Химия. Сложное вещество - это..

В настоящее время науке известны тысячи различных соединений. Помнить формулы, названия и тем более свойства их всех совершенно невозможно. Ученые на протяжении веков искали способы более удобного классифицирования химических соединений. Им удалось добиться в этом немалых успехов. Рассмотрим классификацию простых и сложных веществ химии, а также дадим им краткую характеристику.

Периодическая таблица и соединение элементов.

Классификация простых и сложных соединений

Все химические вещества делятся на две большие группы: простые и сложные. Простыми называются такие вещества, в состав молекул которых входят атомы лишь одного элемента. Сложные вещества - это соединения, которые состоят уже из нескольких различных элементов. Обе группы разделены, в свою очередь, на подгруппы, обладающие сходным строением и свойствами.

Простое вещество Сложное вещество
Металлы Неметаллы Амфигены Аэрогены Оксиды Основания Кислоты Соли

Простые вещества

Как говорилось ранее, простые вещества построены из атомов одного единственного элемента периодической системы, поэтому их названия совпадают с названиями данных химических элементов таблицы. Чтобы не путать определения "химический элемент" и "простое вещество", нужно понимать, что в первом случае элемент рассматривается как составляющая вещества, а во втором - как само вещество, имеющее свои собственные свойства. Например, есть кислород воды в качестве элемента, входящего в вещество, а есть кислород как вещество, которое имеет свои признак, например отсутствие запаха и цвета.

Химические элементы.

Краткая характеристика простых веществ

Рассмотрим более подробно каждую подгруппу простых веществ. Их четыре:

  1. Металлами, или металлическими соединениями, называют элементы 1-3 групп (за исключением бора) периодической таблицы Д. И. Менделеева, элементы побочных подгрупп, октиноиды и лантоноиды. Все металлы ковкие и обладают металлическим блеском, тепло- и электропроводностью.
  2. К неметаллам, или неметаллическим соединениям, относят все элементы 8-6 (за исключением полония) групп, а также фосфор, мышьяк, углерод (из 5-й группы), кремний, углерод (из 4-й группы) и бор (из 3-й).
  3. Амфигены, или амфотерные соединения, - это соединения, которые способны проявлять свойства двух первых подгрупп, описанных выше. Например, цинк, алюминий и так далее.
  4. К благородным (инертным) газам относят элементы 8-й группы: радон, ксеон, криптон, аргон, неон, гелий. Они все малоактивны.
Колбы с цветными жидкими веществами.

Классы сложных веществ

Для более четкого понимания различий между простыми и сложными веществами опишем каждую подгруппу сложных с доказательством их принадлежности к данной группе химических соединений, то есть назовем те несколько разных элементов, которые, входя в состав соединений данной группы, делают их сложными.

  1. Оксидами называются вещества, которые включают в свой состав два элемента, одним из которых является кислород. Следовательно, это сложные вещества. Оксиды бывают: основные, кислотные, амфотерные, двойные и несолеобразующие (например, CO, NO, N2O и так далее).
  2. К основаниям, или гидроксидам, относят такие вещества, которые имеют группу OH (это гидроксильная группа). Значит, в их соединениях присутствует какой-то элемент (в основном это металлы) + гидроксогруппа, состоящая из водорода и кислорода. Таким образом, в состав гидроксидов входит три элемента и это сложное вещество. Они бывают: амфотерными, основными и кислотными.
  3. К кислотам относятся вещества, в которых катионами являются ионы водорода. Отрицательные ионы, или анионы, кислот называются кислотными остатками. Выходит, что в состав кислот может входить кислород, водород и еще один элемент (в основном это неметалл). Значит, эти вещества также являются сложными. Кислоты могут быть кислородсодержащими или бескислородными, одноосновными или двух-, трехосновными, слабыми или сильными.
  4. И, наконец, соли - это соединения, состоящие из катиона металла и аниона кислотного остатка. Конечно же, и это сложное вещество. Соли бывают: кислыми, средними, основными, смешанными и двойными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.