Аналоги глутаминовой кислоты. Для чего они нужны?

Глутаминовая кислота представляет собой одну из ценных аминокислот для организма, которая входит в состав белков. Да, организм может синтезировать ее своими силами. Да и некоторые продукты также содержат ее. Но в некоторых случаях все же обоснован прием этого препарата в таблетках. Стоит разобраться в инструкции по применению глутаминовой кислоты, аналогах и синонимах.

Зачем организму глутаминовая кислота?

Глутаминовая кислота – это активный участник нормального обмена веществ, и воздействует она на всех людей по-разному. По сути, это своеобразный посредник, передающий по нервам сигналы головному мозгу.

Дабы избежать отравления организма, аммиак при определенных химических реакциях переходит в мочевину, которая является менее опасной. Кроме того, глутамин стимулирует работу надпочечников, в результате чего организму становится гораздо легче переносить нагрузки, а также более эффективно противостоять аллергии и воспалению.

Но не стоит сразу же употреблять глутаминовую кислоту! Как отмечалось выше, организм вполне способен выработать ее. А вот самостоятельное употребление этого вещества может нанести здоровью большой ущерб. Впрочем, как и другие аминокислоты в цепочке, где присутствуют, кроме глутаминовой кислоты, валин, гистидин, лейцин, треонин, пролин.

рилутек препарат

Фармакодинамика

Очень важная для организма глутаминовая кислота регулирует метаболические процессы, дополнительно оказывая дезинтоксикационное, а также ноотропное воздействие, связывая аммиак. Это важная аминокислота, выполняющая функции нейромедиатора, отличающаяся повышенной активностью метаболизма, стимулируя процесс окисления в мозгу, а также обеспечивающая нормальный обмен белков.

Вещество способствует нормализации обмена веществ и даже может изменять функциональность эндокринной системы. Глутамин способствует передаче повышенного возбуждения в синапсы, тем самым способствуя ускоренному выведению из организма аммиака.

Это особый компонент миофибрилл, который отвечает за полноценный синтез ацетилхолина, мочевины, аденозинтрифосфата, а также других не менее важных аминокислот для полноценного функционирования всего организма. К тому же он поддерживает и переносит ионы калия в необходимой для этого концентрации, тем самым предотвращая снижение процесса окисления, совмещая обмен углеводов и нуклеиновых кислот.

церекард препарат

Фармакокинетика

Глутаминовая кислота отличается высокой степенью абсорбции, она без затруднений проходит через гистогематический и гематоэнцефалический барьер, оболочки и мембраны клеточных образований. Препарат имеет свойство накапливаться в тканях организма, а также в почках и печени. Примечательно то, что выводится вещество из организма в чистом виде.

глицисед кислота

Взаимодействие препаратов

Не следует бездумно употреблять препарат. В комплексе с пиридоксином и тиамином эту кислоту применяют, чтобы предупредить или вылечить нейротоксические явления.

Побочные действия

При чрезмерном превышении дозы глутаминовой кислоты у человека возможно появление жидкого стула, рвоты, бессонницы и повышенной нервной возбудимости. При продолжительном употреблении может развиваться лейкопения, а также снижаться содержание в крови гемоглобина.

мексидол таблетки

Аналоги препарата

К основным аналогам глутаминовой кислоты причисляют:

  1. «Цитофлавин» применяют в основном при хронической ишемии головного мозга, начальных стадиях энцефалопатии сосудов, эндотоксикозе, остром отравлении с токсической и гипоксической энцефалопатией.
  2. «Глицисед» применяют для терапии органических и функциональных болезней: неврозов, последствий нейроинфекции, разных форм энцефалопатии, неврозоподобных состояний, черепных и мозговых травм, которые сопровождаются эмоциональной нестабильностью, нарушением сна, а также снижением работоспособности головного мозга.
  3. «Энерион» подходит для терапии психической и физической астении, которая может сопровождаться снижением активности и апатией. Дополнительными показаниями к использованию препарата является астения студентов и спортсменов, постинфекционная астения, а также астения, которая возникает в результате соматических заболеваний.
  4. «Келтикан» — аналог глутаминовой кислоты используют для лечения нейропатии метаболического, костно-суставного и инфекционного происхождения. Кроме того, он эффективен при воспалительном процессе в тройничном и лицевом нерве, люмбалгии, а также межреберной невралгии.
  5. «Мексидол» эффективен при острых или хронических нарушениях снабжения мозга кровью, последствиях черепных травм, дисциркуляторной энцефалопатии, когнитивных атеросклеротических нарушениях, нейроциркуляторной дистонии, инфаркте миокарда, а также интоксикации антипсихотическими препаратами.
  6. «Церекард» показан при неврозах, абстинентном синдроме, дисциркуляторной энцефалопатии, когнитивных расстройствах, вегетативно-сосудистых расстройствах, острых нарушениях кровообращения, а также ИБС.
  7. «Рилутек» — аналог глутаминовой кислоты применяется при амиотрофическом боковом склерозе. Действующее вещество оказывает влияние на нейромедиаторные процессы, способствует миорелаксирующему и седативному эффекту.
  8. «Тригамма» используется в комплексном лечении неврологических заболеваний: невралгий, невритов (в том числе ретробульбарных), полиневропатий, корешковых синдромов, миалгий, опоясывающего герпеса и пареза лицевого нерва.
келтикан таблетки

Итог

Аминокислоты глутаминовой кислоты – это очень важны для организма. Играют довольно важную роль в его полноценном функционировании. Но все же принимать средство следует только после тщательного обследования и согласования с доктором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.