Депрессивные регионы: перечень, разновидности, проблемы, направления развития

Депрессивный регион - это местность, которая находится в стадии упадка. В таких областях наиболее низкий уровень жизни в стране. Депрессивность региона коренным образом влияет на качество жизни местного населения. Как правило, именно в такой местности совершается наибольшее количество самоубийств.

Понятие депрессивности

Оно используется в социологии, в анализе общественной и хозяйственной жизни страны. К депрессивным регионам относятся регионы, в которых экономическое состояние ниже среднего уровня. В общем понятии оно обозначает спад, ухудшение.

В российских условиях, как отмечают исследователи, данное явление стало общим для всех регионов, и фактически это определение распространяется на множество областей. А значит, проблема депрессивных регионов составляет проблему всей страны.

По этой причине на данный момент российские власти называют данным термином местность, в которой нарастание негативных явлений в демографии, в сфере занятости и экономике ниже общероссийских показателей.

Показатели

Важнейшим моментом считается установление показателей, по которым определяются экономически депрессивные регионы. Как правило, речь идет о ресурсных возможностях, ухудшении уровня жизни, предоставления услуг, инфраструктуры и так далее. Учитывается обеспеченность местного населения.

Депрессия ждет

Уровень заболеваемости депрессией

Согласно результатам современных исследований самых депрессивных регионов России лидирует в их списке Сибирский федеральный округ. В самом конце по данному показателю находится Северный Кавказ. На такую ситуацию оказывает влияние целый комплекс факторов, включая уровень жизни, экологии, экономических перспектив, доступности медицины.

Кемерово, Сибирь

Возглавляет список депрессивных регионов РФ Кемерово, это город с крайне плохой экологией. Ситуация данного рода сложилась из-за концентрации многих заводов химической, машиностроительной и угольной направленности. Тут невысокие средние заработные платы – около 30 000 рублей. Совершается около 14 000 преступлений в год, и это без учета латентной преступности. Данные факторы и оказали влияние на развитие в регионе депрессивных тенденций. Количество самоубийств в данной местности выше, чем в среднем по стране. Несколько лет назад имел место громкий случай самоубийства полицейского.

Норильск, Сибирь

Норильск также стал одним из самых депрессивных регионов страны. Согласно результатам исследований, он не подходит для жизни. Погода в нем чрезмерно холодная, практически нет солнечного света, сложно попасть на материк.

Когда здесь тает снег в весеннее время, обнаруживаются кости рабочих ГУЛАГа. Это сочетается с плохой экологической ситуацией, отсутствием экономических перспектив.

Российские жители

Нередки всплески суицида в этом депрессивном регионе России.

Омск, Сибирь

Этот город также отличается плохой экологической ситуацией. Тут большое количество предприятий с вредными выбросами. Кроме того, населенный пункт пыльный, и вместе с целыми пыльными бурями вредные вещества, включая свинец, разносятся всюду. Город обладает плохими дорогами, в 2016 году самые крупные ямы помечали покрышками.

В Омске

Атмосфера этого региона России депрессивная настолько, что все представители молодого поколения стремятся как можно скорее его покинуть. Статистика по количеству самоубийств показывает, что тут их совершается больше, чем в среднем по стране.

Шахты, Южный федеральный округ

Это достаточно крупный населенный пункт рядом с Ростовом-на-Дону. И это далеко не лучший выбор для жизни. Город вошел в список наиболее депрессивных регионов. Это спровоцировано тем, что Шахты были признаны самым небезопасным городом страны. Экология здесь плохая, отмечается, что местное население чаще, чем жители других областей, страдает от депрессии.

Волгоград, Южный федеральный округ

Следующий депрессивный регион – это Волгоград. Уровень жизни в городе низок. Был выявлен отрицательный прирост населения. Волгоград занимает последнее место по качеству дорожного хозяйства, находится в конце списка по качеству сферы образования.

Астрахань, Южный федеральный округ

В городе проживает около 530 000 человек. Астрахань обладает худшим качеством обслуживания жилого фонда – в рейтинге по России по данному показателю город расположился на 37-м, последнем месте из 37. Тут много промышленных предприятий, автомобилей. Регион сильно загазованный. Уровень безработицы здесь выше, чем во всей остальной стране. Сильно нуждается этот депрессивный регион в экономической политике нового толка. В списке самых преступных областей страны Астрахань находится на 5 месте. Местное население жалуется на бедность, низкие заработные платы, криминогенную обстановку и ветхость жилья. По этим причинам многие страдают от депрессии здесь.

