"Дом народного творчества", Тверь: история, контакты, режим работы

Закон о развитии и сохранении народных культурных традиций был принят в Тверской области в 2011 году. Однако областной Дом народного творчества Твери ведет работу в этой сфере на протяжении уже многих лет. При его поддержке проводится целый комплекс региональных мероприятий в сфере культуры и искусства.

Календарь событий

В середине 70-х гг. прошлого века он был преобразован в научно-методический центр культурной и просветительской работы и пребывал в этом статусе почти двадцать лет. В этот период творческие коллективы области становились активными участниками всесоюзных и общероссийских смотров и фестивалей самодеятельности. Сложились традиции проведения областных праздников фольклора, духовой музыки, танца и песни, художественных выставок.

из истории дома творчества

Сегодня учреждение занимается активной творческой, организационной, исследовательской, методической деятельностью, курирует более 800 организаций культуры. Официальный адрес Дома народного творчества Твери – Советская, 42.

Основные направления работы

В настоящее время в структуру Дома творчества входят выставочный центр, творческие коллективы, отделы художественного творчества, организационно-массовой, информационной и аналитической работы.

Среди ключевых направлений деятельности можно выделить:

  • организацию фестивалей, конкурсов, смотров, культурных акций;
  • координацию процессов сохранения и развития народного творчества при взаимодействии с районными учреждениями культуры;
  • осуществление проектов, направленных на развитие традиционной культуры;
  • межрегиональное и международное сотрудничество по вопросам участия в мероприятиях, посвященных сохранению традиций народного творчества;
  • сбор и систематизацию объектов культурного наследия и образцов народного творчества;
  • организацию методических форумов, семинаров, мастер-классов, круглых столов, конференций;
  • издание учебных и методических пособий по организации деятельности творческих коллективов и студий;
  • формирование базы данных творческих коллективов по жанрам, сбор материалов для предоставления звания «народный коллектив».

Получить дополнительную информацию можно по телефону областного Дома народного творчества Твери, указанному на официальном сайте.

Режим работы: будние дни, с 9 утра до 6 вечера с перерывом на обед.

выставка игрушки

Комплекс мероприятий

Афиша Дома народного творчества Твери включает огромный ассортимент мероприятий различной направленности. Многие конкурсы и фестивали проводятся на протяжении десятилетий. Традиционными мероприятиями международного уровня, координацией которых занимается учреждение, стали:

  • конкурс вокалистов-любителей имени А. П. Иванова;
  • фестиваль народной инструментальной музыки;
  • «Каблуковская радуга» (литературные встречи).

Регулярно проводятся выставки и фольклорные праздники общероссийского уровня: «Гончары России», «Искусство вышивки», «Троицкие гуляния».

открытие выставки

Спектр областных мероприятий необычайно широк. Кроме традиционных танцевальных и вокальных конкурсов (например, областного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Волшебный микрофон»), Дом народного творчества Твери также проводит такие мероприятия, которые очень интересны многим посетителям:

  • фотовыставки;
  • фестиваль-конкурс видеофильмов;
  • выставки народных ремесел;
  • фестиваль цирковых коллективов;
  • проект «Самобытное искусство»;
  • фестиваль любительских театров;
  • конкурсы чтецов;
  • фестиваль детского кино.

Выставочный центр

Музейно-выставочный комплекс имени Лизы Чайкиной – это центр по развитию и сохранению традиций народной культуры. Поэтому можно указать еще один адрес Дома народного творчества Твери – улица Салтыкова-Щедрина, 16 (именно здесь располагаются помещения комплекса).

Коллектив музейного центра организует ряд культурно-просветительских проектов. Это областные выставки: декоративно-прикладного искусства и художественных промыслов, современной вышивки и лоскутного шитья, рукотворной игрушки, гончарного искусства, росписи и резьбы по дереву. Масштабная выставка-презентация «Самобытное искусство» позволяет представить работы мастеров изобразительного и прикладного творчества муниципальных образований Тверской области.

