В нашей стране пользуются популярностью блюда не только русской кухни, но и азиатской, японской, китайской, а также итальянской. Не все могут позволить себе посещать дорогие рестораны, чтобы отведать экзотическую пищу. Именно по этой причине хозяйки экспериментируют и радуют своих домочадцев заграничной кухней не выходя из дома. Так, одним из самых простых и доступных блюд является картофель по-итальянски.
Какие ингредиенты нужны
Это блюдо доступно каждому. Оно не содержит дорогих продуктов, кроме сыра «Пармезан». Однако и его понадобится совсем немного.
Итак, чтобы приготовить картофель по-итальянски, нам нужны:
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л масла растительного;
- 3 зубчика чеснока;
- черного молотого перца на кончике ножа;
- щепочка сухого базилика;
- щепотка сухого орегано;
- 2 ст. л тертого пармезана;
- 0,5 ч. л соли.
Этапы приготовления
Готовится картофель так:
- Первым делом нужно помыть клубни и разрезать каждый на четыре части.
- После этого нужно смешать одну столовую ложку растительного масла со всеми специями и тщательно перемешать.
- Затем необходимо взять глубокий противень и разложить фольгу (на которой будет запекаться наша картошка).
- Картофель в глубокой тарелке перемешать с полученной смесью из масла и специй.
- Выложить все на фольгу (предварительно ее нужно смазать оставшейся столовой ложкой растительного масла) и сверху посыпать тертым пармезаном.
- Отправить в духовку будущий картофель по-итальянски и готовить при 180 градусах до мягкости главного ингредиента.
- После того, как блюдо будет готово, не торопитесь вынимать его из фольги. Пусть постоит 10-20 минут, оно станет более аппетитным.
С чем подавать картофель по-итальянски
Как правило, это блюдо самостоятельное. Оно очень сытное, калорийное и безумно вкусное. Однако наши хозяюшки склонны дополнять каждое блюдо чем-то своим, чтобы порадовать свою семью за обеденным столом. Так, картофель по-итальянски в духовке можно сочетать со следующими ингредиентами:
- Грибы. Шампиньоны или опята – дело вкуса. Но факт остается фактом: картошка идеально сочетается с ними. Достаточно просто обжарить чистые и нарезанные слайсами грибы на растительном масле и добавить к остальным компонентам блюда.
- Курица – пожалуй, один из самых универсальных видов мяса. Его также можно добавить в рецепт картофеля по-итальянски. Следует учесть, что предварительно этот продукт лучше обжарить на сковороде. Это необходимо для того, чтобы сохранить его сочность и аромат.
- Зелень. Многие блюда сразу напомнят о лете, если вы добавите немного зеленого укропа или зеленого лука.
- Сливки. Если вы хотите, что картофель по-итальянски имел нежный, молочный вкус и аромат, добавьте в тертый пармезан несколько ложек сливок. После приготовления блюдо будет издавать непревзойденный запах, и его захочется съесть как можно быстрее.
Подавать картофель по-итальянски можно с добавлением помидоров черри на краешке блюда. Или украсить веточкой петрушки или укропа. Идеальным дополнением может стать несколько ломтиков красного и зеленого болгарского перца. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!