Вкусно покушать любят все. А что может быть вкуснее, чем блюда, приготовленные во фритюрнице? Отзывы говорят о том, что с такими блюдами мало что может сравниться. Если такая еда востребована, то стоит поговорить на эту тему. Сегодня затронем вопрос о фритюрницах, отзывах о них и всем прочем, что связано с данной тематикой. Дочитайте до конца и вы узнаете много интересного.
Сколько стоит фритюрница?
Вопрос неоднозначный, так как в зависимости от производителя, параметров и прочего цена может сильно разниться. Если говорить про самые бюджетные модели фритюрниц, отзывы про которые вполне доброжелательные, то начальная планка стартует с отметки в районе полутора тысяч рублей. Это будет вариант малого объема и мощности, который используется редко и исключительно для нужд небольшой семьи.
Сколько стоит фритюрница для большой семьи любителей жаренных в масле продуктов? Цена стартует с отметки в пять тысяч рублей. Здесь уже серьезные модели с чашей достаточного объема и с запасом по мощности. Как вариант можно рассмотреть фритюрницу «Тефаль». Чуть ниже мы поговорим об отзывах о данном бренде и о других производителях из этой ниши.
Правила ухода за прибором
Несложно догадаться, что еда, которая готовилась в кипящем масле, оставляет после себя много того, что нужно убрать. Именно по этой причине нужно сказать об уходе за фритюрницей в процессе ее эксплуатации.
Все современные модели имеют съемные чаши, что упрощает их очистку. Скажем сразу, что если мыть чашу сразу после каждого ее использования, то проблем у вас никаких не возникнет. Если же вы будете делать это редко, то вам придется иметь дело с застывшим жиром и последствиями перекаленного масла.
Такая же ситуация обстоит с наполнителем. Масло для фритюрницы нужно менять регулярно. Если этого не делать, то оно образует на чаше очень неприятный налет, который очистить будет проблематично. Более того, масло нужно менять и заботясь о своем здоровье и самочувствии своих близких. Нет ничего полезного в приготовлении еды в выгоревшем масле, которое содержит в себе очень много канцерогенов и других вредных веществ.
Профессиональные модели
Существуют и такие модели. Профессиональная фритюрница стоит гораздо дороже, но и ресурс и мощность у таких девайсов соответствующие. Самые простые модели из данной категории будут стоить от десяти тысяч рублей и выше. Самые именитые бренды на несколько позиций одновременного приготовления могут стоить и далеко за сто тысяч рублей. Но для правильно выстроенного предприятия общественного питания это небольшие цифры, тем более что все окупается весьма быстро.
Газовые модели
Газовые фритюрницы – это выбор исключительно профессионалов. Когда объем приготовления картофеля фри высок, то такая модель необходима. Главное ее достоинство – это экономия в плане потребления. Газ дешевле электричества. Стоят такие модели очень дорого, ценник стартует от ста тысяч рублей, а некоторые могут стоить более чем в три-четыре раза дороже от упомянутой нами суммы. Как правило, в таких фритюрницах можно готовить от десяти-пятнадцати килограммов картофеля за один раз.
Выбор модели для дома
Желательно найти нечто такое, что будет не самым дешевым. Выбирать стоит из средней ценовой категории, а если ваше финансовое положение позволяет, то можно рассмотреть и дорогие модели.
Домашняя фритюрница должна иметь достаточный объем чаши (не менее одного литра). Также желательно, чтобы она имела хорошее покрытие из тефлона и была съемной. Мощность такого прибора должна быть более одного киловатта.
На производителя тоже стоит обращать внимание. Именитые бренды предлагают отлично продуманные варианты, но и менее известные компании тоже стараются угодить покупателю. С некой осторожностью стоит подходить к совсем неизвестным торговым маркам, хотя и среди них встречаются те, что очень скоро перейдут из категории неизвестных в лидеры продаж.
Отзывы
Здесь все предельно предсказуемо. Большинство покупателей хвалят технику от известных брендов и ругают фритюрницы от совсем неизвестных компаний, которые стоят очень дешево. Покупатели иногда говорят о недостаточной мощности, на это стоит обращать внимание до покупки. Также обращайте внимание на качество тефлонового покрытия, иногда оно такое ужасное, что это можно заметить прямо в магазине. От таких моделей стоит сразу отказаться и рассмотреть другие варианты.
Обзор некоторых моделей
Чтобы сравнивать с чем-то, нужно рассмотреть некоторые модели фритюрниц более подробно. Мы заострим внимание на девайсах от производителей с именем из средней ценовой категории.
