Сфинктер Люткенса, Одди, Мирицци

Организм человека - это сложный механизм, который состоит из большого количества различных систем. Все эти системы должны работать слаженно, в случае каких-либо сбоев они должны беспрепятственно восстанавливать свою работоспособность. Пищеварительная система - одна из ключевых систем, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека. Ключевым моментом в пищеварительной системе являются ферментные системы, в том числе желчный пузырь. Его главная задача - это эмульгация жиров. В этой статье мы детально разберем механизм образования желчи, работу сфинктеров, которые регулируют подачу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Как устроена ферментная система ЖКТ?

Схема расположения

Основными органами ферментной системы желудочно-кишечного тракта являются: печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Эти три органа взаимосвязаны между собой и выполняют одну общую функцию - ферментацию пищи.

Печень вырабатывает множество веществ, в том числе желчь. На вид это зеленоватая жидкость, которая способствует перевариванию жиров. После того как печень выработала желчь, она попадает по протоке в желчный пузырь. Желчный пузырь является резервуаром желчи. Во время приема пищи желчь выходит в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, где происходит эмульгация жиров.

Печень расположение

Чуть ниже под печенью находится поджелудочная железа. Это паренхиматозный орган, который способствует пищеварению, вырабатывая пищеварительные соки, которые помогают разлагать пищу.

Стоит отметить, что выработка ферментов в этих органах происходит круглосуточно, поэтому природа придумала "дозаторы", которые дозируют подачу желчи и других ферментов в двенадцатиперстную кишку. Эти дозаторы называются сфинктерами желчного пузыря и печени, поджелудочной железы.

Анатомия и физиология желчного пузыря. Сфинктер Люткенса

Желчевыводящие пути

С точки зрения анатомии желчный пузырь делят на три части: дно пузыря, тело и в проксимальном отделе - шейка органа. Именно от шейки пузыря отходит пузырный проток. Расположение сфинктера Люткенса - Мартынова находится именно здесь - в месте перехода желчного пузыря в пузырный проток. Данный сфинктер открыл ученый Люткенс в 1926 году, в своих трудах он детально описал функции данного сфинктра, механизм его работы.

Сфинктер Люткенса - это что-то похожее на пучок циркулярных, гладких мышечных волокон. Во время пищеварения он открывается, тем самым давая возможность желчи выйти из пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. В обычных условиях он ритмично открывается и закрывается, тем самым давая возможность беспрепятственно проходить печеночной желчи в желчный пузырь.

Сфинктер Мирицци

Этот сфинктер представляет собой пучок гладкомышечных волокон, который выполняет роль клапана. Задача данного клапана - это регуляция подачи желчи из печени, желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Располагается данный сфинктер в общем желчном протоке, а именно в месте слияния общего печеночного протока и пузырного желчного протока.

Сфинктер Одди

Этот сфинктер был открыт еще в семнадцатом веке, однако его физиология была не изучена на тот момент. В конце 19-го века ученый Руджеро Одди детально описал анатомию и физиологию данного образования.

Сфинктер Одди располагается в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки, а именно в большом дуоденальном сосочке. У этого сфинктера две задачи. Во-первых, он способствует дозированной подаче желчи из желчевыводящих путей в просвет двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, он препятствует обратному попаданию кишечного содержимого в панкреатические и желчные протоки.

Сам сфинктер является комплексной мышцей, которая состоит из 2 видов мышц: мышцы-констрикторы, которые зажимают сосочек, мышцы-дилататоры, которые расслабляют сосочек.

На фоне магистральных сосудов

Сам сфинктер всегда находится в напряженном состоянии, однако это не мешает ему круглосуточно подавать желчь из желчных протоков в просвет двенадцатиперстной кишки в мизерных количествах. Во время пищеварения сфинктер открывается на продолжительное время (от 30 секунд до 2 минут), в этот момент желчь непрерывной струей попадает из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку.

В закрытом состоянии сфинктер Одди поднимает давление в желчевыводящих путях. Если сфинктер не открывается продолжительное время, а давление, следовательно, не падает, это может спровоцировать застойные процессы в желчевыводящих путях, а также в печени и желчном пузыре.

Заболевания билиарной системы

Застойные процессы

Самые частые расстройства, которые связаны с желчными протоками, - это дискинезии желчных протоков (ДЖП). ДЖП может возникнуть при несвоевременном или несогласованном открытии или же закрытии сфинктеров билиарной системы. Также дискинезия желчных протоков может наблюдаться при недостаточной или учащенной констрикции желчного пузыря.

Дискинезия желчных протоков - это частое заболевание среди всех патологий в гастроэнтерологии. Сбой в билиарной системе, связанный с нарушением работы одного или нескольких сфинктеров, приводит к застойным процессам в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени.

Следует различать два вида дискинезии желчных протоков. Различие состоит лишь в том, насколько быстро желчь перемещается по желчевыводящим путям. Если поступление желчи происходит слишком быстро, то такая дискинезия будет гиперкинетическая. Если поступление желчи по протокам происходит недостаточно быстро, тогда речь идет о гипокинетической дискинезии. Следует отметить, что гиперкинетическая дискинезия встречается чаще всего у молодых людей. Что касается гипокинетической дискинезии, то она характерна для лиц старше 40 лет.

Симптоматика у этих двух видов заболеваний немного отличается, однако их объединяет одно - боль. Если у пациента гипокинетическая дискинезия, то он будет чувствовать боль продолжительный период (от нескольких часов до нескольких суток). Она чаще всего опоясывающая.

У пациентов с гиперкинетической формой боль возникает во время и сразу после приема пищи. Она резкая и схваткообразная, немного напоминает желчную колику.

Нарушение работы сфинктера Мартынова

У пациентов, у которых нарушена работа сфинктера Люткенса и Одди, высокий риск развития застойных процессов в самом желчном пузыре. Симптоматикой холестаза является зуд кожных покровов, потемнение мочи. Из-за того что желчь не выходит по желчным протокам, кал у таких пациентов бесцветный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.