Подкорковые ядра мозга - что это такое?

Полноценно прожить и совершенствоваться человеку дают возможность такие способности, как движение и мышление. К кардинальным переменам или совершенной утрате этих возможностей могут привести малозначительные нарушения в мозговых структурах. Отвечают за эти важные жизненные процессы группы нервных клеток головного мозга, которые получили название "базальные ядра". Их особенности, строение, функции и многое другое описаны ниже в статье.

Что это такое?

Функционально и анатомически объединенные скопления серого вещества в углубленных отделах мозга именуются базальными ядрами головного мозга. Подкорковые ядра начинают развиваться еще на стадии развития эмбриона. Их формирование начинается из ганглиозного бугорка. Затем перерастает в зрелые мозговые структуры, которые осуществляют в нервной системе своеобразные функции.

подкорковые большие полушария

Подкорковые ядра размещены на линии исходных положений головного мозга и обнаруживаются сбоку от таламуса. Данные пары образований симметричны между собой и углублены в белое вещество конечного мозга. Именно такое расположение помогает передавать информацию от одного отдела к другому, а с остальными участками нервной системы взаимодействовать с помощью специальных отростков.

Строение

Рассмотрим конструкцию ядер. Подкорковые ядра по своему строению образуются из нейронов Гольджи второго типа. Они схожи такими чертами, как укороченные дендриты и тонки аксон, а также клетки отличаются незначительными размерами.

большие полушария

Подкорковые ядра полушарий выполняют связывающую функцию их с прочими устройствами головного мозга. Они состоят из таких компонентов:

  1. Хвостатое ядро. Отличается наличием сети нейронов, которые ведут взаимодействие с сенсорными отделами и образуют пути, имеющие автономный характер.
  2. Чечевицеобразное тело. Расположено снаружи от таламуса и ядра. С точки анатомического месторасположения, они разделены наружной капсулой. Размещается на параллельных плоскостях с таламусом и ядром.
  3. Бледный шар. Признается одним из древних образований высшей нервной системы.
подкорковые ядра полушарий

Помимо этого, подкорковые ядра головного мозга состоят из дополнительных структур, таких как ограда, которая выступает в роли проницательного слоя серого вещества, который размещается между скорлупой и ядром. Также в их состав входят миндалевидные тела, которые состоят из скопления серого вещества и помещаются в височной доле под скорлупой.

Функции

Подкорковые ядра гарантируют полный набор функций для укрепления базовой жизнедеятельности целого организма. Главными их целями являются:

  • проявление эмоций и мимика;
  • обмен веществ в организме;
  • наступление периода сна;
  • словарный запас и речь;
  • метаболизм;
  • контроль двигательной сферы;
  • теплоотдачу и теплообразование.
ядра больших полушарий

Весь перечисленные функции подкорковых ядер определяются численностью связей с соседними структурами.

Важность узлов для организма

Базовые ядра образовывают нейронные петли и объединяют главнейшие зоны коры полушарий мозга. Базовые подкорковые ядра выполняют множество функций и поддерживают нормальное состояние организма. Регулируя двигательную интенсивность человека.

Кроме перечисленных выше особенностей, подкорковые ядра обладают еще и специфическими характеристиками, которые регулируют дыхательные движения, выработку слюны, разные пищевые аспекты, а также обеспечивают трофики внутренних органов и кожи. Каждое составляющее отвечает за определенную функцию.

Если все функции обобщить, то можно сделать вывод, что подкорковые ядра больших полушарий оказывают влияние на экспансивное поведение, а также произвольные и непроизвольные движения, контролируя высшую нервную деятельность.

подкорковые ядра больших

Нарушения в работе базальных ядер

Когда происходят повреждения или нарушения функциональных способностей базальных подкорковых ядер, наблюдаются проблемы, связанные с координацией и правильностью движений. К основным признакам нарушения относятся:

  • замедленные, свободные, а также обедненные движения;
  • акинезия;
  • падение или увеличение мышечного тонуса;
  • тремор мускулов, проявляющийся даже в состоянии относительного покоя;
  • обеднение мимики;
  • скандированный язык;
  • дефицит координации движения;
  • патологические непривычные позы.