В Астрахани

Кострома, Центральный округ

Весьма негативные результаты продемонстрировали исследования Костромы. Это депрессивный регион, в котором качество обслуживания жилого фонда находится на низком уровне. В рейтинге по данному показателю город занял 33-е из 37 мест. Это дополняется плохим состоянием дорог – 32-е место из 37. Имеются проблемы с чистотой питьевой воды. Число самоубийств составляет 130-160 случаев за год.

Липецк, Центральный округ

Низкий уровень образования, некачественные услуги в сфере здравоохранения, обеспечения безопасности, ветхое жилье и отсутствие экономических перспектив обеспечили Липецку попадание в число самых депрессивных регионов РФ. Город вошел в перечень наиболее грязных в стране. Местное население высказывает жалобы на плохой климат, трудности с ЖКХ, низкие заработные платы. Отсюда происходит массовый отток людей к столице.

Динамика

Выявляя депрессивные регионы, власти страны принимают меры для снижения негативных тенденций. В стране в некоторых местностях все еще продолжается рецессия, несмотря на рост ВВП. Согласно исследованиям 2017 года, наблюдается увеличение количества регионов, в которых происходит снижение производства одновременно в нескольких сферах.

Благодаря принятым правительством мерам положительную динамику по 5 секторам экономики показали Воронеж, Тюмень, Иркутск, Кемерово.

Экономические тенденции

Развитие страны в последние годы осуществлялось при том, что территориальные различия становились все ярче. Уровень жизни сильно меняется в зависимости от региона, сильно различается и социально-экономическое обеспечение. По этой причине депрессивные регионы в РФ выделяются достаточно ярко.

Имеется тенденция к росту экономического потенциала в отдельных местностях, он весь концентрируется в достаточно ограниченной области страны. 50 % ВРП создается в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Притом что доля ведущих областей РФ в ВРП растет вплоть до 60 %, в стране остается множество депрессивных регионов, которые считаются слаборазвитыми.

Вопрос, касающийся данной проблемы, регулярно поднимается в политике. Руководители этих областей имеют задачу создать благоприятный предпринимательский климат, чтобы депрессивный регион развивался быстрее и преодолевал упадок. Необходимо постоянное улучшение социально-экономической ситуации в них.

Депрессия в стране

Примеры других государств показывают, что и отстающие области при грамотных и активных действиях руководства способны вносить большой вклад в развитие страны. По этой причине считается, что выход из сложившихся обстоятельств вне зависимости от разновидности депрессивного региона возможен. Добиться улучшения ситуации возможно, если отыскать подход к развитию экономики таким образом, чтобы неразвитые области активно участвовали в экономической жизни, а не были реципиентами.

Разные взгляды

В науке на данную проблему имеются совершенно разные взгляды. Так, некоторые исследователи отмечают, что депрессивными становятся зачастую регионы, которые раньше были процветающими. И это нормальная стадия развития экономики.

Кто-то считает депрессию стадией, которая следует уже после экономического спада. В таком случае депрессия рассматривается в качестве стадии экономического цикла. Депрессивным считают регион, в котором на протяжении долгого времени не происходит восстановление. Чтобы повлиять на ситуацию, необходимо сперва выяснить, в чем причины того, что область не восстанавливает собственные позиции. К примеру, в соседних областях могло удешевиться производство, и предприятия переехали туда.

Описание

Депрессивный с экономической точки зрения регион описывается так. Это область, которая в прошлые годы имела множество ресурсов – трудовых, материальных, но, когда произошел спад по стране, учреждения, базировавшиеся здесь, не справились с трудностями и сократили производство. В итоге регион потерял перспективы, вклад его в общую по стране ситуацию стал маленьким. Уровень жизни населения стал ниже.

Плоды социализма

Важно депрессивность отличать от отсталости. Отсталый – это регион, который никогда и не лидировал, не вносил значительного вклада в экономику государства, у которого потенциала не было изначально. Проблемным называют регион с некоторыми трудностями в отдельных областях, при том, что в целом он обладает и благополучными сферами. Депрессивность означает комплексный спад и запущенность по многим показателям, наличие замкнутого круга проблем. В истории области при этом имеются светлые страницы, когда она показывала превосходные результаты. Кризисным называют регион, который испытывает временные трудности по какой-либо причине. Вызывать их может природный или социально-экономический катаклизм.

Вывод из депрессии

Депрессивный регион может вновь стать благополучным при должных действиях руководства. Необходимо в управление добавить антикризисные механизмы. Они разрабатываются индивидуально с учетом особенностей объекта. На данный момент единого антикризисного механизма управления, который бы подошел каждой области, нет.

