Поэтому нужно иметь под рукой препараты, способные облегчить состояние. При обнаружении выпавшего геморроидального узла необходимо использовать заживляющие противовоспалительные мази и ректальные свечи. Как только медикамент начнет действовать, прекратится кровотечение. Хорошо помогают облепиховые свечи, можно использовать хорошо известный "Релиф".

Панкреатит

Это сложное заболевание, которое представляет собой воспаление поджелудочной железы. У одного пациента он протекает с запорами и метеоризмом, для других характерна диарея с прожилками крови. Происходит это в результате того, что нарушения в функции поджелудочной железы вызывают ломкость капилляров и другие повреждения кровеносных сосудов. В результате в кале присутствует кровянистая слизь.

В первую очередь нужно перейти на строгую диету. Отказаться от жирного, жареного, острого не просто желательно, а необходимо. Первые пару дней лучше перейти на жидкую пищу, это вода, рисовый отвар. Со второго дня допустимо добавлять кисломолочные продукты, кефир или йогурт. Постепенно вводятся протертые супы и жидкие каши.

Для устранения боли используются анальгетики. Дальше важно наладить работу самой пищеварительной железы. Для этого могут быть взяты холинолитики, антибиотики, при недостаточной выработке ферментов они также назначаются в таблетированном виде. Диарея на фоне лечения проходит сама собой, обычно не требуется дополнительных препаратов, направленных на борьбу с этим симптомом.

Онкология

Если такие симптомы, как диарея и кал с кровью сохраняются дольше 48 часов либо повторяются через короткий промежуток ремиссии, то обследования не избежать. И чем быстрей это сделать, тем больше шансов на благополучный исход. При опухолях пищеварительных органов нередко наблюдаются кровянистые выделения из заднего прохода. Часто они встречаются на поверхности кала и могут быть заметны невооруженным глазом. Но чем выше расположена опухоль, тем темнее будут выделения.

Онкология требует специфического лечения. Врачу предстоит установить характер образования, его размеры, расположение и принять решение по поводу терапии. Это может быть химио- или лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Иногда совмещается несколько методов, чтобы блокировать вероятность метастазирования.

Травма

Это еще один вероятный сценарий, при котором возможна диарея с кровью. Лечение у взрослого или ребенка в этом случае должно начинаться с осмотра хирурга. Травма кишечника или другого внутреннего органа вызывает повреждение его стенок, возникает кровотечение.

Если состояние опасное для жизни, то человека поместят в стационар. Больному выполняют внутривенные вливания назначенных лекарств и физрастворов, делают внутримышечные инъекции. При незначительных повреждениях назначат необходимое лечение. Главное, не занимайтесь самолечением и не ждите, что болезнь пройдет сама собой.

диарея с кровью у ребенка

Вместо заключения

Пищеварительная система человека очень сложная. Если возникли сбои, то нужно обязательно обратится к терапевту или сразу к гастроэнтерологу, который сможет провести обследование и дать заключение. В том случае, если человек получил травму, можно сразу обратиться в соответствующее приемное отделение, где его осмотрит хирург.

Вариантов причин развития диареи и появления в ней вкраплений или сгустков крови очень много. Начиная от банального дисбактериоза и заканчивая тяжелейшими заболеваниями. В любом случае терять время даром не стоит. Обратите внимание врача и на то, как себя чувствует пациент, были ли жалобы на аппетит, боли, недомогание в последнее время. Все это поможет сориентироваться и поставить верный диагноз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.