Как решиться выкинуть хлам из дома? Расхламление квартиры

В жизни любого человека рано или поздно наступает момент, когда удовольствие от проживания в своей квартире перерастает чуть ли не в отвращение. И не потому, что она обветшала (ремонт сделан недавно), не потому, что испортились отношения с соседями (милейшие люди!), а потому, что жилье начало напоминать какую-то камеру хранения на вокзале. К счастью, ситуацию исправить вовсе не сложно. Нужно всего лишь выкинуть хлам из дома, и он снова станет родным и уютным. А вот как это сделать с наименьшими потерями, мы сейчас и разберемся.

проанализируйте: что лишнего

С чего начать

Когда приступаешь к расхламлению квартиры, поначалу даже руки опускаются – не знаешь, за что хвататься и чем заниматься в первую очередь. Не порем горячку, а применяем хитрый психологический ход: ходим по комнатам и снимаем интерьеры, как будто собираемся выставить фото своего жилья в какой-нибудь дизайнерский журнал. А потом садимся перед монитором и разглядываем результат. На снимках сразу будет видно, что лежит не на своем месте, какой элемент не вписывается в обстановку, какая вещь прямо-таки просится на помойку. И появится повод отправить в мусорное ведро десяток сувениров с прошлого отпуска: внимания на них уже никто не обращает, так что это уже ненужные вещи, хлам.

Первые шаги

Теперь – решительные меры. Проходим по квартире и собираем ряд вещей, от которых можно избавиться немедленно. Поставьте себе цель прямо сейчас найти таковых какое-то определенное количество. Только не совершайте ошибку, не останавливайтесь на круглых числах: они подсознательно настраивают нас на то, что этим дело и закончится. Не 10 кандидатов в мусорку, а, скажем, 13, или 27, или 19 – идея понятна?

выбрасывать прошлогодние журналы

Другой способ избавиться от лишнего – начать с чего-нибудь, чего точно не жалко. Выбрасываем позапрошлогодние журналы, просроченные лекарства, давно не используемые специи, почти пустые флаконы и тюбики, сломанные фигурки, пробники и надколотые чашки, блюда. Оценив, насколько легче стало дышать, вы с еще большим воодушевлением и энтузиазмом отнесетесь к идее выкинуть хлам из дома. И начнете присматривать следующую порцию мусора, который притворяется нужными вещами.

«Место для раздумий»

Сказать: «Я выбрасываю весь хлам!» просто, а вот осуществить намерение куда сложнее. Наверняка в процессе разбора завалов вы наткнетесь на что-то, что выбросить рука не поднимается. Не насилуйте свое сознание, заведите себе контейнер, куда вы будете складывать сомнительные предметы до следующего расхламления квартиры. Если за пару месяцев вам эта вещь не понадобится, можно будет подумать о ее перемещении в мусорное ведро. И сделать это будет гораздо легче, поскольку она уже отнесена в разряд «сомнительных».

Тайм-менеджмент

Очищение дома от хлама должно быть строго регламентировано. На него нужно отвести определенное время – две недели, месяц, в зависимости от габаритов квартиры и степени ее захламленности – и постараться уложиться в срок. Иначе у вас получится не избавление от ненужного, а какая-то «стройка века», которая не закончится никогда.

Второй момент. Не нужно бросаться грудью на амбразуру и «впахивать» с утра до поздней ночи. Каждый день в течение отведенного времени тратим максимум полчаса на то, чтобы выкинуть хлам из дома. При таком подходе толку будет значительно больше, а процесс не будет ни раздражать, ни утомлять.

Можно также составить график разгребания хлама. Скажем, сегодня вы разбираетесь со сваленными в ящике документами, завтра сортируете обувь, послезавтра потрошите чемоданы с одеждой и так далее.

наведем порядок в доме

Тонкий психологический ход

Выкинуть хлам из дома будет проще, если его в процессе сбора сортировать. Например, вы купили джинсы с прицелом на скорое похудение, но так и остались в прежней форме. Выбрасывать жалко, хранить горестно – напоминание о собственной слабости никак не улучшает настроения. Или же у вас накопилось пять пар босоножек, из которых вы носите от силы три. А место они занимают.

Соберите подобные вещи в отдельном месте и выставьте их через соцсети на продажу. Если просить вменяемую цену, вы не только освободите место в шкафу, но еще и пополните семейный бюджет.

Непроданное разместите в рубрике «отдам даром». Денег не получите, но психологически отдать приятнее, чем выбросить.

продажа ненужных вещей

О реликвиях

Очень трудно расставаться с вещами, которые вызывают у нас эмоциональный отклик. Такие у всех людей разные: у кого-то это будут детские рисунки, у кого-то библиотека, доставшаяся от бабушки. Здесь придется разбираться, что к реликвиям отнести можно, а что нет, ведь если все вещи в квартире считать реликвиями, то это уже не жилье, а музей. А уж потом придумывать, как минимизировать захламленность ими квартиры.

Возьмем, к примеру, те же детские рисунки. Их ведь можно перевести в цифровой вид и хранить на ноутбуке. Или же книги: если вы с них только пыль смахиваете, может быть, лучше отдать фолианты в районную библиотеку? В том случае, когда вам нравится само обладание книжным собранием, пересмотрите ассортимент. От трудов классиков соцреализма явно можно избавиться. Да и справочники по высшей физике будут более уместны в студенческой библиотеке, чем на полке, скажем, у журналиста. А вообще, в этом вопросе нужно проявлять креативность мышления. Допустим, вам досталось в наследство от бабушки разнокалиберное и не очень красивое серебро. Пользоваться им не получится (разве что сугубо в домашней обстановке), выбросить жалко. Закажите себе изящный гарнитур - так вы сохраните память о родном человеке в приятном и практичном варианте.

как избавиться от лишнего

Чего делать не надо

Девиз «Наведем порядок в доме!» не подразумевает под собой перекладывание вещей с места на место. Если стопку барахла с полки в шкафу переместить по трем разным ящикам, от этого его меньше не станет. Хуже того, хлам распространится по разным местам, и на избавление от него потребуется больше времени. Вещи нужно перебирать, необходимым отводить конкретное место, а те, которыми вы не пользовались полгода и больше – безжалостно выбрасывать.

Не нужно затевать расхламление квартиры накануне прихода гостей или какой-то поездки. Вы можете не успеть закончить намеченный объем работы. Визит гостей заставит вас срочно заталкивать вещи куда попало, а это грозит повторным их разбором. Если же вы собрались в отпуск, то он будет испорчен воспоминаниями о куче барахла, вываленного посреди комнаты.

Кроме того, специалисты по расхламлению не советуют им заниматься в плохом, расстроенном, а тем более злом настроении. В «раздрае» есть риск расстаться с нужной вещью (о чем вы вскоре пожалеете). Или же «улучшить» окружающее пространство крайне неудобным способом.

выбрасываю весь хлам

Резервы для хранения

Когда хлам из дома выкинут, может возникнуть другая проблема: в квартире остались только нужные вещи, однако она все равно выглядит неряшливо из-за того, что их некуда аккуратно убрать. Однако проблема эта несколько надумана, всегда можно найти выход, главное – увидеть его. Прямо так, навскидку, можно предложить сразу три альтернативных хранилища:

  • Пространство под потолком. Годится для того, чтобы держать вещи, которыми вы пользуетесь редко. Вверх голову люди задирают нечасто. Можно разместить вверху закрытые короба – и вам хватит места для очень многих предметов.
  • Над дверью. Полка прибивается сантиметров на 10 выше дверной коробки, чтобы не создавать тоннельного эффекта. Если полка открытая, вещи складываем по аккуратным коробкам, которые расставляем ровной стопочкой.
  • Простенок у шкафа. Впритык его ставят очень редко, а пространство используют разве что для хранения гладильной доски. Между тем узкие глубокие полки на шине позволят хранить здесь очень много нужного - от детских игрушек до «парадной» посуды и сезонной обуви.
очищение дома от хлама

На кухне, кстати, разумным ходом будет подвешивание всего, что только можно. Вместо громоздкой подставки под ножи можно купить магнитную полоску, крепящуюся к стенке. И приборы держать в чистоте проще, и ребенку дотянуться сложнее. Для баночек с приправами можно прибить узкую полочку. А моющее-чистящее логично подвесить в тумбе под раковиной на крючки за курки распылителей – влезет много, все под рукой и очень аккуратно.

Советы на будущее

Каждый раз, когда вы покупаете какой-то элемент одежды, не поленитесь выбросить что-нибудь старое. Иначе захламление будет идти стремительными темпами.

Не храните поломанное оборудование дольше месяца. Иначе вы купите новый миксер, а старый будет валяться в тумбочке в ожидании мифического ремонта. Несите технику в мастерскую сразу же.

Собираясь размусорить какой-то уголок в квартире, поставьте рядом с ним ведро с водой, запаситесь тряпками и моющим средством нужного типа. Ведь при разборке вещей разумно будет помыть и их хранилище. Тогда во время генеральной уборки список нужных действий сократится на один пункт.

Вспоминайте о принципах избавления от ненужного не реже двух раз в год. Иначе для вывоза хлама вам может понадобиться самосвал. К тому же, если верить психологам и врачам других направлений, забитость жилья ненужными вещами отрицательно сказывается и на самочувствии (в дальнейшем – на здоровье в целом), и на взаимоотношениях с окружающими, и на фигуре. Причем противостоять такому влиянию практически невозможно: подсознание контролировать могут только просветленные мудрецы и наставники. А они свое жилище до удручающего состояния не доводят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.