выставочный комплекс

Выставочный центр активно взаимодействует с учреждениями среднего профессионального образования, осуществляющими подготовку по художественным специальностям.

Почти 10 лет на базе центра работает «Школа мастеров», позволяющая всем желающим приобрести навыки в области традиционных художественных ремесел.

Нематериальное культурное наследие

К этой категории относятся артефакты, обычаи, выражения, признанные в качестве наследия культуры. Проявляются в обрядах, празднествах, навыках исполнительского искусства и ремесел. Сохранение нематериальных форм культурного наследия региона – еще одно направление деятельности Дома народного творчества Твери.

В 2012 году в области было принято Положение о составлении каталога подобных культурных объектов, и учреждение активно включилось в эту работу. За прошедшее время был организован ряд научно-исследовательских и полевых практик. Тематические направления: исполнительское искусство, обряды, обычаи и праздники, устные традиции, навыки и знания, связанные с художественными ремеслами.

Состоялась исследовательская экспедиция по изучению образцов архитектурной домовой резьбы, технологии изготовления калязинского кружева и строчевой вышивки, а также традиций кухни тверских карел.

Ансамбль народной музыки

Отдельного внимания заслуживает творчество коллективов, действующих на базе Дома народного творчества Твери. Один из них – заслуженный ансамбль русской народной музыки «Губерния», который добился большой популярности не только в родном городе, но и за его пределами.

песенный коллектив

Он был создан в 2002 году. В первоначальный инструментальный состав вошли балалайка-контрабас, домра-альт, скрипка, балалайка «Прима», баян, ударные. Впоследствии коллектив стал квартетом с солисткой (вокал).

Среди участников – выпускники консерватории с большим опытом концертной деятельности. Коллектив неоднократно становился лауреатом исполнительских конкурсов различного уровня. Репертуар ансамбля широк и оригинален: от русской классики до фольклорных музыкальных зарисовок, популярных и джазовых композиций.

Сохранение традиций казачества

Самодеятельный коллектив ансамбля песни «Казачья душа» Дома народного творчества Твери считает сохранение таких музыкальных традиций обязательным элементом культурного пространства региона. Участники ансамбля исполняют не только широко известные казачьи песни, но и произведения современных авторов.

По инициативе коллектива реализован проект регионального фестиваля казачьей песни, впервые проведенный в 2015 году.

казачий ансамбль

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовлена специальная программа для школьников, включающая песни, рассказы о культуре и истории казачества, фланкировку шашкой.

Театр и фотография

История самодеятельного театра в области началась в 1920-е гг. Сегодня театр Дома народного творчества в Твери – это насыщенный репертуар, исполнительское мастерство и оригинальная подача. В копилке театра классические постановки и произведения современных драматургов. Организуются занятия по актерскому мастерству и сценической речи для детей и взрослых.

Областной клуб фотографии – один из старейших в России. С 1994 года действует в составе Дома творчества. За прошедшие году участники клуба неоднократно становились призерами международных, межрегиональных и всероссийских выставок и конкурсов. При поддержке фотоклуба было открыто региональное отделение Союза фотохудожников. Ежегодно организуется 10-15 тематических выставок.

Скульптура и вышивка

Студия скульптуры малых форм Феликса Азаматова при Доме творчества действует более 20 лет. Коллективу присвоено звание «народный». Основное творческое направление – современный модерн. Учащиеся студии работают с керамикой и гипсом (имитация различных фактур). Коллектив регулярно организует вернисажи и выставки, проводит дни открытых дверей, мастер-классы.

«Светлица» – школа-студия тверской вышивки под руководством заслуженной художницы РФ Н. М. Новожиловой. В студии проходит подготовка профессиональных вышивальщиц 1-4 разряда, обучение старинным методикам шитья.

студия вышивки

За годы работы специалистами стали более 150 учениц. Руководитель студии является лауреатом правительственной премии и автором ряда учебных пособий по искусству вышивки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.