Первая модель – это Moulinex Uno M AF135D10. Данную фритюрницу можно купить примерно за пять тысяч рублей. Объем масла составляет 1,8 литра, в чашу можно загружать до одного килограмма сырого картофеля. Потребляемая мощность 1,6 киловатта. На крышке есть специальное смотровое окошко для отслеживания приготовления продуктов. Температура регулируется в пределах 150–190 градусов.
Отзывы о модели очень позитивные. Во фритюрнице отлично готовится не только картофель, но и курица, пельмени, беляши, рыба, овощи и многое другое. Но все гладко не бывает, есть у модели и минусы. Первый недостаток весьма условный – это короткий сетевой шнур, второй минус более существенен – это несъемная чаша, что доставляет неудобства при ее мытье.
Фритюрница Tefal FF 2200 Minifryer – это вариант примерно из той же ценовой категории, приобрести ее можно примерно за четыре тысячи рублей. Объем масла составляет один литр, загрузить в чашу можно 600 граммов картофеля. Мощность прибора составляет один киловатт. Минусы все те же – это короткий сетевой шнур и несъемная чаша. В целом девайс очень неплохой, покупатели хвалят.
SUPRA FRS-109 – бюджетная модель. Фритюрница обойдется вам примерно в две тысячи рублей. Объем масла около 0,9 литра. В чашу вмещается около полкило картофеля. Заявленная производителем мощность – 2,2 кВт. Есть функция приготовления фондю (в комплект входят вилочки). Температура регулируется в пределах от 80 до 190 градусов. В отзывах пользователи хвалят данную фритюрницу, но говорят о том, что это модель для холостяка или для семейной пары без детей по причине не слишком вместительной чаши, которая, кстати, несъемная.
GFgril GFF-05 – это тот случай, когда бренд не широко известен в массах, но тот, кто знает толк во фритюрницах, обязательно слышал о данном производителе. Объем масла – два с половиной литра. В чашу легко вмещается более килограмма картофеля, этого хватит большой семье или компании на шумной вечеринке. В крышке есть смотровое окошко. Мощность – 2,2 киловатта. Ручка не нагревается, чаша несъемная. Вообще, очень удобная модель, и стоит она весьма адекватных денег (около трех тысяч рублей). Очень хорошая фритюрница. Отзывы иногда ругают, помимо несъемной чаши и короткого сетевого шнура, еще и неравномерность прожарки, но это может быть связано с качеством картофеля, правильностью его нарезки и заполнения чаши.
De'Longhi FH 1396 – совсем не бюджетный вариант, но наверное, эта модель может смело удостоиться звания «правильный выбор покупателя». В ней все сделано так, как должно быть. Это фритюрница с функциями мультипечи. Главный плюс – съемная чаша. Модель оснащена фильтром, улавливающим запах масла. В корзину вмещается до 1,7 килограмма картофеля. Помимо картофеля фри можно готовить пиццу, торты, тушеное мясо, продукты на гриле и многое другое. Мощность 1,4 киловатта. Цена не менее двадцати тысяч рублей.
Рецепт
Было бы неправильно рассказать про фритюрницы и не дать никакого рецепта. Естественно, не будем заострять внимание на том, как готовить картофель, ведь все предельно просто. Рассмотрим другой продукт – сырные шарики (рецепт во фритюре). Горячий, аппетитный, тягучий сыр в хрустящей панировке – это невероятная закуска для посиделок с семьей или друзьями за чашкой кофе у телевизора.
Вкуснее готовить шарики из разных сортов сыра. В нашем рецепте будет два вида твердого сыра и один мягкий.
Ингредиенты:
- сыр твердый гауда — 200 г;
- сыр твердый эдам — 200 г;
- сыр мягкий фета — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- мука — 100 г;
- сухари панировочные — 100 г;
- масло для жарки (объем, необходимый для вашей фритюрницы).
Приготовление:
- Твердые сыры натираем на мелкой терке, мягкий сыр мнем вилкой. Складываем все в глубокую миску, разбиваем туда пару яиц и тщательно перемешиваем все до однородной массы.
- Из массы скатываем шарики (размер сопоставим с грецким орехом), чтобы они не слипались, смачиваем их в холодной воде.
- Для панировки взбиваем два яйца в миске с парой-тройкой столовых ложек воды, обваливаем каждый шарик в муке, а затем в яйце и панировочных сухарях. Данная процедура проделывается с каждым шариком дважды.
- После этого шарики поставить в холодильник на 20–30 минут для затвердевания корочки.
- Жарим шарики, они должны свободно плавать в масле. Жарка в кипящем масле — около минуты, после этого готовые шарики выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
- Подавать на стол их следует теплыми, но не горячими.