Механизм является формой стратегии, особым способом выстраивания отношений, при котором участники благодаря заранее известным правилам контактируют друг с другом и получают результат, который был спланирован.

Антикризисный механизм подразумевает, что определенные меры помогут выявить кризисные области и уменьшить степень их негативного влияния на общество вплоть до полного изменения ситуации.

Примечательно, что подобные механизмы могут вводиться как на федеральном, так и на региональном уровнях. Муниципальный уровень так же задействуется в преодолении депрессивности региона.

Главная цель мер – улучшить благосостояние местности посредством повышения производительности ресурсов в ней. Также развивается имеющийся у местности потенциал.

На федеральном уровне происходит своевременное выявление областей, которые нуждаются в подобном повышенном внимании. На региональном же уровне выполняется большая часть требующихся задач. Здесь разрабатывается и воплощается в реальность непосредственно план действий. Контроль над выполнением задач происходит на этом же уровне.

Важнейший инструмент в преодолении депрессивных явлений в регионе – создание комплексной программы по его развитию. При ее составлении учитывают всю имеющуюся в конкретной местности проблематику, осуществляют поиск путей ее решения. Программа разрабатывается и при участии регионального, и при содействии федерального уровня. Нередко программа бывает общей для нескольких аналогичных регионов. Но составляя ее для нескольких областей, нужно брать в расчет, что проблематика и особенности должны быть схожими. Одинаковыми должны быть и их возможности. Как правило, программа разрабатывается индивидуальная.

На данный момент такие программы вводятся в РФ. Но реализуют их в отношении не депрессивных регионов, а проблемных либо обладающих наивысшим значением для государства.

Власть регионального уровня способна оказывать влияние на негативную обстановку, занимаясь стимулированием трудовых ресурсов, улучшения инфраструктуры. Характер подобных мер определяет отраслевая структура экономики в конкретной местности.

Региональное развитие должно в первую очередь ориентироваться на то, чтобы власти содействовали росту специализации депрессивной области.

Весьма эффективно влияние руководства местности на развитие человеческих факторов. К примеру, в случае модернизации сферы образования в депрессивном регионе должна проводиться ресурсами непосредственно данной местности. Поддержка федеральных властей в данном случае должна ограничиваться. Улучшение инфраструктуры района приводит к повышению привлекательности области для инвестиционного проекта.

Кроме того, властям регионального уровня необходимо обозначить то, на каком уровне будет осуществляться вмешательство в развитие определенных отраслей экономики местности.

Заседание региональных чиновников

Нужно учитывать, что в обязательном порядке понадобится выработать систему показателей, пользуясь которой, власти будут отслеживать прогресс и результат их работы. Как правило, используется показатель производительности трудящихся жителей. Это важнейший показатель, по которому определяется развитие региона. То есть важна не непосредственно а местность, а население, которое в ней живет.

Производительность труда отражает и то, насколько эффективно реализуется антикризисный механизм в управлении. Чтобы реализовать потенциал депрессивного региона, как правило, применяют двухуровневый антикризисный механизм. Итоги оценивают, рассматривая динамику в показателе производительности труда местного населения.

Власть федерального уровня ответственна за то, чтобы антикризисная программа осуществлялась, она производит контроль над процессом. Также она координирует действия компаний инфраструктуры конкретной области.

Важно учитывать, что в условиях кризисных явлений, характерных одновременно для всей стране, едва ли возможно произвести полную экономическую реабилитацию депрессивного региона. Необходимо использовать не одномерные действия вроде выделения специальных субсидий и создания оффшорных зон. На практике данные решения оказываются неэффективными в подобных условиях.

В таком случае важно выполнять санацию, которая окажет комплексное воздействие на экономическую ситуацию области. Параллельно важно стимулировать активность в социальной сфере, политической.

Санация производится самыми разнообразными путями. Путь санации всегда имеет индивидуальные особенности. К примеру, санация, которая непосредственно устраняет депрессию в регионе, заключается в формировании особого правового режима ведения хозяйственной деятельности. Это могут быть налоговые льготы, каникулы. Используется поддержка некоторых форм хозяйствования – например, сельского хозяйства, кооперативного и так далее. Используется и множество рычагов воздействия на местное население. Это создание рабочих мест, изменения в формах собственности. Санация депрессивного региона, как правило, дорого стоит. В тот же момент она не приносит прибыль. Единственная выгода от нее – общее спокойствие всего государства, поддержка небольшого круга местных жителей, которые находятся в сложном социальном положении. При наиболее благоприятных прогнозах экономическое развитие отмечается через несколько лет после принятия мер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Страна находится в режиме инфраструктурного строительства.... Нужно искать проекты для депрессивных регионов...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.