В основном признаки неправильной работы подкорковых ядер происходят в результате нормального функционирования нейромедиаторных мозговых систем. Но при этом спровоцировать такое состояние могут и механические травмы головного мозга, естественные патологии и перенесенные ранее инфекционные заболевания.

Патологические состояния ядер

Среди заболеваний подкорковых ядер выделяются следующие:

  1. Болезнь Гетингтона. Обусловлена патология генетической предрасположенностью. В основном, проявляется недуг такой симптоматикой как отсутствие координации, непроизвольные сокращения мышц, а также неравномерные движения глаз. Кроме этого, у пациента могут наблюдаться психические расстройства. Если своевременно не приступить к лечению, то прогрессирование заболевания может спровоцировать ослабление умственных способностей, потерю возможности абстрагировано мыслить, а также привести к высококачественным изменениям личности. В запущенной стадии болезни человек становится паническим, эгоистичным, депрессивным, а также могут проявляться беспочвенные признаки агрессии.
  2. Корковый паралич. Развитие патологии происходит в результате поражения стриопаллидарной системы, а также бледного шара. Признаками развивающейся патологии считаются появления судорог ног, головы, рук или туловища. В поведении больного наблюдаются хаотически замедленные движения, а также он начинает вытягивать губы и двигать головой, на лице выступает гримаса.
  3. Болезнь Паркинсона. Заболевание характеризуется оскудением двигательной активности, неустойчивостью положения тела, тремором, а также мышечной ригидностью.
  4. Болезнь Альцгеймера – проявляется такими признаками, как неадекватное поведение, ухудшение внимания, мышления и памяти, а также замедлением и обеднением речи.
  5. Функциональная дефицитарность. Эта болезнь в основном считается наследной, проявляется неуправляемостью и невнимательностью, а также неадекватным поведением и нечеткостью движений.
подкорковые ядра больших полушарий

Помимо всего прочего, патологии могут проявляться общими симптомами, такими как:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • слабость и скорая утомляемость;
  • нарушение мышечного тонуса;
  • тремор;
  • обеднение мимики;
  • нарушение памяти и помутнение сознания.

Диагностика

При появлении первых признаков важно своевременно и незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Поставить точный диагноз может врач-невролог или доктора, специализирующиеся на функциональной диагностике. Для постановки окончательного диагноза проводятся следующие исследования:

  • проводится тщательный анализ жизни и анамнеза больного;
  • осуществляется тщательный осмотр и физическое исследование;
  • МРТ и КТ;
  • УЗИ;
  • исследуются структуры головного мозга;
  • проводится электроэнцефалография.

На основании всех перечисленных исследований врач ставит окончательный диагноз, подбирает в зависимости от него эффективное лечение.

Прогноз

Что касается прогноза, то здесь все зависит от множества факторов. Роль играет не только стадии заболевания, но и пол, возраст, а также генетическая предрасположенность и то, насколько правильно и своевременно будет поставлен диагноз. Чтобы снизить риск осложнений в процессе лечения, требуется строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. Категорически запрещено отменять самостоятельно препараты, заменять их аналогами, увеличивать или уменьшать дозировку. Если обратиться к статистике, то результаты довольно печальные. Как показывает медицинская практика, у половины заболевших прогноз неблагоприятный, но при этом другая половина имеет шанс на реабилитацию, адаптацию и дальнейшее нормальное проживание в обществе.

подкорковые ядра

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как устроены и для чего нужны в организме человека подкорковые ядра. Они считаются практически самыми сложными органами во всем человеческом организме. Это объясняется тем, что именно они координируют все процессы и функции. Благодаря им человек может нормально двигаться, а также контролировать свое поведение. При первых признаках, свидетельствующих об отклонениях, требуется немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае процесс может привести к непоправимым нарушениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество